Определены победители конкурса плакатов ОНФ «День выборов»

Подведены итоги творческого конкурса плакатов, который был инициирован Общероссийским народным фронтом и приурочен ко дню выборов президента России. Члены жюри и экспертного совета назвали имена авторов десяти лучших работ и вручили им призы и подарки. Награждение прошло в Музее современной истории России на открытии выставки, отражающей историю плакатного искусства страны. Теперь там представлены и работы участников конкурса «День выборов».

«Нам важно, что этот конкурс заставил молодых людей задуматься о важности дня голосования, о необходимости каждого человека прийти на выборы. Мы увидели сильные работы. Надеемся, что конкурс ОНФ вернет плакатам историческую значимость и традиции плакатного искусства, зародившиеся в советское время, продолжат молодые художники», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы России Ольга Тимофеева.
Победители творческого состязания были определены в трех номинациях, а также был назван получатель специального приза. Так, в номинации «Школьники» лучшими стали Нарина Тайгибова из Махачкалы (17 лет), Аделина Абдуллина из Казани (16 лет) и Иван Иванов из Чувашской Республики (13 лет). Среди «Любителей» отмечены студентка педагогического колледжа Алина Лохова из Архангельска (18 лет), студентка РГГУ Дарья Дмитриева (Московская область, 19 лет), студентка градостроительного колледжа Екатерина Голова (Ярославль, 19 лет). Лучшими среди «Профессионалов» стали заслуженные художники России Алексей и Елена Курманаевские из Ростова-на-Дону (72 года и 70 лет), студентка художественного училища Анастасия Худокормова (18 лет) из Ставрополя, художник-оформитель и дизайнер Екатерина Карженкова из Челябинской области (46 лет). А спецприз достался Валентину Тымкиву из Санкт-Петербурга (15 лет), юному автору с ограниченными возможностями здоровья.
«Отрадно, что в конкурсе приняли участие самые разные категории граждан, художники разных возрастов. Это и школьники, и любители, и профессионалы. В общей сложности поступило более 6,5 тыс. работ. Такой интерес к творческому состязанию, организованному Народным фронтом, не только напоминает о большом числе талантов среди наших соотечественников. Он говорит о том, что граждане поддерживают организаторов конкурса и понимают всю важность предстоящего события – дня выборов президента, осознают необходимость участия в нем ради будущего своей семьи и страны», – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Любовь Духанина.
Победители, которые смогли приехать в Москву, лично получили благодарности и подарки. Остальные будут награждены в региональных отделениях Народного фронта. Награды также до 18 марта получат в региональных отделениях 20 лауреатов в дополнительно учрежденной номинации «Уличный формат». Плакаты из этой номинации уже появляются во всех регионах страны.
«Но главный подарок, который получили авторы-победители, – это возможность участвовать в выставке «День выборов: история и современность», которая открылась сегодня в Музее современной истории России, – отметила координатор конкурса ОНФ, член жюри Любовь Солдаткина. – Лучшие работы участников конкурса «День выборов» представлены вместе с творениями маститых, известных отечественных плакатистов XX в. И для специалистов, и для зрителей понятна творческая связь между этими произведениями. Автор каждого из них оставил свой след в истории, отразил определенный период прошлых лет и современности, этап развития избирательной системы в нашей стране».
Подарки для лауреатов, победителей и членов экспертного совета конкурса предоставили сеть магазинов для художников «АРТ-КВАРТАЛ» и завод художественных красок «Невская палитра». Это подарочные сертификаты на покупку товаров, наборы акриловых и акварельных красок, а также наборы профессионального акрила.
Нарина Тайгибова из Махачкалы рассказала о том, что приняла участие в конкурсе, поскольку захотела внести свою лепту в развитие плакатного искусства: «В следующем году я получу право голосовать и уже сейчас решила показать свою точку зрения. На моем плакате изображен голосующий человек, который сжал кулак. Это символизирует то, что каждый голос важен и имеет свой вес».
Алина Лохова из Архангельска в своей работе решила подчеркнуть, что каждый гражданин может через голосование повлиять на ситуацию в стране. «Меня заинтересовал этот конкурс. В моей работе подчеркивается важность активной гражданской позиции. Центром плаката является фраза «Твой голос важен», – отметила Лохова.
Открывшаяся выставка плакатов будет работать до 18 марта. После нее работы победителей и лауреатов конкурса отправятся на хранение в фонд музея.
«Накануне выборов президента России Музей современной истории России открывает ретроспективную выставку предвыборного плаката от 1917 г. до наших дней, – рассказала генеральный директор музея, председатель жюри конкурса «День выборов» Ирина Великанова. – Современность представлена в том числе и работами победителей конкурса. Напомню, что в эпоху развития телевидения и интернета плакат утратил былые позиции. Из него пропали интересные художественные решения, он стал создаваться в максимально упрощенном виде. Конкурс плакатов, приуроченный к выборам-2018, призван исправить эту несправедливость. Благодаря ему появились новые имена, которые продолжат традиции плакатного искусства России».
Напомним, что конкурс «День выборов» был запущен ОНФ совместно с Музеем современной истории России при поддержке «Русской Медиагруппы» 23 января. Творческое состязание было посвящено предстоящим выборам президента страны, которые пройдут 18 марта 2018 г. В связи с большим количеством поступивших заявок прием работ был продлен на сутки – до 21 февраля. Работы лауреатов конкурса появятся с 13 по 18 марта в выставочном зале московского отделения Союза художников России «Арткомбинат».

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 03:54, 07.03.2018 Количество просмотров: 531

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия53
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия27
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия73
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия40
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия29
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия42
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия47
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»