Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экология повседневной жизни

Участники мероприятия, проводимого в Год экологии в России, рассматривали не глобальные экологические вопросы, актуальные в масштабах страны, а, оставаясь в рамках «человеческого масштаба», обсуждали ежедневные выборы, которые делает человек в повседневной жизни и то, как привычки каждого из нас влияют на будущее планеты.

«Если мы не будем вырабатывать правильные экологические привычки и навыки, мы не справимся с тем антропогенным воздействием, которое оказываем уже сейчас», - сказал на Экорезиденции руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

В этом году Экорезиденцию посетило более 300 человек: экоактивисты, сотрудники особо охраняемых природных территорий, организаторы туристических проектов, представители бизнесов, для которых важна социальная и экологическая ответственность, служащие государственных структур и общественных объединений. Официальная программа мероприятия включила в себя пленарную сессию «Выгодно ли быть зеленым?», круглые столы, посвящённые темам экотуризма и методикам экологического просвещения, интерактивную печа-кучу «Копилка экоидей», мастер-классы экспертов в области экоустойчивой моды и дизайна. В параллельной программе фестиваля прошли кинопоказы фильмов – победителей «зеленых» фестивалей, экомаркет, детская программа. В том числе, в рамках Экорезиденции состоялась церемония награждения активистов и партнеров социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах».

Официальная программа мероприятия открылась обширной панельной сессией под названием «Выгодно ли быть зеленым?». Модератор мероприятия, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова озвучила главный вопрос конференции: могут ли забота об окружающей среде, реализация различных экологических решений приносить не только пользу, но и финансовую выгоду?

Выводы пленарной сессии – зеленым быть выгодно в долгосрочной перспективе. И самый разумный подход, который может применить человек – не отдавать предпочтение дешевым сегодня, но катастрофическим для будущего планеты вещам, снизить количество потребляемых предметов одежды; воды, выливающейся из крана; строительства домов из синтетических материалов, рассчитанных на несколько десятилетий жизни; электричества. Циркулярная экономика во всех сферах – вот куда стоит стремиться. Замкнутый круг производств. Когда мы будем брать энергию из мусора и иметь в шкафу небольшое количество комфортных вещей из переработанных материалов, есть натуральные продукты – понимая, где и кем произведены эти товары. Пить отфильтрованную воду из крана и ходить в магазин с сумкой из ткани. Многие крупные мировые корпорации и частные бизнесы пришли к тому, что единственная возможная перспектива развития – с учетом экологической составляющей, исходя из которой они сегодня переосмысляют производства. Но помимо корпоративной ответственности, важны ежедневные выборы каждого конкретного человека, складывающиеся в общий экослед.
Не меньший интерес экспертов и участников вызвали темы прошедших в рамках Экорезиденции круглых столов. Участники круглого стола «Отдохнуть от города. Выезжать ли за его пределы?» выясняли, какие возможности открывают перед экотуристами особо охраняемые территории Москвы и Подмосковья и России. Модератор круглого стола, Ольга Алпатова, начальник Управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ «Мосприрода», заметила, что люди, выбирающие для себя экотуризм, чаще всего действительно задумываются, что они могут сделать для сохранения хрупкого природного баланса.
Экотуризм становится все популярнее, люди готовы платить за то, чтобы не только получить впечатления, но и сделать что-то полезное. Об этом свидетельствует, в частности, появление таких проектов, как «Тайга». Основатели Ольга и Елена Мироненко организуют коммерческие экологические туры. Не так давно они с группой побывали на Командорских островах, где начали проект по раздельному сбору и переработке мусора, который планируется в прессованном виде отправлять на переработку во Владивосток.
Тем, кто не хочет ехать на Командоры, можно отдохнуть и в городе. Только в Москве находится 120 особо охраняемых природных территорий – очень много возможностей для прогулок. По словам Юлии Чижовой, начальника эколого-просветительского центра «Битцевский лес» (ГПБУ «Мосприрода»), они активно развиваются: создаются экологические тропы, организуются просветительские центры, проходят экскурсии для взрослых и детей.

Особый интерес вызвала секция необычного формата – печа-кучи «Копилка экоидей». По задумке модератора Натальи Парамоновой, экожурналиста, инициатора кинофестиваля «ЭкоЧашка», участники должны были протестировать «зеленые» старт-апы и понять, в какие проекты они готовы вложиться. Инвестиции москвичи решили внести в проекты по переработке пищевых отходов и старой мебели компании IKEA, несмотря на сложности с российским законодательством и отсутствием переработчиков. На втором месте после крупного бизнеса с “зелеными” проектами москвичи назвали возобновляемые источники энергии. Представитель международной сети некоммерческих организаций Climate action network Татьяна Шауро представила проекты перевода монастыря в Грузии и деревни в Архангельской области на солнечные батареи.

Большой интерес у участников Экорезиденции вызвали мастер-классы. Александра Санькова, дизайнер, директор Московского музея дизайна, порассуждала на тему «Дизайн и экология. Может ли дизайн спасти мир?». А гостья из Берлина Ольга Джонстон-Антонова – эксперт по экоустойчивой и циклической моде, основатель платформы CircularFashion.ru, дала выкладки по теме «Мода как лидер экологических изменений».

Завершилась официальная программа Экорезиденции церемонией награждения активистов и партнеров социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах», в котором приняли участие более 80 детей.

Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: ГПБУ "Мосприрода"
Добавлен: 05:40, 08.12.2017 Количество просмотров: 530
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия213
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия207
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия63
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия131
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru