"Герман Каплун: Пока не сбывается предсказание, что мессенджеры займут место социальных сетей"

Обороты интернет-рекламы в России в 2018 году вырастут на 18%, что выше общемировых темпов роста в 13%. Развитие социальных сетей будет идти медленнее. Появятся новинки на потребительском рынке, но революционных прорывов в технологиях ожидать не приходится. Такой прогноз дает директор по стратегии инвестиционной компании TMT Investments, один из основателей медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг Герман Каплун.

«Мы ждем супербыстрых компьютеров, ждем революции в биотехнологиях, которые помогут решить проблему старости, но вряд это произойдет в 2018 году, – считает Герман Каплун. – Сложные бизнес-решения реализуются медленно. Изменения, которые происходят в потребительском секторе, мы видим гораздо быстрее. Наверняка в этом году увидим больше новинок в области дополненной реальности. Уже есть возможность виртуально встроить в свою квартиру мебель, появляются виртуальные примерочные. Прикладные вещи делать проще, поэтому новые гаджеты (например, смартфоны, распознающие владельца по лицу) будут появляться быстрее, чем что-то другое».

Рынок интернет-рекламы и e-commerce продолжит расти, но не так быстро, как в предыдущие годы: происходит насыщение рынка (в частности, Amazon вырос в 2017 году на 38%). В целом прогноз такой: цифровая реклама вырастет в мире на 13%, в России – на 18%.

Пока не сбывается предсказание, что мессенджеры займут место социальных сетей. Хотя развитие Facebook замедлилось, прибыль компании в течение нескольких лет увеличивалась практически на 50% в год, а такую тенденцию тяжело поддерживать в долгосрочном плане. У мессенджера Telegram большие перспективы. «Но надо понимать, что пока их аудитория – это в основном жители стран бывшего СССР и Ближнего Востока, – подчеркивает Герман Каплун. – Компания Павла Дурова Telegram Open Network планировала привлечь от инвесторов до 3 млрд долларов. С такими большими деньгами велик шанс, что этой талантливой команде удастся сделать из Telegram нечто большее».

Контактное лицо: Федор Волков
Компания: TMT Investments
Добавлен: 18:27, 05.03.2018 Количество просмотров: 219

Поэтапный переход на легальное ПО, 1С-Галэкс, 21:30, 11.12.2018, Россия34
Успех деятельности всей компании зачастую зависит от стабильности и точности работы информационных систем. К сожалению, до сих пор наиболее острой остается проблема использования нелегального программного обеспечения

Дети влияют на покупки родителей уже с 2-х лет. Компания «Дочки-Сыночки» опубликовала итоги исследования клиентских предпочтений., "Дочки-Сыночки", 01:11, 11.12.2018, Россия67
Один из лидеров рынка детских товаров – сеть супермаркетов «Дочки-Сыночки», в ходе очередного покупательского опроса потребительской лояльности (NPS), предложила своим клиентам ответить на вопрос о том, с кем они предпочитают совершать покупки в детских магазинах.

Анализ рынка кальянного табака в Испании, Франции и Германии, Discovery Research Group, 01:31, 08.12.2018, Россия138
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кальянного табака в Испании, Франции и Германии.

Анализ рынка прессов для производства РТИ в России, Discovery Research Group, 22:37, 07.12.2018, Россия143
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка прессов для производства РТИ в России.

Анализ рынка систем спутникового мониторинга транспорта в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия146
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем спутникового мониторинга транспорта в России.

Анализ рынка датчиков уровня топлива в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия147
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка какао-сырья в России.

Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия145
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлебобулочных изделий в России.

Анализ рынка СПА-отелей в Москве и Московской области, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия144
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка СПА-отелей в Москве и Московской области.

Анализ рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия142
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.

Анализ рынка стальных кованых изделий (поковок) в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия139
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка стальных поковок в России.

Анализ рынка стальных кованых изделий (поковок) в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия140

Анализ рынка сельского хозяйства в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия142
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сельского хозяйства в России.

Анализ рынка пленки ПВХ и ПЭТ для мебельной промышленности в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия141
Агентство маркетинговых исследований Discovery Research Group завершило исследование рынка пленки ПВХ и ПЭТ для мебельной промышленности в России.

Анализ рынка краудфандинга настольных игр в России, Discovery Research Group, 22:34, 07.12.2018, Россия145
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка краудфандинга настольных игр в России.

RNC Pharma: по итогам периода январь-октябрь 2018 рублёвый объём отгрузок ЛП отечественными фармкомпаниями возобновляет уверенный рост (+1,9%), RNC Pharma, 23:04, 06.12.2018, Россия80
По итогам периода январь-октябрь 2018 г. в России было произведено ЛП на сумму 276,2 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС).