Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты «ПОРА» приняли участие в «Арктике 2018»

Эта международная конференция проходит уже третий год и призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность, создавать условия для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации. За два дня работы конференции, в дискуссиях и круглых столах, приняли участие более 600 ведущих экспертов из России и стран Европы, представители ведущих министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, РАН, органов государственной власти субъектов РФ, крупнейших научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России, российских и международных компаний, работающих в Арктической зоне.

Эксперты проектного офиса развития Арктики «ПОРА» - Александр Воротников, Сергей Майоров и координатор программ Александр Стоцкий приняли участие в мероприятии и выступили в роли докладчиков, а Александр Воротников выступил докладчиком на пленарной сессии и со-модератором круглого стола.

Сергей Майоров выступил на круглом столе «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых и углеводородов в Арктике» и представил доклад на тему «Арктика – полигон для инновационных технологий». Он отметил, что в настоящее время экономика стоит перед технологическим вызовом – переходом на новый технологический уклад в производствах, сервисах, управлении. Ресурсосберегающий подход подсказывает, что в качестве пилотных следует рассматривать те сектора и регионы, где успешное внедрение передовых технологий – жизненная необходимость. Таким регионом и является Арктика. В настоящее время к региону также привлечено повышенное внимание руководства страны. В будущем его роль будет только усиливаться. Уже сейчас Арктика дает около 20% ВВП, 40% национального дохода и почти 90% общероссийского экспорта. Учитывая сложные природно-климатические условия, Арктика - благоприятный полигон для технологических инноваций, включая технологии автономности.

Александр Стоцкий рассказал о работе ПОРА над разработкой Полярного индекса - рейтинга устойчивого развития регионов и промышленных компаний в АЗ РФ. Он выступил на пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути». А. Стоцкий пояснил, что данный рейтинг привлекает внимание к проблемам Арктики, а также информирует заинтересованных лиц и общественные институты о положении дел в Арктическом регионе, что и является уставной целью Экспертного центра “ПОРА”. На сегодня пока не разработан всеобъемлющий рейтинг устойчивого развития Арктики. По мнению А. Стоцкого рейтинги ПОРА будут охватывать основные аспекты жизнедеятельности и опираться на экологические, экономические и социальные показатели при рейтинговании предприятий и регионов. Они будут опираться как на официально опубликованные данные, так и на мнения экспертов. Арктика представляет собой совокупность нескольких муниципальных районов, городов и субъектов РФ, весьма неоднородных по экономическому развитию, населению и климату. Поэтому, перед создателями рейтингов стоит задача создания общей шкалы измерения показателей устойчивого развития полярного региона. Концепция рейтинга будет представлена в мае 2018 года. Над ней работают не только эксперты ПОРА, но и ученые кафедры экономики природопользования Факультета Экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, которые уже имеют успешный опыт подобных разработок.

Также, А. Стоцкий анонсировал проведение Дискуссионного Клуба “ПОРА” по вопросу Полярного индекса, который пройдет в Офисе экспертного центра 20 марта 2018 года и пригласил всех заинтересованных лиц принять в нем участие.

Со-модератором круглого стола «Арктический туризм как драйвер развития предпринимательства» выступил Александр Воротников. Представители туристической индустрии, власти, эксперты и непосредственные участники реализации туристических проектов в регионах, обсудили проблему развития туризма в Арктике.

Рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив и новых трендов арктического туризма, развития круизного туризма в Арктике, презентована идея арктического марафона, этно- туристические кластеры, особенности брендинга территорий, который делает эту территорию привлекательной для туристов, рассмотрена роль государственно-частного партнерства в развитии туризма в АЗ РФ и другие. Представители регионов рассказали как о возможностях, так и о проблемах, которые возникают при развитии отрасли на местах.

Сам А. Воротников осветил тему «Государственно-частное партнерство в развитии туризма в АЗ РФ». Также выступил с докладами на других заседаниях и пленарной сессии, остановившись на аспектах развития экотехнопарков и ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, инфраструктурной ипотеке в финансировании ключевых инфраструктурных проектов.

Конференция «Арктика-2018» ежегодно проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, при участии профильных федеральных министерств и комитетов Государственной Думы РФ, а также крупнейших общественных организаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 02:10, 26.02.2018 Количество просмотров: 667
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия247
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru