Эксперты “ПОРА” обсудили перспективы туризма в российской Арктике

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Есть запрос на экологический, спортивный, экстремальный туризм, на эксклюзив - это мировой тренд, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Правительство РФ также стало уделять все больше внимания развитию туризма в российской Арктике, но туриндустрия регионов и городов сегодня не приносит того дохода, на который рассчитывают территории и государство. По словам экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Зайковой Ольги, недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами, тормозит эффективное развитие туризма.

Ее поддержал Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, который отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой и пр. именно поэтому, туры в Арктику остаются дорогими.

Ледокол Екатерина, основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0, выступила с рядом конкретных предложений, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в Арктике. Она предложила стать конкурентами норвежцам, на Шпицбергене и решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа: принять законопроект, позволяющий турагентствам использовать закрытые территории, позволить использование аэродрома МО (объект двойного назначения). Она также рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма в ее проектах: фестиваль «Голоса Севера» на Шпицбергене, фестиваль воздухоплавателей, конкурс короткометражных фильмов на арктическую тематику и пр.

Тюлюбаев Юрий, генеральный директор ООО «Красный город» (г.Нарьян-Мар), рассказал о тех бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. К примеру, для того, чтобы вывезти 5 человек на 1 день в тундру, необходимо оформить 5 разрешений, и этот процесс может занять около 2 месяцев. Однако, впоследствии, за наличием данных разрешений никто не следит.

Мосеев Олег, эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, рассказал о «малой Южной Арктике» (карельских и архангельских деревнях), которая, в отличие от Большой, более доступна для посещения. На территории есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи, для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Он предложил начать с малого и обратить свой взор именно на «Южную Арктику», которая достойна внимания.

Груздев Петр, руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия, показал и доказал, что в Арктике вполне возможен доступный для россиян арктический туризм. Его фирмы успешно реализуются 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, НАО, Республика Коми) стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25 000 – 35 000 р. на человека, однако, из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Беляева Наталья, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

По мнению Карпухина Сергея, фотографа и путешественника, массовый туризм в Арктике не нужен, если и развивать данное направление, то только как эксклюзивный, экспедиционный туризм. С ним согласился Кантор Вадим, журналист и фотокорреспондент, который заявил о необходимости регулирования посещений особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы. Круглов Леонид, телеведущий, путешественник, автор фильма “Великий Северный путь”, рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения Арктических территорий. Например, после фильма “Левиафан” возрос интерес к местам съемки - селу Териберка.

Буршина Наталия, заместитель генерального директора ООО «Фирма Энклав», отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

В заключение мероприятия Воротников Александр, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт «ПОРА», отметил, что многие инфраструктурные проблемы, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д. в Арктике будут решены в рамках реализации ГП «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления (дестинации) посвященные арктическим регионам - «Русская Арктика» и «Северное ожерелье». Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в ФЦП. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы, и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 20:29, 11.03.2018 Количество просмотров: 279

Роман Зобнин получил премию Sport24 и «КП» - «Джентльмен года», Sport24, 00:21, 13.12.2018, Россия30
Sport24 и издательский дом «Комсомольская правда» вручили премию «Джентльмен года - 2018» полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.

День Героев Отечества, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:54, 12.12.2018, Россия29
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к празднованию Дня Героев Отечества.

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия71
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия34
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия28
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия45
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия38

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия33
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия96
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия85
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.

В «Русской школе флористики» стартует обучающий курс «Флористика для каждого», Цветочница, 20:24, 05.12.2018, Россия84
С 15 января по 10 февраля 2019 года в «Русской школе флористики» пройдет обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получит необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

ПОРА представила Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 20:10, 05.12.2018, Россия44
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Через тернии к звездам, АНО "Социальные технологии", 19:48, 05.12.2018, Россия42
В начале декабря в столице во Дворце творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара состоялся спектакль «Через тернии к звездам», завершивший серию балетных перфомансов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров – активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Второй этап социальной кампании #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА продолжается: определите свой риск развития рака яичников, «АстраЗенека», 01:14, 04.12.2018, Россия47

Где искать поддержки, http://fr.na.ru/page/6.html, 01:07, 04.12.2018, Россия43
Памятник солдату, созданный к 30-летию Победы в деревне Зубцово Сергиево-Посадского района долгое время встречал жителей и редких заезжих гостей пошарпанным обличьем. С последнего обновления минуло пару десятков лет, мемориал отчаянно нуждался как в поддержке технического состояния так, и во внешней реставрации.