В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место
При этом проходной балл в текущем году вырос на 12 пунктов до 177 баллов против 165 баллов в прошлом году.
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. В соответствии с приказами о зачислении на первый курс на специальность «Фармация» (код 33.05.01) на места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 250 студентов (из них – 20 по целевому набору и 10 – т.н. льготников). На основные места данной специальности в рамках контрольных цифр приема было подано 740 заявлений от абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Таким образом, конкурс на бюджетные места составил более трех человек на место. При этом следует учитывать, что абитуриенты имели право подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом. В итоге, на бюджетные места прошли абитуриенты, набравшие не менее 177 баллов. Как отметили в приемной комиссии, в прошлом году соответствующий проходной балл составил 165. Наряду с «бюджетниками» еще 77 человек зачислены в ПМФИ на данную специальность по договорам об оказании платных образовательных услуг. В итоге, по завершении 5 лет обучения в очной форме, квалификацию провизора планируют получить более 320 новоиспеченных первокурсников. Такая значительная квота в 250 бюджетных мест по специальности «Фармация» и дополнительные возможности обучения по платным услугам позволяют ПМФИ оставаться в числе крупнейших фармацевтических вузов России. Большой блок бюджетных мест свидетельствует о важности и востребованности в отечественном здравоохранении и фармации специалистов данного профиля, широких возможностях их трудоустройства. География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и, соответственно, нынешних первокурсников) не ограничивается южным регионом России: городами Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды), Ставропольским краем в целом, а также Краснодарским краем, Ростовской, Астраханской областями, республиками Северного Кавказа и Юга России. Едут сюда и из центральных регионов Российской Федерации.
В приемной комиссии отмечают и неизменно повышенный спрос на специальность высшего образования «Стоматология» (код 31.05.03), на которую абитуриентами было подано 274 заявления. В рамках контрольных цифр приема было выделено 10 бюджетных мест (из них для льготников – 1). В итоге в нынешнем году конкурс на бюджетные места составил более 27 человек на место. Всего на данную специальность, включая студентов, зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг, поступило 62 человека. Проходной балл на бюджетные места составил 289 баллов. В отличие от специальности «Фармация» для будущих врачей было предусмотрено еще вступительное испытание профессиональной направленности. Как отметил директор ПМФИ, д.м.н. Всеволод Аджиенко, нынешняя приемная кампания свидетельствует о повышенном интересе к фармацевтической и медицинским специальностям со стороны выпускников школ. Но на «входе» еще рано говорить об уровне образования и подготовленности к выбранным специальностям бывших школьников. Профессиональные компетенции и навыки студенты приобретут уже в процессе обучения в вузе. Задача профессорско-преподавательского коллектива ПМФИ – подготовить из школьников с разным уровнем базовых знаний востребованных высокопрофессиональных специалистов для здравоохранения и фармации. И с этим вуз успешно справляется. Например, в нынешнем году 726 провизоров - выпускников ПМФИ 2017 года прошли первичную аккредитацию и получили допуск к профессии, а также возможность продолжить образование в ординатуре.
Справочно. Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием. В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (управление в здравоохранения) (прикладной бакалавр). В 2017 году был открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики). Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников. В 2017 году ПМФИ открыл новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатуру по семи специальностям со сроком обучения два года. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
География работы выпускников ПМФИ - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».