 |
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции скважин Медвежьего НГКМ
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Медвежье нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в междуречье рек Ныда и Правая Хетта, относится к Ныдинскому и Медвежьему локальным поднятиям Медвежьего вала. Плацдармом для его освоения стал поселок Лабытнанги, где в 1967 году в составе Тюменьгазпрома была организована Дирекция по обустройству северных промыслов и газопроводов.
Медвежье месторождение стало первым из уникальных газовых месторождений Тюменского Севера, поэтому с началом его разработки перед проектным институтом возникла сложнейшая задача поиска решения проблемы бурения скважин в условиях многолетнемерзлых пород.
В 1971 году на месторождение прибыла экспедиция института СибНИПИгаз (ныне — ООО«ТюменНИИгипрогаз»). Сейчас разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым».
Продукцией, добываемой на проектируемом объекте, является сырой природный газ. В настоящий момент месторождение вышло на этап естественного падения добычи газа, но с учетом реконструкции и технического перевооружения эксплуатацию Медвежьего НГКМ планируется продлить как минимум до 2030 года.
Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реконструкцию на сорока пяти газовых скважинах НГКМ, обустройство узлов замера сухого газа и переключение существующих шлейфов для подачи сухого газа на проектируемые скважины. Для повышения эффективности работы самозадавливающихся эксплуатационных скважин планируется организовать закачку сухого газа в их затрубное пространство, оснащение скважин концентрической лифтовой колонной с установкой блока управления и реконструкцией выкидной линии, а также заменить насосно-компрессорную трубу скважин гибкой насосно-компрессорной трубой (концентрической лифтовой колонной) без установки блока управления.
Реконструкция будет проводиться в сорок три этапа, ввод скважин запланирован на 2017, 2018 и 2019 год. Реализация проекта позволит поддерживать фонд скважин в рабочем состоянии и обеспечит добычу газа на планируемых уровнях. Максимальный годовой объем добычи товарного газа на объекте составит 982,66 млн. куб.м, и он будет достигнут в четвертом году расчетного периода.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:49, 20.01.2018
Количество просмотров: 546
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия252 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |