Эксперты “ПОРА” обсудили перспективы туризма в российской Арктике

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Есть запрос на экологический, спортивный, экстремальный туризм, на эксклюзив - это мировой тренд, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Правительство РФ также стало уделять все больше внимания развитию туризма в российской Арктике, но туриндустрия регионов и городов сегодня не приносит того дохода, на который рассчитывают территории и государство. По словам экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Зайковой Ольги, недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами, тормозит эффективное развитие туризма.

Ее поддержал Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, который отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой и пр. именно поэтому, туры в Арктику остаются дорогими.

Ледокол Екатерина, основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0, выступила с рядом конкретных предложений, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в Арктике. Она предложила стать конкурентами норвежцам, на Шпицбергене и решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа: принять законопроект, позволяющий турагентствам использовать закрытые территории, позволить использование аэродрома МО (объект двойного назначения). Она также рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма в ее проектах: фестиваль «Голоса Севера» на Шпицбергене, фестиваль воздухоплавателей, конкурс короткометражных фильмов на арктическую тематику и пр.

Тюлюбаев Юрий, генеральный директор ООО «Красный город» (г.Нарьян-Мар), рассказал о тех бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. К примеру, для того, чтобы вывезти 5 человек на 1 день в тундру, необходимо оформить 5 разрешений, и этот процесс может занять около 2 месяцев. Однако, впоследствии, за наличием данных разрешений никто не следит.

Мосеев Олег, эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, рассказал о «малой Южной Арктике» (карельских и архангельских деревнях), которая, в отличие от Большой, более доступна для посещения. На территории есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи, для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Он предложил начать с малого и обратить свой взор именно на «Южную Арктику», которая достойна внимания.

Груздев Петр, руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия, показал и доказал, что в Арктике вполне возможен доступный для россиян арктический туризм. Его фирмы успешно реализуются 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, НАО, Республика Коми) стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25 000 – 35 000 р. на человека, однако, из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Беляева Наталья, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

По мнению Карпухина Сергея, фотографа и путешественника, массовый туризм в Арктике не нужен, если и развивать данное направление, то только как эксклюзивный, экспедиционный туризм. С ним согласился Кантор Вадим, журналист и фотокорреспондент, который заявил о необходимости регулирования посещений особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы. Круглов Леонид, телеведущий, путешественник, автор фильма “Великий Северный путь”, рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения Арктических территорий. Например, после фильма “Левиафан” возрос интерес к местам съемки - селу Териберка.

Буршина Наталия, заместитель генерального директора ООО «Фирма Энклав», отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

В заключение мероприятия Воротников Александр, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт «ПОРА», отметил, что многие инфраструктурные проблемы, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д. в Арктике будут решены в рамках реализации ГП «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления (дестинации) посвященные арктическим регионам - «Русская Арктика» и «Северное ожерелье». Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в ФЦП. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы, и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 20:29, 11.03.2018 Количество просмотров: 231

Брянские таможенники приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, Брянская таможня, 02:07, 20.09.2018, Россия33
Брянские таможенники приняли участие в торжественном шествии парадных расчетов в честь 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Выездной рейд на Аллее транспортников в рамках Европейской недели мобильности, ПTV, 01:55, 20.09.2018, Россия35
18 сентября в Алее транспортников состоялось торжественное подвязывание ленточек на молодые деревья, которые были высажены в рамках Европейской недели мобильности за 2015-2017 гг. В мероприятии приняли участие жители Невского района, представители общественных организаций, органов государственной власти и СПбГУП "Горэлектротранс"

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование», Экспертный центр "ПОРА", 01:29, 20.09.2018, Россия21
18 сентября Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, принял активное участие в работе конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».

Сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» приняли участие в праздновании Дня города, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:24, 20.09.2018, Россия16
В понедельник, 17 сентября 2018 года более 70 сотрудников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» пришли на парад, посвященный Дню города и 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 19.09.2018, Россия77
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.

Представители Народного фронта и ГИБДД выявили небезопасные пешеходные переходы у школ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:23, 19.09.2018, Россия75
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта проверили пешеходные переходы к челябинским школам…

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:13, 19.09.2018, Россия31
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

АО «ТНС энерго Тула» приняло участие в фестивале «Вместе ярче», АО "ТНС энерго Тула", 01:03, 18.09.2018, Россия79
15 сентября в Туле в Центральном парке им. Белоусова в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» состоялся тематический праздник, посвященный вопросам энергоэффективности.

Челябинские эксперты ОНФ выявили несуществующие строения, подлежащие сносу в 2018-2021 годах, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:50, 18.09.2018, Россия43
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния аварийных домов в регионе…

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске, Экспертный центр "ПОРА", 00:39, 18.09.2018, Россия47
Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

Челябинские активисты ОНФ настаивают на межведомственном взаимодействии при ремонте дорог, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:30, 18.09.2018, Россия32
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта, проводя мониторинг отремонтированных дорог, недосчитались люков…

На Дону в районе острова Арпачинский идет разминирование, Мастерская пресс-релизов, 00:28, 18.09.2018, Россия32
К середине сентября в районе станицы Старочеркасской обнаружено несколько десятков артиллерийских снарядов и мин. Они представляли серьезную опасность для местных жителей и туристов.

В «Музеоне» пройдет цикл лекций о подростковой психологии, Спецпроект МИП "Ребенок", 02:08, 16.09.2018, Россия135
В Парке искусств «Музеон» с 20 сентября по 2 октября пройдет цикл лекций для родителей о подростковой психологии «Трудный возраст».

Деньги за фото в Instagram, Сормовские Зори, 01:39, 16.09.2018, Россия50
Еженедельно для своих подписчиков универмаг «Сормовские Зори» проводит конкурс «Лучший Instagram недели».

Всероссийский детский шахматный фестиваль стартует в крымском Отеле Yalta Intourist, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 14.09.2018, Россия114
С 19 по 30 сентября состоится одно из самых ярких шахматных событий года - I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова.