Ко Дню космонавтики в АлтГУ проведут космический урок для школьников
Во вторник, 10 апреля, опорный Алтайский государственный университет организует ко Дню космонавтики очередной космический урок для школьников. На мероприятие, организатором которого выступило управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ при поддержке комитета по образованию города Барнаула, приглашены ученики 9-10-х классов гимназий, лицеев и школ краевого центра, реализующих эксперимент по введению урока астрономии в учебный план, а также учащиеся Алтайской летной школы. Урок начнется с научно-популярной лекции доцента кафедры радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета АлтГУ Николая Викторовича Волкова под названием «Неизвестная Солнечная система: новые рубежи и прорывные инициативы». «Лекция будет посвящена последним экспериментам по изучению планет Солнечной системы, которые нацелены на изучение планет, находящихся за орбитой Марса. Это малоизученные планеты, на орбитах которых сейчас работают межпланетные станции. Например, вокруг Юпитера передвигается межпланетная земная станция «Джуна», Сатурн и его кольца исследует аппарат «Кассини», в далеком космосе «Новые горизонты» приближаются к границе Солнечной системы и т.д., - рассказал Николай Викторович Волков. – На лекции я также расскажу о новом международном научном проекте по поиску экзопланет, в рамках которого планируется запуск кораблей с нанороботами в систему Альфа Центавра». Участникам урока будет предоставлена возможность в интерактивной форме познакомиться с различными направлениями исследований, которыми ученые и студенты АлтГУ занимаются в Центре космического мониторинга и Студенческом научно-технологическом центре радиофизики, физики космоса и космических технологий; школьникам расскажут об образовательных и научно-популярных ресурсах сети Интернет по космической тематике, а также будет предложено понаблюдать за космическими объектами с помощью специального оборудования в рамках проекта «Тротуарная астрономия». В зависимости от погодных условий наблюдения за космическими объектами и явлениями будут организованы либо на площадке перед корпусом «Л» АлтГУ, либо в аудитории 416 «Л». «В этом учебном году это будет уже второй цикл мероприятий, посвященных космической тематике, который мы решили провести в интерактивной форме. На первом уроке мы организовывали открытую лекцию по актуальной тематике, а теперь решили ее дополнить экскурсиями и такой популярной во всем мире формой, как «Тротуарная астрономия». Кстати, если нам позволит погода провести космические наблюдения на площади Советов перед университетом, то в них смогут принять участие все желающие», - уточнила начальник управления по рекрутингу абитуриентов Елена Николаевна Гончарова.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.