Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пресс-конференция в зале Ученого совета АлтГУ открыла V (XXI) Всероссийский археологический съезд

Сегодня, 2 октября, опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие V (XXI) Всероссийского археологического съезда, участниками которого стали около 500 человек из более чем 110 городов Российской Федерации.
Съезд проводится раз в три года в различных регионах России, и Алтайский край, в частности, Алтайский госуниверситет впервые в истории научного форума принимает у себя весь цвет данного направления отечественной исторической науки из более 60 субъектов РФ.
С этой информации сегодня началась пресс-конференция с руководством оргкомитета съезда, его председателем Анатолием Пантелеевичем Деревянко, академиком РАН, научным руководителем Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), заведующим лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, и сопредседателями оргкомитета: вице-президентом Российской академии наук, директором Института археологии РАН, членом Совета по науке и образованию при Президенте РФ, академиком РАН Николаем Андреевичем Макаровым и ректором АлтГУ Сергеем Валентиновичем Землюковым.
«Далеко не во всех российских регионах присутствуют самостоятельные археологические школы, а в Алтайском государственном университете сильная школа сформирована давно, издается археологический журнал, большое количество студентов привлечено к экспедициям. Это мощный региональный очаг изучения древностей, и это положительный пример другим регионам России, потому что далеко не везде региональные власти поддерживают археологию, и она имеет крепкую опору, как в Алтайском госуниверситете. Когда мы принимали решение о месте проведения пятого съезда и посмотрели на достижения алтайских археологов и созданную здесь инфраструктуру, решение пришло само собой. На Алтае хорошая археологическая школа. Территория, насыщенная древностями различных периодов, и сильный Алтайский государственный университет», - подчеркнул Николай Андреевич Макаров.
Сергей Валентинович Землюков подтвердил, что Алтайский госуниверситет гордится своей расположенностью в уникальном природном и археологическом месте, имеющем большое мировое значение. Как следствие этого, в вузе сформирована школа, прекрасно зарекомендовавшая себя в археологическом сообществе страны.
«Наши археологи активно работают на территории не только Алтайского края, но и сопредельных государств, объединенных понятием «Большой Алтай». Так, например, наши ученые-археологи активно работаю на местах реализации крупных строительных проектов региона, проходящих по археологически значимым местам. В частности, в этом году наши археологи работали в районе Белокурихи-2, на территории Монголии, Тывы, продолжается работа в команде Анатолия Пантелеевича Деревянко на Денисовой пещере. В этом году мы также договорились с китайскими археологами о реализации в 2018 году совместного большого международного проекта по изучению территории Большого Алтая, который объединит археологов России, Монголии, Китая и Казахстана. Все это говорит о том, что для настоящих ученых-археологов не существует границ», - отметил в ходе пресс-конференции Сергей Валентинович Землюков.
«На нашем съезде с докладами выступят археологи из более 20 стран мира – США, Китая, Великобритании, Германии и других государств, которые ведут совместные проекты с российскими учеными по освоению исторического наследия нашей страны. В целом на съезде будет представлена вся палитра археологических исследований в России, начиная с первого прихода на эту территорию человека, и вплоть до позднего средневековья. За последние три года российскими археологами сделано очень много выдающихся открытий. Например, совместно с Михаилом Васильевичем Шуньковым, директором Института археологии и этнографии СО РАН, членом-корреспондентом РАН, мы расскажем о новых идеях, новых открытиях, связанных с гомо сапиенс алтаенсис, или денисовским человеком. Кстати, открытие денисовского человека журнал Science оценил, как второе по значимости для человечества открытие, после Бозона Хиггса», - уточнил председатель оргкомитета съезда, академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.
Отметим, что V (XXI) Всероссийский археологический съезд организован при поддержке Федерального агентства научных организаций, Российского фонда фундаментальных исследований, Сибирского отделения Российской академии наук, а также с участием гранта Правительства РФ - проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:10, 02.10.2017 Количество просмотров: 866
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия30
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия178
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия176
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия205
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия216
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия237
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия185
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия61
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия137
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия61
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия103
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия268
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия79
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия111
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия111
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru