Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SITA призывает авиакомпании и аэропорты сплотиться для совместной борьбы с киберугрозами

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SITA ПРИЗЫВАЕТ АВИАКОМПАНИИ И АЭРОПОРТЫ СПЛОТИТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ С КИБЕРУГРОЗАМИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ САММИТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (EURO AIR TRANSPORT IT SUMMIT), ГАМБУРГ – 18 октября 2017 года – Авиатранспортная отрасль рассматривает кибербезопасность как вопрос первостепенной важности – в ближайшие три года 95% авиакомпаний и 96% аэропортов намерены вкладывать средства в крупные программы или экспериментальные проекты, связанные с противодействием киберугрозам. В то же время данные исследования, опубликованного глобальным поставщиком IT решений компанией SITA, показывают, что ситуация еще далека от идеальной: советы директоров только одной трети авиакомпаний и одной пятой аэропортов приняли программы обеспечения кибербезопасности, полностью встроенные в их бизнес-планы.

В своем сегодняшнем выступлении на встрече лидеров Европейской авиатранспортной отрасли генеральный директор SITA Барбара Далибар (Barbara Dalibard) подчеркнула, что, хотя почти все авиакомпании и аэропорты оценивают кибербезопасность как приоритет номер один, им следует уделять ей больше внимания и отводить более высокие позиции в повестках дня своих руководящих органов.

«Кибератаки, прокатившиеся недавно по всему миру, высвечивают существующие риски и указывают на необходимость упреждающего подхода, - сказала Барбара Далибар. – Индустрия воздушного транспорта характеризуется высокой интенсивностью использования информационно-коммуникационных сетей и зависимостью от партнеров. Поэтому в борьбе с глобальными угрозами кибербезопасности мы должны выступать как единое сообщество. Мы довольны тем, что за прошедший год количество авиакомпаний, готовых противостоять крупным киберугрозам, увеличилось на 46%, однако, многое еще предстоит сделать. Нашей отрасли следует переключиться с обычных угроз на подготовку к масштабным кибератакам. Компания SITA как поставщик технологий, принадлежащий участникам отрасли, твердо намерена инвестировать ресурсы в совместные усилия нашего сообщества, направленные на максимальное укрепление кибербезопасности, и готова встать во главе этого процесса. Вместе мы сможем повысить уровень нашей защищенности и всегда быть на шаг впереди любого источника угрозы».

В целях противодействия глобальной угрозе компания SITA провела углубленное исследование, посвященное оценке зрелости решений, которые используются авиакомпаниями и аэропортами для обеспечения кибербезопасности. Его результаты свидетельствуют об очень высоком уровне осведомленности о проблемах безопасности среди сотрудников, как авиакомпаний (82%), так и аэропортов (85%). В этом году, помимо собственно защиты от киберугроз, отрасль сосредоточилась также на их выявлении и управлении мерами реагирования. В 69% авиакомпаний и 47% аэропортов руководители служб информатизации уже внедряют системы мониторинга и корреляции событий в сфере безопасности, а 77% авиакомпаний и 60% аэропортов принимают на вооружение системы оперативного реагирования на происшествия.

«Авиакомпании и аэропорты, выстраивая защиту своих критически важных систем, готовятся к отражению обычных угроз, – продолжила Барбара Далибар. – Но нам всем следует начать рассматривать данную проблему на самом высоком уровне и сделать вопросы кибербезопасности неотъемлемой частью повестки наших руководителей и советов директоров. Мы должны совместными усилиями идентифицировать угрозы кибербезопасности, выявлять их и реагировать на них, чтобы защитить от атак наши отраслевые активы».

Осознавая серьезность угрозы, компания SITA с начала этого года осуществляет тесное сотрудничество с корпорацией Airbus, которое направлено на решение очевидных проблем, вызывающих озабоченность участников авиатранспортной отрасли. В рамках этого сотрудничества был создан уникальные Оперативный центр авиационной кибербезопасности (CyberSecurity Aviation Security Operations Center (SOC)). Центр функционирует как кибернетический командно-диспетчерский пункт и представляет собой комплекс из процессов, человеческих ресурсов и технологий, позволяя выявлять и анализировать чрезвычайные происшествия в сфере кибербезопасности, реагировать на них и сообщать о них.

Вот, что говорит по этому поводу руководитель подразделения Airbus Cybersecurity Маркус Брендле (Markus Braendle): «В отрасли воздушных перевозок существуют присущие только ей проблемы кибербезопасности, обусловленные разнообразием «умных» оконечных устройств, которые все активнее применяются на каждом из участков широко разветвленной инфраструктуры. Цифровая трансформация дает авиатранспортной отрасли возможность лучше обслуживать своих клиентов, но при этом она создает дополнительные угрозы. Благодаря своему опыту, SITA и Airbus CyberSecurity предлагают авиакомпаниям и аэропортам решения, которые помогут им осуществлять мониторинг своих цифровых активов, чтобы должным образом выявлять происшествия и реагировать на них».

Центр SOC – неотъемлемая часть более широкого ассортимента продукции и услуг SITA, призванных помогать авиакомпаниям и аэропортам идентифицировать угрозы, а также выявлять и отражать кибератаки.

Помимо этого, компания SITA обеспечивает функционирование Центра кибербезопасности авиатранспортного сообщества (Community Cyber Threat Center (CCTC)) – сервиса обмена информацией, которым она управляет от имени более 400 участников индустрии воздушных перевозок. Данный сервис позволяет основным заинтересованным сторонам внутри отрасли своевременно передавать и получать информацию о киберугрозах, на основе которой они могут принимать соответствующие решения

Все эти инициативы реализуются в рамках принятого компанией SITA обязательства встать во главе борьбы авиатранспортного сообщества против киберугроз и добиться повышения значимости вопросов кибербезопасности для руководителей, которые на самом высоком уровне утверждают бизнес-планы авиакомпаний и аэропортов.

Отчеты о результатах исследований, которые компания SITA провела в 2017 году для выявления тенденций в области IT решений, внедряемых участниками авиатранспортной отрасли (2017 Air Transport IT Trends Insights), опубликованы здесь. В ближайшие месяцы будут опубликованы результаты дальнейших исследований.


Фотографии и видео:
http://www.sita.aero/pressroom/image-gallery, http://www.sita.aero/pressroom

О компании SITA
Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях.

Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности – от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.

SITA является международным обществом авиационной электросвязи и принадлежит авиатранспортной отрасли. В настоящее время организация насчитывает более 400 членов.

Практически все авиакомпании и аэропорты сотрудничают с SITA. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, а ее решения для пограничного контроля используются в 30 странах. Свыше 2000 сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах.

Консолидированная выручка компании в 2016 году составила $1,5 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

Контактное лицо: Юлия Стадничук
Компания: SITA
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 559
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия546
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия545
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия577
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия326
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия456
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия738
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия466
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия436
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия501
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия445
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия439
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru