Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Возраст и душевное здоровье»: московский психиатр рассказал о психических заболеваниях пожилых людей

Весь декабрь в Москве проходят открытые лекции «Возраст и душевное здоровье», которые проводят для всех желающих врачи-психиатры – профессор Владимир Ротштейн и д.м.н Марианна Богдан. Очередной лекторий состоялся 12 декабря в одном из столичных центров социального обслуживания, и снова — полный зал. Просветительские лекции проводятся в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, чтобы рассказать москвичам о психических проблемах, с которыми можно столкнуться в среднем и преклонном возрасте. Инициатива была объявлена фондом «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы в конце ноября. Из-за незнания заболеваний или страха перед психиатрами люди очень часто не обращаются к специалисту вовремя, и упускают момент, когда справиться с болезнью проще всего. Информированность о том, какие болезни существуют и как себя проявляют, может защитить человека и улучшить качество его жизни.
Владимир Ротштейн рассказал аудитории о расстройствах психической деятельности, которые характерны для пожилого возраста: депрессии и деменции. Оба расстройства могут проходить без осложнений и успешно корректируются, если правильно их лечить и начать как можно раньше. Однако в обществе принято стыдиться некоторых болезней, и депрессия находится в их числе. Иногда наши предрассудки и непонимание мешают нам не только поддержать тех, кто нуждается в помощи, но и помочь самому себе.
«Тяжелые депрессии у женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у мужчин. Я крайне тяжелые депрессии — в 7 раз чаще. Но это не значит, что мужчины не болеют депрессией. Когда исследователи начали разбираться в этой ситуации, то выяснили, что среди мужчин в 5-6 раз чаще встречаются самоубийства. Потому что мужчины считают депрессию постыдной болезнью и проявлением слабости. И поэтому начинают справляться с ней собственными методами, далекими от медицины», – рассказал профессор.
Психиатр также отметил, что сейчас растет количество заболеваний деменцией, потому что продолжительность жизни постепенно увеличивается. И чем старше человек, тем выше риск развития деменции: после 90 лет риск превышает 50%.
В большинстве случаев деменция развивается на фоне нарушений работы головного мозга, вызванных в 60-70% заболеваниями нервной системы, у каждого пятого деменция связана с проблемами кровоснабжения мозга (инсульты, ишемии). Начинаясь с безобидной забывчивости, деменция за 5–10 лет приводит к утрате человеком бытовых и профессиональных умений и заканчивается полной потерей элементарных навыков самообслуживания.
«Вылечить деменцию, увы, пока невозможно. Но есть терапевтические подходы, которые позволяют затормозить ее развитие. И если человек вовремя обращается за помощью, и вовремя начинает лечиться, то беспомощное состояние откладывается на многие годы. И человек сохраняет возможность жить самостоятельно до глубокой старости», – отметил Владимир Ротштейн.
Слушатели лекции, в основном, пожилые люди, которые сами столкнулись с психическими расстройствами. Людмила и Юлий — супруги, они пришли на эту лекцию вместе. Юлий страдает и деменцией, и депрессией, а Людмила пытается ему помочь.
«Некоторые вещи про эти болезни я знала и раньше, — говорит Людмила, раскрывая свой конспект. — Но сегодня мне удалось спросить у лектора про лечение, которое назначили мужу, и о том, как я могу облегчить его состояние, снизить тревожность и помочь в общении. До того, как мы столкнулись с этими болезнями, мы совсем ничего о них не знали: просто Юлий начал терять документы, несколько раз в год приходилось делать ему паспорт. Интернетом я не пользуюсь, поэтому узнавать было и неоткуда. Но сейчас мы стараемся философски подходить к нашей проблеме — это такие же болезни, как и все остальные, и их просто нужно лечить».
Несмотря на то, что большая часть лекции посвящена заболеваниям пожилых людей, в зале оказалось несколько молодых слушателей. Олегу 35 лет, и сам он не страдает ни от деменции, ни от депрессии. Но у него есть пожилые родители, которые с возрастом столкнулись с этой проблемой.
«Однажды моя мама ушла в магазин, и просто не смогла найти дорогу домой, — рассказывает Олег. — Этот путь она проделывает несколько раз в неделю, но вдруг, внезапно, она потерялась. Я тогда вообще не представлял, что такое бывает, и что с этим делать. Сейчас я взял на себя заботу о ней, и стараюсь узнать как можно больше о ее заболевании, чтобы ей было легче».
Ближайшие лекции пройдут:
Дата проведения Время Место проведения
13.12.2017 16:30 – 18:30 ГБУ ТЦСО «Мещанский» филиал «Басманный» Ул. Бауманская, д. 36, стр. 2
19.12.2017 16:30 – 18:30 ГБУ ТЦСО «Марьино»
Ул. Люблинская, д. 159
20.12.2017 16:30 – 18:30 ГБУ ТЦСО «Южнопортовый» филиал «Лефортово»
Ул. Госпитальная, д. 6

Контакты для СМИ:
пресс-служба МОБФ «Качество жизни», +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-statius.ru
________________________________
Открытые лекции для населения проводятся в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, который завершится в конце декабря. Мероприятия являются частью инициативы STOPSTIGMA #ВремяМеняться, направленной на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Организаторами выступили Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы и при участии некоммерческих организаций и экспертного сообщества.
В настоящее время на различных площадках Москвы проходят общественные дискуссии, в том числе по проблемам реформы ПНИ, и диалоги со студенческой молодежью, мастер-классы по арт-терапии для специалистов. Одним из центральных мероприятий стал Конкурс творческих работ по изобразительному искусству и фотографии, который завершился в конце ноября. В нем приняли участие дети и взрослые с особенностями психического развития.
Подробная программа мероприятий, новости проекта, а также творческие работы участников конкурса доступны на сайте: http://stopstigma.qualityoflife.ru.

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 21:58, 13.12.2017 Количество просмотров: 433
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия196
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия286
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия153
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия287
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия390
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия269
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия271
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия277
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия162
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия163
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия168
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия200
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия211
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия209
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru