Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опорный АлтГУ стал победителем программы реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»

В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова продолжает работу межвузовский форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов», в котором принимает участие делегация Алтайского государственного университета под руководством ректора Сергея Валентиновича Землюкова.
Накануне в соответствии с программой форума состоялся ряд мероприятий, в которых представители АлтГУ приняли активное участие.
В частности, на совещании рабочей группы Совета по реализации программ развития опорных университетов с командами опорных вузов, прошедшем под председательством директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Борисовича Соболева, состоялось обсуждение реализации программ развития опорных университетов по итогам мониторинговых визитов, где была названа группа лидирующих вузов, в число которых вошел и Алтайский госуниверситет.
В рамках круглого стола «Эффективное взаимодействие с регионом: управленческие практики опорных вузов» ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков представил доклад об уникальной практике создания Межведомственного проектного офиса АлтГУ как базовой площадки для отладки механизмов кооперации и сотрудничества власти, бизнеса и гражданского общества. Данная структура создана с целью наиболее эффективного управления процессами формирования инновационной среды в Алтайском крае. Межведомственный проектный офис АлтГУ выступает куратором инновационных проектов развития региона по 9 направлениям проектной деятельности и состоит из 21 проектной группы с участием представителей крупнейших бизнес-сообществ края, представителей социальных объединений и более 40 представителей региональных и муниципальных органов власти.
В ходе доклада Сергей Валентинович, в частности, остановился на работе проектной группы «Инновационные биотехнологии», которая выступает примером активного сотрудничества и взаимодействия представителей науки, власти и бизнеса региона. Так, например, в работе этой проектной группы активно участвуют:
• Правление кластера Алтайбио
• Производители биотехнологической продукции
• Производители сельскохозяйственной продукции
• Инжиниринговый центр «Промбиотех» - проектный офис управления изменениями в сельском хозяйстве края, формирования новых подходов и продвижения инновационной продукции
• Алтайский центр прикладной биотехнологии, Лаборатория биоинженерии, Центры коллективного пользования, студенческий бизнес-инкубатор
• Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края
• Научно-экспертный совет по биотехнологиям.
Опыт работы Алтайского госуниверситета, представленный в докладе ректора АлтГУ не только заинтересовал представителей опорных университетов России, участвовавших в круглом столе, но и был признан как один из ведущих с рекомендацией тиражирования по стране. В частности, главный редактор журнала «Университетское управление: практика и анализ» Алексей Константинович Клюев предложил площадку своего издания для публикации основных моментов доклада С.В. Землюкова.
В ходе работы форума было указано на то, что в будущем году защита программ развития опорных университетов будет проходить с применением более жестких критериев, поскольку, по словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Огородовой, «опорные университеты должны вместе с властью региона разделить ответственность за развитие субъекта Российской Федерации».
«Перед Алтайским госуниверситетом в 2018 году стоит задача установить максимально эффективное взаимоотношение с нашими региональными партнерами – властью и бизнесом, с целью продуктивной работы по укреплению и дальнейшему развитию экономического, научного, образовательного и культурного потенциала края», - подчеркнул Сергей Валентинович Землюков.
На форуме также подведены итоги 1 этапа программы реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Алтайский государственный университет, в числе других опорных вузов страны, вошел в число победителей 1 этапа программы реализации проекта.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 12:07, 14.12.2017 Количество просмотров: 549
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия109
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru