Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ
Сегодня, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоялась встреча коллектива географического факультета вуза с известным ученым-монтологом, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым. С Алтайским госуниверситетом ученый сотрудничает уже около 30 лет в области изучения вопросов устойчивого развития горных территорий: социально-экономических, природоохранных, антропологических, системных и так далее. В современной науке научное направление, занимающееся комплексным исследованием горных территорий, как объектов изучения социальной, экономической и политической географии, получило название «монтология». «С учеными Алтайского госуниверситета мы работали над различными проектами. В частности, над разработкой стратегии развития горных территорий Республики Алтай, над созданием трансграничного биосферного резервата «Алтай» на границе четырех стран и так далее, - рассказал Юрий Петрович. – В настоящее время актуальна новая китайская инициатива по межгосударственной реализации проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». С учеными АлтГУ мы изучаем влияние данной инициативы на конкретные местные природные условия, на социальную жизнь, экономику и прочие сферы жизнедеятельности региона. В данном проекте очень много неопределенностей и рисков, поэтому его необходимо детально изучить. По этому поводу в прошлом году вместе с Александром Николаевичем Дунцом мы были в Душанбе на международном семинаре, посвященном изучению влияния данного проекта на ключевые горные узлы: Памир, Алтай. Тянь-Шань. Оценивать и исследовать этот проект задействованные в нем страны будут как минимум ближайшие пять лет». В рамках встречи Юрий Петрович представил преподавателям и студентам АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития». Данный научный труд, состоящий из десяти глав, рассказывает о разнообразном развитии горных систем. Это и Таджикистан 30-х годов прошлого века, швейцарские модели развития, горы Бутана, Анды на территории Эквадора и т.д. «Я участвовал в различных международных проектах по изучению гор, и в книге описал почти все районы, в которых я побывал и которые я знаю. Я считаю, что поделиться накопленными знаниями с людьми, занимающимися изучением проблем горных территорий, – это мой долг, который я и реализовал в книге», - отметил Юрий Петрович Баденков. По окончании встречи ученый-монтолог пожелал студентам географического факультета скрупулезнее изучать науки и быть увлеченными людьми! Остается добавить, что презентованная сегодня в АлтГУ книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.