27 марта Пятигорскому медико-фармацевтическому институту исполняется 75 лет
В настоящее время Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вуз включен в реестр вузов ЮНЕСКО и выступает гарантом престижного образования. Пятигорский фармацевтический институт был основан в 1943 году (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 27.03.1943 № 5597р). Таким образом, дата создания вуза считается 27 марта 1943 года. В 1994 году Пятигорский фармацевтический институт переименован в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. С 2012 года институт стал филиалом Волгоградского государственного медицинского университета, получив новое название «Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) и возможность помимо фармацевтического направления открывать еще и медицинские специальности высшего образования. Также открыта ординатура; появился свой медицинский колледж. Теперь ежегодно в ряды студентов ПМФИ вливается более 700 студентов разных специальностей. В настоящее время ПМФИ является крупнейшим фармацевтическим вузом России, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственные научные школы. Здесь функционируют 23 кафедры и 65 подразделений. Численность профессорско-преподавательского состава - более 350 человек, четвертая часть из них – молодежь в возрасте до 35 лет. Многие – выпускники ПМФИ разных лет. В вузе работают 50 докторов и более 200 кандидатов наук. Директором ПМФИ является доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко.
Вуз проводит подготовку по шести специальностям высшего образования с присвоением соответствующих квалификаций: «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения) (прикладной бакалавр). С 2017 года открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики). По специальности «Фармация» ПМФИ традиционно имеет самый большой набор, по этой специальности выделяется 250 бюджетных мест. Также в вузе на базе медицинского колледжа осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов (специальность «Фармация») и зубных техников (специальность «Стоматология ортопедическая»). В 2017 году в ПМФИ было открыто новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатура, и впервые проведен набор сразу по семи специальностям. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». В настоящее время в ПМФИ обучаются более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят как на русском языке, так и на языке-«посреднике» (английском и французском). Основу студенческого сообщества ПМФИ составляют жители всего Юга России, прежде всего, Ставропольского края. География работы выпускников Пятигорского медфарминститута (преемника Пятигорского фарминститута и Пятигорской фармакадемии) - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Многие выпускники – хорошо известные в отрасли специалисты и топ-менеджеры.
На протяжении 35 лет вуз еще осуществляет подготовку по программам дополнительного профессионального образования. Только в прошедшем 2017 году по данному направлению обучено свыше 5 тыс. медицинских и фармацевтических специалистов. Важно подчеркнуть, что институт в настоящее время приступил к реализации программ непрерывного медицинского и фармацевтического образования, обеспечивая, таким образом, переход к новой модели непрерывного профессионального совершенствования через всю жизнь, внедряя самые современные образовательные технологии, в том числе – дистанционные.
В ПМФИ большое значение уделяется научным исследованиям, а также разработке конкретных лекарственных препаратов. Сотрудничество ВолгГМУ и ПМФИ сложилось задолго до формального объединения. На сегодняшний день выполняется ряд государственных контрактов по разработке инновационных отечественных лекарственных препаратов, соисполнителями которых являются волгоградский и пятигорский вузы. ВолгГМУ составляет ядро Волгоградского химико-фармацевтического кластера, и дальнейшая совместная работа с ПМФИ будет и далее расширена благодаря наличию в Пятигорске научных школ по фармацевтической технологии, фармацевтическому анализу и фармакогнозии. В научном портфеле ученых ПМФИ - разработка нового комплексного препарата для лечения туберкулеза и проказы; препаратов для лечения СПИДа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, диабета, мигрени и многих других патологий. Наличие в ПМФИ собственного современного центра доклинических исследований позволяет ежегодно испытывать по заказу фармпредприятий до 25 лекарственных препаратов, в том числе оригинальных лекарственных средств. Таким образом, благодаря, в том числе и пятигорским учёным, за последние пять лет в российских аптеках появились десятки новых лекарств!
Краткая историческая справка. Коллектив Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) начал формироваться в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 г. на Кавказские Минеральные Воды, в г. Пятигорск был эвакуирован Днепропетровский фармацевтический институт (ДФИ) со значительной частью своей материальной базы. Из Днепропетровска на Северный Кавказ прибыло около 100 сотрудников во главе с директором института, профессором М.А. Волынской. В конце апреля 1942 г. в Пятигорск прибыла группа преподавателей и студентов Ленинградского фармацевтического и Второго Ленинградского медицинского институтов. После освобождения города в январе 1943 года от немецко-фашистской оккупации, по ходатайству народного комиссара здравоохранения СССР Г.А. Митерева на базе эвакуированных фармацевтических вузов г. Днепропетровска и г. Ленинграда 27 марта 1943 г. Распоряжением Совнаркома СССР был организован Пятигорский фармацевтический институт (ПФИ). Оставшиеся в городе и возвратившиеся из эвакуации преподаватели и студенты приступили к восстановлению института и занятиям. Этому способствовало то обстоятельство, что в вузе с самого начала сложился мощный преподавательский коллектив, ведь тогда в Пятигорск съехались виднейшие учёные в области фармации, химии, биологии, медицины. Многие из них получили образование в лучших университетах дореволюционной России. Коллектив института направлял свои усилия не только на подготовку специалистов-провизоров, но и на оказание необходимой помощи раненым бойцам. Профессорско-преподавательский состав и студенты заготавливали лекарственные растения, изготавливали настойки, линименты, мази, растворы, порошки, которые передавали в госпитали и аптеки.
Руководители вуза: Николай Владимирович Вавилов – директор института, апрель 1942 г. – ноябрь 1943 г. Фёдор Васильевич Иванов – директор института, ноябрь 1943 г. – июль 1947 г. Митрофан Иванович Тарасенко - директор института, июль 1947 г. – июль 1952 г. Анна Лукьяновна Шинкаренко - ректор института, август 1952 г. – сентябрь 1964 г. Владимир Георгиевич Беликов – ректор института (академии), сентябрь 1964 г. – июль 1996 г. Евгений Николаевич Вергейчик – ректор академии, июль 1996 г. – июнь 2007 г. Михаил Витальевич Гаврилин – ректор академии, июнь 2007 г. – май 2012 г. Всеволод Леонидович Аджиенко - с 2012 года является директором Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского государственного медицинского университета.
15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».
Студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой управления Максима Хорунжина посетили Алтайский шинный комбинат с экскурсией.
16-17 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Открытое командное первенство по быстрым шахматам Сибирского федерального округа.
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока!
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
В конце октября 2024 г. в рамках договора о сотрудничестве Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет посетила делегация преподавателей Ташкентского архитектурно-строительного университета (ТАСУ) из Республики Узбекистан.
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко