Дискуссия: «Читать или не читать? 15+» в рамках проекта «Ять. Пора читать»

1 марта 2018 года в России стартует масштабный социальный проект «Ять. Пора читать». В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.
Официальный запуск проекта откроет дискуссия: «Читать или не читать? 15+».
• Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей?
• Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы?
• Какие жанры и произведения они выбирают?
В числе спикеров и гостей — писатели, издатели, литературные критики, педагоги, исследователи, блогеры, студенты.
Приглашаем вас присоединиться к разговору о том, почему молодежь перестала читать и что поможет вернуть книгу (бумажную или электронную) в жизнь далекого от чтения молодого человека.
Регистрация на мероприятие открыта по ссылке:
Модератор дискуссии — Фекла Толстая, журналист, автор проекта «Живые страницы»

15.00 – 17.00. Секция «Что подростки готовы читать?»
Говорим о том, сколько в России молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. За последние годы они стали читать больше или меньше? Какие форматы чтения они для себя выбирают?
Какие жанры и формы текста интересуют молодых людей? Какие ограничения накладывает перевод текста из интернет-формата в формат книги? Что предпочитают читать девушки, а что – молодые люди? Что читают в больших, а что в малых городах?
Книжная цензура, которой нет в интернете. Как развивается формат литературы для young adult сегодня. Какие книги пользуются наибольшим спросом у подростков, какие темы-мотивы «цепляют»?

Участники:
• Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты (филиал ИТАР-ТАСС)
• Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, преподаватель НИУ ВШЭ, специалист по социологии чтения.
• Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ
• Татьяна Суворова, редактор Редакции детской и подростковой литературы издательства «Эксмо»
• Марина Абрамова, руководителя фонда «Чтение будущего»
• Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара (Москва)
• Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, социолог, кандидат педагогических наук
• Шамиль Идиатуллин, ИД «Коммерсантъ», член экспертного совета премии «Книгуру»

17.00 – 17.15. ПЕРЕРЫВ

17.15 – 19.15. Секция «Как увлечь подростка чтением, как разговаривать с аудиторией 15-25 лет»
Где водятся подростки? Через какие каналы они готовы воспринимать информацию? Как разговаривать с молодыми людьми о чтении в соцсетях и off-line. А надо ли увлекать именно чтением? Почему важно растить не читателей, а людей с высокой познавательной активностью?
Как популяризировать классику с помощью современных инструментов? Игровые подходы к разговору о книгах. Что ищут подростки в социальных медиа? Как традиционные СМИ могут влиять на чтение?
Участники:
• Проект SHORTы. Спикеры – школьники: Иван Сазонов – «Зачем подростам читать?», Иван Комиссаров – «Книги-игры». Юрий Лешков (со-организатор формата SHORTы)
• Фекла Толстая. Живые страницы
• Мария Титаренко, Newtonew
• Кристина Сулима, ТАСС
• Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи
• Марта Райцес, основатель и методист Первой в России организации профессиональных наставников по чтению и волонтерского проекта «Книжныйгид.org», автор серии «Нескучных прописей» и «Читательского дневника»
• Сергей Никитин, Москультпрог
• Максим Шарапов, главный редактор РИАМО
• Представитель Google Россия

Вход свободный, по предварительной регистрации

Контактное лицо: Мила Артемьева
Компания: Ять. Пора читать
Добавлен: 03:49, 01.03.2018 Количество просмотров: 250

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия53
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия27
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия73
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия40
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия29
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия42
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия47
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»