АлтГУ реализует стратегический проект в области лекарственного растениеводства

Сегодня 16 октября в Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета состоялась II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» с участием ученых из Китайской народной республики.
Основными организаторами мероприятия, в котором приняли участие алтайские производственные компании «Алтайский букет», «Вистерра», специалисты, занимающиеся выращиванием и первичной переработкой лекарственных растений, а также производством средств коррекции состояния здоровья человека, выступили Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств и Алтайский госуниверситета.
Заседание прошло в соответствии с планом мероприятий, разработанным для реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, утвержденного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и подписанного председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 29 декабря 2016 года.
В работе сессии принял участие идеолог возрождения отрасли лекарственного растениеводства в России, Президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ, член рабочей группы рынка «Хелснет» Андрей Анатольевич Козко.
«Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство. В данном случае Алтайский государственный университет играет здесь роль образующего начала, поскольку сельское хозяйство, тем более лекарственное растениеводство немыслимо без высококлассных специалистов, подготовку которых и ведет Алтайский госуниверситет, где есть соответствующая база практик. Одним словом, без конгломерата науки, образования и производства ничего никогда не получится, поэтому роль АлтГУ в данном проекте очень важна, - отметил Андрей Анатольевич. – Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачены и требует значительных вложений. В частности, нам следует восстанавливать технологии выращивания посадок, то же микроклональное размножение, которое уже успешно использует Алтайский госуниверситет. Таким образом, совместными усилиями мы сможем добиться положительного результата в реализации данного проекта».
Сессия была посвящена подведению итогов первого года эксперимента по культивированию 16 видов лекарственных растений на нескольких площадках Алтайского края, в том числе и на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Этот проект осуществляется совместно с китайскими партнерами: Университетом Традиционной Китайской Медицины (г. Чан Ичунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин) и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и Управления по Традиционной Китайской Медицине КНР.
Так, по договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде ЮСБС были высажены лекарственные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.
«У нас была небольшая экспериментальная площадка, около пяти соток, где в течение года мы проводили фенологические наблюдения за высаженными растениями. По ряду видов у нас получилась достаточно высокая продуктивность, например, по соломоцвету двузубому. По мнению китайских коллег, продуктивность этого растения у нас получилась даже выше, чем они ожидали. В целом, суть эксперимента заключается в том, чтобы оценить возможность выращивания в условиях Сибири и юга Западной Сибири конкретных видов лекарственных растений», - уточнил заведующий отделом систематики растений ЮСБС, к.б.н., доцент Сергей Владимирович Смирнов.
Член Комиссии Общественного совета при Минпромторге РФ по вопросам импортозамещения в промышленности РФ и президиума некоммерческого партнерства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяна Петровна Вьюгина подчеркнула важность участия в проекте высших учебных заведений, в частности Алтайского госуниверситета:
«Все, что связано с обучением, инжинирингом и внедрением – отдельная большая тема, являющаяся важной составляющей при тиражировании проекта по всей России. По экспертной оценке в возрождающейся на сегодняшний день отрасли лекарственного растениеводства практически не сохранилось предприятий и нам пока приходится решать задачи без государственной поддержки. В то же время, в области лекарственного растениеводства у России огромный невостребованный потенциал а, по оценке экспертов, более 40 процентов фармацевтической продукции делается на основе растительных экстрактов. Поэтому Алтайский государственный университет – это та точка, которая должна стать основой в подготовке необходимых кадров, проведении опытных научно-исследовательских работ».
По итогам сессии было составлено экспертное обращение в адрес Правительства страны и региона, соответствующих министерств и ведомств с рекомендацией обратить особое внимание на работу инициаторов возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:01, 16.10.2017 Количество просмотров: 150

В Управлении жилинспекции Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности в 2017 году, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 15:10, 17.01.2018, Россия72
В течении 2017 года сотрудниками Управления по заявлениям собственников жилья в МКД и при проведении плановых проверок обследовано жилых домов общей площадью более 12 млн. кв. м. Выявлено 3089 нарушений.

++ Современный пансионат для пожилых людей в Екатеринбурге отмечает юбилей, Пресс-служба, 02:50, 17.01.2018, Россия27
15 января 2018 года пансионат Пансионат круглосуточного ухода для пожилых и немощных людей отметил 22 года своей работы.

Крещенские купания на курорте «Имеретинский» пройдут в открытом бассейне с подогревом, Курорт "Имеретинский", 03:00, 17.01.2018, Россия44
Сочи, 16 января 2018 года, - Курортный район «Имеретинский», входящий в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает, что традиционные крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января 2018 года в открытом бассейне на территории Прибрежного квартала.

Встреча московского «Динамо» и казанского «Зенита» в рамках 15-ого тура Чемпионата России., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:43, 17.01.2018, Россия26
24 декабря, в Москве, состоялась встреча чемпиона и вице-чемпиона чемпионата России 2017 года, которая завершала программу пятнадцатого тура первенства страны. Информационным партнером спортивного праздника выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» выступила партнёром военно-исторической акции «Контрнаступление. Стремиловский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:42, 17.01.2018, Россия27
«Контрнаступление. Стремиловский рубеж», под таким названием 24 декабря 2017 года в Чехове прошла военно-историческая акция, посвященная 76-й годовщине освобождения Лопасненской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Открытие памятника князю Александру Невскому в Крыму, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:42, 17.01.2018, Россия33
24 ноября в парке Победы села Кукушкино, Раздольненского района состоялась торжественная церемония открытия памятника русскому правителю, полководцу, мыслителю, покровителю морской пехоты ВМФ России – святому благоверному князю Александру Невскому. Информационным партнером праздника выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

После вмешательства ОНФ восстановлено бесперебойное водоснабжение домов на улицах Горской и Гончарова в Прокопьевске, ОНФ в Кемеровской области, 02:37, 17.01.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области помогли жителям улиц Горской и Гончарова в Прокопьевске решить вопрос с организацией бесперебойного водоснабжения. У кузбасских активистов Народного фронта этот вопрос находился на контроле несколько месяцев после того, как жители 40 домов на вышеуказанных улицах обратились за помощью к общественникам.

Прокуратура признала обоснованными доводы ОНФ в Челябинской области по коммунальным проблемам в Баландино, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 06:17, 16.01.2018, Россия44
Прокуратура Красноармейского района Челябинской области признала обоснованными доводы экспертов Общероссийского народного фронта по коммунальным проблемам в поселке Баландино…

Широкая Масленица в «Этномире» 17 и 18 февраля!, коц "Этномир", 11:56, 13.01.2018, Россия136
«Этномир» приглашает на Широкую Масленицу!

Электронно-цифровую подпись выгодней приобрести в Кадастровой палате, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 11:47, 13.01.2018, Россия70
На сегодняшний день стремительно развиваются информационные технологии, электронная подпись стала реальным заменителем привычной подписи. Это удобная, современная и оперативная форма, которая помогает не только представителям бизнеса, но и обычным гражданам подписывать различные документы в электронном виде и получать широкий спектр госуслуг.

Машино-место продают, дарят и берут в ипотеку, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 11:47, 13.01.2018, Россия71
С 1 января 2017 года машино-место (в подземных автостоянках в многоквартирных домах, а также отдельно стоящих гаражных комплексах (автопарковках)) подлежит постановке на государственный кадастровый учет.

Круглосуточные консультации уральцев по получению госуслуг, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 11:45, 13.01.2018, Россия71
Жители Свердловской области могут получить информацию по вопросам оказания государственных услуг Росреестра, позвонив специалистам Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) по телефону 8-800-100-34-34. Звонок по РФ бесплатный круглосуточно.

Кому жаловаться на работу кадастрового инженера?, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 11:45, 13.01.2018, Россия64
К услугам кадастрового инженера обращаются тогда, когда требуется поставить на учет объекты недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики), учесть их изменения (перепланировка, раздел или объединение участка, помещения). Результатом выполнения кадастровых работ является межевой план, технический план, акт обследования.

Активисты ОНФ в Кузбассе помогли инвалиду III группы - жительнице Анжеро-Судженска получить благоустроенное жилье, ОНФ в Кемеровской области, 07:03, 12.01.2018, Россия103
После обращения в Общероссийский народный фронт инвалид III группы Галина Подцветова из кузбасского города Анжеро-Судженска добилась переезда из деревянного полуразвалившегося барака, который должны были снести еще в августе 2017 г., в благоустроенную квартиру на первом этаже.

Активисты ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции «Новогоднее чудо», ОНФ в Ленинградской области, 22:13, 11.01.2018, Россия116
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках акции «Новогоднее чудо» провели праздничные мероприятия для детей из удаленных районов региона.