В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

В главном здании Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева» (Москва, ул. Арбат, 33) 22 октября в 20:00 состоится премьера литературно-драматической композиции «Последняя дуэль Серебряного века».

Композиция посвящена трагической судьбе легендарной поэтессы Черубины де Габриак. Повествование построено на свидетельствах очевидцев драматических событий, связанных с именем этой удивительной женщины, которой восторгались Марина Цветаева, Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов. Впрочем, многим она известна благодаря спорной «мистификации» Максимилиана Волошина - мол, и стихи ее дурны, и написаны вовсе не ею. Это высокомерное суждение о Черубины де Габриак не помешало Волошину стреляться из-за нее с Николаем Гумилевым на Черной речке.
Анна Ахматова так свидетельствовала о произошедшем: «Ей казалось, что дуэль двух поэтов из-за нее сделает ее модной петербургской дамой и обеспечит почетное место в литературных кругах столицы, но и ей почему-то пришлось почти навсегда уехать. Из нашей встречи ничего не вышло. Всего этого никто не знает. В Коктебеле болтали и болтают чушь. Очевидно, в то время открывалась какая-то тайная вакансия на женское место в русской поэзии. И Черубина устремилась туда. Дуэль или что-то в ее стихах помешали ей занять это место. Судьба захотела, чтобы оно стало моим».

Действующие лица: Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Алексей Толстой, Сергей Маковский и другие.

Роли исполняют актеры Московского драматического театра «Человек»:
Милена Цховреба – играет также в театре DOC и Практика, исполнительница главных ролей в фильмах «Я – русский солдат» (реж. А. Малюков), «В круге первом» (реж. Г. Панфилов), «Ашик-Кериб» (реж. С. Параджанов) и других.
Награждена дипломом «Женское лицо года» на фестивале «Золотая лира».
Андрей Савостьянов – играл в таких картинах как «Марш Турецкого» и «Апокриф. Музыка для Петра и Павла», где сыграл П.И. Чайковского.
Дмитрий Филиппов – работал в театре «На Малой Бронной», театре «DOC», снимался у В. Хотиненко, В. Мирзоева, В. Мотыля и др., а также в сериалах.
Ольга Соколовская – работала в кино, в том числе с П. Лунгиным, Э. Радзюкевичем и др. За постановку спектакля «Искусство» (Я, Реза) как режиссер удостоена Золотого диплома Московского театрального фестиваля.
Федор Торстенсен - режиссер театра и кино

Контактное лицо: Константин Басин
Компания: Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева"
Добавлен: 23:33, 11.10.2017 Количество просмотров: 124

Марина Звягинцева. Выставка «Разблокировать» в Галерее 21 (ЦСИ ВИНЗАВОД), Галерея 21, 23:55, 18.10.2017, Россия27
Художник Марина Звягинцева стремится #РАЗБЛОКИРОВАТЬ серый город

Памятник первому космонавту Земли отправляется в Антарктиду, коц "Этномир", 23:04, 16.10.2017, Россия34
Бюст Юрия Гагарина отправляется в Антарктиду

Новости / Культура В Канаде изданы книги иркутского художника Владимира Щербинина., Художники Сибири, 06:49, 16.10.2017, Россия85
Вышедшие книги посвящены людям, знакомство с которыми сделало жизнь автора интересной и насыщенной

Торжественное открытие проекта «День в музее для российских кадет»!, Музей военной истории РВИО, 22:29, 13.10.2017, Россия140
Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества выбран центральной площадкой акции «День в музее для российских кадет»! 17 октября в 15:00 в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества (Петроверигский переулок, д. 4, стр. 1) состоится торжественное открытие Всероссийской ежегодной акции «День в музее для российских кадет».

Фестиваль Дивали в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР», КОЦ "Этномир", 22:06, 13.10.2017, Россия43
Фестиваль индийской культуры Дивали в ЭТНОМИРЕ

Культурный вклад в православное искусство в день памяти святых угодников первых монахов Валаама Сергия и Германа., Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского, 22:01, 12.10.2017, Россия97
В день памяти святых угодников первых монахов Валаама Сергия и Германа совершилось дарение высокому священноначалию икон, написанных в иконописной мастерской во имя св. Алипия Печерского Скорбященского Храма г. Москвы.

Джазовый понедельник с квинтетом «Q’d Up» в театре "Ромэн", Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн", 21:55, 12.10.2017, Россия70
ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ 30 октября 19.00 театр «Ромэн», Ленинградский проспект, д.32/2 Концерт американского квинтета «Q’d Up». Джазовый ансамбль Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США), созданный в 1983 году, объединяет лучших джазовых музыкантов западной части Соединенных Штатов – профессоров классического джаза.

40 лет Народному музею истории и краеведения в Приморье, Народный музей истории и краеведения, 21:28, 12.10.2017, Россия54
25 октября 2017 года исполняется 40 лет со дня основания Народного музея истории и краеведения поселка Пограничный в Приморском крае.

«Киностудия КИТ» приступила к съемкам многосерийного фильма – «Линия огня», Киностудия КИТ, 21:20, 10.10.2017, Россия69
«Киностудия КИТ» приступила к съемкам многосерийного фильма – «Линия огня». Съемки сериала пройдут в Ярославле.

Выставка "Осенняя мелодия" Марии Казак, Галерея FoSSart, 21:20, 10.10.2017, Россия65
Петербургская художница Мария Казак приглашает зрителей на показ работ, подтверждающих, что именно осенью происходит новый виток жизни.

Гастроли Государственного академического Сибирского русского народного хора в Москве, ArtProjects, 22:26, 09.10.2017, Россия100
В рамках всероссийского гастрольного тура, посвященного 80-летию Новосибирской области, в Москве после долгого перерыва выступит Государственный академический Сибирский русский народный хор.

Россия представила возможности ЧМ-2018 в рамках IFTM Top Resa, IFTM Top Resa, 21:41, 05.10.2017, Россия204
Уникальные российские туристские проекты в преддверии ЧМ-2018 были представлены 27 сентября в рамках международной туристской выставки IFTM Top Resa

Серж Танякян с солисткой группы IOWA записали заглавную песню для саундтрека «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ», Киностудия КИТ, 23:14, 04.10.2017, Россия91
Знаменитый композитор и певец Серж Танякян, совместно с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой записали заглавную песню для саундтрека эпического блокбастера «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ»

Garmin® и Disney создают мотивацию и будят воображение на площадках для игр при помощи детского трекера активности vívofit® jr. 2., Garmin International Inc., 23:25, 29.09.2017, США73
Garmin® и Disney создают мотивацию и будят воображение на площадках для игр при помощи детского трекера активности vívofit® jr. 2 с персонажами Disney, Marvel и Звездных войн

Икона «Спас Лоза Истинная» для часовни Андрея Первозванного (Талдомский район), Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского, 22:57, 28.09.2017, Россия97
В мастерской во имя преп. Алипия Печерского создана икона Спас Лоза Истинная. Размер образа — 150×110 см. Икона вскоре займёт своё место в часовне Андрея Первозванного (Талдомский район). Ранее для этой часовни в мастерской был создан иконостас.