Челябинские эксперты Народного фронта выявили проблемы в создании «зеленого щита» региона
Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили ситуацию по вопросам формирования «зеленого щита», охраны водных объектов и восстановления границ земель лесного фонда. Предложения по ограничению вырубки всех деревьев вокруг городов, запрет на строительство на территории парков и табу на расширение территорий населенных пунктов за счет зеленых зон поддержали представители Общественной палаты, областного министерства экологии и управления Росприроднадзора по Челябинской области.
«На прошлой неделе в Сколково я участвовал в конференции по теме биоэкономики. На мероприятии выступали представители международных компаний и институтов леса. От российской стороны участвовал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он сообщил, что в этом году будет принят закон, который обяжет всех лесопользователей, осуществляющих вырубку деревьев для своих нужд, высаживать столько же деревьев и таких же пород, которые они уничтожили. Необходимость такого закона еще несколько лет назад обсуждалась на площадке Народного фронта. Он станет одним из инструментов по сохранению и восстановлению «зеленого щита» в Челябинской области», – считает эксперт регионального штаба ОНФ Евгений Шитиков.
Лесопарковый зеленый пояс в Челябинске был сформирован в 1945 г. До 1989 г. зеленые зоны вокруг промышленных городов Южного Урала только расширялись. «В то время, когда они формировались, промышленная нагрузка на город была значительно ниже, чем сейчас, – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Зеленая зона по нормативу в зависимости от численности населения и экологической нагрузки была широкая. Сейчас пытаются эти нормативы сократить, несмотря на то, что промышленность развивается, города растут, лесопарковый пояс уменьшается. Эту тенденцию однозначно необходимо поворачивать вспять и восстанавливать леса. Существует серьезная проблема с отсутствием необходимого норматива для определения площади зеленых насаждений в зависимости от количества жителей города, вокруг которого создается «зеленый щит». Представители местной власти не смогли сообщить информацию по данному нормативу. Между тем он существенно влияет на установление границ лесопосадок».
До сих пор не завершена работа по постановке на кадастровый учет земель лесного фонда, например, в Сосновском районе. На данный момент невозможно определить, где в землях лесфонда присутствуют выделенные под строительство земельные участки, что создаст сложность формирования «зеленого щита». Дополнительную проблему при создании лесопарковых зеленых поясов создадут несанкционированные свалки, находящиеся на этой территории. Представители городской Общественной палаты подтвердили, что при разработке территориальной схемы обращения с отходами не была учтена ситуация с формированием «зеленого щита» вокруг Челябинска и зеленых зон областного центра.
«При формировании «зеленого щита» необходимо учесть высадку деревьев и определить ведомство, осуществляющее контроль. Потому что на сегодняшний день то, что называется компенсационными посадками, не восполняет нанесенный урон. Зачастую уничтожаются здоровые столетние деревья, взамен высаживаются однолетки, далеко не все они приживаются и несколько десятилетий такие посадки никакую экологическую функцию не несут», – отметил эксперт ОНФ Илья Пермяков.
Выявленные на круглом столе проблемные вопросы представители Общественной палаты, областного министерства экологии и управления Росприроднадзора по Челябинской области взяли на контроль. Эксперты регионального отделения ОНФ готовят список общественных предложений по созданию «зеленого щита» в Главное управление лесами Челябинской области.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.