«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Восточного административного округа
За последние 5 лет Москва совершила мощный эволюционный рывок и стала еще комфортнее и привлекательнее для проживания. В честь своего пятилетия компания «Метриум Групп» продолжает рассказ о том, как изменились с 2012 года столичные административные округа. Сегодня в центре внимания северо-восток Москвы.
Эволюцию Северо-Восточного административного округа Москвы эксперты «Метриум Групп» оценивали по нескольким параметрам: образование, здравоохранение, спорт, общественный транспорт, дорожное строительство и рынок первичной недвижимости.
Образование Согласно данным статистики Департамента образования Москвы, для детей и подростков СВАО сегодня работают 75 общеобразовательных учреждений. Причем 8 из них были построены «с нуля» или реконструированы за последние 5 лет. Дошкольные учреждения на территории округа представлены 64 детскими садиками. И новые возводятся довольно активно – свыше 10 ДОУ за 5 лет. Из недавно построенных объектов можно выделить Учебно-воспитательный и спортивно-досуговый комплекс на улице Образцова, а также Детскую музыкальную школу на ул. Абрамцева. Кроме того, в СВАО расположены 12 школ из топ-100 лучших общеобразовательных учреждений Москвы, в том числе школа №1568 им. Пабло Неруды, занимающая в рейтинге 9 позицию.
Здравоохранение Медицинская инфраструктура на северо-востоке Москвы развита на высоком уровне. Взрослое население округа обслуживают 24 поликлиники, для подрастающего поколения предусмотрено 18 поликлиник. Количество объектов здравоохранения в СВАО постоянно увеличивается. Так, в 2012-2017 годах была построена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений на Ленской улице. Кроме того, завершено строительство новой детской поликлиники на улице Академика Комарова. В ближайшее время здание будет введено в эксплуатацию, а открытие состоится в 2018 году.
Спорт В общей сложности за 5 лет в СВАО было построено 12 спортивных объектов. И сегодня спортивная инфраструктура округа насчитывает более 100 спортивных залов, бассейнов и стадионов. Среди возведенных с 2012 года – бассейн на улице Вильгельма Пика, легкоатлетический манеж на Ярославском шоссе и ледовый дворец на Дмитровском шоссе. Последний был построен совсем недавно, в настоящий момент проходит процедуру получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Общественный транспорт Транспортная инфраструктура СВАО за минувшие пять лет пополнилась несколькими станциями метро и платформами Московского центрального кольца. В частности, начали обслуживать пассажиров «Фонвизинская» и «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии подземки. А на МЦК заработали транспортно-пересадочные узлы «Владыкино», «Ботанический сад» и «Ростокино». В ближайшей перспективе также ожидается открытие станций метро «Нижняя Масловка», «Шереметьевская» и «Ржевская» Третьего пересадочного контура.
Улично-дорожная сеть Самые масштабные проекты в сфере дорожного строительства в СВАО за минувшие пять лет – это реконструкция главных вылетных магистралей округа. На Дмитровском шоссе за МКАД (район Северный) были построены три шестиполосные эстакады, а на Ярославском – два дублера и две эстакады. В результате пропускная способность трасс существенно возросла, за счет чего сократилось количество пробок.
Рынок первичной недвижимости В сегменте новостроек СВАО за 5 лет был зафиксирован многократный прирост объема предложения. По состоянию на конец 2012 года в округе велись первичные продажи в 9 жилых и апартаментных комплексах. Сегодня здесь насчитывается 37 объектов. Количество лотов увеличилось в 18 раз с 370 единиц до 6,6 тыс. единиц. К примеру, в массовом сегменте сейчас представлено 18 проектов с квартирами и апартаментами, а 5 лет назад их было всего 3. Не менее значительно в 2012-2017 годах изменились цены в новостройках СВАО. Пять лет назад порог входа в массовом сегменте находился на уровне 4,58 млн рублей. Сейчас квартиру комфорт-класса на северо-востоке Москвы можно приобрести по цене от 3,28 млн рублей («Северный», «Полярная 25»), а апартаменты в этом сегменте – от 1,98 млн рублей (Nord). В бизнес-классе самое доступное предложение в новостройке сегодня обойдется практически в те же деньги, что и квартира эконом-класса 5 лет назад: в готовом жилом комплексе Shirokaya стоимость лотов начинается от 4,6 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте за 5 лет выросла на 28%, в бизнес-классе – на 6%. Средняя стоимость квартиры увеличилась на 6% и 16% соответственно. «Северо-Восточный округ сегодня занимает уверенное первое место по минимальным ценам в новостройках, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В этой локации реализуются сразу несколько апартаментных комплексов, порог входа в которых находится ниже трех миллионов рублей. А также три жилых комплекса, квартиры в которых можно приобрести дешевле 4 млн рублей. При этом предложение не ограничивается только низкобюджетным сегментом. В СВАО представлен ряд качественных проектов бизнес-класса – Shirokaya, «Двинцев, 14», Silver, «Серебряный фонтан» и другие, возводятся два проекта премиум-класса».
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.
Применение интеллектуальных систем, инновационных технологических и эко-решений позволило девелоперу .Sense обустроить в Доме Logos на территории Даниловского района подземный паркинг совершенно нового поколения.