Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты “ПОРА” обсудили перспективы туризма в российской Арктике

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Есть запрос на экологический, спортивный, экстремальный туризм, на эксклюзив - это мировой тренд, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Правительство РФ также стало уделять все больше внимания развитию туризма в российской Арктике, но туриндустрия регионов и городов сегодня не приносит того дохода, на который рассчитывают территории и государство. По словам экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Зайковой Ольги, недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами, тормозит эффективное развитие туризма.

Ее поддержал Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, который отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой и пр. именно поэтому, туры в Арктику остаются дорогими.

Ледокол Екатерина, основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0, выступила с рядом конкретных предложений, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в Арктике. Она предложила стать конкурентами норвежцам, на Шпицбергене и решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа: принять законопроект, позволяющий турагентствам использовать закрытые территории, позволить использование аэродрома МО (объект двойного назначения). Она также рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма в ее проектах: фестиваль «Голоса Севера» на Шпицбергене, фестиваль воздухоплавателей, конкурс короткометражных фильмов на арктическую тематику и пр.

Тюлюбаев Юрий, генеральный директор ООО «Красный город» (г.Нарьян-Мар), рассказал о тех бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. К примеру, для того, чтобы вывезти 5 человек на 1 день в тундру, необходимо оформить 5 разрешений, и этот процесс может занять около 2 месяцев. Однако, впоследствии, за наличием данных разрешений никто не следит.

Мосеев Олег, эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, рассказал о «малой Южной Арктике» (карельских и архангельских деревнях), которая, в отличие от Большой, более доступна для посещения. На территории есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи, для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Он предложил начать с малого и обратить свой взор именно на «Южную Арктику», которая достойна внимания.

Груздев Петр, руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия, показал и доказал, что в Арктике вполне возможен доступный для россиян арктический туризм. Его фирмы успешно реализуются 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, НАО, Республика Коми) стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25 000 – 35 000 р. на человека, однако, из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Беляева Наталья, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

По мнению Карпухина Сергея, фотографа и путешественника, массовый туризм в Арктике не нужен, если и развивать данное направление, то только как эксклюзивный, экспедиционный туризм. С ним согласился Кантор Вадим, журналист и фотокорреспондент, который заявил о необходимости регулирования посещений особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы. Круглов Леонид, телеведущий, путешественник, автор фильма “Великий Северный путь”, рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения Арктических территорий. Например, после фильма “Левиафан” возрос интерес к местам съемки - селу Териберка.

Буршина Наталия, заместитель генерального директора ООО «Фирма Энклав», отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

В заключение мероприятия Воротников Александр, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт «ПОРА», отметил, что многие инфраструктурные проблемы, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д. в Арктике будут решены в рамках реализации ГП «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления (дестинации) посвященные арктическим регионам - «Русская Арктика» и «Северное ожерелье». Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в ФЦП. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы, и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 20:29, 11.03.2018 Количество просмотров: 651
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия263
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия252
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия261
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия261
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия263
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия255
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия78
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия74
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия76
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия67
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия73
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru