Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников

В течение десяти дней 29 отобранных участников – инженеров и промдизайнеров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы - проходили через этапы дизайн-проектирования. Они разделились на 5 команд и проводили дизайн-исследования, осваивали принципы построения цветофактурных карт, получали навыки визуализации и финальной «упаковки» материалов. В программе были мастер-классы, лекции, менторские сессии профессиональных промышленных дизайнеров.

Перед участниками Дронотона стояла задача – создать эргономичный и эстетичный облик для пяти семейств дронов «Лаборатории будущего» для разных сценариев применения. С командами работали эксперты из местных вузов и уральские специалисты в области промышленного дизайна.

На итоговой защите проектов команды презентовали 5 концептуальных эскизных 2D-моделей нового стилистического решения (по одной от команды), 5 проектов промышленного гайдлайна по дизайн-коду с формообразующими элементами, орнаментами, типографикой и проч. Также участники показали 3D-модели новых стилистических решений.

Перед участниками с приветственным словом выступил заместитель губернатора — министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин. «Беспилотные технологии уже стали важной частью нашей повседневной жизни — от сельского хозяйства и градостроительства до экологии и безопасности. Национальный проект “Беспилотные авиационные системы” открывает перед регионами новые технологические горизонты. По поручению врио губернатора Дениса Паслера мы активно внедряем беспилотники в лесной мониторинг, систему реагирования на ЧС и другие сферы. Отрадно, что в этом направлении развивается не только инженерная, но и дизайнерская школа — беспилотники становятся не просто техникой, а частью современной среды. Именно поэтому такие образовательные и проектные инициативы особенно важны: они объединяют молодых специалистов, стимулируют конкуренцию и создают основу для будущих технологических прорывов», — отметил Дмитрий Ионин.

Группа, работавшая с БПЛА Стрекоза комплекса “Канатоход” (для диагностики линий электропередач), провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство работы с дроном. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства (подстанции) для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для сценариев использования в спасательных операциях, создавали визуальное решение для образовательных дронов и проводили редизайн грузовых дронов.

«Концептуальные и прикладные решения, созданные участниками в рамках Дронотона, который проходит в формате проектного интенсива, будут запущены в производство и интегрированы в конструкции беспилотных авиационных систем «Лаборатории будущего», - рассказал Александр Лемех, директор компании «Лаборатория будущего». - Приоритетные области применения данных БПЛА включают энергетический сектор, транспортно-логистический комплекс, аварийно-спасательные операции, образовательные технологии с использованием БАС, инфраструктурные решения для беспилотной авиации».

Наиболее перспективных участников проекта «Лаборатория будущего» пригласит на стажировку в компанию, где они смогут реализовать свои разработки на практике, - пообещал Александр Лемех.

Продолжением проекта станет второй Дронотон, который состоится с 7 по 17 августа на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025». Он пройдет под эгидой промышленной кооперации. На дронотон будут приглашены отечественные производители комплектующих для того, чтобы сделать совместный продукт – российский БПЛА, который будет на 100% состоять из отечественных комплектующих – сообщила Екатерина Чечиль, руководитель направления промышленного дизайна ЦК БАС «Университета 2035».

По итогам двух Дронотонов на «Архипелаге 2025» Минпромторгу представят доклад о том, как выстраивается отраслевое сотрудничество производителей комплектующих для БАС, - отметила Екатерина Чечиль.

Вот что говорят сами ребята об участии в Дронотоне:

«Мы команда энергетиков. Мы работаем над линейкой дронов под названием «Стрекоза», которые выполняют функцию диагностики линий электропередач. У нас был очень интересный бриф: придумать дизайн-код, некое руководство, по которому последующие разработчики могли бы применять его во внешнем облике продукта.
Мы думаем, что наша команда успешно справилась с поставленными задачами. Хотим также отметить хорошую организацию мероприятия, полезные и информативные лекции. В целом, на проекте мы узнали много нового. Благодаря и работе в команде, и ментору. В целом, очень довольны, что здесь оказались».

«Мы команда по инфраструктуре для БПЛА, мы работали над станцией зарядки. Наш бриф подразумевал не просто переработку, а создание нового продукта. Наш продукт не имел внешнего корпуса, мы его придумали сами.
В нашей команде царила атмосфера спокойствия, радостная рабочая обстановка. В целом было приятно работать в формате хакатона, когда ты, с одной стороны, свободен в своих действиях, но постоянно имеешь обратную связь. Самое важное - это сплочение команды, каждый знал свою задачу и делал все четко и вовремя».

Контактное лицо: Алена Андросова, руководитель PR-направления
Компания: ООО "Лаборатория будущего"
Добавлен: 05:39, 22.07.2025 Количество просмотров: 435
Страна: Россия


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия216
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия195
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия188
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия193
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия263
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия264
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия153
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия194
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия172
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия340
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия309
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия302
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru