АлтГУ реализует стратегический проект в области лекарственного растениеводства

Сегодня 16 октября в Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета состоялась II отчетная пленарная сессия «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» с участием ученых из Китайской народной республики.
Основными организаторами мероприятия, в котором приняли участие алтайские производственные компании «Алтайский букет», «Вистерра», специалисты, занимающиеся выращиванием и первичной переработкой лекарственных растений, а также производством средств коррекции состояния здоровья человека, выступили Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств и Алтайский госуниверситета.
Заседание прошло в соответствии с планом мероприятий, разработанным для реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, утвержденного решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и подписанного председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 29 декабря 2016 года.
В работе сессии принял участие идеолог возрождения отрасли лекарственного растениеводства в России, Президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ, член рабочей группы рынка «Хелснет» Андрей Анатольевич Козко.
«Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство. В данном случае Алтайский государственный университет играет здесь роль образующего начала, поскольку сельское хозяйство, тем более лекарственное растениеводство немыслимо без высококлассных специалистов, подготовку которых и ведет Алтайский госуниверситет, где есть соответствующая база практик. Одним словом, без конгломерата науки, образования и производства ничего никогда не получится, поэтому роль АлтГУ в данном проекте очень важна, - отметил Андрей Анатольевич. – Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачены и требует значительных вложений. В частности, нам следует восстанавливать технологии выращивания посадок, то же микроклональное размножение, которое уже успешно использует Алтайский госуниверситет. Таким образом, совместными усилиями мы сможем добиться положительного результата в реализации данного проекта».
Сессия была посвящена подведению итогов первого года эксперимента по культивированию 16 видов лекарственных растений на нескольких площадках Алтайского края, в том числе и на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Этот проект осуществляется совместно с китайскими партнерами: Университетом Традиционной Китайской Медицины (г. Чан Ичунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин) и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и Управления по Традиционной Китайской Медицине КНР.
Так, по договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде ЮСБС были высажены лекарственные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.
«У нас была небольшая экспериментальная площадка, около пяти соток, где в течение года мы проводили фенологические наблюдения за высаженными растениями. По ряду видов у нас получилась достаточно высокая продуктивность, например, по соломоцвету двузубому. По мнению китайских коллег, продуктивность этого растения у нас получилась даже выше, чем они ожидали. В целом, суть эксперимента заключается в том, чтобы оценить возможность выращивания в условиях Сибири и юга Западной Сибири конкретных видов лекарственных растений», - уточнил заведующий отделом систематики растений ЮСБС, к.б.н., доцент Сергей Владимирович Смирнов.
Член Комиссии Общественного совета при Минпромторге РФ по вопросам импортозамещения в промышленности РФ и президиума некоммерческого партнерства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяна Петровна Вьюгина подчеркнула важность участия в проекте высших учебных заведений, в частности Алтайского госуниверситета:
«Все, что связано с обучением, инжинирингом и внедрением – отдельная большая тема, являющаяся важной составляющей при тиражировании проекта по всей России. По экспертной оценке в возрождающейся на сегодняшний день отрасли лекарственного растениеводства практически не сохранилось предприятий и нам пока приходится решать задачи без государственной поддержки. В то же время, в области лекарственного растениеводства у России огромный невостребованный потенциал а, по оценке экспертов, более 40 процентов фармацевтической продукции делается на основе растительных экстрактов. Поэтому Алтайский государственный университет – это та точка, которая должна стать основой в подготовке необходимых кадров, проведении опытных научно-исследовательских работ».
По итогам сессии было составлено экспертное обращение в адрес Правительства страны и региона, соответствующих министерств и ведомств с рекомендацией обратить особое внимание на работу инициаторов возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:01, 16.10.2017 Количество просмотров: 379

Финал конкурса Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, Швейцарско-Российский Форум, 20:16, 19.10.2018, Россия33
8я Церемония вручения премии им. А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. В финал вышли три проекта из России и из области медицинских и информацион-ных технологий. Победитель будет объявлен на церемонии вручения.

Челябинские активисты ОНФ провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:08, 19.10.2018, Россия46
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты нарушения режима охраны особо охраняемых природных территорий в Челябинском городском бору и обнаружили несанкционированную свалку в Тракторозаводском районе…

23 октября в Чебоксарах состоится День памяти просветителя народов Поволжья и Урала И.Я. Яковлева, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:01, 19.10.2018, Россия63
Ежегодно, 23 октября, в день смерти просветителя народов Поволжья и Урала Ивана Яковлевича Яковлева, в республике проводятся мероприятия, посвященные этой дате.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:17, 17.10.2018, Россия51
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков…

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:07, 17.10.2018, Россия42
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия46
В День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:58, 17.10.2018, Россия46
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:57, 17.10.2018, Россия50
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 15.10.2018, Россия87
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:51, 12.10.2018, Россия85
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера, ОНФ, 04:26, 12.10.2018, Россия94
Московские активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» представили свои предложения по созданию инновационно-производственного кластера в Москве.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:24, 12.10.2018, Россия91
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Всемирный день борьбы с артритом под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня», МБОО " Возрождение", 03:40, 12.10.2018, Россия57
12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:13, 11.10.2018, Россия68
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:11, 11.10.2018, Россия63
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.