 |
Спасение Куршской косы: рассмотрено Главосэкспертизой России
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства авандюны, которая укрепит берег Куршской косы. Подробнее о проекте рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.
Куршская коса, включенная в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - это узкая песчаная полоса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря и простирающаяся на 98 км от города Зеленоградск Калининградской области до литовской Клайпеды. Более тридцати лет назад участку косы от Зеленоградска до границы с Литвой – а это 6621 га – был присвоен статус Национального парка. И это неудивительно, ведь помимо ценности этих территорий как уникального природного явления, над косой проходят перелетные пути 150 видов птиц. В дни миграций здесь пролетает до миллиона птиц, а гнездятся на косе 102 их вида – поэтому Куршскую косу, где действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, еще называют «птичьим мостом».
Мощность песков на береговой линии косы невелика, поэтому дно прибрежной полосы постоянно размывается. Для укрепления берега еще в XIX веке параллельно пляжу был насыпан искусственный песчаный вал – авандюна, однако море, ветер и другие факторы привели к значительному ее разрушению. От авандюны осталась лишь тыльная часть, и во время штормов высокие волны смывают с нее песок и растительность.
Проектной документацией, рассмотренной Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство на Куршской косе со стороны Балтийского моря новой авандюны протяженностью 2 км. Для этого будет использовано 17300 кубометров песка. Морской склон авандюны закрепят пескозадерживающими конструкциями: деревянными клетями общей площадью 2910 кв.м, в которых высадят укрепляющее озеленение-песколюбивые травы. Также в местах примыкания к авандюне лесных дорог предусмотрено обустройство деревянных тротуаров общей площадью 150 кв.м.
Во время строительства, которое будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и, как планируется, продлится три месяца, будут сохранены все растения и существующие берегозащитные сооружения Куршской косы.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:53, 21.02.2018
Количество просмотров: 506
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия195 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия196 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия304 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |