Дискуссия: «Читать или не читать? 15+» в рамках проекта «Ять. Пора читать»

1 марта 2018 года в России стартует масштабный социальный проект «Ять. Пора читать». В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.
Официальный запуск проекта откроет дискуссия: «Читать или не читать? 15+».
• Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей?
• Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы?
• Какие жанры и произведения они выбирают?
В числе спикеров и гостей — писатели, издатели, литературные критики, педагоги, исследователи, блогеры, студенты.
Приглашаем вас присоединиться к разговору о том, почему молодежь перестала читать и что поможет вернуть книгу (бумажную или электронную) в жизнь далекого от чтения молодого человека.
Регистрация на мероприятие открыта по ссылке:
Модератор дискуссии — Фекла Толстая, журналист, автор проекта «Живые страницы»

15.00 – 17.00. Секция «Что подростки готовы читать?»
Говорим о том, сколько в России молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. За последние годы они стали читать больше или меньше? Какие форматы чтения они для себя выбирают?
Какие жанры и формы текста интересуют молодых людей? Какие ограничения накладывает перевод текста из интернет-формата в формат книги? Что предпочитают читать девушки, а что – молодые люди? Что читают в больших, а что в малых городах?
Книжная цензура, которой нет в интернете. Как развивается формат литературы для young adult сегодня. Какие книги пользуются наибольшим спросом у подростков, какие темы-мотивы «цепляют»?

Участники:
• Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты (филиал ИТАР-ТАСС)
• Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, преподаватель НИУ ВШЭ, специалист по социологии чтения.
• Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ
• Татьяна Суворова, редактор Редакции детской и подростковой литературы издательства «Эксмо»
• Марина Абрамова, руководителя фонда «Чтение будущего»
• Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара (Москва)
• Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, социолог, кандидат педагогических наук
• Шамиль Идиатуллин, ИД «Коммерсантъ», член экспертного совета премии «Книгуру»

17.00 – 17.15. ПЕРЕРЫВ

17.15 – 19.15. Секция «Как увлечь подростка чтением, как разговаривать с аудиторией 15-25 лет»
Где водятся подростки? Через какие каналы они готовы воспринимать информацию? Как разговаривать с молодыми людьми о чтении в соцсетях и off-line. А надо ли увлекать именно чтением? Почему важно растить не читателей, а людей с высокой познавательной активностью?
Как популяризировать классику с помощью современных инструментов? Игровые подходы к разговору о книгах. Что ищут подростки в социальных медиа? Как традиционные СМИ могут влиять на чтение?
Участники:
• Проект SHORTы. Спикеры – школьники: Иван Сазонов – «Зачем подростам читать?», Иван Комиссаров – «Книги-игры». Юрий Лешков (со-организатор формата SHORTы)
• Фекла Толстая. Живые страницы
• Мария Титаренко, Newtonew
• Кристина Сулима, ТАСС
• Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи
• Марта Райцес, основатель и методист Первой в России организации профессиональных наставников по чтению и волонтерского проекта «Книжныйгид.org», автор серии «Нескучных прописей» и «Читательского дневника»
• Сергей Никитин, Москультпрог
• Максим Шарапов, главный редактор РИАМО
• Представитель Google Россия

Вход свободный, по предварительной регистрации

Контактное лицо: Мила Артемьева
Компания: Ять. Пора читать
Добавлен: 03:49, 01.03.2018 Количество просмотров: 212

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия63
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия87
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия83
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза, Алтайский государственный университет, 15:53, 18.06.2018, Россия62
Сегодня, 18 июня, в опорном Алтайском государственном университете начала работу приемная кампания 2018 года.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 14:06, 18.06.2018, Россия84

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ проведет семинар по IT-разработкам для сельского хозяйства, Алтайский государственный университет, 14:05, 18.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет примет активное участие в Межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2018», который будет проходить в Алтайском крае с 20 по 21 июня.

Правительство Алтайского края и РФФИ поддержали 8 научных проектов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 14:04, 18.06.2018, Россия47
Правительство Алтайского края и Российский фонд фундаментальных исследований окажут грантовую поддержку восьми проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия50
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия43
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия38
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия81
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия48
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия60
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия49
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия44
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.