АлтГУ реализует стратегический проект в области лекарственного растениеводства

Сегодня 16 октября в Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета состоялась II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» с участием ученых из Китайской народной республики.
Основными организаторами мероприятия, в котором приняли участие алтайские производственные компании «Алтайский букет», «Вистерра», специалисты, занимающиеся выращиванием и первичной переработкой лекарственных растений, а также производством средств коррекции состояния здоровья человека, выступили Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств и Алтайский госуниверситета.
Заседание прошло в соответствии с планом мероприятий, разработанным для реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, утвержденного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и подписанного председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 29 декабря 2016 года.
В работе сессии принял участие идеолог возрождения отрасли лекарственного растениеводства в России, Президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ, член рабочей группы рынка «Хелснет» Андрей Анатольевич Козко.
«Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство. В данном случае Алтайский государственный университет играет здесь роль образующего начала, поскольку сельское хозяйство, тем более лекарственное растениеводство немыслимо без высококлассных специалистов, подготовку которых и ведет Алтайский госуниверситет, где есть соответствующая база практик. Одним словом, без конгломерата науки, образования и производства ничего никогда не получится, поэтому роль АлтГУ в данном проекте очень важна, - отметил Андрей Анатольевич. – Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачены и требует значительных вложений. В частности, нам следует восстанавливать технологии выращивания посадок, то же микроклональное размножение, которое уже успешно использует Алтайский госуниверситет. Таким образом, совместными усилиями мы сможем добиться положительного результата в реализации данного проекта».
Сессия была посвящена подведению итогов первого года эксперимента по культивированию 16 видов лекарственных растений на нескольких площадках Алтайского края, в том числе и на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Этот проект осуществляется совместно с китайскими партнерами: Университетом Традиционной Китайской Медицины (г. Чан Ичунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин) и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и Управления по Традиционной Китайской Медицине КНР.
Так, по договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде ЮСБС были высажены лекарственные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.
«У нас была небольшая экспериментальная площадка, около пяти соток, где в течение года мы проводили фенологические наблюдения за высаженными растениями. По ряду видов у нас получилась достаточно высокая продуктивность, например, по соломоцвету двузубому. По мнению китайских коллег, продуктивность этого растения у нас получилась даже выше, чем они ожидали. В целом, суть эксперимента заключается в том, чтобы оценить возможность выращивания в условиях Сибири и юга Западной Сибири конкретных видов лекарственных растений», - уточнил заведующий отделом систематики растений ЮСБС, к.б.н., доцент Сергей Владимирович Смирнов.
Член Комиссии Общественного совета при Минпромторге РФ по вопросам импортозамещения в промышленности РФ и президиума некоммерческого партнерства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяна Петровна Вьюгина подчеркнула важность участия в проекте высших учебных заведений, в частности Алтайского госуниверситета:
«Все, что связано с обучением, инжинирингом и внедрением – отдельная большая тема, являющаяся важной составляющей при тиражировании проекта по всей России. По экспертной оценке в возрождающейся на сегодняшний день отрасли лекарственного растениеводства практически не сохранилось предприятий и нам пока приходится решать задачи без государственной поддержки. В то же время, в области лекарственного растениеводства у России огромный невостребованный потенциал а, по оценке экспертов, более 40 процентов фармацевтической продукции делается на основе растительных экстрактов. Поэтому Алтайский государственный университет – это та точка, которая должна стать основой в подготовке необходимых кадров, проведении опытных научно-исследовательских работ».
По итогам сессии было составлено экспертное обращение в адрес Правительства страны и региона, соответствующих министерств и ведомств с рекомендацией обратить особое внимание на работу инициаторов возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:01, 16.10.2017 Количество просмотров: 360

Итоги первого полугодия подведены в Орловской жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 08:43, 18.07.2018, Россия54
В Управлении государственной жилищной инспекции Орловской области подведены итоги работы за 6 месяцев 2018 года. Сотрудниками жилинспекции обследовано 1119 жилых домов общей площадью более 5 млн. кв. м.

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:58, 17.07.2018, Россия49
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Хайп закончился! – на Упкане прошло закрытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия34
14 июля на территории базы отдыха «Упкан» прошла церемония закрытия XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО».

На летнем молодежном фестивале молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» провели интеллектуальный конкурс, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия34
На территории базы отдыха «Упкан» с 12 по 15 июля проходит XXI молодежный летний фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

Базу отдыха «Упкан» оживил молодежный фестиваль!, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:54, 17.07.2018, Россия35
С 12 по 15 июля на территории базы отдыха «Упкан» проходит XXI летний молодежный фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО»

Для активистов БРО СоюзМаш России провели развлекательный конкурс «Последний самурай», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:53, 17.07.2018, Россия32
13 июля на территории базы отдыха «Упкан» во время проведения XXI летнего молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел развлекательный конкурс «Последний самурай».

«Три-четыре – закончили!» - на Упкане прошла зарядка, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:52, 17.07.2018, Россия34
13 июля Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» утреннюю зарядку.

Да здравствует фестиваль! – состоялось открытие XXI молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия30
12 июля на территории базы отдыха «Упкан» состоялось открытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

На Упкане для организаторов летнего молодежного фестиваля провели тренинг, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия31

Народный фронт в Кузбассе проверил качество организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, ОНФ в Кемеровской области, 16:50, 17.07.2018, Россия31
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей с целью выявления проблем и формирования предложений по развитию системы детского отдыха и оздоровления в Кузбассе.

"Москва - столица мирового футбола!": Москва встретила гостей Чемпионата по футболу бесплатными экскурсиями, SKC, 22:16, 16.07.2018, Россия67
С начала Чемпионата более 20 000 туристов из России и всего мира успели пройти футбольными экскурсионными маршрутами по Москве. Специально для гостей из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, а также многочисленных туристов из регионов России, гиды провели сотни пеших и автобусных туров.

ОНФ в Петербурге добивается улучшения экологической обстановки в акватории и на берегу Суздальских озер, ОНФ в Петербурге, 21:29, 16.07.2018, Россия58

Праздничное мероприятие посвященное Дню Семьи Любви и Верности, Автономная некоммерческая организация "Институт культурных и гуманитарных проектов", 21:03, 16.07.2018, Россия55
21 июля в 12часов на Пионерской площади пройдет праздничное мероприятие,посвященное Днюю Семьи Любви и Верности.

Курорт «Имеретинский» в период чемпионата мира по футболу в Сочи принял около 100 000 болельщиков из более 100 стран мира, Курорт "Имеретинский", 19:49, 16.07.2018, Россия42
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что в период проведения матчей ЧМ по футболу 2018 года отель и апарт-отель «Имеретинский» выбрали для проживания около 100 000 болельщиков, которые прибыли в Сочи из более 100 стран мира.

Праздничное Мероприятие Дню Семьи Любви и Верности, АНО "Институт Культурных и гуманитарных проектов", 16:41, 16.07.2018, Россия56
21 июля на Пионерской площади в 12-00 состоится праздничное мероприятие,посвященное Дню Семьи Любви и Верности.