Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ежегодный отчет Cisco по кибербезопасности за 2018 г.: топ-менеджеры в сфере безопасности делают ставку на автоматизацию, машинное самообучение и искусственный интеллект

Вредоносное ПО не перестает совершенствоваться: сегодня злоумышленники используют облачные сервисы и избегают обнаружения с помощью шифрования, которое помогает скрыть активность потока команд и управления. По данным 11-го отчета Cisco по кибербезопасности (Cisco® 2018 Annual Cybersecurity Report, ACR), чтобы сократить время обнаружения злоумышленников, специалисты по кибербезопасности начинают все больше применять (и закупать) средства, использующие искусственный интеллект (ИИ) и машинное самообучение (МС).
С одной стороны, шифрование помогает усилить защиту, с другой — рост объемов как легитимного, так и вредоносного шифрованного трафика (50% по состоянию на октябрь 2017 г.) множит проблемы для защищающихся в процессе выявления потенциальных угроз и мониторинга их активности. За прошедшие 12 месяцев специалисты Cisco по информационной безопасности зафиксировали более чем трехкратный рост шифрованного сетевого трафика от инспектируемых образцов вредоносного ПО.
Применение машинного самообучения помогает повысить эффективность защиты сети и с течением времени позволит автоматически выявлять нестандартные паттерны в шифрованном веб-трафике, в облачных и IoT-средах. Некоторые из 3600 директоров по информационной безопасности, опрошенных в ходе подготовки отчета Cisco 2018 Security Capabilities Benchmark Study, заявили, что доверяют таким инструментам, как МС и ИИ, и хотели бы их использовать, но они разочарованы большим количеством ложных срабатываний. Технологии МС и ИИ, которые сейчас находятся в самом начале своего развития, с течением времени усовершенствуются и научатся определять «нормальную» активность сетей, мониторинг которых они осуществляют.
«Эволюция вредоносного ПО за прошедший год показала, что злоумышленники с большей изобретательностью стали использовать незащищенные бреши в системах безопасности, — отметил Джон Стюарт (John Stewart), старший вице-президент Cisco, директор по информационной безопасности. — Для отражения нападений и уменьшения подверженности нарастающим рискам как никогда ранее важно стратегически совершенствовать защиту, инвестировать в технологии и внедрять передовые методики».

Некоторые результаты отчета Cisco 2018 Annual Cybersecurity Report
• Финансовый ущерб от атак все более реален
o По данным респондентов, более половины всех атак нанесли финансовый ущерб в размере свыше 500 млн долларов, включая в том числе потерю доходов, отток заказчиков, упущенную выгоду и прямые издержки.
• Атаки на цепочки поставок усложняются и набирают скорость
Такие атаки способны масштабно поражать компьютеры, при этом их действие может продолжаться месяцы и даже годы. Необходимо помнить о потенциальных рисках использования программного и аппаратного обеспечения организаций, которые не воспринимают серьезно вопросы информационной безопасности.
o В 2017 г. две подобные атаки заражали пользователей вирусами Nyetya и Ccleaner через доверенное ПО.
o Для снижения рисков атаки на цепочку поставок необходимо пересматривать процедуры сторонних организаций для тестирования эффективности технологий информационной безопасности.
• Защищать становится все сложнее, уязвимости становятся разнообразнее
Для своей защиты организации используют комплексные сочетания продуктов от различных производителей. Такое усложнение при расширяющемся разнообразии уязвимостей отрицательно сказывается на способность организаций к отражению атаки и ведет в том числе к увеличению рисков финансовых потерь.
o В 2017 г. 25% специалистов по информационной безопасности сообщили, что используют продукты от 11—20 вендоров, в 2016 г. так ответили 18%.
o Специалисты по информационной безопасности сообщили, что 32% уязвимостей затронули более половины систем, в 2016 г. так ответили 15%.
• Специалисты по информационной безопасности оценили пользу средств поведенческого анализа для выявления вредоносных объектов
o 92% специалистов считают, что средства поведенческого анализа хорошо справляются с поставленной задачей.
o 2/3 представителей сектора здравоохранения и представители индустрии финансовых услуг считают поведенческую аналитику полезной для выявления вредоносных объектов.
• Растет использование облачных технологий; атакующие пользуются отсутствием продвинутых средств обеспечения безопасности
o В этом году 27% специалистов по информационной безопасности сообщили об использовании внешних частных облаков (показатель 2016 г. — 20%).
o Из них 57% размещают сеть в облаке ради лучшей защиты данных, 48% — ради масштабируемости, 46% — ради удобства эксплуатации.
o Хотя облако и обеспечивает повышенную безопасность данных, атакующие пользуются тем, что организации не очень хорошо справляются с защитой развивающихся и расширяющихся облачных конфигураций. Эффективность защиты таких конфигураций повышается с использованием сочетания передовых методик, таких продвинутых технологий безопасности, как машинное самообучение, и таких средств защиты первой линии, как облачные платформы информационной безопасности.

• Тенденции роста объемов вредоносного ПО и время обнаружения
o Продемонстрированное Cisco медианное время обнаружения (time to detection, TTD) за период с ноября 2016 по октябрь 2017 г. составило около 4,6 часов. В ноябре 2015 г. этот показатель составил 39 часов, а по данным Отчета Cisco по кибербезопасности за 2017 г., медианное время обнаружения за период с ноября 2015 по октябрь 2016 г. составило 14 часов.
o Ключевым фактором для Cisco в процессе сокращения времени обнаружения и поддержания его на низком уровне стали облачные технологии обеспечения информационной безопасности. Чем меньше время обнаружения, тем быстрее отражается атака.

Дополнительные рекомендации для подразделений информационной безопасности:
• контроль за соблюдением корпоративных политик и практик для обновления приложений, систем и устройств;
• своевременное получение точных данных по угрозам и наличие процессов, позволяющих использовать эти данные для контроля безопасности;
• проведение углубленного и продвинутого анализа;
• регулярное резервное копирование данных и проверка процедур восстановления — критичные действия в условиях быстрой эволюции сетевых программ-вымогателей и разрушительного вредоносного ПО;
• проведение проверки безопасности микросервисов, облачных сервисов и систем администрирования приложений.

Об отчете Annual Cybersecurity Report 2018
В одиннадцатом выпуске отчета приводятся результаты анализа и тенденции в сфере кибербезопасности за последние 12-18 месяцев на основе исследовательской информации и данных, полученных от компаний-партнеров Anomali, Lumeta, Qualys, Radware, SAINT и TrapX. Отчет также содержит результаты ежегодного исследования решений безопасности Security Capabilities Benchmark Study (SCBS), подготовленного на основе анкетирования 3600 главных директоров по информационной безопасности и менеджеров по обеспечению информационной безопасности из 26 стран, которые отвечали на вопросы о состоянии кибербезопасности в своих организациях.

Метки: Cisco, ACR, информационная безопасность.



О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 00:47, 13.03.2018 Количество просмотров: 668
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия111
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия109
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия109
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия117
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия110
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия127
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия113
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия132
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия135
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия237
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия219
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия215
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия224
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия244
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия63
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru