 |
Интеллектуальные системы на службе нефтегазовой отрасли России реальность?
Нефтегазовая отрасль издавна объединяла умы великих российских инженеров, развивающих и формирующих идеи по увеличению добычи важного ресурса нашей Родины – нефти.
Я рад утверждать, что идея обмена мнениями и информацией об инновационных разработках сохранена до сегодняшнего дня, хотя уже и не так явно. Иногда проводятся семинары, организованные нефтедобывающими компаниями (НК) с производителями эксплуатируемого оборудования, а также объединенные форумы с представителями уже нескольких НК РФ.
Мне довелось поучаствовать в подобном семинаре «Мониторинг 2017: Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений». К слову, на данном мероприятии свободно презентовали свои идеи лидеры производства современного добывающего оборудования. Некоторые вызывали простое любопытство, другие большой интерес сразу нескольких добывающих компаний. Доклады читали и представители НК.
После посещения семинара у меня возникли некоторые соображения. В наше время добывать нефть НК умеют самыми разными способами и оборудованием. Важный вопрос, поднятый в ходе мероприятия, как теперь процессы автоматизировать, оптимизировать и готовы ли мы позволить принимать решения искусственному интеллекту (ИИ). В презентациях прослеживались следующие векторы развития технологий в области добычи нефти: Удаленный мониторинг и управление скважинным оборудованием; Формирование прогнозов преждевременных отказов оборудования; Рекомендательные действия и интеллектуальные алгоритмы контроллеров, повышающих эффективность и уровень добычи.
К счастью, современные технологии в виде удаленных серверов, контроллеров и станций управления непосредственно на кусте, передача информации по сотовой и спутниковой связи, сложное программное обеспечение, алгоритмы формирования решений на верхнем и нижнем уровнях, а также богатый опыт технического персонала позволяет быстро развивать нефтегазовый рынок. На мой взгляд, презентованные решения по удаленному мониторингу и управлению оборудованием чуть ли не дублируют друг друга. Стоп-краном дальнейшего развития подобных систем является нежелание НК делиться полной информацией по скважинам, без которой все эти системы будут оперировать малой долей данных и будут не способны сформировать качественные прогнозы.
Надеюсь, что разработчики, производители и поставщики интеллектуальных систем обязательно доведут до ума данные проекты. Зарубежные аналоги, отмечу, уже существуют. Теперь это вопрос времени и открытости НК.
Друзья, как Вам мой блог? Поделитесь свои мнения по раскрытой теме в комментариях! До встречи в новом блоге!
Контактное лицо: Александр Баусов
Компания: Корпорация Триол
Добавлен: 22:49, 02.10.2017
Количество просмотров: 1030
Страна: Россия
ЭТС-Проект разработали СВЭ для ДГП-2 компании СИБУР, ЭТС-Проект, 18:13, 28.03.2025, Россия121 |  |
Мы разработали схему внешнего электроснабжения (СВЭ) для нового производственного комплекса пропилена дегидрированием пропана и деривативов пропилена (ДГП-2) компании СИБУР, который имеет важное значение для развития нефтехимической отрасли России. |
ЭТС-Проект в финале акселерационной программы GreenTech, ЭТС-Проект, 16:34, 28.03.2025, Россия51 |  |
12 марта в Инновационном центре Сколково прошел финал акселерационной программы GreenTech Устойчивое развитие. Заявка ЭТС-Проект прошла серьезный отбор среди 739 претендентов и вошла в число 45 лучших технологических решений, представленных на мероприятии. |
|
 |