Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ

Сегодня, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоялась встреча коллектива географического факультета вуза с известным ученым-монтологом, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.
С Алтайским госуниверситетом ученый сотрудничает уже около 30 лет в области изучения вопросов устойчивого развития горных территорий: социально-экономических, природоохранных, антропологических, системных и так далее. В современной науке научное направление, занимающееся комплексным исследованием горных территорий, как объектов изучения социальной, экономической и политической географии, получило название «монтология».
«С учеными Алтайского госуниверситета мы работали над различными проектами. В частности, над разработкой стратегии развития горных территорий Республики Алтай, над созданием трансграничного биосферного резервата «Алтай» на границе четырех стран и так далее, - рассказал Юрий Петрович. – В настоящее время актуальна новая китайская инициатива по межгосударственной реализации проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». С учеными АлтГУ мы изучаем влияние данной инициативы на конкретные местные природные условия, на социальную жизнь, экономику и прочие сферы жизнедеятельности региона. В данном проекте очень много неопределенностей и рисков, поэтому его необходимо детально изучить. По этому поводу в прошлом году вместе с Александром Николаевичем Дунцом мы были в Душанбе на международном семинаре, посвященном изучению влияния данного проекта на ключевые горные узлы: Памир, Алтай. Тянь-Шань. Оценивать и исследовать этот проект задействованные в нем страны будут как минимум ближайшие пять лет».
В рамках встречи Юрий Петрович представил преподавателям и студентам АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития». Данный научный труд, состоящий из десяти глав, рассказывает о разнообразном развитии горных систем. Это и Таджикистан 30-х годов прошлого века, швейцарские модели развития, горы Бутана, Анды на территории Эквадора и т.д.
«Я участвовал в различных международных проектах по изучению гор, и в книге описал почти все районы, в которых я побывал и которые я знаю. Я считаю, что поделиться накопленными знаниями с людьми, занимающимися изучением проблем горных территорий, – это мой долг, который я и реализовал в книге», - отметил Юрий Петрович Баденков.
По окончании встречи ученый-монтолог пожелал студентам географического факультета скрупулезнее изучать науки и быть увлеченными людьми!
Остается добавить, что презентованная сегодня в АлтГУ книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:44, 02.03.2018 Количество просмотров: 166

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия63
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия87
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия83
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза, Алтайский государственный университет, 15:53, 18.06.2018, Россия62
Сегодня, 18 июня, в опорном Алтайском государственном университете начала работу приемная кампания 2018 года.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 14:06, 18.06.2018, Россия84

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ проведет семинар по IT-разработкам для сельского хозяйства, Алтайский государственный университет, 14:05, 18.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет примет активное участие в Межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2018», который будет проходить в Алтайском крае с 20 по 21 июня.

Правительство Алтайского края и РФФИ поддержали 8 научных проектов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 14:04, 18.06.2018, Россия47
Правительство Алтайского края и Российский фонд фундаментальных исследований окажут грантовую поддержку восьми проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия50
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия43
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия38
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия81
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия48
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия60
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия49
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия44
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.