В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии

Торжественная передача на хранение музею Пограничного района точных копий боевых знамен укрепрайона прошла в Приморье.

Боевые знамена укрепрайона

23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата – 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий – профессию защитника Отечества.

В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий в Приграничье наполнено особым смыслом.

В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии
Ведь боевое знамя части – символ воинской части и доблести, оно служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его еще называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который поздравил с Днем защитника Отечества, рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамен.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Морестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

– Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, – поделился А. М. Портнов, – все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью.

Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба «Гродековец» были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия М. К. Зубрилов, благодаря которому Пограничный район получил копии знамен, признался, что эта идея возникла много лет назад, но только сейчас удалось ее реализовать: – Познакомившись с Пограничным районом более 30 лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил это место и людей, здесь живущих, и считаю его своим.

Знаменная группа юных гродековцев приняла знамена, и собравшиеся перешли в парк им. В. Котельникова, где были возложены цветы к мемориалу.

Подарок Приграничью

Большой подарок в виде копий боевых знамен сделал житель Москвы Максим Константинович Зубрилов. На его средства были созданы копии боевых знамен, оригиналы которых хранятся в Москве, чтобы они выставлялись в районном музее.

М. К. Зубрилов заказал на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища – точные копии оригиналов, их материалы и цвет полностью соответствуют описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов – знаменные чехлы, кисти и навершия – оригинальные, с хранения, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

С Приграничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы «Вспомним всех поименно» по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участников боев с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Приграничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, вместе с А. В. Абрамовым сделал подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею – старинные фото и скульптуры.

А постоянные пользователи соцсети «Одноклассники» в Интернете могут знать М. Зубрилова как модератора одной из страниц, посвященных Пограничному району.

Контактное лицо: Дина Леонидовна Бушкева
Компания: Народный музей истории и краеведения п. Пограничный
Добавлен: 20:19, 21.03.2018 Количество просмотров: 229

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 19.09.2018, Россия47
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.

Представители Народного фронта и ГИБДД выявили небезопасные пешеходные переходы у школ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:23, 19.09.2018, Россия45
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта проверили пешеходные переходы к челябинским школам…

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:13, 19.09.2018, Россия17
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

АО «ТНС энерго Тула» приняло участие в фестивале «Вместе ярче», АО "ТНС энерго Тула", 01:03, 18.09.2018, Россия75
15 сентября в Туле в Центральном парке им. Белоусова в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» состоялся тематический праздник, посвященный вопросам энергоэффективности.

Челябинские эксперты ОНФ выявили несуществующие строения, подлежащие сносу в 2018-2021 годах, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:50, 18.09.2018, Россия40
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния аварийных домов в регионе…

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске, Экспертный центр "ПОРА", 00:39, 18.09.2018, Россия43
Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

Челябинские активисты ОНФ настаивают на межведомственном взаимодействии при ремонте дорог, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:30, 18.09.2018, Россия29
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта, проводя мониторинг отремонтированных дорог, недосчитались люков…

На Дону в районе острова Арпачинский идет разминирование, Мастерская пресс-релизов, 00:28, 18.09.2018, Россия27
К середине сентября в районе станицы Старочеркасской обнаружено несколько десятков артиллерийских снарядов и мин. Они представляли серьезную опасность для местных жителей и туристов.

В «Музеоне» пройдет цикл лекций о подростковой психологии, Спецпроект МИП "Ребенок", 02:08, 16.09.2018, Россия132
В Парке искусств «Музеон» с 20 сентября по 2 октября пройдет цикл лекций для родителей о подростковой психологии «Трудный возраст».

Деньги за фото в Instagram, Сормовские Зори, 01:39, 16.09.2018, Россия46
Еженедельно для своих подписчиков универмаг «Сормовские Зори» проводит конкурс «Лучший Instagram недели».

Всероссийский детский шахматный фестиваль стартует в крымском Отеле Yalta Intourist, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 14.09.2018, Россия108
С 19 по 30 сентября состоится одно из самых ярких шахматных событий года - I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова.

Урок Мужества прошел в рамках областной юнармейской смены «Я – гражданин», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:27, 14.09.2018, Россия54
10 сентября 2018 года в рамках проведения областной профильной юнармейской смены «Я – гражданин» состоялся Урок Мужества для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей из малообеспеченных семей Нижегородской области.

В Белгороде прошел финал конкурса "АгроНТИ для детей", Кластер ГЛОНАСС, 02:15, 13.09.2018, Россия89
На открытии мероприятия присутствовал заместитель министра сельского хозяйства Игорь Козубенко, начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

Эксперты обсудили геномику и персонализированную медицину в Арктике, Экспертный центр ПОРА, 01:53, 13.09.2018, Россия51
11 сентября 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: "Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике". Модератором выступила Екатерина Зворыкина, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Управляющая организация ООО «ЖЭУ №2» оштрафована более чем на 100 тыс. руб. за неисполненное предписание по обеспечению надлежащего состояния подвального помещения, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 02:20, 13.09.2018, Россия117
Данный факт послужил основанием для составления протокола об административном правонарушении в отношении ООО «ЖЭУ №2» и в последующем для вынесения мировым судьей постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 100 900 рублей.