Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«РУССОФТ»: российский ИТ-рынок в 2016 году оказался скорее в плюсе, чем в минусе

Аналитики НП "РУССОФТ" зафиксировали улучшение на российском ИТ-рынке по итогам 2016 года, хотя с позиции западных компаний падение еще не закончилось. Выводы ассоциации сделаны на основе анализа открытых данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка (или его сегментов), проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов.

Ситуация на рынке информационных технологий России в 2016 г. стабилизировалась, если смотреть на нее из-за рубежа: сокращение объема рынка в валютном выражении если и имело место, то составило не более 3-4% после обвала почти на 40% в 2015 году и на 16% годом ранее. Если же занять позицию российских ИТ-компаний и потребителей, то по итогам 2016 года можно увидеть явное улучшение ситуации на ИТ-рынке.

Ассоциация «РУССОФТ» в рамках собственного ежегодного исследования уже традиционно предлагает рассматривать ситуацию на российском ИТ-рынке с разных сторон, учитывая не только результаты продаж ведущих мировых вендоров, но и результаты рублевых продаж российских ИТ-компаний, и отдачу от внедрения ИТ у российских потребителей ИТ. Выводы о ситуации на российском ИТ-рынке сделаны на основе множества собранных данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка (или его сегментов), проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов. Важно пояснить, что «РУССОФТ» свое полноценное исследование ИТ-рынка не проводит, а пользуется, в основном, плодами работы различных исследователей, анализируя и пересчитывая их данные. Потому противопоставлять выводы Ассоциации результатам работы этих исследователей будет некорректно.

Из собственной информации у «РУССОФТ» есть только данные ежегодного опроса о продажах российских софтверных компаний на внутреннем рынке. Эта информация позволяет делать собственные оценки ситуации на российском рынке программного обеспечения.

Анализ «РУССОФТ» традиционно начинался с изучения отчетов, опубликованных международными исследовательскими компаниями (прежде всего, IDC и Gartner). По итогам 2016 г. впервые ни одного такого отчета представлено в СМИ не было. Судя по всему, интерес зарубежных аналитических компаний к российскому ИТ-рынку снизился, а российских исследователей, способных охватить этот рынок целиком, так и не появилось.

Тем не менее, из данных IDC по отдельным укрупненным сегментам удалось увидеть общую картину ИТ-рынка, хотя и с определенными допущениями. Получилось, что в долларовом выражении падение ИТ-рынка по итогам 2016 г. составило примерно 3-4% ( примерно до $17 млрд). По сравнению с обвалом на 39% в 2015 г., такое сокращение вполне можно назвать стабилизацией, что и сделали аналитики IDC.

При этом в первой половине 2016 г. эксперты IDC прогнозировали на конец года падение ИТ-рынка на 13%. «РУССОФТ» предсказывал рост ИТ-рынка на 2-3% или такое же падение, но в рублевом выражении. Аналогичный показатель в долларах прогнозировался в зависимости от изменения курса рубля по отношению к доллару. По факту национальная валюта обесценилась примерно на 10%. Однако сокращение ИТ-рынка оказалось намного меньше. Таким образом, ситуация оказалась лучше, чем прогнозировали и «РУССОФТ», и IDC.

В то же время, есть основания для того, чтобы предположить наличие в 2016 г. даже роста ИТ-рынка в долларовом выражении. Например, можно привести данные рейтингов Tadviser и Cnews. Совокупный оборот 100 крупнейших компаний в долларах в рейтинге TAdviser100 сократился на 1,5%, а в рейтинге CNews увеличился на 4,7%. При этом минус TAdviser100 обеспечил Ростех, который не совсем корректно относить к ИТ-компаниям, а небольшие софтверные компании, которые в данные рейтинги не могли попасть, увеличили свои продажи на внутреннем рынке на 24% (согласно расчету «РУССОФТ», основанному на данных ежегодного опроса).

Еще один аргумент в пользу версии об увеличении долларового объема ИТ-рынка — оценка компании OCS, согласно которой ИТ-рынок вырос в 2016 г. на 2-3% в долларовом выражении. Поскольку эта компания является одним из крупнейших многопрофильных российских дистрибьюторов в сфере ИКТ, то к его оценкам стоит относиться с доверием. Опять же, не стоит противопоставлять оценки OCS и данные IDC, потому что эксперты могут иметь существенно разное представление о том, что относится к ИТ-рынку, а что не относится.

Еще один аргумент в пользу роста ИТ-рынка — показатели объема продаж ряда зарубежных компаний. У SAP рост в долларовом выражении составил около 1%. Такой же рост у Microsoft. Американская компания SAS прибавила 27%, Apple — 55% (вероятно, во многом благодаря значительному увеличению спроса на дорогие смартфоны). Только IBM (из тех компаний, которые подвели итоги года публично) потерял 12%.

Наконец, большинство сегментов российского ИТ-рынка получило существенный прирост. Падение коснулось только тех сегментов, которые сокращаются и в рамках всего мирового рынка. Такое сокращение свидетельствует либо о насыщении этих сегментов, либо о внедрении альтернативных технологий, но никак не о наличии кризисных явлений на российском рынке.

Учитывая аргументы, указанные выше, «РУССОФТ» склоняется к тому, что более вероятной является версия о небольшом росте (не менее 3%) рынка в долларовом выражении. Данные IDC также вполне могут быть справедливыми, но эта компания, скорее всего, не относит к ИТ-рынку некоторые растущие сегменты. Если их учитывать, то объем этого рынка может составлять не $17 млрд., а не менее $20 млрд.

В пересчете на рубли ИТ-рынок увеличился на 5,1% (если опираться на данные IDC), что почти соответствует официальному уровню инфляции в 5,4%. Следовательно, в рублевом выражении и при сопоставимых ценах объем рынка не изменился. Если признать версию о долларовом росте на 3%, то рублевые продажи возросли на 13% (с учетом инфляции — на 7,5%).

Рублевое выражение важно для российских ИТ-компаний, которые измеряют свои достижения и неудачи в рублях. Их доля на российском ИТ-рынке в любом случае расширилась за счет сокращения доли иностранных компаний. Процесс импортозамещения сложно оценить количественно, но то, что он идет, сложно отрицать. Рост рынка для российских компаний составляет не менее 5-10% в рублевом выражении в сопоставимых ценах (с учетом официальной инфляции). Эту версию подтверждает то, что суммарная рублевая выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России рейтинга Cnews100 возросла на 15% (с учетом инфляции это будет около 10%).

Есть основания предполагать, что и потребители ИТ в России оказались в плюсе — они получили больше полезного функционала, чем годом ранее. Если ориентироваться на данные IDC с учетом роста и падения цен (на оборудование они снижались, а на ПО — росли), то получится нулевой прирост. Если допустить рост ИТ-рынка в долларах на 3%, то потребители получили примерно на 5% больше. Однако нужно учитывать не только изменение цен, но также получаемый больший функционал за те же деньги при переходе на облачные технологии и свободное программное обеспечение. Этот переход имеет большие масштабы, о чем, например, говорит стремительный рост спроса на такие облачные услуги, как SaaS и IaaS. Следовательно, потребители также, как и российские компании, оказались в плюсе.

Полностью материал опубликован на сайте НП «РУССОФТ»: http://www.russoft.ru/tops/4042

Дополнительная информация:
Валентин Макаров, makarov@russoft.org, тел. +7 (921) 9382159

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: НП «РУССОФТ»
Добавлен: 21:48, 15.08.2017 Количество просмотров: 763
Страна: Россия


Российский рынок бизнес-авиации: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 16.09.2025, Россия72
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.


Ипотека дешевеет. «Выберу.ру» составил рейтинг программ на новостройки за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:09, 14.09.2025, Россия387
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами для приобретения квартир в новостройках благодаря снижению ставок, скидкам и гибким условиям.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:04, 14.09.2025, Россия290
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


Анализ российского рынка металлоконструкций: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:44, 12.09.2025, Россия329
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.


Анализ потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:45, 05.09.2025, Россия229
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Анализ российского рынка электронных сигарет: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:53, 03.09.2025, Россия182
В августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка электронных сигарет.


Российский рынок электронных сигарет: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:08, 02.09.2025, Россия244
В августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка электронных сигарет.


С доходом выше инфляции: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 29.08.2025, Россия499
Ставки по вкладам устремились вниз, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами в рублях при размещении денег на длинный срок — год и свыше. Топ-подборка позволит вкладчикам найти максимально доходные варианты, чтобы зафиксировать прибыль от сбережений надолго и «перекрыть» инфляцию.


Анализ рынка ричстакеров в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия378
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ричстакеров в России.


Анализ рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия425
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России.


Бизнес-план строительства и организации работы складского комплекса категории А либо А+ (с финансовой моделью в Excel), DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия410
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило бизнес план строительства и организации работы складского комплекса класса А в г. Курск.


Анализ рынка светодиодных (LED) гирлянд в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия376
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка светодиодных (LED) гирлянд в России.


Low-code ускоряет разработку в 15 раз и экономит миллионы: исследование «Триафлай», ООО "Триафлай", 18:21, 28.08.2025, Россия268
Компания «Триафлай» представила результаты международного исследования, посвященного применению low-code технологий в различных отраслях.


Анализ потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:20, 28.08.2025, Россия222
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Анализ российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:15, 28.08.2025, Россия263
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.


  © 2003-2025 inthepress.ru