В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии

Торжественная передача на хранение музею Пограничного района точных копий боевых знамен укрепрайона прошла в Приморье.

Боевые знамена укрепрайона

23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата – 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий – профессию защитника Отечества.

В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий в Приграничье наполнено особым смыслом.

В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии
Ведь боевое знамя части – символ воинской части и доблести, оно служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его еще называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который поздравил с Днем защитника Отечества, рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамен.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Морестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

– Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, – поделился А. М. Портнов, – все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью.

Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба «Гродековец» были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия М. К. Зубрилов, благодаря которому Пограничный район получил копии знамен, признался, что эта идея возникла много лет назад, но только сейчас удалось ее реализовать: – Познакомившись с Пограничным районом более 30 лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил это место и людей, здесь живущих, и считаю его своим.

Знаменная группа юных гродековцев приняла знамена, и собравшиеся перешли в парк им. В. Котельникова, где были возложены цветы к мемориалу.

Подарок Приграничью

Большой подарок в виде копий боевых знамен сделал житель Москвы Максим Константинович Зубрилов. На его средства были созданы копии боевых знамен, оригиналы которых хранятся в Москве, чтобы они выставлялись в районном музее.

М. К. Зубрилов заказал на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища – точные копии оригиналов, их материалы и цвет полностью соответствуют описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов – знаменные чехлы, кисти и навершия – оригинальные, с хранения, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

С Приграничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы «Вспомним всех поименно» по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участников боев с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Приграничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, вместе с А. В. Абрамовым сделал подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею – старинные фото и скульптуры.

А постоянные пользователи соцсети «Одноклассники» в Интернете могут знать М. Зубрилова как модератора одной из страниц, посвященных Пограничному району.

Контактное лицо: Дина Леонидовна Бушкева
Компания: Народный музей истории и краеведения п. Пограничный
Добавлен: 20:19, 21.03.2018 Количество просмотров: 335

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия35
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия68
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия33
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия57
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия31
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия162
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.

В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:54, 08.03.2019, Россия97
В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам

Режим работы в праздники, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:49, 07.03.2019, Россия67
Режим работы в праздники

Примерь на себя новое авто в ТРК «ЛЕТО», ТРК ЛЕТО, 01:42, 05.03.2019, Россия85
1 марта в ТРК «ЛЕТО» стартовала масштабная акция «Примерь на себя новое авто!», победитель которой получит суперприз – автомобиль Smart Forfour. Помимо главного приза, будет разыграно еще 20 ценных подарков.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ – 290 ЛЕТ», АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:48, 02.03.2019, Россия181
В 2019 г. фестиваль посвящен 290-летию со дня рождения А. В. Суворова и проходит под названием «Александр Суворов – 290 лет». Мероприятия фестиваля пройдут в период с 10 марта по 15 ноября 2019 г.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительной акции «Душевное богатство», ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 00:32, 02.03.2019, Россия76
Нефтяники перечисляют средства на социальную поддержку инвалидов, проживающих в городских и сельских поселениях Нижневартовского района (ХМАО-Югры). На выделенные средства приобретается одежда, бытовая техника, оказывается адресная материальная помощь.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу разъясняет, как исправить реестровую ошибку (и чем она отличается от ошибки технической), федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:22, 01.03.2019, Россия51
С 1 января 2017 года появилось понятие – реестровая ошибка (ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в Росреестр). Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования; в документах, предоставленных в Росреестр государственными/муниципальными органами в порядке информационного взаимодействия.

Реализация показателей «дорожной карты» в Свердловской области, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:20, 01.03.2019, Россия56
В Федеральной Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу идет активная работа по реализации Планов мероприятий по внедрению в области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» («дорожная карта»), утвержденная заместителем Губернатора Свердловской области С.М. Зыряновым 04.05.2018 года.

Видеолекции и вебинары для кадастровых инженеров, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:20, 01.03.2019, Россия86
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Преимущества индивидуального жилищного строительства (ИЖС), федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:19, 01.03.2019, Россия81
Индивидуальное жилищное строительство представляет собой вид разрешенного пользования земли, предполагающий возведение на земельном участке жилых зданий, хозяйственных построек, гаражей и других надворных сооружений вспомогательного использования, на которые не требуется оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию и предъявлять его для проведения инвентаризации объекта.