В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место
При этом проходной балл в текущем году вырос на 12 пунктов до 177 баллов против 165 баллов в прошлом году.
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. В соответствии с приказами о зачислении на первый курс на специальность «Фармация» (код 33.05.01) на места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 250 студентов (из них – 20 по целевому набору и 10 – т.н. льготников). На основные места данной специальности в рамках контрольных цифр приема было подано 740 заявлений от абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Таким образом, конкурс на бюджетные места составил более трех человек на место. При этом следует учитывать, что абитуриенты имели право подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом. В итоге, на бюджетные места прошли абитуриенты, набравшие не менее 177 баллов. Как отметили в приемной комиссии, в прошлом году соответствующий проходной балл составил 165. Наряду с «бюджетниками» еще 77 человек зачислены в ПМФИ на данную специальность по договорам об оказании платных образовательных услуг. В итоге, по завершении 5 лет обучения в очной форме, квалификацию провизора планируют получить более 320 новоиспеченных первокурсников. Такая значительная квота в 250 бюджетных мест по специальности «Фармация» и дополнительные возможности обучения по платным услугам позволяют ПМФИ оставаться в числе крупнейших фармацевтических вузов России. Большой блок бюджетных мест свидетельствует о важности и востребованности в отечественном здравоохранении и фармации специалистов данного профиля, широких возможностях их трудоустройства. География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и, соответственно, нынешних первокурсников) не ограничивается южным регионом России: городами Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды), Ставропольским краем в целом, а также Краснодарским краем, Ростовской, Астраханской областями, республиками Северного Кавказа и Юга России. Едут сюда и из центральных регионов Российской Федерации.
В приемной комиссии отмечают и неизменно повышенный спрос на специальность высшего образования «Стоматология» (код 31.05.03), на которую абитуриентами было подано 274 заявления. В рамках контрольных цифр приема было выделено 10 бюджетных мест (из них для льготников – 1). В итоге в нынешнем году конкурс на бюджетные места составил более 27 человек на место. Всего на данную специальность, включая студентов, зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг, поступило 62 человека. Проходной балл на бюджетные места составил 289 баллов. В отличие от специальности «Фармация» для будущих врачей было предусмотрено еще вступительное испытание профессиональной направленности. Как отметил директор ПМФИ, д.м.н. Всеволод Аджиенко, нынешняя приемная кампания свидетельствует о повышенном интересе к фармацевтической и медицинским специальностям со стороны выпускников школ. Но на «входе» еще рано говорить об уровне образования и подготовленности к выбранным специальностям бывших школьников. Профессиональные компетенции и навыки студенты приобретут уже в процессе обучения в вузе. Задача профессорско-преподавательского коллектива ПМФИ – подготовить из школьников с разным уровнем базовых знаний востребованных высокопрофессиональных специалистов для здравоохранения и фармации. И с этим вуз успешно справляется. Например, в нынешнем году 726 провизоров - выпускников ПМФИ 2017 года прошли первичную аккредитацию и получили допуск к профессии, а также возможность продолжить образование в ординатуре.
Справочно. Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием. В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (управление в здравоохранения) (прикладной бакалавр). В 2017 году был открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики). Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников. В 2017 году ПМФИ открыл новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатуру по семи специальностям со сроком обучения два года. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
География работы выпускников ПМФИ - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.