Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SITA призывает авиакомпании и аэропорты сплотиться для совместной борьбы с киберугрозами

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SITA ПРИЗЫВАЕТ АВИАКОМПАНИИ И АЭРОПОРТЫ СПЛОТИТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ С КИБЕРУГРОЗАМИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ САММИТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (EURO AIR TRANSPORT IT SUMMIT), ГАМБУРГ – 18 октября 2017 года – Авиатранспортная отрасль рассматривает кибербезопасность как вопрос первостепенной важности – в ближайшие три года 95% авиакомпаний и 96% аэропортов намерены вкладывать средства в крупные программы или экспериментальные проекты, связанные с противодействием киберугрозам. В то же время данные исследования, опубликованного глобальным поставщиком IT решений компанией SITA, показывают, что ситуация еще далека от идеальной: советы директоров только одной трети авиакомпаний и одной пятой аэропортов приняли программы обеспечения кибербезопасности, полностью встроенные в их бизнес-планы.

В своем сегодняшнем выступлении на встрече лидеров Европейской авиатранспортной отрасли генеральный директор SITA Барбара Далибар (Barbara Dalibard) подчеркнула, что, хотя почти все авиакомпании и аэропорты оценивают кибербезопасность как приоритет номер один, им следует уделять ей больше внимания и отводить более высокие позиции в повестках дня своих руководящих органов.

«Кибератаки, прокатившиеся недавно по всему миру, высвечивают существующие риски и указывают на необходимость упреждающего подхода, - сказала Барбара Далибар. – Индустрия воздушного транспорта характеризуется высокой интенсивностью использования информационно-коммуникационных сетей и зависимостью от партнеров. Поэтому в борьбе с глобальными угрозами кибербезопасности мы должны выступать как единое сообщество. Мы довольны тем, что за прошедший год количество авиакомпаний, готовых противостоять крупным киберугрозам, увеличилось на 46%, однако, многое еще предстоит сделать. Нашей отрасли следует переключиться с обычных угроз на подготовку к масштабным кибератакам. Компания SITA как поставщик технологий, принадлежащий участникам отрасли, твердо намерена инвестировать ресурсы в совместные усилия нашего сообщества, направленные на максимальное укрепление кибербезопасности, и готова встать во главе этого процесса. Вместе мы сможем повысить уровень нашей защищенности и всегда быть на шаг впереди любого источника угрозы».

В целях противодействия глобальной угрозе компания SITA провела углубленное исследование, посвященное оценке зрелости решений, которые используются авиакомпаниями и аэропортами для обеспечения кибербезопасности. Его результаты свидетельствуют об очень высоком уровне осведомленности о проблемах безопасности среди сотрудников, как авиакомпаний (82%), так и аэропортов (85%). В этом году, помимо собственно защиты от киберугроз, отрасль сосредоточилась также на их выявлении и управлении мерами реагирования. В 69% авиакомпаний и 47% аэропортов руководители служб информатизации уже внедряют системы мониторинга и корреляции событий в сфере безопасности, а 77% авиакомпаний и 60% аэропортов принимают на вооружение системы оперативного реагирования на происшествия.

«Авиакомпании и аэропорты, выстраивая защиту своих критически важных систем, готовятся к отражению обычных угроз, – продолжила Барбара Далибар. – Но нам всем следует начать рассматривать данную проблему на самом высоком уровне и сделать вопросы кибербезопасности неотъемлемой частью повестки наших руководителей и советов директоров. Мы должны совместными усилиями идентифицировать угрозы кибербезопасности, выявлять их и реагировать на них, чтобы защитить от атак наши отраслевые активы».

Осознавая серьезность угрозы, компания SITA с начала этого года осуществляет тесное сотрудничество с корпорацией Airbus, которое направлено на решение очевидных проблем, вызывающих озабоченность участников авиатранспортной отрасли. В рамках этого сотрудничества был создан уникальные Оперативный центр авиационной кибербезопасности (CyberSecurity Aviation Security Operations Center (SOC)). Центр функционирует как кибернетический командно-диспетчерский пункт и представляет собой комплекс из процессов, человеческих ресурсов и технологий, позволяя выявлять и анализировать чрезвычайные происшествия в сфере кибербезопасности, реагировать на них и сообщать о них.

Вот, что говорит по этому поводу руководитель подразделения Airbus Cybersecurity Маркус Брендле (Markus Braendle): «В отрасли воздушных перевозок существуют присущие только ей проблемы кибербезопасности, обусловленные разнообразием «умных» оконечных устройств, которые все активнее применяются на каждом из участков широко разветвленной инфраструктуры. Цифровая трансформация дает авиатранспортной отрасли возможность лучше обслуживать своих клиентов, но при этом она создает дополнительные угрозы. Благодаря своему опыту, SITA и Airbus CyberSecurity предлагают авиакомпаниям и аэропортам решения, которые помогут им осуществлять мониторинг своих цифровых активов, чтобы должным образом выявлять происшествия и реагировать на них».

Центр SOC – неотъемлемая часть более широкого ассортимента продукции и услуг SITA, призванных помогать авиакомпаниям и аэропортам идентифицировать угрозы, а также выявлять и отражать кибератаки.

Помимо этого, компания SITA обеспечивает функционирование Центра кибербезопасности авиатранспортного сообщества (Community Cyber Threat Center (CCTC)) – сервиса обмена информацией, которым она управляет от имени более 400 участников индустрии воздушных перевозок. Данный сервис позволяет основным заинтересованным сторонам внутри отрасли своевременно передавать и получать информацию о киберугрозах, на основе которой они могут принимать соответствующие решения

Все эти инициативы реализуются в рамках принятого компанией SITA обязательства встать во главе борьбы авиатранспортного сообщества против киберугроз и добиться повышения значимости вопросов кибербезопасности для руководителей, которые на самом высоком уровне утверждают бизнес-планы авиакомпаний и аэропортов.

Отчеты о результатах исследований, которые компания SITA провела в 2017 году для выявления тенденций в области IT решений, внедряемых участниками авиатранспортной отрасли (2017 Air Transport IT Trends Insights), опубликованы здесь. В ближайшие месяцы будут опубликованы результаты дальнейших исследований.


Фотографии и видео:
http://www.sita.aero/pressroom/image-gallery, http://www.sita.aero/pressroom

О компании SITA
Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях.

Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности – от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.

SITA является международным обществом авиационной электросвязи и принадлежит авиатранспортной отрасли. В настоящее время организация насчитывает более 400 членов.

Практически все авиакомпании и аэропорты сотрудничают с SITA. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, а ее решения для пограничного контроля используются в 30 странах. Свыше 2000 сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах.

Консолидированная выручка компании в 2016 году составила $1,5 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

Контактное лицо: Юлия Стадничук
Компания: SITA
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 546
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия264
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия268
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия263
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия272
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия264
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия283
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия271
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия290
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия289
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия305
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия225
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия268
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия231
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия254
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия162
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru