В Кузбассе 67 детей будут получать новую социальную пенсию

С 1 января 2018 г. 130 кузбасских детей, родители которых неизвестны, имеют право получать социальную пенсию по новому закону. По размеру она приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам, и в Кузбассе составляет сегодня с учетом районного коэффициента 13089 руб. в месяц.
Почти половина из них – 63 ребенка, уже получают пенсию по инвалидности (она выше по размеру) либо пенсию по случаю потери кормильца по решению суда. Остальным 67 детям, родители которых неизвестны, с 01.01.2018 будет назначена социальная пенсия по новому закону.
К детям, оба родителя которых неизвестны, относятся найденные (подкинутые) дети. А также дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность. При регистрации рождения таких детей сведения о родителях в запись акта о его рождении не вносятся, а в свидетельстве о рождении в сведениях о родителях ставится прочерк.
Датой возникновения права у детей, оба родителя которых неизвестны, родившихся до 2018 года, является дата вступления в силу закона, то есть 1 января 2018 года. У детей, родившихся позже, датой возникновения права на социальную пенсию будет дата составления записи акта о рождении, указанная в свидетельстве о рождении ребёнка.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, назначается при условии постоянного проживания в Российской Федерации, с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. Оно сохраняется до достижения ребенком 18 лет или до 23 лет, при условии продолжения обучения в вузе или колледже по очной форме.
Для назначения социальной пенсии законным представителям ребенка, оба родителя которых неизвестны, следует подать заявление и необходимые документы в территориальные органы ПФР в месяц регистрации рождения ребёнка. Законным представителям детей, которые родились до 1 января 2018 г. нужно обратиться с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами в территориальные органы ПФР по месту проживания до конца января 2018 года. Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.
Документы, которые требуются к заявлению о назначении пенсии:
- свидетельство о рождении ребёнка или документ органа записи актов гражданского состояния, в которых отсутствуют сведения об обоих родителях;
- документ о постоянном проживании в Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания в специализированных учреждениях, в жилых помещениях, занимаемых семьей опекуна или приемной семьей);
- для учащихся старше 18 лет документ об обучении по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- в соответствующих случаях документ о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Законному представителю дополнительно необходимо представить документ, удостоверяющий его полномочия, а также документ, удостоверяющий его личность и место жительства. Организация, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, предоставляет документ, удостоверяющий личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность. Если от имени руководителя организации выступает уполномоченное лицо, то необходима доверенность, оформленная в установленном порядке и документ, удостоверяющий личность представителя, если доверенность удостоверена не нотариусом.
Ребёнок, достигший возраста 14 лет, может получать пенсию самостоятельно.
Если получатель социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, будет выполнять оплачиваемую работу (например, учащийся по очной форме в учебном заведении), то факт работы на выплату социальной пенсии влиять не будет, пенсия будет выплачиваться в полном объёме.
В случае усыновления ребёнка выплата указанной пенсии будет прекращена с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ
Компания: ОПФР по Кемеровской области
Добавлен: 20:28, 19.01.2018 Количество просмотров: 154

55 тысяч обращений к электронным сервисам ПФР поступает ежедневно через «Личный кабинет гражданина», ОПФР по Тамбовской области, 22:00, 19.08.2018, Россия62
Каждый год все больше людей подключаются к сервису «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России и используют его, чтобы получать государственные услуги в электронной форме.

За первое полугодие российские семьи распорядились материнским капиталом на 137 млрд. рублей, ОПФР по Тамбовской области, 21:59, 19.08.2018, Россия60
За шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд. рублей.

Самый популярный электронный сервис ПФР у южан – выбор способа доставки пенсий, УПФР в Южском муниципальном районе, 18:40, 19.08.2018, Россия44
В настоящее время государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, можно получить без посещения клиентской службы Управления ПФР. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР.

НАЧАЛЬНИК КОМСОМОЛЬСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПФР НАДЕЖДА БАБУРИНА ВСТРЕТИЛАСЬ С КОЛЛЕКТИВОМ ШВЕЙНОГО ЦЕХА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДАВЫДОВА Н.И., УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 18:30, 19.08.2018, Россия44
Встреча состоялась 16 августа текущего года. Во встрече также приняли участие руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Вострикова, начальник отдела городского хозяйства администрации района Ирина Новикова, руководитель управления социальной защиты населения Елена Румянцева.

Пенсионный фонд советует получать услуги ПФР через «Личный кабинет», УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, 18:28, 19.08.2018, Россия45
Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе рекомендует своим клиентам получать госуслуги через «Личный кабинет» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

В Химках в Главном управлении ПФР №5 стартовал учебный год для внуков пенсионеров и детей из многодетных семей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:03, 19.08.2018, Россия44

Клиентская служба «Москворечье - Сабурово» в Южном округе столицы – лауреат конкурса «Город для всех», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:03, 19.08.2018, Россия43

Впервые с этого года в Москве и Московской области 528 детей, оба родителя которых неизвестны, получают пенсию, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:02, 19.08.2018, Россия43

Сервис для граждан по передаче сведений из ПФР в кредитные организации, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 15:53, 19.08.2018, Россия39
Сервис для граждан по передаче сведений из ПФР в кредитные организации

Жители Лухского района могут определиться с набором социальных услуг в Личном кабинете на сайте ПФР, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 15:50, 19.08.2018, Россия36

В 2018 году предварительно записались на прием в Пенсионный фонд около 700 родниковцев, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 15:50, 19.08.2018, Россия33

Жители Родниковского района могут определиться с набором социальных услуг в Личном кабинете на сайте ПФР, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 15:49, 19.08.2018, Россия32

Получателям пенсии по случаю потери кормильца необходимо сообщить в ПФР о своем зачислении, ОПФР по РК, 15:48, 19.08.2018, Россия26
В преддверии нового учебного года получателям пенсии по потере кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и поступили в вузы и ссузы, необходимо своевременно предоставить справки об учебе в Пенсионный фонд.

Есть время до 1 октября, ОПФР по Кемеровской области, 15:47, 19.08.2018, Россия32
В Кузбассе более 265 тысяч федеральных льготников. Из них 92 тысячи имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении.

С НАЧАЛА ГОДА «МОБИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ» ПФР ПОЛУЧИЛИ ОКОЛО 30 ЖИТЕЛЕЙ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:03, 16.08.2018, Россия155
14 августа передвижная мобильная клиентская служба посетила жителей с. Марково. В общей сложности около 10 человек имели возможность пообщаться со специалистами мобильной клиентской службы.