Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место

При этом проходной балл в текущем году вырос на 12 пунктов до 177 баллов против 165 баллов в прошлом году.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата.
В соответствии с приказами о зачислении на первый курс на специальность «Фармация» (код 33.05.01) на места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 250 студентов (из них – 20 по целевому набору и 10 – т.н. льготников).
На основные места данной специальности в рамках контрольных цифр приема было подано 740 заявлений от абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Таким образом, конкурс на бюджетные места составил более трех человек на место. При этом следует учитывать, что абитуриенты имели право подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом.
В итоге, на бюджетные места прошли абитуриенты, набравшие не менее 177 баллов. Как отметили в приемной комиссии, в прошлом году соответствующий проходной балл составил 165.
Наряду с «бюджетниками» еще 77 человек зачислены в ПМФИ на данную специальность по договорам об оказании платных образовательных услуг.
В итоге, по завершении 5 лет обучения в очной форме, квалификацию провизора планируют получить более 320 новоиспеченных первокурсников.
Такая значительная квота в 250 бюджетных мест по специальности «Фармация» и дополнительные возможности обучения по платным услугам позволяют ПМФИ оставаться в числе крупнейших фармацевтических вузов России. Большой блок бюджетных мест свидетельствует о важности и востребованности в отечественном здравоохранении и фармации специалистов данного профиля, широких возможностях их трудоустройства.
География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и, соответственно, нынешних первокурсников) не ограничивается южным регионом России: городами Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды), Ставропольским краем в целом, а также Краснодарским краем, Ростовской, Астраханской областями, республиками Северного Кавказа и Юга России. Едут сюда и из центральных регионов Российской Федерации.

В приемной комиссии отмечают и неизменно повышенный спрос на специальность высшего образования «Стоматология» (код 31.05.03), на которую абитуриентами было подано 274 заявления. В рамках контрольных цифр приема было выделено 10 бюджетных мест (из них для льготников – 1). В итоге в нынешнем году конкурс на бюджетные места составил более 27 человек на место.
Всего на данную специальность, включая студентов, зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг, поступило 62 человека.
Проходной балл на бюджетные места составил 289 баллов. В отличие от специальности «Фармация» для будущих врачей было предусмотрено еще вступительное испытание профессиональной направленности.
Как отметил директор ПМФИ, д.м.н. Всеволод Аджиенко, нынешняя приемная кампания свидетельствует о повышенном интересе к фармацевтической и медицинским специальностям со стороны выпускников школ. Но на «входе» еще рано говорить об уровне образования и подготовленности к выбранным специальностям бывших школьников. Профессиональные компетенции и навыки студенты приобретут уже в процессе обучения в вузе. Задача профессорско-преподавательского коллектива ПМФИ – подготовить из школьников с разным уровнем базовых знаний востребованных высокопрофессиональных специалистов для здравоохранения и фармации. И с этим вуз успешно справляется. Например, в нынешнем году 726 провизоров - выпускников ПМФИ 2017 года прошли первичную аккредитацию и получили допуск к профессии, а также возможность продолжить образование в ординатуре.

Справочно.
Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.
В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (управление в здравоохранения) (прикладной бакалавр). В 2017 году был открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).
Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников.
В 2017 году ПМФИ открыл новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатуру по семи специальностям со сроком обучения два года. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

География работы выпускников ПМФИ - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом.
Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru

Пресс-служба ПМФИ

Контактное лицо: Богданова Светлана
Компания: Пятигорский медико-фармацевтический институт
Добавлен: 07:51, 10.08.2017 Количество просмотров: 832
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия122
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия299
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru