Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты «ПОРА» приняли участие в «Арктике 2018»

Эта международная конференция проходит уже третий год и призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность, создавать условия для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации. За два дня работы конференции, в дискуссиях и круглых столах, приняли участие более 600 ведущих экспертов из России и стран Европы, представители ведущих министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, РАН, органов государственной власти субъектов РФ, крупнейших научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России, российских и международных компаний, работающих в Арктической зоне.

Эксперты проектного офиса развития Арктики «ПОРА» - Александр Воротников, Сергей Майоров и координатор программ Александр Стоцкий приняли участие в мероприятии и выступили в роли докладчиков, а Александр Воротников выступил докладчиком на пленарной сессии и со-модератором круглого стола.

Сергей Майоров выступил на круглом столе «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых и углеводородов в Арктике» и представил доклад на тему «Арктика – полигон для инновационных технологий». Он отметил, что в настоящее время экономика стоит перед технологическим вызовом – переходом на новый технологический уклад в производствах, сервисах, управлении. Ресурсосберегающий подход подсказывает, что в качестве пилотных следует рассматривать те сектора и регионы, где успешное внедрение передовых технологий – жизненная необходимость. Таким регионом и является Арктика. В настоящее время к региону также привлечено повышенное внимание руководства страны. В будущем его роль будет только усиливаться. Уже сейчас Арктика дает около 20% ВВП, 40% национального дохода и почти 90% общероссийского экспорта. Учитывая сложные природно-климатические условия, Арктика - благоприятный полигон для технологических инноваций, включая технологии автономности.

Александр Стоцкий рассказал о работе ПОРА над разработкой Полярного индекса - рейтинга устойчивого развития регионов и промышленных компаний в АЗ РФ. Он выступил на пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути». А. Стоцкий пояснил, что данный рейтинг привлекает внимание к проблемам Арктики, а также информирует заинтересованных лиц и общественные институты о положении дел в Арктическом регионе, что и является уставной целью Экспертного центра “ПОРА”. На сегодня пока не разработан всеобъемлющий рейтинг устойчивого развития Арктики. По мнению А. Стоцкого рейтинги ПОРА будут охватывать основные аспекты жизнедеятельности и опираться на экологические, экономические и социальные показатели при рейтинговании предприятий и регионов. Они будут опираться как на официально опубликованные данные, так и на мнения экспертов. Арктика представляет собой совокупность нескольких муниципальных районов, городов и субъектов РФ, весьма неоднородных по экономическому развитию, населению и климату. Поэтому, перед создателями рейтингов стоит задача создания общей шкалы измерения показателей устойчивого развития полярного региона. Концепция рейтинга будет представлена в мае 2018 года. Над ней работают не только эксперты ПОРА, но и ученые кафедры экономики природопользования Факультета Экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, которые уже имеют успешный опыт подобных разработок.

Также, А. Стоцкий анонсировал проведение Дискуссионного Клуба “ПОРА” по вопросу Полярного индекса, который пройдет в Офисе экспертного центра 20 марта 2018 года и пригласил всех заинтересованных лиц принять в нем участие.

Со-модератором круглого стола «Арктический туризм как драйвер развития предпринимательства» выступил Александр Воротников. Представители туристической индустрии, власти, эксперты и непосредственные участники реализации туристических проектов в регионах, обсудили проблему развития туризма в Арктике.

Рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив и новых трендов арктического туризма, развития круизного туризма в Арктике, презентована идея арктического марафона, этно- туристические кластеры, особенности брендинга территорий, который делает эту территорию привлекательной для туристов, рассмотрена роль государственно-частного партнерства в развитии туризма в АЗ РФ и другие. Представители регионов рассказали как о возможностях, так и о проблемах, которые возникают при развитии отрасли на местах.

Сам А. Воротников осветил тему «Государственно-частное партнерство в развитии туризма в АЗ РФ». Также выступил с докладами на других заседаниях и пленарной сессии, остановившись на аспектах развития экотехнопарков и ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, инфраструктурной ипотеке в финансировании ключевых инфраструктурных проектов.

Конференция «Арктика-2018» ежегодно проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, при участии профильных федеральных министерств и комитетов Государственной Думы РФ, а также крупнейших общественных организаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 02:10, 26.02.2018 Количество просмотров: 689
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия316
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия320
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия480
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия314
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия283
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия130
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия120
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия181
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия659
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия635
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия318
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru