АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых «Новые материалы и технологии»
Физико-технический факультет опорного Алтайского государственного университета готовит к изданию итоговый сборник научных статей V Российско-казахстанской молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии». В сборник войдет порядка 50-ти работ молодых ученых – студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений России, Казахстана, Белоруссии и Армении. В частности, Алтайский госуниверситет в издании будет представлен около 20 статьями, темы большинства из которых, по словам организаторов конференции, находятся на острие технического прогресса. «Статью на очень перспективную тему под названием «Интерметаллические покрытия на алюминии и его сплавах» представляет в сборнике аспирант нашего факультета Мухаммед Олимов. Эта тема интересна тем, что в настоящее время алюминиевые сплавы активно используются в авиации, космонавтике, двигателестроении. В частности, в работе представлена принципиально другая технологическая схема получения защитных и упрочняющих покрытий с обширной диффузионной зоной. Например, данная разработка может быть использована для упрочнения камеры сгорания дизелей, - рассказал представитель оргкомитета научного форума, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики АлтГУ, д.ф.-м.н., профессор Владимир Александрович Плотников. – Другая перспективная работа – «Исследование спектральной плотности сигнала в акустической эмиссии процессах пластической деформации алюминиево-магниевом сплаве» студента первого курса магистратуры Евгения Евтушенко. Эта статья исследует возможность управлять процессом пластической деформации на большой площади, используя такое явление, как акустическая эмиссия. Если говорить простыми словами, то в работе показано, что с помощью звука мы можем изменить форму труднодеформируемых металлических сплавов. Данная разработка может быть использована, например, в прокатном производстве и т.д.». Владимир Александрович также акцентировал внимание на работе, посвященной анализу структуры металлических пленок титана, никеля и никелида титана – сплава с эффектом памяти формы, которые помогают предмету после деформации восстановить свое первоначальное состояние. Это, по словам профессора Плотникова, очень важное качество для современных исследовательских технологий. Так, например, из металлических пленок никелида титана можно создавать микроинструменты. Формируемый итоговый сборник научных статей V Российско-казахстанской молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии» для многих молодых ученых станет хорошей стартовой площадкой в их исследовательской деятельности. По предварительным данным, бумажный вариант сборника будет напечатан в январе 2018 года.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.