Активисты ОНФ возьмут на контроль ведение Красной книги Кузбасса

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены взять на контроль вопросы, касающиеся ведения Красной книги Кузбасса. Об этом общественники заявили по итогам круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти и научного сообщества.
Региональная Красная книга переиздается раз в 10 лет. За этот период обновляются данные, обнаруживаются новые виды, находящиеся под угрозой. Последняя редакция кузбасской Красной книги была сделана в 2012 г., поэтому до 2022 г. профильным департаментом на базе научно-исследовательских организаций и вузов ведутся ежегодные мониторинговые исследования краснокнижных видов с районами их обитания. Договоры на оказание услуг заключаются в соответствии с федеральным законом о контрактной системе закупок по итогам проведения торгов. До сих пор считалось, что в Кузбассе дела с Красной книгой идут неплохо. Однако в последнее время в научном сообществе стало появляться все больше информации о недостоверности некоторых сведений.
По мнению члена регионального штаба ОНФ, координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Егорова, одна из причин сложившейся ситуации – двойные стандарты в работе департамента природных ресурсов и экологии, другая – в возникших разногласиях внутри научного сообщества. «Мы видели большое количество положительных заключений департамента на разработку участков и строительство объектов, согласно которым краснокнижных видов на данных территориях нет. А по факту приезжаем на место, а там нетронутая природа и краснокнижники. Основной сдерживающей силой для недропользователей на сегодняшний день должны оставаться ученые, а что получается на деле? В чьих интересах создается Красная книга?» – поинтересовался Егоров.
Причину недостоверности сведений ученые видят и в отсутствии конкуренции. В Кузбассе невелик выбор специалистов по ботанике и зоологии. По сути, ведением Красной книги в регионе профессионально занимаются две организации: Кемеровский государственный университет (КемГУ) и Кузбасский ботанический сад, и до 2012 г. они работали совместно. Недопонимание, как утверждают ученые, возникло после неоднократной смены руководства КемГУ и желания все научные работы выполнять на базе опорного вуза. Университет взял на себя то, чем традиционно занимался ботанический сад – описание флоры региона, игнорируя при этом актуальные научные наработки специалистов. В результате в Красной книге стали появляться грубые неточности и ошибки в идентификации вида, которые не только возмущают ботаников, но и создают сложности для природоохранной деятельности.
«Активисты Народного фронта серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Для того, чтобы вернуть доверие и исключить ошибки при ведении Красной книги Кузбасса, мы намерены взять этот вопрос на особый контроль и призываем ученых найти взаимопонимание», – подчеркнул Егоров.
Кроме того, в связи с назревшей необходимостью принятия новой редакции областного закона «О Красной книге», приведения его к нормам федерального законодательства и учета положительного опыта других регионов общественники предложили назначить единого координатора, регулирующего работу зоологов, ботаников, экономистов и юристов. Активисты ОНФ также предложили департаменту, как заказчику услуг, детально прописывать в техническом задании все маршруты и зоны, которые должны быть обследованы исполнителем.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 16:05, 19.04.2018 Количество просмотров: 103

Ceramic 3D и Leroy Merlin представили новый способ выбора материалов для ремонта, Ceramic 3D, 07:50, 22.08.2018, Россия21
В День города компания Ceramic 3D и Leroy Merlin провели совместную акцию для жителей Екатеринбурга.

Более 50 представителей бизнеса Карачаево-Черкессии прошли обучение основам экспортной деятельности в 2018 году, Школа экспорта РЭЦ, 07:48, 22.08.2018, Россия20
Школа экспорта РЭЦ расширяет возможности для бизнесменов Карачаево-Черкессии. В Республике в пилотном режиме начинают действовать новые условия прохождения обучения, что позволит большему количеству сотрудников компаний среднего и малого бизнеса посетить семинары по всем аспектам экспортной деятельности за счет равномерного распределения бюджетных мест.

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:54, 19.08.2018, Россия64
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Активисты Народного фронта превратили заброшенный челябинский забор в арт-объект, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:59, 19.08.2018, Россия47
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели художественный фестиваль, посвященный символу Челябинска …

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия38
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Укрепляем «Корни дружбы», Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:03, 16.08.2018, Россия171
15 августа в Центре культуры им. Х. М. Темирканова в КБГУ открылась Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Школа проходит в третий раз при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и продлится до 20 августа.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:38, 15.08.2018, Россия61
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:30, 15.08.2018, Россия43
Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину

Среди работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел турнир по волейболу, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:30, 15.08.2018, Россия45
С 16 июля по 9 августа состоялось первенство по волейболу в зачет летней спартакиады ПАО «ОДК-УМПО». Главным организатором спортивного мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В отделе по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» собрали молодежных лидеров, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:29, 15.08.2018, Россия41
7 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялся сбор молодежных лидеров предприятия, организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Активисты БРО СоюзМаш России получили членские билеты, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:25, 15.08.2018, Россия45
8 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялось вручение членских билетов новым членам Союза машиностроителей России.

Знакомство с производством – в музее истории ПАО «ОДК-УМПО» состоялась экскурсия, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия41
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России стало организатором посещения вновь принятыми работниками ПАО «ОДК-УМПО» музея истории предприятия.

Знакомим работников ПАО «ОДК-УМПО» с Союзом машиностроителей России, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия50
7 августа Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России прибыло в отдел кадров ПАО «ОДК-УМПО», чтобы рассказать вновь принятым работникам предприятия о Союзе машиностроителей России.

В Нуримановском районе РБ прошел спортивный квест, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия51
4 августа Башкортостанское региональное отделение Союз машиностроителей России организовало спортивный квест для уфимцев, поддерживающих спортивный и активный образ жизни.

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:57, 15.08.2018, Россия43
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.