Дискуссия: «Читать или не читать? 15+» в рамках проекта «Ять. Пора читать»

1 марта 2018 года в России стартует масштабный социальный проект «Ять. Пора читать». В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.
Официальный запуск проекта откроет дискуссия: «Читать или не читать? 15+».
• Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей?
• Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы?
• Какие жанры и произведения они выбирают?
В числе спикеров и гостей — писатели, издатели, литературные критики, педагоги, исследователи, блогеры, студенты.
Приглашаем вас присоединиться к разговору о том, почему молодежь перестала читать и что поможет вернуть книгу (бумажную или электронную) в жизнь далекого от чтения молодого человека.
Регистрация на мероприятие открыта по ссылке:
Модератор дискуссии — Фекла Толстая, журналист, автор проекта «Живые страницы»

15.00 – 17.00. Секция «Что подростки готовы читать?»
Говорим о том, сколько в России молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. За последние годы они стали читать больше или меньше? Какие форматы чтения они для себя выбирают?
Какие жанры и формы текста интересуют молодых людей? Какие ограничения накладывает перевод текста из интернет-формата в формат книги? Что предпочитают читать девушки, а что – молодые люди? Что читают в больших, а что в малых городах?
Книжная цензура, которой нет в интернете. Как развивается формат литературы для young adult сегодня. Какие книги пользуются наибольшим спросом у подростков, какие темы-мотивы «цепляют»?

Участники:
• Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты (филиал ИТАР-ТАСС)
• Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, преподаватель НИУ ВШЭ, специалист по социологии чтения.
• Сергей Тишков, руководитель редакции Mainstream издательства АСТ
• Татьяна Суворова, редактор Редакции детской и подростковой литературы издательства «Эксмо»
• Марина Абрамова, руководителя фонда «Чтение будущего»
• Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара (Москва)
• Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, социолог, кандидат педагогических наук
• Шамиль Идиатуллин, ИД «Коммерсантъ», член экспертного совета премии «Книгуру»

17.00 – 17.15. ПЕРЕРЫВ

17.15 – 19.15. Секция «Как увлечь подростка чтением, как разговаривать с аудиторией 15-25 лет»
Где водятся подростки? Через какие каналы они готовы воспринимать информацию? Как разговаривать с молодыми людьми о чтении в соцсетях и off-line. А надо ли увлекать именно чтением? Почему важно растить не читателей, а людей с высокой познавательной активностью?
Как популяризировать классику с помощью современных инструментов? Игровые подходы к разговору о книгах. Что ищут подростки в социальных медиа? Как традиционные СМИ могут влиять на чтение?
Участники:
• Проект SHORTы. Спикеры – школьники: Иван Сазонов – «Зачем подростам читать?», Иван Комиссаров – «Книги-игры». Юрий Лешков (со-организатор формата SHORTы)
• Фекла Толстая. Живые страницы
• Мария Титаренко, Newtonew
• Кристина Сулима, ТАСС
• Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи
• Марта Райцес, основатель и методист Первой в России организации профессиональных наставников по чтению и волонтерского проекта «Книжныйгид.org», автор серии «Нескучных прописей» и «Читательского дневника»
• Сергей Никитин, Москультпрог
• Максим Шарапов, главный редактор РИАМО
• Представитель Google Россия

Вход свободный, по предварительной регистрации

Контактное лицо: Мила Артемьева
Компания: Ять. Пора читать
Добавлен: 03:49, 01.03.2018 Количество просмотров: 280

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия34
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия31
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия17
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия22
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия33
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия37
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия42
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия66
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия31
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия29
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Преподаватели АлтГУ возглавили Алтайское отделение Ассоциации юристов России, Алтайский государственный университет, 00:49, 11.12.2018, Россия39
6 декабря на общем собрании регионального отделения Ассоциации юристов России директор ЮИ АлтГУ Васильев Антон Александрович единогласно был избран председателем регионального отделения ассоциации.

АлтГУ снял свою версию клипа на гимн Зимней Универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 00:43, 11.12.2018, Россия33
Перед главным корпусом АлтГУ в субботу собралось более 600 студентов, представляющих различные учебные подразделения опорного вуза

Юридический диктант, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:34, 11.12.2018, Россия31
Более 200 человек 7 декабря стали участниками Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта в очной форме на площадке КБГУ.

АлтГУ стал главной площадкой Эстафеты огня Универсиады 2019 в Барнауле, Алтайский государственный университет, 23:57, 10.12.2018, Россия27
8 декабря опорный Алтайский госуниверситет к Эстафете огня Универсиады 2019 в Барнауле организовал площадку, где зрители на большом LD-экране увидели видеролик о будущем соревновании.

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан ученикам московской школы №1948, Благотворительный фонд «Кимберлит», 23:53, 10.12.2018, Россия29
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А. Н. Тубельского» представили своим ровесникам из школы №1948 «Линвист-М» города Москвы урок-спектакль «Право на жизнь».