В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии

Торжественная передача на хранение музею Пограничного района точных копий боевых знамен укрепрайона прошла в Приморье.

Боевые знамена укрепрайона

23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата – 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий – профессию защитника Отечества.

В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий в Приграничье наполнено особым смыслом.

В приморском Приграничье по-особому отметили 100 лет со дня создания армии
Ведь боевое знамя части – символ воинской части и доблести, оно служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его еще называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который поздравил с Днем защитника Отечества, рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамен.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Морестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

– Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, – поделился А. М. Портнов, – все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью.

Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба «Гродековец» были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия М. К. Зубрилов, благодаря которому Пограничный район получил копии знамен, признался, что эта идея возникла много лет назад, но только сейчас удалось ее реализовать: – Познакомившись с Пограничным районом более 30 лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил это место и людей, здесь живущих, и считаю его своим.

Знаменная группа юных гродековцев приняла знамена, и собравшиеся перешли в парк им. В. Котельникова, где были возложены цветы к мемориалу.

Подарок Приграничью

Большой подарок в виде копий боевых знамен сделал житель Москвы Максим Константинович Зубрилов. На его средства были созданы копии боевых знамен, оригиналы которых хранятся в Москве, чтобы они выставлялись в районном музее.

М. К. Зубрилов заказал на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища – точные копии оригиналов, их материалы и цвет полностью соответствуют описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов – знаменные чехлы, кисти и навершия – оригинальные, с хранения, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

С Приграничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы «Вспомним всех поименно» по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участников боев с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Приграничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, вместе с А. В. Абрамовым сделал подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею – старинные фото и скульптуры.

А постоянные пользователи соцсети «Одноклассники» в Интернете могут знать М. Зубрилова как модератора одной из страниц, посвященных Пограничному району.

Контактное лицо: Дина Леонидовна Бушкева
Компания: Народный музей истории и краеведения п. Пограничный
Добавлен: 20:19, 21.03.2018 Количество просмотров: 174

Итоги первого полугодия подведены в Орловской жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 08:43, 18.07.2018, Россия39
В Управлении государственной жилищной инспекции Орловской области подведены итоги работы за 6 месяцев 2018 года. Сотрудниками жилинспекции обследовано 1119 жилых домов общей площадью более 5 млн. кв. м.

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:58, 17.07.2018, Россия45
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Хайп закончился! – на Упкане прошло закрытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия31
14 июля на территории базы отдыха «Упкан» прошла церемония закрытия XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО».

На летнем молодежном фестивале молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» провели интеллектуальный конкурс, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия33
На территории базы отдыха «Упкан» с 12 по 15 июля проходит XXI молодежный летний фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

Базу отдыха «Упкан» оживил молодежный фестиваль!, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:54, 17.07.2018, Россия34
С 12 по 15 июля на территории базы отдыха «Упкан» проходит XXI летний молодежный фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО»

Для активистов БРО СоюзМаш России провели развлекательный конкурс «Последний самурай», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:53, 17.07.2018, Россия30
13 июля на территории базы отдыха «Упкан» во время проведения XXI летнего молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел развлекательный конкурс «Последний самурай».

«Три-четыре – закончили!» - на Упкане прошла зарядка, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:52, 17.07.2018, Россия33
13 июля Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» утреннюю зарядку.

Да здравствует фестиваль! – состоялось открытие XXI молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия29
12 июля на территории базы отдыха «Упкан» состоялось открытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

На Упкане для организаторов летнего молодежного фестиваля провели тренинг, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия30

Народный фронт в Кузбассе проверил качество организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, ОНФ в Кемеровской области, 16:50, 17.07.2018, Россия30
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей с целью выявления проблем и формирования предложений по развитию системы детского отдыха и оздоровления в Кузбассе.

"Москва - столица мирового футбола!": Москва встретила гостей Чемпионата по футболу бесплатными экскурсиями, SKC, 22:16, 16.07.2018, Россия66
С начала Чемпионата более 20 000 туристов из России и всего мира успели пройти футбольными экскурсионными маршрутами по Москве. Специально для гостей из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, а также многочисленных туристов из регионов России, гиды провели сотни пеших и автобусных туров.

ОНФ в Петербурге добивается улучшения экологической обстановки в акватории и на берегу Суздальских озер, ОНФ в Петербурге, 21:29, 16.07.2018, Россия58

Праздничное мероприятие посвященное Дню Семьи Любви и Верности, Автономная некоммерческая организация "Институт культурных и гуманитарных проектов", 21:03, 16.07.2018, Россия54
21 июля в 12часов на Пионерской площади пройдет праздничное мероприятие,посвященное Днюю Семьи Любви и Верности.

Курорт «Имеретинский» в период чемпионата мира по футболу в Сочи принял около 100 000 болельщиков из более 100 стран мира, Курорт "Имеретинский", 19:49, 16.07.2018, Россия42
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что в период проведения матчей ЧМ по футболу 2018 года отель и апарт-отель «Имеретинский» выбрали для проживания около 100 000 болельщиков, которые прибыли в Сочи из более 100 стран мира.

Праздничное Мероприятие Дню Семьи Любви и Верности, АНО "Институт Культурных и гуманитарных проектов", 16:41, 16.07.2018, Россия55
21 июля на Пионерской площади в 12-00 состоится праздничное мероприятие,посвященное Дню Семьи Любви и Верности.