Группа Компаний «Здоровая Ферма», крупнейший производитель мяса на Урале, продолжает стратегию по выпуску высококачественной продукции. С октября 2017 года компания внедрила Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «Меркурий». Это позволило автоматизировать процесс ветеринарной сертификации, а значит – максимально сосредоточиться на качестве мясных изделий.
Группа Компаний «Здоровая Ферма» реализует свою продукцию на территории всей страны. Высокое качество продукции обеспечено контролем каждого производственного участка. Один из важных этапов контроля осуществляют государственные ветеринарные врачи, работающие на всех предприятиях, входящем в «Здоровую Ферму». Они оценивают каждую партию продукции и оформляют необходимую ветеринарную документацию.
Согласно федеральному закону №243-ФЗ, с 1 января 2018 года подготовка данной документации для производителей мясной продукции должна проходить исключительно в электронной форме с помощью системы в области ветеринарии «Меркурий». Цель – автоматизация процесса ветеринарной сертификации и повышение качества и безопасности животной продукции за счет минимизации человеческого фактора. Кроме того, российские ритейлеры с декабря 2017 года обращали пристальное внимание производителей-поставщиков на скорейший переход к системе электронной сертификации.
В связи с требованием законодательства перед «Здоровой Фермой» появилась задача по оперативной интеграции «Меркурия» со своей системой управления компанией на базе 1С:ERP. Проект подразумевал доработку существующей системы и настройку процесса интеграции и осложнялся сжатыми сроками исполнения. Но уже в октябре 2017 года все производства «Здоровой Фермы» были оснащены системой «Меркурий».
Сегодня «Меркурий» полностью синхронизирован с информационной системой управления компанией 1С:ERP, в том числе части нормативно-справочной документации и всего документооборота компании. Интеграция с системой дополнительно гарантирует достоверность происхождения продукции и качество конечного продукта для потребителя, а также позволяет «Здоровой Ферме» экономить значительные временные и кадровые ресурсы.
В ближайшее время компания внедрит штрих-код DataBar Expanded Stacked. Это расширенный многоуровневый штрих-код, который содержит максимум информации о каждой партии продукта: собственно о продукте, количестве, дате производства и сроках годности, производителе, номере партии и даже серийном номере короба.
Главное преимущество «Меркурия» – в полной автоматизации оформления ветеринарно-санитарной документации. Каждый такой документ (сертификат) содержит информацию только об одном наименовании продукции с конкретными датами производства. Это значит, что внести иную дату или какие-либо еще изменения будет невозможно – что ранее происходило у многих производителей, когда документы на продукцию оформлялись в бумажном виде.
Кроме того, для упрощения проверки ветеринарных документов на них наносится QR-код, который позволяет проверить их подлинность. Раньше для проверки код вводили вручную, что тоже могло привести к ошибкам при написании, а теперь проверка проводится считывающим устройством. В будущем QR-код может считать любой покупатель с помощью смартфона – код будет размещен прямо на продукте. Но уже сегодня покупатель вправе потребовать у продавца полный комплект ветеринарных сертификатов и увидеть весь путь движения продукции: от изготовления до транспортировки в магазин.
«Мы уверены, что это нужно ли это конечным покупателям. В будущем любой человек сможет воспользоваться системой: отследить происхождение продукции и весь путь движения товара от производства до магазинной полки. Таким образом, покупатели смогут убедиться в качестве сырья, соблюдении санитарно-ветеринарных норм и стандартов на производстве, видеть только корректные даты производства, узнать о способе и сроках доставки продукта. Это дополнительный стимулирующий фактор для производителей и продавцов предельно внимательно относится к качеству своей продукции», - подчеркнул Максим Челан, директор по качеству Группы Компаний «Здоровая Ферма».
Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон, который переносит на полгода переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на 1 июля 2018 года.
********* Группа Компаний «Здоровая Ферма» – агрохолдинг № 1 на Урале по производству мяса птицы, свинины, яйца, мясных деликатесов и полуфабрикатов. В компанию входят крупнейшие в регионе Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, мясоперерабывающее предприятие «Здоровая Ферма Деликатесы», Комсомольская птицефабрика (по производству яйца) и собственные комбикормовые заводы. На предприятиях Группы Компаний работают 4500 сотрудников.
Объем производства по результатам 2017 года составил около 100 тысяч тонн мяса птицы, более 15 тысяч тонн свинины в убойном весе, 617 миллионов штук яиц и более 7 тысяч продукции мясной переработки. Вся продукция выпускается под единым брендом «Здоровая Ферма», завоевавшим доверие миллионов покупателей по всей стране. Высокое качество, вкус и исключительная польза продукции «Здоровая Ферма» подтверждены на международных продовольственных выставках: «Продэкспо», «METRO Expo», «World Food Moscow», «Золотая осень», «Peterfood» и других.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.