Эксперты “ПОРА” обсудили перспективы туризма в российской Арктике

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Есть запрос на экологический, спортивный, экстремальный туризм, на эксклюзив - это мировой тренд, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Правительство РФ также стало уделять все больше внимания развитию туризма в российской Арктике, но туриндустрия регионов и городов сегодня не приносит того дохода, на который рассчитывают территории и государство. По словам экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Зайковой Ольги, недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами, тормозит эффективное развитие туризма.

Ее поддержал Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, который отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой и пр. именно поэтому, туры в Арктику остаются дорогими.

Ледокол Екатерина, основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0, выступила с рядом конкретных предложений, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в Арктике. Она предложила стать конкурентами норвежцам, на Шпицбергене и решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа: принять законопроект, позволяющий турагентствам использовать закрытые территории, позволить использование аэродрома МО (объект двойного назначения). Она также рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма в ее проектах: фестиваль «Голоса Севера» на Шпицбергене, фестиваль воздухоплавателей, конкурс короткометражных фильмов на арктическую тематику и пр.

Тюлюбаев Юрий, генеральный директор ООО «Красный город» (г.Нарьян-Мар), рассказал о тех бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. К примеру, для того, чтобы вывезти 5 человек на 1 день в тундру, необходимо оформить 5 разрешений, и этот процесс может занять около 2 месяцев. Однако, впоследствии, за наличием данных разрешений никто не следит.

Мосеев Олег, эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, рассказал о «малой Южной Арктике» (карельских и архангельских деревнях), которая, в отличие от Большой, более доступна для посещения. На территории есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи, для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Он предложил начать с малого и обратить свой взор именно на «Южную Арктику», которая достойна внимания.

Груздев Петр, руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия, показал и доказал, что в Арктике вполне возможен доступный для россиян арктический туризм. Его фирмы успешно реализуются 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, НАО, Республика Коми) стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25 000 – 35 000 р. на человека, однако, из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Беляева Наталья, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

По мнению Карпухина Сергея, фотографа и путешественника, массовый туризм в Арктике не нужен, если и развивать данное направление, то только как эксклюзивный, экспедиционный туризм. С ним согласился Кантор Вадим, журналист и фотокорреспондент, который заявил о необходимости регулирования посещений особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы. Круглов Леонид, телеведущий, путешественник, автор фильма “Великий Северный путь”, рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения Арктических территорий. Например, после фильма “Левиафан” возрос интерес к местам съемки - селу Териберка.

Буршина Наталия, заместитель генерального директора ООО «Фирма Энклав», отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

В заключение мероприятия Воротников Александр, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт «ПОРА», отметил, что многие инфраструктурные проблемы, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д. в Арктике будут решены в рамках реализации ГП «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления (дестинации) посвященные арктическим регионам - «Русская Арктика» и «Северное ожерелье». Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в ФЦП. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы, и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 20:29, 11.03.2018 Количество просмотров: 183

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Россия это мы», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:58, 18.06.2018, Россия41
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели в Челябинске акцию «Россия это мы»…

Челябинские представители Народного фронта подвели итоги работы за пять лет, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:57, 18.06.2018, Россия39
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за пять лет…

Кузбасские активисты Народного фронта помогли улучшить качество жизни многим жителям региона, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия116
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе подвели итоги своей работы в регионе за пять лет, с момента проведения учредительного съезда ОНФ.

Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Россия – это мы» провела флэшмоб в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия114
Команда «Молодежки ОНФ» провела в «южной столице Кузбасса», приуроченный к Дню России, флешмоб.

«Гуров и партнеры» — партнер проекта «Литературное варенье», Гуров и партнеры, 19:31, 15.06.2018, Россия47
Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» стала интеллектуальным партнером проекта «Литературное варенье». «Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу.

10 советов для дома, в котором живет ребенок, Oral-B, 19:23, 15.06.2018, Россия62
С появлением в семье ребенка домашнее пространство меняется. Задача родителей — сделать эту среду комфортной и безопасной, создать атмосферу уюта и защищенности. Как сделать так, чтобы каждая минута, проведенная дома, доставляла ребенку удовольствие? Мы собрали 10 советов, на что стоит обратить внимание.

6 крутых развивающих гаджетов для школьников, Oral-B, 19:22, 15.06.2018, Россия45
С появлением гаджетов многое из того, что мы когда-то любили, уходит в прошлое, но, несомненно, есть и положительная сторона. Современные гаджеты могут быть очень полезны в обучении. Мы нашли несколько необычных устройств, которые пригодятся детям.

Активисты Народного фронта подвели итоги реализации патриотических проектов в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 19:18, 15.06.2018, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проанализировали итоги работы Движения в регионе за пять лет и отметили достижения и лучшие практики, реализованные активистами регионального отделения в сфере патриотического воспитания.

Корпорация Триол поздравляет с днем России!, Корпорация Триол, 19:10, 15.06.2018, Россия40
Мы поздравляем всех с днем России - праздником великого и могучего государства, Родины множества выдающихся людей – изобретателей и ученых, спортсменов, полководцев, врачей, деятелей культуры и искусства.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Cisco проведут конференцию «Cisco: от сложного к простому», ЦКТ "МАЙ", 19:10, 15.06.2018, Россия55
28 июня 2018 г. в Нижнем Новгороде состоится бизнес-встреча «Cisco: от сложного к простому». Организатор мероприятия – Центр компьютерных технологий «МАЙ» - ведущий системный интегратор Нижегородского региона.

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги пятилетней работы Движения в регионе, ОНФ в Кемеровской области, 19:03, 15.06.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, подвели итоги пятилетней работы по общественному мониторингу и контролю за реализацией «майских указов» 2012 г. в Кемеровской области.

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, универмаг "Сормовские Зори", 03:08, 15.06.2018, Россия78
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» стал призером VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, МОБФ "Качество жизни", 02:54, 15.06.2018, Россия56
Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» Александр Михайлович Петров принял участие в VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью, проходившем в Пятигорске в начале июня. Александр Михайлович стал победителем в специальной номинации «Участник их самого малого поселения»: численность населения села Малиновка Хабаровского края всего 152 человека!

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:53, 15.06.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Футбольный День донора LG и ИД «Аргументы и Факты» при участии выдающихся футбольных тренеров, LG, 02:49, 15.06.2018, Россия53
Москва, 13 июня 2018 г. – Накануне важного спортивного события 2018 года в России – праздника футбола - и всемирного дня донора LG Electronics (LG) с давним партнером Издательским Домом «Аргументы и Факты» провели 2-й совместный День донора #LGАиФКомандаДобра и 91-й по счету в истории масштабного проекта LG.