В Кузбассе 67 детей будут получать новую социальную пенсию

С 1 января 2018 г. 130 кузбасских детей, родители которых неизвестны, имеют право получать социальную пенсию по новому закону. По размеру она приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам, и в Кузбассе составляет сегодня с учетом районного коэффициента 13089 руб. в месяц.
Почти половина из них – 63 ребенка, уже получают пенсию по инвалидности (она выше по размеру) либо пенсию по случаю потери кормильца по решению суда. Остальным 67 детям, родители которых неизвестны, с 01.01.2018 будет назначена социальная пенсия по новому закону.
К детям, оба родителя которых неизвестны, относятся найденные (подкинутые) дети. А также дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность. При регистрации рождения таких детей сведения о родителях в запись акта о его рождении не вносятся, а в свидетельстве о рождении в сведениях о родителях ставится прочерк.
Датой возникновения права у детей, оба родителя которых неизвестны, родившихся до 2018 года, является дата вступления в силу закона, то есть 1 января 2018 года. У детей, родившихся позже, датой возникновения права на социальную пенсию будет дата составления записи акта о рождении, указанная в свидетельстве о рождении ребёнка.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, назначается при условии постоянного проживания в Российской Федерации, с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. Оно сохраняется до достижения ребенком 18 лет или до 23 лет, при условии продолжения обучения в вузе или колледже по очной форме.
Для назначения социальной пенсии законным представителям ребенка, оба родителя которых неизвестны, следует подать заявление и необходимые документы в территориальные органы ПФР в месяц регистрации рождения ребёнка. Законным представителям детей, которые родились до 1 января 2018 г. нужно обратиться с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами в территориальные органы ПФР по месту проживания до конца января 2018 года. Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.
Документы, которые требуются к заявлению о назначении пенсии:
- свидетельство о рождении ребёнка или документ органа записи актов гражданского состояния, в которых отсутствуют сведения об обоих родителях;
- документ о постоянном проживании в Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания в специализированных учреждениях, в жилых помещениях, занимаемых семьей опекуна или приемной семьей);
- для учащихся старше 18 лет документ об обучении по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- в соответствующих случаях документ о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Законному представителю дополнительно необходимо представить документ, удостоверяющий его полномочия, а также документ, удостоверяющий его личность и место жительства. Организация, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, предоставляет документ, удостоверяющий личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность. Если от имени руководителя организации выступает уполномоченное лицо, то необходима доверенность, оформленная в установленном порядке и документ, удостоверяющий личность представителя, если доверенность удостоверена не нотариусом.
Ребёнок, достигший возраста 14 лет, может получать пенсию самостоятельно.
Если получатель социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, будет выполнять оплачиваемую работу (например, учащийся по очной форме в учебном заведении), то факт работы на выплату социальной пенсии влиять не будет, пенсия будет выплачиваться в полном объёме.
В случае усыновления ребёнка выплата указанной пенсии будет прекращена с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ
Компания: ОПФР по Кемеровской области
Добавлен: 20:28, 19.01.2018 Количество просмотров: 72

В 2017 году СНИЛСы оформлены на 438 жителей Пучежского района, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия116
Напомним, что с ноября 2016 года свидетельства обязательного пенсионного страхования оформляются в режиме реального времени

Жители деревни Старилово интересуются новациями в пенсионном законодательстве, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия97
Выездной прием граждан совместно с центром социального обслуживания пенсионеров провели специалисты Пенсионного фонда

Услугами мобильной клиентской службы ПФР в 2017 году, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия66
В прошлом году специалисты Управления ПФР выезжали в пять населенных пунктов района

В Верхнем Ландехе вручили первый в этом году сертификат на материнский (семейный) капитал, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия43
14 февраля руководитель клиентской службы ПФР Ольга Горбова вручила первый в этом году сертификат на материнский капитал

В Пучежском районе более 500 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия63
В Пучежском районе проживает около 5,5 тысяч пенсионеров. Из них 562 человека получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии

Материнский капитал – под контролем государства, ОПФР по Тамбовской области, 03:10, 17.02.2018, Россия38
В конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства.

Если работа во вредных или опасных условиях труда, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия47
В соответствии с пенсионным законодательством ряд категорий граждан, работающих на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Материнский капитал: новое в 2018 году, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия60
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

В Павловском Посаде в Управлении ПФР на встрече с руководителями профсоюзных организаций говорили о новшествах законодательства и социальной поддержке, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 03:09, 17.02.2018, Россия53
В Павловском Посаде в Управлении Пенсионного фонда РФ №30 по г Москве и Московской области 15 февраля провели традиционную встречу с руководителями профсоюзных организаций.

Пенсионный фонд рекомендует поторопиться со сдачей отчетности по персонифицированному учету, ОПФР по Тамбовской области, 03:08, 17.02.2018, Россия44
С 1 января 2018 года для страхователей введена новая форма отчетности в ПФР в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Акцию «Узнайте больше о ежемесячной выплате из материнского капитала» проводит в СЗАО Москвы и подмосковном Красногорске Главное управление ПФР № 9, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 03:06, 17.02.2018, Россия51
«Узнайте больше о материнском (семейном) капитале и о ежемесячной выплате из его средств» - под таким названием в подмосковном Красногорске стартовала разъяснительная акция, проводимая специалистами Главного управления Пенсионного фонда РФ №9 по г. Москве и Московской области.

В 2017 году в Тамбовской области ПФР выдал 4 тыс. сертификатов на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 03:05, 17.02.2018, Россия46
В 2017 году органы ПФР Тамбовской области выдали 3 926 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата в нашем регионе составило 47,6 тыс.

В Южском районе работала мобильная клиентская служба Пенсионного фонда, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:58, 17.02.2018, Россия32
14 февраля специалист клиентской службы Управления ПФР Галина Куличкова провела выездной прием граждан в деревне Снегирево. Обратившихся за консультацией граждан интересовали вопросы, связанные с назначением страховой пенсии по старости в 2018 году и правилами оформления отказа от набора социальных услуг.

Вниманию страхователей и застрахованных лиц ЦАО Москвы: в Главном управлении ПФР №10 на Шлюзовой набережной дом 8 стр.1 работают только мобильные горячие линии, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:52, 17.02.2018, Россия50
Главное управление ПФР №10 по г. Москве и Московской области сообщает, что в Управлениях персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 и № 3 на Шлюзовой набережной дом 8 строение 1 по техническим причинам не работают стационарные телефонные линии.

Электронные сервисы ПФР – одни из самых популярных у граждан, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:50, 17.02.2018, Россия43
По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, электронные сервисы Пенсионного фонда РФ вошли в список наиболее востребованных в 2017 году гражданами на портале госуслуг - Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Данные приводятся в опубликованном отчете Минкомсвязи о работе портала за прошлый год.