Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ

Сегодня, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоялась встреча коллектива географического факультета вуза с известным ученым-монтологом, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.
С Алтайским госуниверситетом ученый сотрудничает уже около 30 лет в области изучения вопросов устойчивого развития горных территорий: социально-экономических, природоохранных, антропологических, системных и так далее. В современной науке научное направление, занимающееся комплексным исследованием горных территорий, как объектов изучения социальной, экономической и политической географии, получило название «монтология».
«С учеными Алтайского госуниверситета мы работали над различными проектами. В частности, над разработкой стратегии развития горных территорий Республики Алтай, над созданием трансграничного биосферного резервата «Алтай» на границе четырех стран и так далее, - рассказал Юрий Петрович. – В настоящее время актуальна новая китайская инициатива по межгосударственной реализации проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». С учеными АлтГУ мы изучаем влияние данной инициативы на конкретные местные природные условия, на социальную жизнь, экономику и прочие сферы жизнедеятельности региона. В данном проекте очень много неопределенностей и рисков, поэтому его необходимо детально изучить. По этому поводу в прошлом году вместе с Александром Николаевичем Дунцом мы были в Душанбе на международном семинаре, посвященном изучению влияния данного проекта на ключевые горные узлы: Памир, Алтай. Тянь-Шань. Оценивать и исследовать этот проект задействованные в нем страны будут как минимум ближайшие пять лет».
В рамках встречи Юрий Петрович представил преподавателям и студентам АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития». Данный научный труд, состоящий из десяти глав, рассказывает о разнообразном развитии горных систем. Это и Таджикистан 30-х годов прошлого века, швейцарские модели развития, горы Бутана, Анды на территории Эквадора и т.д.
«Я участвовал в различных международных проектах по изучению гор, и в книге описал почти все районы, в которых я побывал и которые я знаю. Я считаю, что поделиться накопленными знаниями с людьми, занимающимися изучением проблем горных территорий, – это мой долг, который я и реализовал в книге», - отметил Юрий Петрович Баденков.
По окончании встречи ученый-монтолог пожелал студентам географического факультета скрупулезнее изучать науки и быть увлеченными людьми!
Остается добавить, что презентованная сегодня в АлтГУ книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:44, 02.03.2018 Количество просмотров: 271

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия45
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия47
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия35
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан38
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия24
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия26
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия30
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия29
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США37
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия69
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия36
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия63
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия36
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.