Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила права предпринимателя в суде

К Виктории Бессоновой обратился генеральный директор управляющей компании в Чите с просьбой выступить в защиту его прав в суде. Причина судебных разбирательств – внеплановая проверка Госинспекции Забайкальского края по жалобе жильца, у которого отключено электричество. За это управляющей компании грозил штраф в 300 000 рублей и было выдано предписание об устранении нарушений. «Учитывая огромный размер санкций, данное незаконное и абсолютно несправедливое наказание может привести к банкротству компании», – считает предприниматель.
Однако, как выяснила Уполномоченный, на самом деле вины управляющей компании в этом случае нет. Дело в том, что по нормам гражданского и жилищного кодекса собственник несет бремя содержания своего помещения и системы электроснабжения, обслуживающей только его помещение. А управляющая компания несет ответственность за общее имущество многоквартирного дома.
Было установлено, что участок сети, за исправность которого отвечает управляющая компания, находился в рабочем состоянии под напряжением, а электричества в квартире не было, потому что неизвестные обрезали кабель между квартирой и счетчиком – на границе ответственности жильца.
При этом офис управляющей компании и аварийно-диспетчерская служба находятся на 1 этаже в этом же доме, жилец к ним не обращался, а отправил почтой заказное письмо, которое не дошло до получателя. То есть, о том, что в одной из квартир нет электричества, управляющая компания узнала уже во время проверки.
«При таких обстоятельствах предписание Госинспекции по результатам проверки возлагает на предпринимателя обязанность, не предусмотренную действующим законодательством, чем нарушает его права», – считает бизнес-защитник. С этой позицией бизнес-омбудсмен выступила в суде в защиту интересов предпринимателя.
Мировой суд также посчитал, что инспектор без специальных знаний в области электроснабжения и электротехники, отогнув дверцу щитка, не могла визуально определить, что в квартире нет электричества и чья это вина. В результате проделанной работы, суд согласился с позицией бизнес-омбудсмена Забайкалья, и прекратил производство по делу.
В то же время Виктория Бессонова инициировала прокурорскую проверку и попросила поднять вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Также Уполномоченный попросила прокуратуру проверить и другие факты, о которых сообщил предприниматель. Так, в проверке участвовали сотрудники Госинспекции и полиции, которые не были указаны в распоряжении, далее по этому же факту была проведена еще одна проверка, после чего в распоряжение и в акт проверки были внесены изменения.
Прокуратура в своем ответе сообщила о целом ряде выявленных нарушений. Во-первых, подтвердились те факты, о которых говорила бизнес-защитник. Во-вторых, внеплановая проверка изначально была проведена незаконно, потому что в обращении жильца не было сведений о грубых нарушениях лицензионных требований со стороны управляющей компании. Кроме того, проверочные мероприятия и запрашиваемые документы не соответствовали предмету проверки, а дело о правонарушении было рассмотрено без генерального директора компании. По итогам прокуратура внесла Госинспекции представление об устранении нарушений и потребовала привлечь виновных лиц к ответственности.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 21:24, 29.11.2017 Количество просмотров: 222

Первая креативная MICE-сессия компании UTS, UTS Group, 23:55, 18.04.2018, Россия36
12 апреля в историческом центре Москвы на территории арт-пространства «Усадьба Roden» состоялась первая креативная MICE сессия, организованная mice департаментом во главе с исполнительным директором UTS Татьяной Мощагиной

Первая креативная MICE-сессия компании UTS, UTS Group, 23:54, 18.04.2018, Россия31

Впервые в Екатеринбурге пройдет Ярмарка Бизнес Метров, Ekbpromo, 15:43, 02.04.2018, Россия113
12-13 апреля в Екатеринбурге пройдет Ярмарка Бизнес Метров, которая объединит конференции по коммерческой недвижимости, бизнес-туры и центр переговоров между продавцами и покупателями, арендаторами и арендодателями. Мероприятие пройдет на площадке отеля TENET в самом центре уральской столицы.

Вышел в свет уникальный федеральный гид по складам России, Ekbpromo, 18:40, 28.03.2018, Россия120
12 апреля в Екатеринбурге пройдет ежегодная федеральная конференция «Торговый центр будущего». Событие состоится в рамках Ярмарки Бизнес Метров на площадке отеля TENET (ул. Хохрякова, 1а). Сайт: bmetr.market.

Крымский шимпанзе Оскар дал интервью «Первому каналу», Отель "Ялта-Интурист", 20:08, 21.03.2018, Россия80
Крымский шимпанзе Оскар дал интервью «Первому каналу»

«Вообрази, что будет!»: розыгрыш 3 автомобилей в ТРЦ «Планета», ТРЦ "Планета", 00:29, 17.03.2018, Россия185
С 12 марта по 21 апреля ТРЦ «Планета» приглашает красноярцев принять участие в грандиозной акции «Вообрази, что будет!». В этом году торговому центру исполняется 10 лет и в честь своего юбилея «Планета» разыгрывает беспрецедентное количество подарков: не 1, а целых 3 автомобиля Volkswagen Polo и еще 50 ценных призов!

MAYKOR поднялась на 70 позиций в списке лучших работодателей страны, MAYKOR, 03:21, 16.03.2018, Россия93
MAYKOR, общероссийский поставщик услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, значительно улучшила свои позиции в «Рейтинге работодателей России - 2017», продемонстрировав результат на 70 позиций выше по сравнению с предыдущим годом. Организатором исследования, которое проводится ежегодно, выступает кадровый холдинг HeadHunter.

Атом-класс из Электростали принял участие в открытии VII Школьной недели высоких технологий в Сколково, ПАО "МСЗ", 16:14, 13.03.2018, Россия220
Учащиеся Атом-класса гимназии № 21 г. Электростали, а также активисты корпоративных образовательных проектов Росатома из электростальских лицеев приняли участие в открытии VII Школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ), состоявшемся 12 марта в Сколковском институте науки и технологий (г. Москва).

Компания «Золотые луга» запустила доставку молочной продукции в Новосибирске, АО "Золотые луга", 16:35, 07.03.2018, Россия103
АО «Золотые луга» запустила для жителей Новосибирска новый сервис - интернет-магазин собственной продукции с бесплатной доставкой на дом или в офис. С 6 марта Новосибирцы могут заказывать молоко, сметану, творог и масло.

Компания «Золотые луга» запустила доставку молочной продукции на дом в Челябинске, АО "Золотые луга", 16:35, 07.03.2018, Россия108
Сервис компании АО «Золотые луга» доступен для жителей Южного Урала. Сделать покупку с бесплатной доставкой на дом или в офис можно при заказе продукции компании в интернет – магазине (http://dostavka.zolotie-luga.ru/).

Новый принтер Instax SHARE SP-3 для печати фотографий, ООО «ФУДЖИФИЛЬМ РУС», 17:01, 06.03.2018, Россия134
Компания Fujifilm представляет новый компактный принтер Instax SHARE SP-3для мгновенной печати фотографий. Предзаказ можно сделать на официальном сайте.

Тест на безопасность пройден: на Черниговском отделении ПАО «САН ИнБев Украина» завершились пожарно-спасательные учения, САН ИнБев Украина, 21:04, 05.03.2018, Украина178
2 марта лидер пивоваренной отрасли ПАО «САН ИнБев Украина» успешно прошел проверку безопасности одного из производств. Аварийная служба Черниговского отделения общества совместно с пожарно-спасательными подразделениями города провела плановые учения на территории отделения. Спасатели ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию на заводе за считанные минуты.

Невероятное многообразие цветов появилось в Краснодаре, LETTO, 21:40, 03.03.2018, Россия195
Разнообразные и необыкновенно красивые живые цветы выставлены в Краснодаре в садовых центрах «LETTO».

Марина Петрова: «Современные потребители диктуют новые тренды», «Petrova Five Consulting», 03:30, 01.03.2018, Россия145
Во вторник, 27 февраля, на III Форуме молочных аналитиков: «Российская молочная индустрия: вызовы и возможности» состоялось выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova Five Consulting» Марины Петровой.

В магазины ГК «Обувь России» начала поступать новая коллекция обуви «Весна-Лето 2018», ГК «Обувь России», 06:27, 16.01.2018, Россия239
В первой половине января ассортимент розничных сетей, которые выходят в группу компаний «Обувь России», начал наполняться новой весенне-летней коллекцией. В магазины поступает демисезонная обувь — сапоги, ботильоны, ботинки и туфли. Основной объем поставок придется на февраль-март. Традиционно пик продаж для весенне-летнего сезона выпадает на март-апрель.