 |
“ПОРА” есть арктическое”. Для тех, кто думает о здоровье
“Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями, - открыл ДК генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов. - Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы”.
Борис Тарасов привел несколько интересных фактов. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят весьма обнадеживающие испытания препарата для понижения давления из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.
Михаил Гладышев, и.о. проректора Сибирского Федерального Университета, директор Экофонда СФУ, добавил, что суточная норма Омега-3, например, содержится либо в 12 кг. телапии, либо всего в 30 гр. арктического омуля. “Очень важно, - отметил он, - изучить ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса. И для этого необходим научный подход”.
В мероприятии также приняли участие: Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской обл. - руководителя представительства Архангельской обл. при Правительстве РФ; Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Татьяна Сафронова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, директор Центра здорового питания СФУ; Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской обл. в Москве; Виктор Михайлов, директор интернет-магазина «Лавка деликатесов»; Ирина Наделяева, заместитель главного врача ФГБУ НМИЦ РК Минздрава РФ; Павел Сюткин, писатель, историк кухни, телеведущий, автор книг об истории русской гастрономии; Ольга Етылина, председатель Содружества общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и др.
На сегодняшний день существует практический опыт работы с арктической продукцией, которым поделились участники ДК. В частности, они рассказали об оленине, производимой на ненецком мясокомбинате, линейке продукции, выпускаемой в рамках туристической площадки “Сделано в Арктике”, о создании в Мурманской области «Териберского производственного кластера» по производству рыбы, морепродуктов, переработке ягод и соли.
Участники ДК обсудили следующие вопросы: создание и продвижение экологически чистой и полезной арктической продукции, поддержка отечественных производителей, экономические, логистические и маркетинговые сложности распространения арктической продукции по России, информационная поддержка со стороны СМИ, научные исследования кухни коренных народов Севера и сохранение их культурного наследия др.
Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина - таков итог заседания ДК “ПОРА”. Проектный офис планирует создание некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое».
По результатам ДК разрабатываются рекомендации для законодательных и исполнительных органов, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. “ПОРА” также готова поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. Дополнительную информацию вы можете получить по тел.: +7-916-259-56-58, координатор по работе со СМИ “ПОРА” Марина Горецкая goretskayа@porarctic.ru. Сайт www.porarctic.ru
Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 03:35, 26.01.2018
Количество просмотров: 1046
Страна: Россия
| Cookie Fest 2025: «1С-Рарус» принял участие в Дне IT-карьеры в Новосибирске, 1С-Рарус, 21:15, 24.12.2025, Россия34 |
| «1С-Рарус» представил карьерные возможности на шестом Дне IT-карьеры Cookie Fest, организованном при поддержке Правительства Новосибирской области. Фестиваль собрал более 2000 студентов и начинающих специалистов. «1С-Рарус» провел экспресс-интервью со 150 студентами и пригласил их в стажерскую программу. |
| Альянс Общего Дела приглашает присоединиться к Хартии, Альянс СОНКО, 21:56, 18.12.2025, Россия147 |  |
| Неделю назад в Тюмени состоялось одно из главных мероприятий года в общественном секторе региона - на базе коворкинга тюменского отделения «Движения первых» состоялся уникальный Фестиваль НКО “Один за всех и все за одного” |
| Подведены итоги ежегодного городского конкурса «Юный предприниматель Ростова», АНО "Центр Содействия Молодёжному Предпринимательству", 17:48, 17.12.2025, Россия199 |
| 09 декабря 2025 года были подведены итоги ежегодного городского конкурса бизнес-идей среди учащихся общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону «Юный предприниматель Ростова». Организатором конкурса традиционно выступил Департамент экономики города Ростова-на-Дону |
|
 |