Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ

Сегодня, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоялась встреча коллектива географического факультета вуза с известным ученым-монтологом, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.
С Алтайским госуниверситетом ученый сотрудничает уже около 30 лет в области изучения вопросов устойчивого развития горных территорий: социально-экономических, природоохранных, антропологических, системных и так далее. В современной науке научное направление, занимающееся комплексным исследованием горных территорий, как объектов изучения социальной, экономической и политической географии, получило название «монтология».
«С учеными Алтайского госуниверситета мы работали над различными проектами. В частности, над разработкой стратегии развития горных территорий Республики Алтай, над созданием трансграничного биосферного резервата «Алтай» на границе четырех стран и так далее, - рассказал Юрий Петрович. – В настоящее время актуальна новая китайская инициатива по межгосударственной реализации проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». С учеными АлтГУ мы изучаем влияние данной инициативы на конкретные местные природные условия, на социальную жизнь, экономику и прочие сферы жизнедеятельности региона. В данном проекте очень много неопределенностей и рисков, поэтому его необходимо детально изучить. По этому поводу в прошлом году вместе с Александром Николаевичем Дунцом мы были в Душанбе на международном семинаре, посвященном изучению влияния данного проекта на ключевые горные узлы: Памир, Алтай. Тянь-Шань. Оценивать и исследовать этот проект задействованные в нем страны будут как минимум ближайшие пять лет».
В рамках встречи Юрий Петрович представил преподавателям и студентам АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития». Данный научный труд, состоящий из десяти глав, рассказывает о разнообразном развитии горных систем. Это и Таджикистан 30-х годов прошлого века, швейцарские модели развития, горы Бутана, Анды на территории Эквадора и т.д.
«Я участвовал в различных международных проектах по изучению гор, и в книге описал почти все районы, в которых я побывал и которые я знаю. Я считаю, что поделиться накопленными знаниями с людьми, занимающимися изучением проблем горных территорий, – это мой долг, который я и реализовал в книге», - отметил Юрий Петрович Баденков.
По окончании встречи ученый-монтолог пожелал студентам географического факультета скрупулезнее изучать науки и быть увлеченными людьми!
Остается добавить, что презентованная сегодня в АлтГУ книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:44, 02.03.2018 Количество просмотров: 233

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия35
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия32
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия17
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия22
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия33
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия37
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия42
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия66
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия32
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия29
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Преподаватели АлтГУ возглавили Алтайское отделение Ассоциации юристов России, Алтайский государственный университет, 00:49, 11.12.2018, Россия39
6 декабря на общем собрании регионального отделения Ассоциации юристов России директор ЮИ АлтГУ Васильев Антон Александрович единогласно был избран председателем регионального отделения ассоциации.

АлтГУ снял свою версию клипа на гимн Зимней Универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 00:43, 11.12.2018, Россия33
Перед главным корпусом АлтГУ в субботу собралось более 600 студентов, представляющих различные учебные подразделения опорного вуза

Юридический диктант, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:34, 11.12.2018, Россия31
Более 200 человек 7 декабря стали участниками Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта в очной форме на площадке КБГУ.

АлтГУ стал главной площадкой Эстафеты огня Универсиады 2019 в Барнауле, Алтайский государственный университет, 23:57, 10.12.2018, Россия28
8 декабря опорный Алтайский госуниверситет к Эстафете огня Универсиады 2019 в Барнауле организовал площадку, где зрители на большом LD-экране увидели видеролик о будущем соревновании.

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан ученикам московской школы №1948, Благотворительный фонд «Кимберлит», 23:53, 10.12.2018, Россия29
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А. Н. Тубельского» представили своим ровесникам из школы №1948 «Линвист-М» города Москвы урок-спектакль «Право на жизнь».