Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC: сезон финишировал в Грозном

Трасса в Грозном уже третий год считается лучшей в России. Именно здесь установлены текущие рекорды России в дрэг-рейсинге. Заезды в субботу и воскресенье подтвердили, что дрэг-стрип «Крепости Грозной» остается самым скоростным в стране: сразу несколько участников улучшили свои предыдущие показатели. Например, Эльшан Асланов (Москва) преодолел дистанцию в 402 метра за 8,5 секунды, что на полсекунды быстрее его собственного прошлогоднего результата.
Судьба чемпионских титулов решалась в финальных заездах – претендентов разделяло несколько очков, которые могли компенсировать успешные выступления. Очень многое зависело от надежности техники – это один из определяющих факторов победы в дрэг-рейсинге. Основным соперникам повезло: автомобили их не подвели, и они подарили зрителям красивую борьбу. В одном из заездов машины финишировали с разницей в 0,003 секунды.
В классе FSL победа в финальных заездах досталась Константину Крапивину (Омск). В классе FSA – Эльшану Асланову (Москва), в классе FSB – Дмитрию Капустину (Белгород), в классе US победу разделили Андрей Кравченко (Украина) и Дмитрий Саморуков (Москва). Последний решающий заезд не состоялся из-за наступившей темноты – старты в дрэг-рейсинге даются до заката. Поэтому было принято решение присудить одинаковое количество баллов обоим пилотам.
По набранным за сезон очкам в четырех классах в лидеры вышли Дмитрий Саморуков (US), Дмитрий Капустин (FSB), Георгий Гаракишиев (FSA) и Агустин Моралес-Эскомилья (FSL). Официально их победы будут утверждены на заседании комитета дрэг-рейсинга Российской автомобильной федерации.
В соревнованиях SMP RDRC приняли участие интересные автомобили – количество новой техники увеличивается с каждым этапом. К примеру, Александр Альбин (Омск) сменил Nissan Skyline на 1000-сильный топ-дрэгстер, Максим Кривобоков (Новосибирск) заменил на своем Toyota Soarer двигатель 2JZ на биг-блок, как и у про-модов Dodge Viper DT Дмитрия Саморукова и Topspeed Promod Outlaw Андрея Кравченко, а тюнинг-ателье Altechno практически полностью переделало Nissan GT-R Сергея Савинова. В финальном этапе SMP RDRC выступал и редкий для российских соревнований альтеред литовского пилота Гедрюса Юревичуса.
Соревнования SMP RDRC в Грозном посетило 2500 зрителей – на 500 человек больше, чем посадочных мест на трибунах автодрома «Крепость Грозная».
Результаты 4 этапа SMP RDRC:
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSL
1. Константин Крапивин (Омск), Toyota Supra, №2
2. Сергей Занин (Бердск), Porsche 911 Turbo S
3. Агустин Моралес-Эскомилья (Москва), Lamborghini Huracan LP610-4 Gosha Turbo Tech GTT1000, №216
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSA
1. Эльшан Асланов (Москва), ВАЗ 2110, №77
2. Георгий Гаракишиев (Красноярск), Mitsubishi Mirage, №24
3. Артем Демихов (Усмань), ВАЗ 2108, №83
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSB
1. Дмитрий Капустин (Белгород), Nissan Skyline GT-R, №25
2. Алексей Криволапов (Владивосток), Nissan Skyline, №17
3. Вадим Тимашев (Красноярск), Nissan Skyline GT-R Terminal Motorsport, №53
Чемпионат России по дрэг-рейсингу, класс US
1-2. Андрей Кравченко (Москва), Topspeed Promod Outlaw, №100
1-2. Дмитрий Саморуков (Москва), Dodge Viper DT, №333
3.Александр Альбин (Омск), Dragster, №273

В рамках этапа SMP RDRC организаторы устроили соревнование между пилотами двух дисциплин автоспорта: Марией Пановой, известным пилотом российского дрэг-рейсинга, и Михаилом Алешиным, российским пилотом программы SMP Racing и первым россиянином в IndyCar. Они выполнили несколько заданий: сразились в картинге, ответили на вопросы о дрэг-рейсинге, на время сложили парашют дрэгстера, а также впервые в своей карьере сели за руль про-мода.
Михаил Алешин попробовал себя в дрэг-рейсинге в первый раз и сделал это весьма успешно. Он выполнил берн-аут (прогрев шин) на 4000-сильном про-моде Dodge Viper DT – достаточно сложную задачу на такой мощной технике. Пилот этого автомобиля, чемпион России по дрэг-рейсингу и рекордсмен страны Дмитрий Саморуков помогал Михаилу перед заездом, рассказывая порядок действий внутри дрэгстера – для старта гонщик производит ряд манипуляций с кнопками и рычагами внутри машины, причем в строго определенном порядке. В то же время механики помогают снаружи – про-мод заводится с внешнего стартера.
Михаил четко выполнил все инструкции, уверенно тронулся с места, выполнил берн-аут с дымом из-под колес, проехал по полосе около сотни метров и вернулся задним ходом на старт. То же самое успешно проделала Мария Панова. Промо-заезд проходил перед финалом этапа SMP RDRC, в которых участвует Дмитрий Саморуков, поэтому было решено ограничиться только первым этапом подготовки к старту в дрэг-рейсинге.
Михаил Алешин: «Мне очень понравилось, жаль нельзя было проехать всю дистанцию. Я удивлен огромной мощностью этого автомобиля. Очень интересная техника, ни на что не похожа из того, что я раньше пилотировал. Я никогда не сомневался, что дрэг-рейсинг – не самая простая дисциплина, и что такими машинами по 4000 л.с. непросто управлять. Я восхищаюсь Дмитрием Саморуковым, который успешно это делает. И благодарю SMP Racing за предоставленную возможность попробовать себя за рулем про-мода – если получится в будущем, я с удовольствием проеду несколько гонок».

Цитаты победителей 4 этапа SMP RDRC:
Константин Крапивин, класс FSL: «Все было отлично, все очень понравилось. В финале немного подвела машина, но все хорошо. Я улучшил свой предыдущий результат – стало 9,3 секунды. Хотел улучшить его и в последнем заезде, но не получилось из-за техники. Такое бывает, мы не расстраиваемся: потенциал есть, будем расти. Отличная трасса: боксы, дрэг-стрип, покрытие – все замечательно. Атмосфера на автодроме отличная».
Эльшан Асланов, класс FSA: «Победа нам никогда легко не давалась. Постоянно меняются условия трассы: когда жарко – скользко, а к вечеру «зацеп» улучшается. В последнем заезде не попали в настройки по первой передаче, иначе он получился бы еще лучше – на уровне 8,5 секунд, как в субботу. Поэтому рекорд пока не обновили, наш потенциал – порядка 8 секунд. В Грозный мы всегда едем с более агрессивными настройками, поскольку понимаем, что трасса ровная, торможение позволяет останавливаться с более высоких скоростей. Поэтому впечатления от прошедшего этапа только положительные».
Дмитрий Капустин, класс FSB: «Эта победа далась сложнее, чем в Нижнем Новгороде – конкуренты серьезные, очень хорошо подготовлены. Наверное, она надолго запомнится – по очкам я стал обладателем Кубка России по дрэг-рейсингу. Обидно, что проиграл в классе US – неправильно встал на датчик. Если бы не это, то мог бы подняться выше по сетке и побороться за подиум. Интересный заезд получился в финале класса FSB – мы ехали с Алексеем Криволаповым. Он тоже неровно встал на датчик, и ему зафиксировали фальстарт. Тем не менее мы оба стартовали и вплотную проехали всю дистанцию. Хороший заезд получился. Впечатления от этапа только положительные: хорошая трасса, достойно подготовленная, интересные соперники, гостеприимный Грозный».
Андрей Кравченко, класс US: «Главные впечатления на прошедшем этапе – от моего автомобиля: он едет стабильно, ровно. Его потенциал – «выход» из 6 секунд. Я уже постепенно начал приближаться к такому показателю. Подготовка дрэг-стрипа хорошая, особенно в воскресенье, когда появился больший «зацеп». У нас должен был получиться интересный заезд с Дмитрием Саморуковым – за первое место в классе US. Но стало уже слишком темно, рисковать нет смысла, поэтому мы решили не стартовать в темноте. Получился хороший сезон дрэг-рейсинга. В следующем году надеюсь поехать быстрее».
Дмитрий Саморуков, класс US: «Этап получился хорошим, интересным, хотя осталось ощущение незаконченного дела из-за несостоявшегося финального заезда. Но все понимают, что стартовать в темноте опасно. И первым предложил отменить заезд Андрей Кравченко, наш знаток и старейшина в дрэг-рейсинге. Борьба у нас шла до самого финала, и то, что в нем должны были встретиться два самых быстрых про-мода, говорит о высоком уровне пилотов и чемпионата в целом. Поэтому впечатления от сезона такие: сложно каждый раз повышать планку, но мы будем стараться. Тем более что с каждым годом у нас всё больше участников, всё больше новых интересных проектов».

Контактное лицо: Анастасия Жигалова
Компания: Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Добавлен: 23:43, 12.09.2017 Количество просмотров: 596
Страна: Россия


Фестиваль единоборств в Нижнем Новгороде в память о подвиге разведгруппы «Малина» собрал сильнейших спортсменов региона, Marins Group, 14:55, 19.02.2025, Россия62
16 февраля во Дворце спорта «Заречье» собрались сильнейшие спортсмены из Нижнего Новгорода и области. Уже в девятый раз здесь проходил Фестиваль боевых единоборств, ежегодно его посвящают подвигу морского пехотинца нижегородца Андрея Сошелина и разведгруппы «Малина».


Алтайский ГАУ принял участие в торжественном закрытии Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:28, 20.02.2025, Россия45
В рамках празднования Дня российских студенческих отрядов в Барнауле состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал трейловый забег Т-Банк Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:26, 20.02.2025, Россия44
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал трейловый забег Т-Банк Nikola-Lenivets Winter Wild Trail, который состоялся 16 февраля в Калужской области на территории национального парка «Угра». В 2025 году ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступает официальным партнером всех стартов серии Wild Trail.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС состоялась главная лыжная ИТ-гонка в России – IT Ski Race 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:25, 20.02.2025, Россия58
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса в спортивной индустрии, 17 февраля прошла главная лыжная ИТ-гонка в России – IT Ski Race 2025. Соревнования на базе лыжного центра «Истина» в Головино Московской области собрали более 1 200 участников всех возрастов.


TEBOIL ВЫСТУПАЕТ ТИТУЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ СЕРИИ ЛЫЖНЫХ МАРАФОНОВ RUSSIALOPPET СЕЗОНА 2025, Teboil, 17:20, 20.02.2025, Россия38
Международный бренд премиальных смазочных материалов Teboil продолжает масштабную поддержку спортивного движения Russialoppet.


Сотрудники СЛД «Ершовское» взяли «серебро» зимней Спартакиады железнодорожников в составе сборной команды, ЛокоТех, 17:10, 20.02.2025, Россия41
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Ершовское» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняли 2 командное место на зимней Спартакиаде Саратовского отделения Дорпрофжел на Приволжской железной дороге. Состязания прошли на Кумысной поляне в Саратове среди сотрудников железнодорожных узлов Ершова, Аткарска, Сенной, Саратова, Анисовки и Пугачева.


Фестиваль единоборств пройдёт в Нижнем Новгороде в память о подвиге разведгруппы «Малина», Marins Group, 01:50, 17.02.2025, Россия245
16 февраля в ФОКе «Заречье» встретятся спортсмены Нижнего Новгорода и области, чтобы побороться за звания сильнейших в своих видах единоборств.


В Подольске при поддержке IEK GROUP прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе, IEK GROUP, 15:06, 19.02.2025, Россия61
В Подольске на территории СК «Труд» состоялся XVII Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона Европы и СССР В.Г. Ивлева. Организатором соревнований выступила Федерация греко-римской борьбы городского округа Подольск, а генеральным спонсором, уже в 17-ый раз, российский производитель электротехнических товаров IEK GROUP.


Международная Юниада: новый эталон спортивного форума, АНО "Международный комитет по подготовке и проведению Юниад", 14:50, 19.02.2025, Россия56
Олимпийская деревня на несколько дней превратилась в эпицентр масштабного спортивного праздника. 8-9 февраля 2025 года здесь прошел грандиозный финал Международной Юниады - уникального спортивного проекта, объединяющего тысячи спортсменов из различных стран мира.


Масштабные мероприятия по спортивной акробатике прошли в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 14:41, 19.02.2025, Россия60
Впервые в Нижнем Новгороде с 5 по 8 февраля во Дворце спорта «Юность» прошли межрегиональные отборочные соревнования – Чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по спортивной акробатике.


В Подольске при поддержке IEK GROUP прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе, IEK GROUP, 14:41, 19.02.2025, Россия48
В Подольске на территории СК «Труд» состоялся XVII Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона Европы и СССР В.Г. Ивлева. Организатором соревнований выступила Федерация греко-римской борьбы городского округа Подольск, а генеральным спонсором, уже в 17-ый раз, российский производитель электротехнических товаров IEK GROUP.


В Сочи работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России приняли участие в соревнованиях по плаванию, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 14:30, 19.02.2025, Россия57
В соревнованиях по плаванию участвовало более 80 человек, в том числе четыре работника Сочинского отряда Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России».


Кубок России по волейболу в «Союзе Маринс Групп», Marins Group, 14:29, 19.02.2025, Россия39
23 января коллектив «Союза Маринс Групп» встречал почётных гостей ‒ руководителей мужского волейбольного клуба «Динамо» (Москва), которые привезли с собой драгоценный спортивный трофей – Кубок России по волейболу, завоёванный динамовцами в финальном матче турнира 28 декабря 2024 года.


Формулисты ТГУ прошли отбор на соревнования в Австрии, Тольяттинский государственный университет, 14:22, 19.02.2025, Россия54
Гоночная команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (TRT ТГУ) стала единственной российской командой, сумевшей преодолеть жёсткие отборочные испытания.


«Ультрадекор» за спорт: международный турнир по дзюдо в Людиново., Ультрадекор, 01:30, 17.02.2025, Россия57
В Людиново на базе спортшколы олимпийского резерва «Триумф» имени М.А. Ухиной состоялся III Международный турнир по дзюдо на призы компании «Ультрадекор»


  © 2003-2025 inthepress.ru