Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IT-проекты для развития городской среды разработают участники четвертого городского Хакатона

В этот раз центральной темой Хакатона станет развитие городской среды и инновации, которые помогут улучшить жизнь города.

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

Участникам марафона предложат разработать проекты по таким темам как транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, Fintech и ритейл для города, медицина, энергетика, экология.

Городская среда, по словам организаторов, – это просто вектор для ориентира, не ограничитель ни в коем случае. Участники могут разработать проекты и на другие темы – Хакатон как всегда предполагает полную свободу действий и широкий простор для фантазии.

IT-решения по-прежнему могут быть сделаны на любой платформе и с помощью любой технологии, будто то мобильные приложения, онлайн-сервисы, чат-боты, проекты VR/AR или другие.

Единственное условие, которое тоже остается неизменным, – проект нужно выполнить или довести до стадии рабочего прототипа за 48 часов.

«Тема «Умного города» и комфортного городского пространства сейчас в тренде и для российских городов крайне злободневна. Люди стремятся сделать свои места проживания как можно удобнее. Поэтому появляется много разных проектов, направленных на улучшение городской среды. Это можно встретить везде, от банков до больниц. В том числе и в Барнауле. И наша задача – выяснить, сколько вообще человек занимаются этой темой. Тема очень широкая, здесь где развернуться. Она ни в коем случае не вгоняет участников в какие-либо рамки, а только дает направление. Если участники предложат проекты на какие-то другие темы, то мы только за», – говорит организатор Хакатона, директор Ассоциации поддержки инноваций Илья Суханюк.

Однако в Хакатоне появились и новшества. В этом году он существенно преобразился благодаря новому фирменному стилю, который разработали для него ADN Digital Studio.

Все время на площадке будут находиться менторы и эксперты – действующие разработчики и IT-предприниматели.

В команду экспертов четвертого Хакатона войдут:
• Игорь Утьманов, представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Красноярске,
• Денис Газукин, учредитель АПИ, генеральный директор компаний «Митра» и Freematiq,
• Дмитрий Фоминых, арт-директор компаний «Митра» и Freematiq,
• Степан Черепанов, начальник отдела бэкенд-разработки Freematiq,
• Антон Гришин, продакшн-директор ADN Digital Studio,
• Дмитрий Скорик, интернет-маркетолог ADN Digital Studio,
• Дмитрий Еремеев, технический директор KINETICA conversion agency,
• Дмитрий Павлов, ведущий блокчейн-разработчик Neonix,
• Владимир Боков, ведущий бэкенд-разработчик Neonix,
• Валерий Палачев, технический директор «Артикс»,
• Наталья Кайзер, соучредитель юридической компании «Кайзер и партнеры», правовая поддержка IT-проектов и бизнеса.

Результаты двухсуточных трудов участники презентуют на демофесте. Эксперты оценят
представленные разработки по уровню технических решений, уровню новаторства, объему выполненной работы за 48 часов, наличию или отсутствию аналогов. Самые перспективные из них получат ценные призы и награды

«Хакатон для нас – главное IT-событие, которое собирает наибольшее количество участников и наиболее интересную публику. За два года он стал узнаваемым событием, люди с удовольствием на него идут, сформировался круг постоянных участников и появляются новые. Мы отточили формат, выбрали постоянное место. Все это время мы тоже учимся организовывать это мероприятие. Я думаю, с каждым разом получается все лучше и лучше», – отмечает генеральный директор компании «Энтерра», учредитель АПИ Дмитрий Старостенков.

С собой нужно взять ноутбук, сетевой фильтр и все, что может пригодится для работы. На площадке будет организовано бесплатное горячее питание и кофе-брейки.

Четвертый Хакатон стартует 13 апреля в парк-отеле «Чайка» (ул. Пионерская долина, 4). Начало регистрации в 18.15.

Призовой фонд – 50000 рублей.

Участие бесплатно.

Познакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте: hack.apiorg.ru.

Хакатон – это?
Хакатон или «марафон программистов» – это творческая мастерская, в которой участники в режиме нон-стоп с помощью современных технологий и собственных знаний создают рабочий прототип IT-продукта за короткие сроки.

Впервые термин «хакатон» появился в 1999 году, а массово они начали распространяться в 2000-х, когда на них обратил внимание бизнес и превратил их в способ быстрой разработки новых решений, в которые можно инвестировать.

Хакатоны могут отличаться по длительности и продолжаются обычно от 24 часов до недели.

Сейчас подобные марафоны активно проникают в корпоративную среду. Их регулярно проводят такие гиганты как Google, Facebook, Microsoft и другие.

Справка:

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение ИТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: "Энтерра Софт"
Добавлен: 23:55, 10.04.2018 Количество просмотров: 1116
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия208
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия209
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия229
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия319
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия431
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия509
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия448
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия414
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия413
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия448
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия438
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия431
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия428
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия186
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия171
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru