Более 1200 кузбасских школьников и студентов приняли участие в Едином всероссийском Дне пенсионной грамотности, который состоялся вчера, 19 сентября. Сотрудники территориальных органов ПФР в занимательной и доступной форме рассказали молодежи об истории пенсионного обеспечения, о современной пенсионной системе. Так, в Новокузнецке юным гостям удалось успешно справиться со всеми заданиями квеста и найти заветное кодовое слово, открывающее путь к реализации пенсионных прав гражданина. Старшеклассники из другой новокузнецкой школы защищали жизненные проекты. Каждая команда выбирала свой трудовой путь: с заключением договора с работодателем или без, «белую» или «серую» зарплату. В зависимости от этих шагов программировались дальнейшие этапы жизненного проекта и его итог. Креативность и смекалку проявили школьники Кемерова. Разыгрывая ситуационные задачи «Работодатель – работник», «Семья получила материнский капитал», «Престарелая бабушка и внучка», ребята на практике получали знания о государственной поддержке семьям, инвалидам, пожилым людям, знакомились со своими пенсионными правами. - Привожу ребят из своей школы на День пенсионной грамотности уже второй год. В прошлый раз нам давали полистать музейные документы. В этом году знакомили с архивом и компьютерной системой управления. Ребятам показали, какую большую работу проводит Пенсионный фонд, - делится впечатлениями классный руководитель 10Б класса МБОУ «СОШ № 10» г. Кемерово Валентина Пискунова. На память о встрече сотрудники Пенсионного фонда вручили ребятам образовательный буклет «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», а также промо-закладки с адресом нового сайта «Школьникам о пенсии» (http://school.pfrf.ru/). Он в занимательной форме представляет информацию о пенсионной системе, дает возможность смоделировать свое «пенсионное» будущее на симуляторе, пройти тест на знание пенсионного законодательства, почитать посты сверстников в соцсетях с тегом #мояпенсия. 19 сентября День пенсионной грамотности прошел в 35 учреждениях Кузбасса: вузах, ссузах, общеобразовательных школах. В целом просветительский проект Пенсионного фонда по формированию у молодого поколения пенсионной культуры охватит 115 образовательных учреждений Кемеровской области и продлится до конца 2017 года.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.