Новошинский: Отсрочка создания «зеленого щита» может привести к ухудшению экологической ситуации в Омске
Ситуация с вырубками городских лесов становится все более угрожающей, поскольку отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления и правоохранительных органов привело к частичному уничтожению лесной защитной полосы, ограждающей Омск от негативного воздействия нефтехимического комплекса. По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игоря Новошинского, отсрочка создания «зеленого щита» может привести к существенному ухудшению экологической ситуации в областном центре. «Изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», позволяющие создавать вокруг городов «зеленые щиты», защищенные от вырубки, вступили в силу уже более года назад. Указанные изменения дают возможность общественным палатам регионов принимать ходатайства от граждан и общественных объединений о создании лесопаркового пояса. Несмотря на это, в Омской области до сих пор не были внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, как это было сделано на уровне других субъектов РФ. В том числе с таким предложением к органам власти обращались активисты ОНФ. Между тем бездействие приводит к бесконтрольным вырубкам, которые продолжаются вплоть до настоящего времени. В рубку попадают не только участки городских лесов, оказавшиеся в зоне интересов застройщиков жилой и коммерческой недвижимости, но и леса, несущие функцию «зеленых легких» мегаполиса», – отметил Новошинский. Недостаточное внимание к состоянию лесов вокруг города со стороны профильных органов власти негативно сказывается на санитарной защищенности лесов в регионе. Приходится констатировать, профильные органы власти оперативно реагируют только на распространение вредителей на массивы хвойных пород деревьев. После чего назначают проведение санитарных рубок, а в итоге «серые лесорубы» получают существенную прибыль. «Так, в июле 2017 г. активисты регионального отделения ОНФ выявили, что в результате проведения санитарных рубок по причине поражения насекомыми-вредителями только в Красноярском участковом лесничестве Омского лесничества, непосредственно прилегающего к городу Омску, в 2016–2017 гг. было вырублено более 30 га леса хвойных пород. В то же время сотни гектаров лесов лиственных пород, несколько лет назад пораженные вредителем – непарным шелкопрядом более чем в десяти муниципальных районах Омской области, так и остаются не обследованными лесопатологами, продолжают усыхать и на сегодняшний день какой-либо хозяйственной ценности уже не представляют», – резюмировал Новошинский.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.