Скандинавская ходьба подтвердила свою эффективность в восстановительном лечении
24 марта 2018 года состоялся II Международный симпозиум по скандинавской ходьбе в медицинской реабилитации и оздоровительных технологиях, приуроченный к 50-летнему юбилею Кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета, которая и выступила организатором мероприятия.
В работе симпозиума приняли участие более 400 человек из России, Италии, Финляндии, Казахстана и Белоруссии. По традиции с обращением к участникам встречи выступили академик РАН, профессор Сергей Пузин и заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации, профессор Евгений Ачкасов. Моделировали сессии врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Кристина Володина и известный телеведущий, врач-реабилитолог Сергей Агапкин.
Почетными гостями мероприятия стали один из идеологов развития скандинавской ходьбы в мире, президент Итальянской федерации по скандинавской ходьбе Пино Далассега (Италия) и руководитель Международной федерации скандинавской ходьбы Марко Кантанево (Финляндия). Пино Далассега рассказал об истории развития направления в Европе, модификации инвентаря и техники скандинавского шага за последние 20 лет.
Научная программа симпозиума включала доклады теоретического и практического плана. В своем выступлении Евгений Ачкасов рассказал об истории кафедры и ее новых достижениях в области спортивной медицины и реабилитации, уделив особое внимание развитию скандинавской ходьбы в качестве восстановительного лечения, и задал тем самым вектор для дальнейших докладчиков.
Кристина Володина рассказала об эксперименте в Центре медицинской реабилитации Сеченовского Университета на специальном оборудовании, позволившим провести анализ биомеханики скандинавского шага. Итогами пилотного проекта по сахарному диабету поделились врач-эндокринолог МОНИКИ, к.м.н. Илья Барсуков совместно с ординатором кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета Екатериной Курбаковой. Профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ Олег Добровольский и спортивный нутрициолог Михаил Баландин рассказали о важной роли сбалансированного питания при занятиях физической культурой. Ведущий Агапкин Сергей поделился личным опытом и результатами исследования низкоинтенсивных тренировок в условиях гипоксии, когда в качестве тренировок была выбрана скандинавская ходьба. Также аудитории были представлены доклады посвящённые использованию скандинавской ходьбы у детей и подростков, особенности её применения у детей с бронхиальной астмой. Было представлено сообщение о перспективах развития скандинавской ходьбы как вида спорта в России и за рубежом.
Все докладчики приводили примеры положительного воздействия ходьбы с палками на функциональные системы организма, повышения эмоционального настроя пациентов и как следствие изменения модели образа жизни.
Также Итальянская федерация по скандинавской ходьбе и Первый МГМУ им И.М. Сеченова обсудили перспективы сотрудничества, которые будут заключаться в совместных публикациях, подготовке руководства по скандинавской ходьбе и участии в спортивных событиях.
Помимо этого на симпозиуме состоялась презентация первого в России учебного пособия для врачей по скандинавской ходьбе «Основы скандинавской ходьбы», подготовленного на кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета (авторы Ачкасов Е.Е., Володина К.А., Руненко С.Д.).
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.