Участники заседания обсудят ряд вопросов, связанных с проектом, получившим первый грант «ПОРА», - «Сохранение оленегонной лайки». Модератор дискуссионного клуба Ян Туров – директор некоммерческой организации "Фонд экономических программ", получившей данный грант.
Оленеводство, ежедневный быт коренных малочисленных народов Севера во многом зависят от сохранения этой аборигенной породы. Несмотря на широчайшее распространение, ненецкая оленегонная лайка не подвергалась системной селекции и постоянному научному исследованию. Порода не зарегистрирована в каталоге Международной Кинологической Федерации (FCI). Экспертные оценки о реальной численности и стоимости собаки сильно разнятся.
Вопросы для обсуждения: ● роль ненецкой лайки для коренных малочисленных народов Севера; ● возможности государственной поддержки работ по сохранению оленегонной лайки; ● отечественный опыт и возможности научных исследований породы; ● международный опыт изучения ненецкой лайки; ● организация внешнеэкономической деятельности при экспорте данной породы собак.
На заседание приглашены: Ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва Сулимов Клим Тимофеевич, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Вейсалова Нина Глебовна, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Зганич Валентина Сергеевна; депутат Архангельского областного собрания депутатов Матвей Чупров; председатель НП "Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" Ольга Етылина; кинолог, автор книги о лайке Борис Широкий (Украина), владельцы компаний по разведению собак Лорен Миллс (Австралия) и Мэри Старлинг (Великобритания).
На мероприятии ожидается присутствие настоящей ненецкой лайки Лапы.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию.