ФСК ЕЭС увеличила на 24% число плавок гололеда на Юге России за время зимнего максимума энергетических нагрузок

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») с начала ОЗП провела 67 плавок гололеда на проводах и грозотросах линий электропередачи 220-500 кВ на юге страны. Это на 24% больше по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом 2016-2017 гг. Выполненные работы обеспечили устойчивое электроснабжение более 26 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Наибольшее количество плавок – 34 раза – специалисты ФСК провели в январе 2018 года (для сравнение, в январе 2017 – всего 11). Чаще всего гололед плавили на линиях, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе: 330 кВ «Ильенко – Баксан», 330 кВ «Баксан – Нальчик», 330 кВ «Черкесск – Ильенко». Трассы линий проходят через горные перевалы на высоте около 1000 метров над уровнем моря и наиболее подвержены обледенению в зимний период. Максимальный вес гололедной нагрузки на каждой из данных ЛЭП составил около 1000 кг.
Энергетики ФСК также провели три плавки гололеда на линии 220 кВ «Афипский НПЗ – Кирилловская», задействованной в электроснабжении инфраструктурных объектов нефтеперерабатывающего предприятия в Краснодарском крае.
Всего в южном регионе плавки гололеда проводятся на 104 линиях электропередачи 220-500 кВ. Среди них линии 220-500 кВ, по которым передается электроэнергия от Ростовской АЭС, Чиркейской ГЭС, Невинномысской и Ставропльской ГРЭС, Адлерской и Джубгинской ТЭС.
Климатические условия юга с резкими перепадами температур в зимний период создают условия для интенсивного образования гололеда на проводах и грозотросах. Своевременная плавка гололеда исключает опасность обрыва проводов под тяжестью льда и обеспечивает надежность работы энергообъектов в зимний период. Для стабильной работы электросетевого комплекса в холодный период специалисты ФСК ведут круглосуточный мониторинг состояния линий и при необходимости проводят на них плавки.
Для борьбы с гололедными явлениями энергетики применяют системы плавки гололеда. При их включении токи большой величины нагревают провода и грозотросы, в результате образовавшаяся наледь тает.
Система контроля гололедной нагрузки позволяет в режиме реального времени вести наблюдение за образованием гололеда на проводах. С помощью измерения массы провода, температуры воздуха и силы ветра система показывает подробную картину воздействия неблагоприятных погодных условий на работу линий.

Контактное лицо: Гаврилова Вероника
Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"
Добавлен: 23:27, 10.04.2018 Количество просмотров: 126

Конкурс знатоков электробезопасности продолжается, Мариэнерго, 18:59, 14.12.2018, Россия77
Филиал «Мариэнерго» напоминает: в регионах присутствия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается Х межрегиональный интернет-конкурс на знание правил электробезопасности для детей и подростков.

Филиал «Брянскэнергосбыт» предлагает организациям возможность снизить расходы на энергоснабжение, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "Газпром энергосбыт Брянск", 17:47, 14.12.2018, Россия22
Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» предлагает клиентам из числа юридических лиц услуги по повышению энергоэффективности и снижению расходов на оплату электроэнергии.

В филиале «Брянскэнергосбыт» продолжается акция «Комфортный платеж», филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "Газпром энергосбыт Брянск", 18:44, 14.12.2018, Россия68
Все клиенты филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» (до 21.11.2018 г. - ООО «ТЭК-Энерго») из числа физических лиц, которые в ноябре - декабре 2018г. оплатят электроэнергию через сервис «Личный кабинет клиента», примут участие в розыгрыше ценных призов.

ООО «ТНС энерго Пенза» спишет пени в канун Нового года, ООО «ТНС энерго Пенза», 18:05, 14.12.2018, Россия36
Акция проводится в период с 15 ноября по 31 декабря 2018 года, а для участия в ней клиентам компании нужно выполнить всего два условия.

Экспертный центр «ПОРА» принял активное участие в VII ежегодной конференции газеты «Ведомости», Экспертный центр "ПОРА", 17:31, 14.12.2018, Россия40
12 декабря 2018 года состоялась VII ежегодная конференция газеты «Ведомости» - «Будущее возобновляемой энергетики в России». Эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, принял активное участие в мероприятии.

В Белгороде приставы провели рейд по квартирам должников «Квадры», ПАО "Квадра", 16:22, 14.12.2018, Россия30
Сотрудники Белгородского филиала «Квадры» совместно с судебными приставами провели рейд по квартирам должников на проспекте Ватутина.

Филиал «Ивэнерго» напоминает о необходимости экономного энергопотребления, Ивэнерго, 07:04, 14.12.2018, Россия58
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминает жителям Ивановской области о необходимости бережного отношения к энергетическим ресурсам и использованию в быту современных энергоэффективных технологий.

Мариэнерго ведет целенаправленную борьбу с потерями, Мариэнерго, 06:49, 14.12.2018, Россия40
По итогам 10 месяцев текущего года потери в электрических сетях в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рязаньэнерго: неправильная эксплуатация резервных источников электроснабжения может привести к беде!, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 06:44, 14.12.2018, Россия39
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» предупреждает жителей региона об опасности неправильного подключения резервных источников электроснабжения (РИСЭ) к внутренним электрическим сетям предприятия.

Мариэнерго ведет целенаправленную борьбу с потерями, Мариэнерго, 06:42, 14.12.2018, Россия40

Бригады Тулэнерго на учениях энергетиков в Тверской области расчистили более 760 га просек линий электропередачи, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 06:39, 14.12.2018, Россия36
В ходе федеральных учений энергетиков в Тверской области по отработке взаимодействия и устранению нарушений в работе электросетевого комплекса бригады филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» расчистили 761 га (или более 190 км) просек воздушных линий электропередачи (ВЛ) 10 - 110 кВ.

Брянскэнерго провел «День открытых дверей» для школьников Дубровского района, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", 06:03, 14.12.2018, Россия34
Сотрудники Дубровского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» провели «День открытых дверей» для учащихся 8 класса МБОУ «Сещинская средняя общеобразовательная школа имени К.Я. Поварова».

В НОПРИЗ обсудили приоритеты развития системы саморегулирования, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия76
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере изысканий и проектирования прошел тематический круглый стол «Развитие системы саморегулирования и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ».

Schneider Electric в ТОП-50 крупнейших иностранных компаний в России, Schneider Electric, 01:07, 13.12.2018, Россия77
Schneider Electric в ТОП-50 крупнейших иностранных компаний в России

Долги за потребленную электроэнергию могут привести к аресту имущества, АО «ТНС энерго Тула», 01:02, 13.12.2018, Россия75
За 10 месяцев 2018 г. население Тулы и Тульской области задолжало энергетикам более 455 млн рублей.