Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

XXIII всероссийская выставка «Православная Русь», Санкт-Петербург, 27 сентября - 1 октября 2017, Михайловский манеж

С 27 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже состоялась XXIII всероссийская выставка «Православная Русь», организованная Выставочным объединением «РЕСТЭК» при содействии Санкт-Петербургской епархии и Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Администрации губернатора Санкт-Петербурга.
Церемонию торжественного открытия возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, также в церемонии приняли участие: заместитель председателя Комитета по внешним связям – начальник Управления информации и связям с международными организациями Вячеслав Геннадьевич Калганов; генеральный директор выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Петрович Кирсанов и директор выставки Виктория Олеговна Сочнева.
В сослужении академического духовенства и под пение женского хора Академии, владыка Амвросий совершил молебен на начало доброго дела. Владыка поздравил всех с праздником Крестовоздвижения и отметил важность открытия православной выставки: «Православие — это не идеология. Православие – это жизнь в соответствии с Евангелием, жизнь в соответствии с тем Преданием, которое мы получили от святых апостолов и отцов Церкви. И эта жизнь распространяется на все, в том числе и на бытовые аспекты нашего пребывания здесь на земле». Также владыка Амвросий напомнил о том, что выставка посвящена трагическим событиям, происшедшим сто лет назад, и призвал петербуржцев и гостей Северной столицы к размышлению над теми ошибками, которые были допущены пред началом этих событий в 1917 году.
Вячеслав Геннадьевич Калганов в своем приветствии организаторам, участникам и гостям выставки, обратил внимание, что такие мероприятия церковно-просветительского характера объединяют высокие духовно-просветительские задачи и в то же время имеют ощутимую прикладную пользу для посетителей. Игорь Петрович Кирсанов, поблагодарив от лица организаторов митрополию и городскую администрацию за поддержку, отметил в своей речи, что за двадцать три года проведения выставки жизнь Церкви многократно расширилась, о чем свидетельствуют представленные на ней организации.
Духовным центром выставки стали святыни, принесенные из Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии: крест-мощевик из монастыря Хиландар Святой горы Афон с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей святых жен, чтимая икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии с частицами мощей и чтимый образ иконы Божией Матери Всецарица, происходящий из Свято-Пантелеимонова монастыря Святой горы Афон. Ежедневные молебны у Святынь проводили клирики Санкт-Петербургской епархии.
В выставке-ярмарке приняли участие 200 церковных и светских организаций из 9 стран – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Израиля, Черногории, Сербии, среди которых крупные издательства, реставрационные и производственные фирмы, монастыри, иконописные и ювелирные мастерские, православные СМИ. Ключевыми участниками выставки стали: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, Свято-Елисаветинский женский монастырь (Минск), Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (д. Шамордино), Шавнабадский монастырь св. вмч. Георгия Победоносца (Грузия); ООО «Паллада» (Санкт-Петербург), Ювелирный завод «АГАТ» (Москва), Чижовская икона (Московская обл.), 3dekor (Санкт-Петербург), Дерево и камень (Санкт-Петербург), Артель «Художник» (п. Мстера), Мастерская «Владимирские иконы» (г. Владимир), Курская иконописная мастерская (Курск); Издательство Московской Патриархии (Москва); Издательство «Никея» (Москва); Издательство Сретенского монастыря (Москва), Издательство «Сибирская благозвонница» (Москва), Общество памяти игумении Таисии (Санкт-Петербург), Издательство Троице-Сергиевой Лавры («Маковец») (Московская обл.); Журнал «Фома» (Москва).
Экспоненты представили иконы, книги, церковную утварь, ювелирную продукцию, изделия монастырских мастерских, рассказали о паломничестве к святым местам. На стендах монастырей и на стенде «Задайте вопрос священнику» постоянно проходили беседы со священниками, инокинями и иноками.
В экспозиции были представлены фотовыставки: «Ровесники трудного века» - выставка фотографий книжной серии «Семейный архив» издательства «Никея»; «Люди церкви» фотографа журнала «Фома» Владимира Ештокина; «Китеж Русского Царства» - выставка Общества традиционной русской культуры и Царскосельской иконописной мастерской.
В программе, главная тема которой «1917-2017. Уроки столетия», приняли участие: протоиерей Александр Сорокин, ответственный редактор журнала «Вода живая», протоиерей Георгий Митрофанов, церковный историк, профессор СПбДА, Анна Ершова, представитель издательства «Никея» в Санкт-Петербурге. Партнером программы выступило издательство «Никея» (Москва). Состоялась презентация первого собрания сочинений игумении Таисии (Солоповой) к 175-летнему юбилею со дня ее рождения, организованная Санкт-Петербургским Обществом памяти игумении Таисии, а также просветительские программы, кинопоказы, встречи со священниками, писателями, деятелями культуры, выступления авторов-исполнителей.
Впервые на выставке прошел «День здоровья» - врачи и психологи Санкт-Петербургского Общества православных врачей им. святителя ЛУКИ (Войно-Ясенецкого) целый день читали лекции в конференц-зале выставки и отвечали на вопросы, которые волнуют всех - как сохранить и поправить здоровье.
В концертной программе состоялись выступления многих любимых исполнителей: Анны Абикуловой, Ирины Скорик и лауреатов конкурса «Невские купола», участников творческой мастерской о. Анатолия Першина, Александро-Невской песенной дружины, прозвучали русские народные песни в исполнении коллективов и солистов кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры, являющегося партнером выставки.
Выставка прошла в атмосфере согласия и плодотворной работы. За 5 дней работы выставку посетили 20 тысяч горожан и гостей города.

Тел. (812) 320-80-95
https://vk.com/pravoslavrus2017
www.pravoslav-expo.ru/holyrussia

Контактное лицо: РЕСТЭК, ВО
Компания: РЕСТЭК, ВО
Добавлен: 21:49, 05.10.2017 Количество просмотров: 1181
Страна: Россия


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия167
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


Выставка «Рыболовер», ИП Хитров Д.Л., 11:11, 26.06.2025, Россия156
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.


Выставку «Спасенные сокровища» в Музеях Московского Кремля посетили более 65 тысяч человек, Музеи Московского Кремля, 22:10, 23.06.2025, Россия256
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.


Выставка вездеходной техники "Вездеходер", ИП Хитров Д.Л., 22:17, 21.06.2025, Россия173
Мастодонты отечественного вездеходостроения соберутся на выставке «Вездеходер 2025»


«Лодки ЭКСПО» выставка лодочной индустрии в КВЦ «Патриот Экспо»., ИП Исаева Ю.А., 19:57, 22.06.2025, Россия128
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.


Рибейты за национальное: как киноиндустрия превращает регионы России в магниты для туристов, Евроэкспо, 19:56, 22.06.2025, Россия179
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.


Любовь к Родине — лейтмотив фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Орле, Фонд наследия русского зарубежья, 18:31, 22.06.2025, Россия264
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.


Конкурс детского рисунка в Ступинском Торговом доме, Ступинский Торговый дом, 18:10, 22.06.2025, Россия147
О конкурсе детского рисунка


Русские иконы Кавказа Светланы Фатьяновой, Егор Трофимов, 18:07, 22.06.2025, Россия113
Персональная выставка икон «Духовное наследие. Русские иконы Кавказа» Светланы Фатьяновой открылась в Пятигорске


Семь лет – один ответ: в Москве состоялась VII церемония награждения Национальной бизнес-премии, NBA, 23:51, 19.06.2025, Россия251
В Москве на площадке легендарного ресторана «Яръ» прошла VII Торжественная церемония награждения Лауреатов Национальной бизнес-премии 2025 (NBA 2025).


Книга издательства ТГУ покорила «Красную площадь», ТГУ, 19:21, 18.06.2025, Россия102
Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи.


Мультимедийный музей развлечений «Дикая Африка» на стадионе «Нижний Новгород», Marins Park Hotel, 14:32, 10.06.2025, Россия191
В Нижнем Новгороде начал работу уникальный мультимедийный музей развлечений с голографическим театром «Дикая Африка». Посетить его возможно с 22 мая по 20 июля на территории стадиона «Нижний Новгород».


Куда пойти в Кисловодске: с закрытия на открытие., Пресса, 21:07, 08.06.2025, Россия161
Из музея Крепость в Выставочный зал.


Объявлены даты CSTB.PRO.MEDIA 2026, CSTB, 23:06, 05.06.2025, Россия316
28-й форум медиаиндустрии CSTB.PRO.MEDIA состоится 17-18 февраля 2026 года в Москве.


НКК провела демо-день «САРУС+ Композиты», НКК, 22:18, 05.06.2025, Россия240
Специалисты «Национальной компьютерной корпорации» продемонстрировали возможности импортонезависимого ПО для проектирования и подготовки производства изделий из полимерных композиционных материалов ведущим предприятиям страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru