Сеченовский университет внедряет fusion-биопсию в урологии
Врачи Сеченовского университета при поддержке европейских коллег осваивают новейшую технологию лечения рака простаты – фокальную терапию. Под руководством одного из ведущих практиков в этой области Эрика Баррета (Eric Barrett, MD) недельную стажировку в Париже в университетских клиниках Сорбонны прошел заведующий отделением лучевой диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Кирилл Пузаков. Теперь его задача – распространить новые знания на всех сотрудников отделения. Инновационный подход основан на точном определении опухолевой зоны методом фьюжн-биопсии, который помогает врачу удалить ровно те участки, которые поражены болезнью. В некоторых случаях пациенту не нужно даже ложиться в клинику, операция выходит настолько щадящей, что рак лечится амбулаторно. «Эффективность фьюжн-биопсии прямо зависит от правильной интерпретации результатов магнитно-резонансной терапии, которая может выявлять большое количество подозрительных участков, однако действительно злокачественными могут быть только некоторые», – объясняет Дмитрий Еникеев, заместитель НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья по науке Сеченовского университета. В рамках вуза НИИ специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий в практическое здравоохранение в области заболеваний органов мочевой системы. Методика фьюжн-биопсии (от англ. fusion – смешение, слияние) основана на совмещении данных МРТ и УЗИ, которое врач выполняет в ходе процедуры. Данные о расположении этих зон вносятся в компьютерную программу, после чего они объединяются с ультразвуковым изображением, получаемым в реальном времени непосредственно во время биопсии. Это позволяет врачу иметь точное представление о расположении раковой опухоли, и как следствие делать минимально-инвазивную диагностику подозрительных участков. Обучение в клиниках Сорбонны – часть глобальной программы по развитию научного потенциала Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которая реализуется по поручению ректора университета Петра Глыбочко. Цель программы – стать лучшими в России и одними из сильнейших в Европе по фокальным методам лечения. В ближайшее время на учебу отправятся морфологи. В НИИ уронефрологии уверены в важности и необходимости освоения этого метода. Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин. Ежегодно в мире диагностируется свыше 400 000 случаев этого заболевания. В ряде стран оно занимает 2-е или 3-е место в структуре онкологических заболеваний после рака лёгких и рака желудка, в России заболеваемость раком простаты занимает 7-8 место (около 6%).
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет