В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

В главном здании Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева» (Москва, ул. Арбат, 33) 22 октября в 20:00 состоится премьера литературно-драматической композиции «Последняя дуэль Серебряного века».

Композиция посвящена трагической судьбе легендарной поэтессы Черубины де Габриак. Повествование построено на свидетельствах очевидцев драматических событий, связанных с именем этой удивительной женщины, которой восторгались Марина Цветаева, Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов. Впрочем, многим она известна благодаря спорной «мистификации» Максимилиана Волошина - мол, и стихи ее дурны, и написаны вовсе не ею. Это высокомерное суждение о Черубины де Габриак не помешало Волошину стреляться из-за нее с Николаем Гумилевым на Черной речке.
Анна Ахматова так свидетельствовала о произошедшем: «Ей казалось, что дуэль двух поэтов из-за нее сделает ее модной петербургской дамой и обеспечит почетное место в литературных кругах столицы, но и ей почему-то пришлось почти навсегда уехать. Из нашей встречи ничего не вышло. Всего этого никто не знает. В Коктебеле болтали и болтают чушь. Очевидно, в то время открывалась какая-то тайная вакансия на женское место в русской поэзии. И Черубина устремилась туда. Дуэль или что-то в ее стихах помешали ей занять это место. Судьба захотела, чтобы оно стало моим».

Действующие лица: Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Алексей Толстой, Сергей Маковский и другие.

Роли исполняют актеры Московского драматического театра «Человек»:
Милена Цховреба – играет также в театре DOC и Практика, исполнительница главных ролей в фильмах «Я – русский солдат» (реж. А. Малюков), «В круге первом» (реж. Г. Панфилов), «Ашик-Кериб» (реж. С. Параджанов) и других.
Награждена дипломом «Женское лицо года» на фестивале «Золотая лира».
Андрей Савостьянов – играл в таких картинах как «Марш Турецкого» и «Апокриф. Музыка для Петра и Павла», где сыграл П.И. Чайковского.
Дмитрий Филиппов – работал в театре «На Малой Бронной», театре «DOC», снимался у В. Хотиненко, В. Мирзоева, В. Мотыля и др., а также в сериалах.
Ольга Соколовская – работала в кино, в том числе с П. Лунгиным, Э. Радзюкевичем и др. За постановку спектакля «Искусство» (Я, Реза) как режиссер удостоена Золотого диплома Московского театрального фестиваля.
Федор Торстенсен - режиссер театра и кино

Контактное лицо: Константин Басин
Компания: Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева"
Добавлен: 23:33, 11.10.2017 Количество просмотров: 298

В ТЦ «Мебельный Базар» состоялось праздничное открытие флагманского салона «Аскона», ТЦ «Мебельный Базар», 21:58, 13.12.2017, Россия32
2 декабря 2017 года в ТЦ «Мебельный Базар» состоялось праздничное открытие флагманского салона «Аскона». Это инновационное торговое пространство с уникальной концепцией, в котором представлен широкий ассортимент товаров для здорового сна.

Государственный Эрмитаж и компания "Айра" приглашают на вечер "Сказочный Эрмитаж", Айра, 12:28, 13.12.2017, Россия59
Государственный Эрмитаж и компания "Айра" приглашают журналистов и представителей СМИ 18 декабря в 18:00 на вечер "Сказочный Эрмитаж", посвященный году балета.

Винным фонтаном открылась выставка молодых художников театра и кино «Клин. Пир», Союз театральных деятелей РФ, 17:43, 09.12.2017, Россия36
6 декабря в Москве, уже традиционно в залах Боярских палат Союза театральных деятелей РФ, открылся 12-й «КЛИН» — выставка молодых театральных и кино-художников.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» – эксклюзивно на канале «Кинопремьера», Ред Медиа, 17:41, 09.12.2017, Россия82
13 декабря в 20:30 телеканал «Кинопремьера» впервые на российском телевидении покажет «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Новогодний дизайн-маркет пройдет в ТЦ «Мебельный базар»!, ТЦ «Мебельный Базар», 05:38, 08.12.2017, Россия49
24 декабря c 11:00 до 19:00 в ТЦ «Мебельный Базар» пройдет ярмарка дизайнерских товаров, где на одной площадке соберутся самые талантливые дизайнеры, художники и декораторы Нижнего Новгорода, которые представят посетителям торгового центра собственные изделия ручной работы.

ТЦ «Мебельный Базар» объявляет конкурс для дизайнеров, ТЦ «Мебельный Базар», 05:38, 08.12.2017, Россия43
25 декабря 2017 года стартует новый проект торгового центра - конкурс «Битва Дизайнеров» в «Мебельном Базаре».

Путешествие Деда Мороза в ТРК «НЕБО», ТРК НЕБО, 23:07, 03.12.2017, Россия86
3 и 4 декабря Всероссийский Дед Мороз посетит Нижний Новгород и вручит подарки в ТРК «НЕБО»

Calvin Klein, Inc. анонсирует долгосрочное сотрудничество с Фондом визуальных искусств Энди Уорхола, Calvin Klein, Inc., 15:27, 03.12.2017, США66
Партнерство обеспечивает бренду беспрецедентный доступ к работам художника

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» выступила партнером праздника открытия памятника Александру Невскому в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 01:14, 29.11.2017, Россия92

Зимний фестиваль Seasons "Сны о Москве", Seasons Project, 01:03, 29.11.2017, Россия54
2 и 3 декабря в Музее Москвы пройдет традиционный зимний фестиваль журнала Seasons of life. Тема фестиваля – «Сны о Москве». В программе – спектакли для взрослых и детей, выступления музыкантов, поэтические чтения, экскурсии и рождественские мастерские.

Столичной публике показали «Легенду о Коловрате», Киностудия КИТ, 19:32, 25.11.2017, Россия198
В столичном кинотеатре «Каро 11 Октябрь» прошла масштабная премьера эпического блокбастера «Легенда о Коловрате».

Международный шарф дружбы помогла связать Почта России, УФПС Тамбовской области-филиал ФГУП "Почта России", 05:28, 24.11.2017, Россия95
Связан шарф дружбы, который создали жители 6 континентов, 60 стран и всех 85 регионов России

«КИНОПРЕМЬЕРА» покажет впервые на ТВ «Стражи Галактики. Часть 2», Ред Медиа, 16:38, 22.11.2017, Россия161
29 ноября в 20:30 на телеканале «КИНОПРЕМЬЕРА» состоится эксклюзивный показ фантастического боевика «Стражи Галактики. Часть 2».

Фестиваль экологических театров: ярко, весело, полезно, Мосприрода, 04:06, 21.11.2017, Россия98
8 ноября в актовом зале школы № 709 в рамках ЭКО-марафона состоялся VII Московский городской фестиваль экологических театров.

Морской молодёжный бал, Фонд "Морское образование", 03:47, 21.11.2017, Россия101
Молодёжная программа «Морское наследие Петра Великого», стартовавшая в марте 2017 года, близится к финалу. Его итоговым мероприятием станет Морской молодёжный бал, который состоится 24 ноября 2017 года в Морском корпусе Петра Великого (набережная Лейтенанта Шмидта, 17). Начало в 17.00, сбор гостей с 16.30.