Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Первый опыт» в маркетинге. Молодые москвичи с инвалидностью «примерили» новую профессию

Проект реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В Москве продолжается реализация проекта «Первый опыт», направленного на профессиональную подготовку, социализацию и интеграцию в трудовую деятельность молодых людей, имеющих ограничения физического и ментального здоровья. Проект реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В рамках проекта каждый из участников при поддержке наставников и психологов проходит профессиональное обучение и производственную практику в различных компаниях и организациях города: госучреждениях, библиотеках, отелях, творческих мастерских, логистической службе, типографии, на фабриках обуви и игрушек, заводе по производству электротехнической продукции и др.

Профподготовка – это лишь часть большой программы. В течение восьми месяцев, которые длится проект, ребята также встречаются с успешными менеджерами и предпринимателями, которые реализовали себя в профессии. «Для многих ребят такие встречи - это уникальная возможность расширить свой кругозор, получить новую информацию и знания из первых рук, познакомиться с особенностями различных профессий, обратиться с вопросами, услышать полезные советы, - рассказывает руководитель проекта, представитель Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Лариса Стасевич. - В прошлом году этот формат пользовался популярностью и вызывал большой интерес. Поэтому мы решили сделать его традиционным».

В этом году первая из серии встреч состоялась 18 августа. К участникам проекта пришёл исполнительный директор компании «МедИнфо» Александр Воронов. Темой его выступления стали «Маленькие тайны большого маркетинга. Как применить их в обыденной жизни?»

Почему в магазине самый дорогой товар находится на уровне глаз? Почему в гипермаркетах большие тележки, а в дорогих магазинах – совсем маленькие? Как при минимальном бюджете сделать товар узнаваемым? Александр Воронов рассказал ребятам, что такое маркетинг, какие профессиональные приемы используют специалисты, чтобы мы купили тот или иной товар. Во время практической части он предложил участникам проекта решить задачи, связанные с продвижением различных товаров, а также подумать, как можно применить полученные знания в повседневной жизни, создавая бренд имени самого себя, в том числе для рынка труда. «Для наших ребят это очень актуально, - признаётся Лариса Стасевич. - Ведь далеко не каждая компания готова взять на работу человека с инвалидностью. И чем более уверенно наши участники будут себя чувствовать, чем лучше овладеют навыками самопрезентации, тем больше у них шансов найти своё место в жизни».

«Маркетинг - это про жизнь. Он основан на понимании человеческих чувств и эмоций, учит искать нестандартные решения и новые идеи. Сегодня работодатели, и не только в маркетинге, все чаще отдают предпочтение специалистам, обладающим эмоциональным интеллектом, мыслящим нестандартно и широко. Поэтому овладение этими подходами может стать преимуществом участников проекта при трудоустройстве, - говорит Александр Воронов. - Я старался дать максимально полезные, практичные и интересные вещи. А ещё как важно работать и быть профессионалом в своей сфере. Аудитория очень отзывчивая, мне было легко с ними».

Встреча произвела на ребят большое впечатление. Они наперебой вспоминали, что в магазинах дорогой товар действительно подсвечен более ярко, чем дешёвый. И что, чем громче и ритмичнее музыка, тем быстрее человек делает покупки. В конце встречи ребята с улыбкой вспомнили народную мудрость: не ходить голодным в супермаркет. Многие отметили, что примеры нестандартных решений из «партизанского маркетинга» заставили их задуматься о том, как с их помощью можно продвигать самих себя в социуме.

Участник проекта Глеб Корчагин признался, что впервые оказался на подобном мероприятии: «Я примерно представлял, что такое маркетинг, но о некоторых деталях услышал в первый раз. Очень понравился подход Александра к работе. Интересно, творчески, любой вопрос рассматривается с разных сторон. Такие встречи очень нужны, ведь они помогают нам понять нюансы и тонкости различных профессий. Пусть они будут частыми и вдохновляющими!»

О проекте «Первый опыт»
«Первый опыт» - социальный проект Благотворительного фонда «Качество жизни», направленный на профессиональную подготовку, социализацию и интеграцию в трудовую деятельность граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью содействия их трудоустройству. Программа реализуется в Москве при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города с 2016 года.
В рамках проекта на предприятиях города разной отраслевой направленности организована трудовая практика лиц с инвалидностью с целью профориентации и обучения их трудовым навыкам в условиях инклюзии. Практиканты также проходят тренинги по программам производственной адаптации и личностного роста.
В проекте одновременно участвуют 70 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет с ДЦП, нарушениями слуха, психоневрологическими заболеваниями и нарушениями ментального здоровья. В 2017 году рабочие места для профессиональной подготовки предоставили 16 компаний и организаций из различных сфер: производство (обувная фабрика, игрушки, электротехника), сфера услуг (отели, библиотеки, торговые точки), типографское дело, творчество - работа по созданию инсталляций, художественных изделий и др. С мая по ноябрь каждый участник пройдет производственные практики на разных предприятиях и сможет попробовать себя в нескольких профессиях.
В прошлом году в проекте приняли участие 17 компаний и 110 молодых людей с различными нарушениями здоровья. Порядка 50% участников были трудоустроены на предприятия, где они проходили обучение и трудовую практику, или смогли найти работу самостоятельно.

О Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетные направления деятельности Фонда: профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Контактное лицо: Алина Павлюкова
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 07:55, 30.08.2017 Количество просмотров: 564
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия231
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия199
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия333
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия320
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия524
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия388
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия321
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия278
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия462
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия305
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия508
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия248
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия106
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия202
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия260
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru