Дискуссия: «Читать или не читать? 15+» в рамках проекта «Ять. Пора читать»

1 марта 2018 года в России стартует масштабный социальный проект «Ять. Пора читать». В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.
Официальный запуск проекта откроет дискуссия: «Читать или не читать? 15+».
• Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей?
• Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы?
• Какие жанры и произведения они выбирают?
В числе спикеров и гостей — писатели, издатели, литературные критики, педагоги, исследователи, блогеры, студенты.
Приглашаем вас присоединиться к разговору о том, почему молодежь перестала читать и что поможет вернуть книгу (бумажную или электронную) в жизнь далекого от чтения молодого человека.
Регистрация на мероприятие открыта по ссылке:
Модератор дискуссии — Фекла Толстая, журналист, автор проекта «Живые страницы»

15.00 – 17.00. Секция «Что подростки готовы читать?»
Говорим о том, сколько в России молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. За последние годы они стали читать больше или меньше? Какие форматы чтения они для себя выбирают?
Какие жанры и формы текста интересуют молодых людей? Какие ограничения накладывает перевод текста из интернет-формата в формат книги? Что предпочитают читать девушки, а что – молодые люди? Что читают в больших, а что в малых городах?
Книжная цензура, которой нет в интернете. Как развивается формат литературы для young adult сегодня. Какие книги пользуются наибольшим спросом у подростков, какие темы-мотивы «цепляют»?

Участники:
• Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты (филиал ИТАР-ТАСС)
• Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, преподаватель НИУ ВШЭ, специалист по социологии чтения.
• Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ
• Татьяна Суворова, редактор Редакции детской и подростковой литературы издательства «Эксмо»
• Марина Абрамова, руководителя фонда «Чтение будущего»
• Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара (Москва)
• Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, социолог, кандидат педагогических наук
• Шамиль Идиатуллин, ИД «Коммерсантъ», член экспертного совета премии «Книгуру»

17.00 – 17.15. ПЕРЕРЫВ

17.15 – 19.15. Секция «Как увлечь подростка чтением, как разговаривать с аудиторией 15-25 лет»
Где водятся подростки? Через какие каналы они готовы воспринимать информацию? Как разговаривать с молодыми людьми о чтении в соцсетях и off-line. А надо ли увлекать именно чтением? Почему важно растить не читателей, а людей с высокой познавательной активностью?
Как популяризировать классику с помощью современных инструментов? Игровые подходы к разговору о книгах. Что ищут подростки в социальных медиа? Как традиционные СМИ могут влиять на чтение?
Участники:
• Проект SHORTы. Спикеры – школьники: Иван Сазонов – «Зачем подростам читать?», Иван Комиссаров – «Книги-игры». Юрий Лешков (со-организатор формата SHORTы)
• Фекла Толстая. Живые страницы
• Мария Титаренко, Newtonew
• Кристина Сулима, ТАСС
• Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи
• Марта Райцес, основатель и методист Первой в России организации профессиональных наставников по чтению и волонтерского проекта «Книжныйгид.org», автор серии «Нескучных прописей» и «Читательского дневника»
• Сергей Никитин, Москультпрог
• Максим Шарапов, главный редактор РИАМО
• Представитель Google Россия

Вход свободный, по предварительной регистрации

Контактное лицо: Мила Артемьева
Компания: Ять. Пора читать
Добавлен: 03:49, 01.03.2018 Количество просмотров: 310

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия42
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия44
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия34
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан37
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия24
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия26
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия30
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия29
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США37
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия69
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия36
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия63
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия36
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.