«Полярный индекс» станет инструментом развития Арктики

Россия является драйвером освоения Арктики, где принципы устойчивого развития особенно актуальны ввиду сложных природных и социальных условий. Чтобы закрепить лидерство России, необходимо распространить принципы устойчивого развития на все виды деятельности в Арктике, будет создан "Полярный индекс" - рейтинг устойчивого развития компаний и территорий.

Об этом сообщил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» Борис Тарасов во время круглого стола «Экологическая ответственность госкомпаний. Наилучшие зеленые практики и кейсы» в рамках Красноярского экономического форума 13 апреля.

Разработкой «Полярного индекса» Проектный офис развития Арктики занимается совместно с кафедрой экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова.

«В центре современной модели устойчивого развития стоит человек - избегающий неосмысленного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий», - сказал Борис Тарасов.

По словам Бориса Тарасова, в “Полярном индексе” будет отражен всеобъемлющий подход к оценке усилий отдельных компаний и регионов по развитию Арктики в условиях изменяющегося климата.

К примеру, таяние льдов открывает Северный морской путь. «Это хорошо для России. Но уходящая мерзлота повышает риски появления самых разных проблем – от сибирской язвы до разрушения дорог и фундаментов зданий. 4 месяца назад в Якутии народные депутаты республики в первом чтении приняли проект закона «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Аналогичный закон готовится к внесению в Государственную Думу этой осенью. Наш индекс позволит найти баланс, который позволит принимать правильные решения с учетом меняющейся окружающей среды», - утверждает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

Борис Тарасов также обращает внимание на то, что рейтинг будет целиком разработан в России, с учетом географических, социокультурных и прочих особенностей нашей страны.

«Россия должна «оценивать сама себя», а не опираться только на международные рейтинги. Необоснованно закрыв на основании международных оценок местные производства, страна будет вынуждена импортировать утраченные товары – такие примеры есть у наших соседей», - обращает внимание генеральный директор.

В то же время, результаты “Полярного индекса” будут полезны компаниям, местным властям, общественным инициативам при поиске новых подходов к хозяйственной деятельности, чтобы максимально учесть потенциальное воздействие на экологию, местные сообщества, инфраструктуру, считает Борис Тарасов.

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 23:23, 13.04.2018 Количество просмотров: 383

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия18
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия26
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия33
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия38
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия70
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия35
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия58
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия34
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия164
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.

В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:54, 08.03.2019, Россия99
В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам

Режим работы в праздники, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:49, 07.03.2019, Россия70
Режим работы в праздники

Примерь на себя новое авто в ТРК «ЛЕТО», ТРК ЛЕТО, 01:42, 05.03.2019, Россия86
1 марта в ТРК «ЛЕТО» стартовала масштабная акция «Примерь на себя новое авто!», победитель которой получит суперприз – автомобиль Smart Forfour. Помимо главного приза, будет разыграно еще 20 ценных подарков.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ – 290 ЛЕТ», АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:48, 02.03.2019, Россия183
В 2019 г. фестиваль посвящен 290-летию со дня рождения А. В. Суворова и проходит под названием «Александр Суворов – 290 лет». Мероприятия фестиваля пройдут в период с 10 марта по 15 ноября 2019 г.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительной акции «Душевное богатство», ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 00:32, 02.03.2019, Россия79
Нефтяники перечисляют средства на социальную поддержку инвалидов, проживающих в городских и сельских поселениях Нижневартовского района (ХМАО-Югры). На выделенные средства приобретается одежда, бытовая техника, оказывается адресная материальная помощь.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу разъясняет, как исправить реестровую ошибку (и чем она отличается от ошибки технической), федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:22, 01.03.2019, Россия53
С 1 января 2017 года появилось понятие – реестровая ошибка (ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в Росреестр). Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования; в документах, предоставленных в Росреестр государственными/муниципальными органами в порядке информационного взаимодействия.