Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила права предпринимателя в суде

К Виктории Бессоновой обратился генеральный директор управляющей компании в Чите с просьбой выступить в защиту его прав в суде. Причина судебных разбирательств – внеплановая проверка Госинспекции Забайкальского края по жалобе жильца, у которого отключено электричество. За это управляющей компании грозил штраф в 300 000 рублей и было выдано предписание об устранении нарушений. «Учитывая огромный размер санкций, данное незаконное и абсолютно несправедливое наказание может привести к банкротству компании», – считает предприниматель.
Однако, как выяснила Уполномоченный, на самом деле вины управляющей компании в этом случае нет. Дело в том, что по нормам гражданского и жилищного кодекса собственник несет бремя содержания своего помещения и системы электроснабжения, обслуживающей только его помещение. А управляющая компания несет ответственность за общее имущество многоквартирного дома.
Было установлено, что участок сети, за исправность которого отвечает управляющая компания, находился в рабочем состоянии под напряжением, а электричества в квартире не было, потому что неизвестные обрезали кабель между квартирой и счетчиком – на границе ответственности жильца.
При этом офис управляющей компании и аварийно-диспетчерская служба находятся на 1 этаже в этом же доме, жилец к ним не обращался, а отправил почтой заказное письмо, которое не дошло до получателя. То есть, о том, что в одной из квартир нет электричества, управляющая компания узнала уже во время проверки.
«При таких обстоятельствах предписание Госинспекции по результатам проверки возлагает на предпринимателя обязанность, не предусмотренную действующим законодательством, чем нарушает его права», – считает бизнес-защитник. С этой позицией бизнес-омбудсмен выступила в суде в защиту интересов предпринимателя.
Мировой суд также посчитал, что инспектор без специальных знаний в области электроснабжения и электротехники, отогнув дверцу щитка, не могла визуально определить, что в квартире нет электричества и чья это вина. В результате проделанной работы, суд согласился с позицией бизнес-омбудсмена Забайкалья, и прекратил производство по делу.
В то же время Виктория Бессонова инициировала прокурорскую проверку и попросила поднять вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Также Уполномоченный попросила прокуратуру проверить и другие факты, о которых сообщил предприниматель. Так, в проверке участвовали сотрудники Госинспекции и полиции, которые не были указаны в распоряжении, далее по этому же факту была проведена еще одна проверка, после чего в распоряжение и в акт проверки были внесены изменения.
Прокуратура в своем ответе сообщила о целом ряде выявленных нарушений. Во-первых, подтвердились те факты, о которых говорила бизнес-защитник. Во-вторых, внеплановая проверка изначально была проведена незаконно, потому что в обращении жильца не было сведений о грубых нарушениях лицензионных требований со стороны управляющей компании. Кроме того, проверочные мероприятия и запрашиваемые документы не соответствовали предмету проверки, а дело о правонарушении было рассмотрено без генерального директора компании. По итогам прокуратура внесла Госинспекции представление об устранении нарушений и потребовала привлечь виновных лиц к ответственности.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 21:24, 29.11.2017 Количество просмотров: 105

В магазины ГК «Обувь России» начала поступать новая коллекция обуви «Весна-Лето 2018», ГК «Обувь России», 06:27, 16.01.2018, Россия89
В первой половине января ассортимент розничных сетей, которые выходят в группу компаний «Обувь России», начал наполняться новой весенне-летней коллекцией. В магазины поступает демисезонная обувь — сапоги, ботильоны, ботинки и туфли. Основной объем поставок придется на февраль-март. Традиционно пик продаж для весенне-летнего сезона выпадает на март-апрель.

KASTAMONU и развитие мебельного кластера в Республике Татарстан, Kastamonu, 22:42, 27.12.2017, Россия114
Мебельная промышленность тесно связана с плитной. Поэтому процессы роста или спада в одной сфере будут иметь определенные последствия в другой. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда в Республике Татарстан происходит формирование мебельного кластера, который должен консолидировать производителей мебели, древесных плит и фурнитуры в целях развития отрасли.

Федеральная конференция «Логистика будущего» в 2018 году охватит 9 городов России и Казахстана, Ekbpromo, 22:33, 27.12.2017, Россия101
В 2018 году федеральная конференция «Логистика будущего: Эффективные решения для склада и транспорта» охватит 9 городов России и Казахстана. Среди них Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Симферополь, Астана, Владивосток, Ставрополь, Новосибирск. Организатором конференций традиционно выступит группа Ekbpromo, а поддержку окажут профильные отраслевые логистические союзы и объединения, ведущие федеральные и региональные медиаресурсы.

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:50, 22.12.2017, Россия199
13 декабря в дружественном гастробаре «Образ жизни» состоялась пьеса в трех действиях «UTS как образ жизни»

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:47, 22.12.2017, Россия153

Активисты ОНФ обнаружили в Челябинске опасные для жизни и здоровья детей качели, горки и песочницы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:04, 19.12.2017, Россия96
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели выездной мониторинг дворов Советского и Курчатовского районов областного центра…

Татарские предприниматели познакомились с производством KASTAMONU, Kastamonu, 06:40, 07.12.2017, Россия227
В рамках форума «Деловые партнеры Татарстана» в ОЭЗ «Алабуга» состоялся визит 150 татарских предпринимателей из регионов России и стран зарубежья. В рамках визита в особую экономическую зону бизнесмены посетили завод KASTAMONU, где смогли увидеть, как работают иностранные инвестиции в Республике Татарстан.

«Скульптор» фигуры в Центре омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 03:49, 23.11.2017, Россия335
Центр омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист» располагает необходимым арсеналом самых современных средств и методик для красоты и здоровья.

В китайском ресторане «Тан» новое концептуальное меню, Китайский ресторан «Тан», 03:23, 23.11.2017, Россия112
20 ноября 2017 года китайский ресторан «Тан» презентовал новое меню своим гостям.

Три проекта для решения задач продовольственной безопасности от делегатов молодежного саммита Youth Ag-Summit 2017 получат финансирование от Bayer, Bayer, 05:35, 13.11.2017, Россия104
• Проекты были представлены на молодежном аграрном саммите Youth Ag-Summit 2017 года • Проекты победителей направлены на достижение целей устойчивого развития ООН: равенство полов, качественное образование, ответственное потребление и производство • Лучшим проектам компания Bayer выделит по 3 000, 5 000 и 10 000 евро соответственно

Охранное агентство «Юнион секьюрити» подтвердило свое лидерство на рынке охранных услуг Казахстана, успешно пройдя сертификацию в Системе менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016 и Системе экологического менеджмента СТ РК ISO 14001-2016, ТОО "Охранное агентство "Юнион секьюрити", 04:57, 13.11.2017, Казахстан100
Заказчики «Юнион секьюрити» получат гарантированное качество охранных услуг и безупречное выполнение договорных обязательств.

Aqutik show (Водное шоу) в Сочи, коммуникационное ивент-агентство IQ-pro, 22:03, 10.11.2017, Россия140
По заказу «Сочи Парка» на 4 месяца были организованы гастроли французского «Театра воды». Организаторами красочного мероприятия выступило коммуникационное ивент-агентство IQ-pro

Жалоба ООО «МегаСтрой» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:58, 05.11.2017, Россия222
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МегаСтрой». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу необоснованной.

Презентация полиграфа Rubicon 2, Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, 17:43, 28.10.2017, Украина226
Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов презентовала полиграф Rubicon 2, который является усовершенствованной версией полиграфа Rubicon первой версии.

Веревочный парк в отеле «Ялта-Интурист» ждет Вас круглый год!, ГК "Ялта-Интурист", 00:14, 27.10.2017, Россия190
В отеле «Ялта-Интурист» находится самый большой в Крыму веревочный парк «Лень в пень». Его площадь – 10 000 квадратных метров. И открыт он круглый год!