В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии

Торжественная передача на хранение музею Пограничного района точных копий боевых знамен укрепрайона прошла в Приморье.

Боевые знамена укрепрайона

23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата – 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий – профессию защитника Отечества.

В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий в Приграничье наполнено особым смыслом.

В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии
Ведь боевое знамя части – символ воинской части и доблести, оно служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его еще называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который поздравил с Днем защитника Отечества, рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамен.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Морестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

– Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, – поделился А. М. Портнов, – все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью.

Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба «Гродековец» были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия М. К. Зубрилов, благодаря которому Пограничный район получил копии знамен, признался, что эта идея возникла много лет назад, но только сейчас удалось ее реализовать: – Познакомившись с Пограничным районом более 30 лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил это место и людей, здесь живущих, и считаю его своим.

Знаменная группа юных гродековцев приняла знамена, и собравшиеся перешли в парк им. В. Котельникова, где были возложены цветы к мемориалу.

Подарок Приграничью

Большой подарок в виде копий боевых знамен сделал житель Москвы Максим Константинович Зубрилов. На его средства были созданы копии боевых знамен, оригиналы которых хранятся в Москве, чтобы они выставлялись в районном музее.

М. К. Зубрилов заказал на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища – точные копии оригиналов, их материалы и цвет полностью соответствуют описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов – знаменные чехлы, кисти и навершия – оригинальные, с хранения, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

С Приграничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы «Вспомним всех поименно» по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участников боев с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Приграничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, вместе с А. В. Абрамовым сделал подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею – старинные фото и скульптуры.

А постоянные пользователи соцсети «Одноклассники» в Интернете могут знать М. Зубрилова как модератора одной из страниц, посвященных Пограничному району.

Контактное лицо: Дина Леонидовна Бушкева
Компания: Народный музей истории и краеведения п. Пограничный
Добавлен: 20:19, 21.03.2018 Количество просмотров: 99

С Днем Российской печати! ИА Монитор ("как художник художнику"), ИА Монитор, 18:10, 19.04.2018, Россия52
Рынок печатной продукции трансформируется под влиянием новых технологий, и это хорошо, но прослеживается и тенденция к возвращению старых добрых печатных форм

Команда «Молодежки ОНФ» организовала субботник в Уфе, ОНФ в Республике Башкортостан, 16:21, 19.04.2018, Россия42
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан совместно со старшеклассниками уфимской школы №17 провели субботник в уфимском микрорайоне Сипайлово.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» специалисты со всего мира обсудили инновации в практике скорой медицинской помощи, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Новосибирск», 16:21, 19.04.2018, Россия50
В конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящий в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», состоялась вторая межрегиональная научно-практическая конференция Сибири и Дальнего Востока с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи».

Нижегородские студенты посетили с экскурсией «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:20, 19.04.2018, Россия47
9 апреля 2018 года сотрудники конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», входящего в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», организовали экскурсию для студентов Нижегородских учебных заведений.

Активисты ОНФ возьмут на контроль ведение Красной книги Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 16:05, 19.04.2018, Россия38
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены взять на контроль вопросы, касающиеся ведения Красной книги Кузбасса. Об этом общественники заявили по итогам круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти и научного сообщества.

Челябинские эксперты ОНФ выявили новую схему ухода от уплаты налогов и пошлин коллекторами, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:12, 19.04.2018, Россия44
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили новую схему ухода от уплаты налогов и пошлин коллекторами из Ижевска…

С добром в каждый дом вместе с кинокомпанией «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:43, 18.04.2018, Россия36
Молодежное волонтерское движение Московской городской епархии и кинокомпания «Союз Маринс Групп» продолжают совместную программу #СДобромВКаждыйДом

100-летие военным комиссариатам отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:40, 18.04.2018, Россия43
9 апреля в детской школе искусств имени А.И. Хачатуряна Нижнего Новгорода состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию военных комиссариатов.

В Башкортостане продолжается реализация проекта ОНФ «Равные возможности детям»., ОНФ в Республике Башкортостан, 23:36, 18.04.2018, Россия36
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан продолжают работу по реализации проекта Народного фронта «Равные возможности детям».

Орловская жилинспекция: собственники жилья в многоквартирных домах могут заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 00:52, 19.04.2018, Россия97
Поставщики коммунальных услуг смогут отказаться от договора с УО и перейти на прямые расчеты с потребителем, если у управляющей организации есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере более двух среднемесячных платежей по договору.

ОНФ в Кузбассе провел повторные проверки реализации программ капремонта домов и благоустройства в Прокопьевске и Юрге, ОНФ в Кемеровской области, 23:32, 18.04.2018, Россия45
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в связи с ранее выявленными нарушениями при реализации программ благоустройства и капитального ремонта в Прокопьевске и Юрге провели повторные проверки.

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра», МОБФ "Качество жизни", 00:40, 18.04.2018, Россия33
С февраля 2018 года в г. Ельце Липецкой области проходит третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – «Адреса добра».

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» организовала субботник возле памятника Белке и Стрелке, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:33, 18.04.2018, Россия50
Участники команды «Молодежки ОНФ» и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области присоединились к акции «Космос наш»…

Благодаря ОНФ разрешилась конфликтная ситуация вокруг спортшколы «Конас» в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:28, 18.04.2018, Россия36
Благодаря Общероссийскому народному фронту разрешена конфликтная ситуация вокруг оптимизации спортивной школы олимпийского резерва «Конас»…