Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Искусственные органы и бионаноматериалы будут создавать в Сеченовском университете

Новый Институт бионических технологий и инжиниринга создан в марте 2018 года в Научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского университета в рамках стратегического партнерства с НИУ МИЭТ. Директором института назначен доцент кафедры биомедицинских систем МИЭТ Дмитрий Телышев, основные направления его научной деятельности — разработка медицинской техники и цифровая обработка медицинских сигналов.
В ключевые задачи института входит разработка искусственных органов и бионических протезов, гемосовместимых антикоагулянтных покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, умная диагностика и органы на чипах. На первом этапе в нем будут открыты две лаборатории – носимых биосовместимых устройств и бионических протезов, а также биомедицинских нанотехнологий. Кроме того, институт будет вести разработку персонализированных диагностических систем для помощи в принятии решений при ранней диагностике заболеваний.
Среди текущих проектов — искусственное сердце, искусственная почка, антибактериальные покрытия для искусственных протезов и органов, нанокомпозитные покрытия для имплантатов связок суставов, имплантационный наноматериал для восстановления костно-хрящевых дефектов.
Научно-технологический парк биомедицины создан в рамках участия Сеченовского университета в Проекте 5-100 и включает в себя институты развития, которые фокусируют свою деятельность на междисциплинарных медицинских научных исследованиях. Процесс формирования этого высокотехнологичного и наукоёмкого междисциплинарного кластера, нацеленного на развитие приоритетных научных направлений, завершится к 2020 году. Это будет глобальный международный консорциум, включающий в себя Институт молекулярной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт персонализированной медицины, Институт трансляционной медицины и биотехнологии и Институт бионических технологий и инжиниринга. Задачами Парка являются: создание новых биомедицинских клеточных продуктов, фармацевтических препаратов, диагностических тест-систем и быстрое их внедрение в клиническую практику, что способствует решению проблем биобезопасности. В результате их реализации вуз сможет занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований в стране и на равных войдёт в международное медицинское сообщество как университет наук о жизни.
Дмитрий Телышев рассказал о работе нового Института бионических технологий и инжиниринга научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета.
«В новом Институте бионических технологий и инжиниринга создаются две лаборатории разного профиля, одна из них будет разрабатывать новые бионаноматериалы, другая заниматься проектированием искусственных органов и протезов. Мы формируем новую международную команду из инженеров и медицинских специалистов Сеченовского университета, заведовать лабораториями будут ученые с мировым именем. Взаимодействие между инженерным и медицинским сообществом позволит реализовать более амбициозные проекты.
Одним из первых проектов в рамках деятельности Института бионических технологий и инжиниринга будет создание системы вспомогательного кровообращения для детей с врожденными пороками сердца. Нашим преимуществом является кооперация Сеченовского университета медицинского профиля и технического Московского института электронной техники, известного своими научными направлениями в микроэлектронике и биомедицинской технике. МИЭТ уже запустил ряд успешных коммерческих проектов - автоматический дефибриллятор и аппарат вспомогательного кровообращения, который входит в десятку лучших систем в мире.
Я как руководитель не планирую заниматься только административной деятельностью, поскольку для успешной реализации амбициозных проектов Института необходимо держать руку на пульсе мировой науки и проводить исследования и разработки согласно высоким международным стандартам», – прокомментировал свое назначение кандидат технических наук, доцент Дмитрий Телышев.

Контактное лицо: Пресс-служба Сеченовского университета
Компания: Сеченовский университет
Добавлен: 15:46, 02.04.2018 Количество просмотров: 709
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия63
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия117
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия115
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия125
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия131
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия125
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия131
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия151
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия159
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия158
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия155
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия153
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия105
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия138
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия78
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru