АлтГУ реализует стратегический проект в области лекарственного растениеводства

Сегодня 16 октября в Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета состоялась II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» с участием ученых из Китайской народной республики.
Основными организаторами мероприятия, в котором приняли участие алтайские производственные компании «Алтайский букет», «Вистерра», специалисты, занимающиеся выращиванием и первичной переработкой лекарственных растений, а также производством средств коррекции состояния здоровья человека, выступили Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств и Алтайский госуниверситета.
Заседание прошло в соответствии с планом мероприятий, разработанным для реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, утвержденного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и подписанного председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 29 декабря 2016 года.
В работе сессии принял участие идеолог возрождения отрасли лекарственного растениеводства в России, Президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ, член рабочей группы рынка «Хелснет» Андрей Анатольевич Козко.
«Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство. В данном случае Алтайский государственный университет играет здесь роль образующего начала, поскольку сельское хозяйство, тем более лекарственное растениеводство немыслимо без высококлассных специалистов, подготовку которых и ведет Алтайский госуниверситет, где есть соответствующая база практик. Одним словом, без конгломерата науки, образования и производства ничего никогда не получится, поэтому роль АлтГУ в данном проекте очень важна, - отметил Андрей Анатольевич. – Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачены и требует значительных вложений. В частности, нам следует восстанавливать технологии выращивания посадок, то же микроклональное размножение, которое уже успешно использует Алтайский госуниверситет. Таким образом, совместными усилиями мы сможем добиться положительного результата в реализации данного проекта».
Сессия была посвящена подведению итогов первого года эксперимента по культивированию 16 видов лекарственных растений на нескольких площадках Алтайского края, в том числе и на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Этот проект осуществляется совместно с китайскими партнерами: Университетом Традиционной Китайской Медицины (г. Чан Ичунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин) и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и Управления по Традиционной Китайской Медицине КНР.
Так, по договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде ЮСБС были высажены лекарственные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.
«У нас была небольшая экспериментальная площадка, около пяти соток, где в течение года мы проводили фенологические наблюдения за высаженными растениями. По ряду видов у нас получилась достаточно высокая продуктивность, например, по соломоцвету двузубому. По мнению китайских коллег, продуктивность этого растения у нас получилась даже выше, чем они ожидали. В целом, суть эксперимента заключается в том, чтобы оценить возможность выращивания в условиях Сибири и юга Западной Сибири конкретных видов лекарственных растений», - уточнил заведующий отделом систематики растений ЮСБС, к.б.н., доцент Сергей Владимирович Смирнов.
Член Комиссии Общественного совета при Минпромторге РФ по вопросам импортозамещения в промышленности РФ и президиума некоммерческого партнерства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяна Петровна Вьюгина подчеркнула важность участия в проекте высших учебных заведений, в частности Алтайского госуниверситета:
«Все, что связано с обучением, инжинирингом и внедрением – отдельная большая тема, являющаяся важной составляющей при тиражировании проекта по всей России. По экспертной оценке в возрождающейся на сегодняшний день отрасли лекарственного растениеводства практически не сохранилось предприятий и нам пока приходится решать задачи без государственной поддержки. В то же время, в области лекарственного растениеводства у России огромный невостребованный потенциал а, по оценке экспертов, более 40 процентов фармацевтической продукции делается на основе растительных экстрактов. Поэтому Алтайский государственный университет – это та точка, которая должна стать основой в подготовке необходимых кадров, проведении опытных научно-исследовательских работ».
По итогам сессии было составлено экспертное обращение в адрес Правительства страны и региона, соответствующих министерств и ведомств с рекомендацией обратить особое внимание на работу инициаторов возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:01, 16.10.2017 Количество просмотров: 87

«Швабе» – финалист проекта Ростеха «Ударная десятка», Холдинг Швабе, 01:55, 17.11.2017, Россия71
Холдинг «Швабе» вышел в финал абсолютного чемпионата по силе удара «Ударная десятка» среди сотрудников организаций Ростеха по итогам участия в отборочных турах. В финале, который состоится в конце ноября в Москве, выступят семь работников предприятий оптической отрасли.

Всеукраинской Ассоциации Полиграфологов уже 3 года, Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, 01:51, 17.11.2017, Украина61
В ноябре месяце 2017 года Всеукраинской Ассоциации Полиграфологов исполнилось 3 года. За это время ассоциация продемонстрировала много достижений в своей сфере деятельности.

Лозко: Ситуация с ребенком-инвалидом в Петербурге говорит о важности совершенствования законодательства в сфере защиты инвалидов, ОНФ в Петербурге, 01:31, 17.11.2017, Россия31

Ключ к коммуникации: предприниматели обсудили вопросы бизнеса за бокалом безалкогольного пива от «Балтики», Пивоваренная компания "Балтика", филиал "Балтика-Ростов", 01:26, 17.11.2017, Россия34
13 ноября в Санкт-Петербурге открылась «Всемирная неделя предпринимательства», организованная «Опорой России». Компания «Балтика» приняла участие в мероприятии, представив линейку сортов безалкогольного пива.

«Аганнефтегазгеология» продолжает выполнение благотворительных программ, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 01:26, 17.11.2017, Россия42
Финансовую помощь получат две местные мусульманские организации города Нижневартовска и городского поселения Новоаганск (Нижневартовский район).

Фонд «ОРИЕНТИР» провел выездные приемные для мигрантов в Ленобласти, Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР», 01:20, 17.11.2017, Россия42
С конца августа по ноябрь юристы фонда 11 раз выезжали из Петербурга в область.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика, НООО «Форпост», 04:58, 16.11.2017, Россия35
17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травматизма людей в результате дорожных аварий.

Эксперты ОНФ в Башкортостане встали на защиту трудовых прав работника агрохолдинга, ОНФ в Республике Башкортостан, 04:47, 16.11.2017, Россия37
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан встали на защиту прав работника агропромышленного предприятия.

Покоритель Эвереста представит в АлтГУ фильм «Ген высоты», Алтайский государственный университет, 04:45, 16.11.2017, Россия29
C 20 по 24 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится фестиваль актуального научного кино.

Разыгран кубок БРО Союзмаш России по туристическому многоборью, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 04:45, 16.11.2017, Россия24
11 ноября в Уфе на базе спортивного комплекса им. Н. Гастелло состоялись соревнования по туристическому многоборью на кубок Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Активисты ОНФ в Кузбассе сформировали общественные предложения по решению актуальных проблем региона, ОНФ в Кемеровской области, 04:40, 16.11.2017, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели промежуточные итоги реализации приоритетных проектов ОНФ – «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и мониторинга благоустройства дворовых и общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Янила Кантри» от «Ленстройтрест» собирает друзей, Ленстройтрест, 05:47, 15.11.2017, Россия46
12 ноября состоялся праздник «Янила Кантри собирает друзей» для жителей квартала «Янила Кантри» и воспитанников янинского Дома культуры.

Бюст Юрия Гагарина в Неаполе., коц "Этномир", 05:46, 15.11.2017, Россия43
16 ноября 2017 года бюст Юрия Гагарина появится на территории Астрономической Обсерватории «Каподимонте» в Неаполе.

Эксперты ОНФ в Челябинской области настаивают на восстановлении «зеленого щита» региона, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 05:16, 15.11.2017, Россия43
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта настаивают на подготовке документации к восстановлению «зеленого щита» городов…

ГК «ДИКСИ» выбрала победителя конкурса стартапов, ГК "ДИКСИ", 04:57, 15.11.2017, Россия37
ГК «ДИКСИ» подвела итоги акселератора cтартапов, отбор которых проводился на базе Московской школы управления СКОЛКОВО. Победителями признаны авторы проекта GoodsScan - мониторинга товарных запасов на распределительных центрах с применением технологии «компьютерного зрения».