Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников

В течение десяти дней 29 отобранных участников – инженеров и промдизайнеров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы - проходили через этапы дизайн-проектирования. Они разделились на 5 команд и проводили дизайн-исследования, осваивали принципы построения цветофактурных карт, получали навыки визуализации и финальной «упаковки» материалов. В программе были мастер-классы, лекции, менторские сессии профессиональных промышленных дизайнеров.

Перед участниками Дронотона стояла задача – создать эргономичный и эстетичный облик для пяти семейств дронов «Лаборатории будущего» для разных сценариев применения. С командами работали эксперты из местных вузов и уральские специалисты в области промышленного дизайна.

На итоговой защите проектов команды презентовали 5 концептуальных эскизных 2D-моделей нового стилистического решения (по одной от команды), 5 проектов промышленного гайдлайна по дизайн-коду с формообразующими элементами, орнаментами, типографикой и проч. Также участники показали 3D-модели новых стилистических решений.

Перед участниками с приветственным словом выступил заместитель губернатора — министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин. «Беспилотные технологии уже стали важной частью нашей повседневной жизни — от сельского хозяйства и градостроительства до экологии и безопасности. Национальный проект “Беспилотные авиационные системы” открывает перед регионами новые технологические горизонты. По поручению врио губернатора Дениса Паслера мы активно внедряем беспилотники в лесной мониторинг, систему реагирования на ЧС и другие сферы. Отрадно, что в этом направлении развивается не только инженерная, но и дизайнерская школа — беспилотники становятся не просто техникой, а частью современной среды. Именно поэтому такие образовательные и проектные инициативы особенно важны: они объединяют молодых специалистов, стимулируют конкуренцию и создают основу для будущих технологических прорывов», — отметил Дмитрий Ионин.

Группа, работавшая с БПЛА Стрекоза комплекса “Канатоход” (для диагностики линий электропередач), провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство работы с дроном. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства (подстанции) для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для сценариев использования в спасательных операциях, создавали визуальное решение для образовательных дронов и проводили редизайн грузовых дронов.

«Концептуальные и прикладные решения, созданные участниками в рамках Дронотона, который проходит в формате проектного интенсива, будут запущены в производство и интегрированы в конструкции беспилотных авиационных систем «Лаборатории будущего», - рассказал Александр Лемех, директор компании «Лаборатория будущего». - Приоритетные области применения данных БПЛА включают энергетический сектор, транспортно-логистический комплекс, аварийно-спасательные операции, образовательные технологии с использованием БАС, инфраструктурные решения для беспилотной авиации».

Наиболее перспективных участников проекта «Лаборатория будущего» пригласит на стажировку в компанию, где они смогут реализовать свои разработки на практике, - пообещал Александр Лемех.

Продолжением проекта станет второй Дронотон, который состоится с 7 по 17 августа на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025». Он пройдет под эгидой промышленной кооперации. На дронотон будут приглашены отечественные производители комплектующих для того, чтобы сделать совместный продукт – российский БПЛА, который будет на 100% состоять из отечественных комплектующих – сообщила Екатерина Чечиль, руководитель направления промышленного дизайна ЦК БАС «Университета 2035».

По итогам двух Дронотонов на «Архипелаге 2025» Минпромторгу представят доклад о том, как выстраивается отраслевое сотрудничество производителей комплектующих для БАС, - отметила Екатерина Чечиль.

Вот что говорят сами ребята об участии в Дронотоне:

«Мы команда энергетиков. Мы работаем над линейкой дронов под названием «Стрекоза», которые выполняют функцию диагностики линий электропередач. У нас был очень интересный бриф: придумать дизайн-код, некое руководство, по которому последующие разработчики могли бы применять его во внешнем облике продукта.
Мы думаем, что наша команда успешно справилась с поставленными задачами. Хотим также отметить хорошую организацию мероприятия, полезные и информативные лекции. В целом, на проекте мы узнали много нового. Благодаря и работе в команде, и ментору. В целом, очень довольны, что здесь оказались».

«Мы команда по инфраструктуре для БПЛА, мы работали над станцией зарядки. Наш бриф подразумевал не просто переработку, а создание нового продукта. Наш продукт не имел внешнего корпуса, мы его придумали сами.
В нашей команде царила атмосфера спокойствия, радостная рабочая обстановка. В целом было приятно работать в формате хакатона, когда ты, с одной стороны, свободен в своих действиях, но постоянно имеешь обратную связь. Самое важное - это сплочение команды, каждый знал свою задачу и делал все четко и вовремя».

Контактное лицо: Алена Андросова, руководитель PR-направления
Компания: ООО "Лаборатория будущего"
Добавлен: 05:39, 22.07.2025 Количество просмотров: 445
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия414
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия414
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия442
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия674
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru