Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SITA призывает авиакомпании и аэропорты сплотиться для совместной борьбы с киберугрозами

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SITA ПРИЗЫВАЕТ АВИАКОМПАНИИ И АЭРОПОРТЫ СПЛОТИТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ С КИБЕРУГРОЗАМИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ САММИТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (EURO AIR TRANSPORT IT SUMMIT), ГАМБУРГ – 18 октября 2017 года – Авиатранспортная отрасль рассматривает кибербезопасность как вопрос первостепенной важности – в ближайшие три года 95% авиакомпаний и 96% аэропортов намерены вкладывать средства в крупные программы или экспериментальные проекты, связанные с противодействием киберугрозам. В то же время данные исследования, опубликованного глобальным поставщиком IT решений компанией SITA, показывают, что ситуация еще далека от идеальной: советы директоров только одной трети авиакомпаний и одной пятой аэропортов приняли программы обеспечения кибербезопасности, полностью встроенные в их бизнес-планы.

В своем сегодняшнем выступлении на встрече лидеров Европейской авиатранспортной отрасли генеральный директор SITA Барбара Далибар (Barbara Dalibard) подчеркнула, что, хотя почти все авиакомпании и аэропорты оценивают кибербезопасность как приоритет номер один, им следует уделять ей больше внимания и отводить более высокие позиции в повестках дня своих руководящих органов.

«Кибератаки, прокатившиеся недавно по всему миру, высвечивают существующие риски и указывают на необходимость упреждающего подхода, - сказала Барбара Далибар. – Индустрия воздушного транспорта характеризуется высокой интенсивностью использования информационно-коммуникационных сетей и зависимостью от партнеров. Поэтому в борьбе с глобальными угрозами кибербезопасности мы должны выступать как единое сообщество. Мы довольны тем, что за прошедший год количество авиакомпаний, готовых противостоять крупным киберугрозам, увеличилось на 46%, однако, многое еще предстоит сделать. Нашей отрасли следует переключиться с обычных угроз на подготовку к масштабным кибератакам. Компания SITA как поставщик технологий, принадлежащий участникам отрасли, твердо намерена инвестировать ресурсы в совместные усилия нашего сообщества, направленные на максимальное укрепление кибербезопасности, и готова встать во главе этого процесса. Вместе мы сможем повысить уровень нашей защищенности и всегда быть на шаг впереди любого источника угрозы».

В целях противодействия глобальной угрозе компания SITA провела углубленное исследование, посвященное оценке зрелости решений, которые используются авиакомпаниями и аэропортами для обеспечения кибербезопасности. Его результаты свидетельствуют об очень высоком уровне осведомленности о проблемах безопасности среди сотрудников, как авиакомпаний (82%), так и аэропортов (85%). В этом году, помимо собственно защиты от киберугроз, отрасль сосредоточилась также на их выявлении и управлении мерами реагирования. В 69% авиакомпаний и 47% аэропортов руководители служб информатизации уже внедряют системы мониторинга и корреляции событий в сфере безопасности, а 77% авиакомпаний и 60% аэропортов принимают на вооружение системы оперативного реагирования на происшествия.

«Авиакомпании и аэропорты, выстраивая защиту своих критически важных систем, готовятся к отражению обычных угроз, – продолжила Барбара Далибар. – Но нам всем следует начать рассматривать данную проблему на самом высоком уровне и сделать вопросы кибербезопасности неотъемлемой частью повестки наших руководителей и советов директоров. Мы должны совместными усилиями идентифицировать угрозы кибербезопасности, выявлять их и реагировать на них, чтобы защитить от атак наши отраслевые активы».

Осознавая серьезность угрозы, компания SITA с начала этого года осуществляет тесное сотрудничество с корпорацией Airbus, которое направлено на решение очевидных проблем, вызывающих озабоченность участников авиатранспортной отрасли. В рамках этого сотрудничества был создан уникальные Оперативный центр авиационной кибербезопасности (CyberSecurity Aviation Security Operations Center (SOC)). Центр функционирует как кибернетический командно-диспетчерский пункт и представляет собой комплекс из процессов, человеческих ресурсов и технологий, позволяя выявлять и анализировать чрезвычайные происшествия в сфере кибербезопасности, реагировать на них и сообщать о них.

Вот, что говорит по этому поводу руководитель подразделения Airbus Cybersecurity Маркус Брендле (Markus Braendle): «В отрасли воздушных перевозок существуют присущие только ей проблемы кибербезопасности, обусловленные разнообразием «умных» оконечных устройств, которые все активнее применяются на каждом из участков широко разветвленной инфраструктуры. Цифровая трансформация дает авиатранспортной отрасли возможность лучше обслуживать своих клиентов, но при этом она создает дополнительные угрозы. Благодаря своему опыту, SITA и Airbus CyberSecurity предлагают авиакомпаниям и аэропортам решения, которые помогут им осуществлять мониторинг своих цифровых активов, чтобы должным образом выявлять происшествия и реагировать на них».

Центр SOC – неотъемлемая часть более широкого ассортимента продукции и услуг SITA, призванных помогать авиакомпаниям и аэропортам идентифицировать угрозы, а также выявлять и отражать кибератаки.

Помимо этого, компания SITA обеспечивает функционирование Центра кибербезопасности авиатранспортного сообщества (Community Cyber Threat Center (CCTC)) – сервиса обмена информацией, которым она управляет от имени более 400 участников индустрии воздушных перевозок. Данный сервис позволяет основным заинтересованным сторонам внутри отрасли своевременно передавать и получать информацию о киберугрозах, на основе которой они могут принимать соответствующие решения

Все эти инициативы реализуются в рамках принятого компанией SITA обязательства встать во главе борьбы авиатранспортного сообщества против киберугроз и добиться повышения значимости вопросов кибербезопасности для руководителей, которые на самом высоком уровне утверждают бизнес-планы авиакомпаний и аэропортов.

Отчеты о результатах исследований, которые компания SITA провела в 2017 году для выявления тенденций в области IT решений, внедряемых участниками авиатранспортной отрасли (2017 Air Transport IT Trends Insights), опубликованы здесь. В ближайшие месяцы будут опубликованы результаты дальнейших исследований.


Фотографии и видео:
http://www.sita.aero/pressroom/image-gallery, http://www.sita.aero/pressroom

О компании SITA
Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях.

Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности – от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.

SITA является международным обществом авиационной электросвязи и принадлежит авиатранспортной отрасли. В настоящее время организация насчитывает более 400 членов.

Практически все авиакомпании и аэропорты сотрудничают с SITA. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, а ее решения для пограничного контроля используются в 30 странах. Свыше 2000 сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах.

Консолидированная выручка компании в 2016 году составила $1,5 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

Контактное лицо: Юлия Стадничук
Компания: SITA
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 558
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия421
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия398
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия406
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия396
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия425
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия299
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия89
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия74
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия103
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия80
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия78
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия67
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия78
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия369
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия339
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru