Активисты ОНФ возьмут на контроль ведение Красной книги Кузбасса

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены взять на контроль вопросы, касающиеся ведения Красной книги Кузбасса. Об этом общественники заявили по итогам круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти и научного сообщества.
Региональная Красная книга переиздается раз в 10 лет. За этот период обновляются данные, обнаруживаются новые виды, находящиеся под угрозой. Последняя редакция кузбасской Красной книги была сделана в 2012 г., поэтому до 2022 г. профильным департаментом на базе научно-исследовательских организаций и вузов ведутся ежегодные мониторинговые исследования краснокнижных видов с районами их обитания. Договоры на оказание услуг заключаются в соответствии с федеральным законом о контрактной системе закупок по итогам проведения торгов. До сих пор считалось, что в Кузбассе дела с Красной книгой идут неплохо. Однако в последнее время в научном сообществе стало появляться все больше информации о недостоверности некоторых сведений.
По мнению члена регионального штаба ОНФ, координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Егорова, одна из причин сложившейся ситуации – двойные стандарты в работе департамента природных ресурсов и экологии, другая – в возникших разногласиях внутри научного сообщества. «Мы видели большое количество положительных заключений департамента на разработку участков и строительство объектов, согласно которым краснокнижных видов на данных территориях нет. А по факту приезжаем на место, а там нетронутая природа и краснокнижники. Основной сдерживающей силой для недропользователей на сегодняшний день должны оставаться ученые, а что получается на деле? В чьих интересах создается Красная книга?» – поинтересовался Егоров.
Причину недостоверности сведений ученые видят и в отсутствии конкуренции. В Кузбассе невелик выбор специалистов по ботанике и зоологии. По сути, ведением Красной книги в регионе профессионально занимаются две организации: Кемеровский государственный университет (КемГУ) и Кузбасский ботанический сад, и до 2012 г. они работали совместно. Недопонимание, как утверждают ученые, возникло после неоднократной смены руководства КемГУ и желания все научные работы выполнять на базе опорного вуза. Университет взял на себя то, чем традиционно занимался ботанический сад – описание флоры региона, игнорируя при этом актуальные научные наработки специалистов. В результате в Красной книге стали появляться грубые неточности и ошибки в идентификации вида, которые не только возмущают ботаников, но и создают сложности для природоохранной деятельности.
«Активисты Народного фронта серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Для того, чтобы вернуть доверие и исключить ошибки при ведении Красной книги Кузбасса, мы намерены взять этот вопрос на особый контроль и призываем ученых найти взаимопонимание», – подчеркнул Егоров.
Кроме того, в связи с назревшей необходимостью принятия новой редакции областного закона «О Красной книге», приведения его к нормам федерального законодательства и учета положительного опыта других регионов общественники предложили назначить единого координатора, регулирующего работу зоологов, ботаников, экономистов и юристов. Активисты ОНФ также предложили департаменту, как заказчику услуг, детально прописывать в техническом задании все маршруты и зоны, которые должны быть обследованы исполнителем.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 16:05, 19.04.2018 Количество просмотров: 66

Проект «Первый опыт» фонда «Качество жизни» признан «Лучшим социальным проектом России», МОБФ "Качество жизни", 22:21, 24.05.2018, Россия68
Программа профессиональной ориентации и подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья «Первый опыт» была признана «Лучшим социальным проектом России» в номинации «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения».

В Уфу приехала делегация Пансиона воспитанниц Минестерства обороны РФ, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:14, 24.05.2018, Россия45
22 мая 2018 года на базе Лицея № 60 состоялась встреча делегации Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и учениц 4-х, 5-х, 6-х, 7-х классов лучших школ Республики Башкортостан.

В июле на берегу Волги пройдет Форум «Инженеры будущего-2018», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:12, 24.05.2018, Россия35
В 2018 году Форум «Инженеры будущего-2018» пройдет с 10 июля по 21 июля в Ульяновской области на берегу реки Волги.

Состоялось итоговое награждение педагогов и учеников ЦДТ «Умелец», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:10, 24.05.2018, Россия40
17 мая на базе дворца культуры «Моторостроитель» состоялось торжественное награждение педагогов и воспитанников центра детского творчества «Умелец» по итогам работы в 2017-2018

В ДК «Моторостроитель» прошла итоговая выставка работ ЦДТ «Умелец», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:07, 24.05.2018, Россия35
17 мая Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало итоговую выставку работ воспитанников «Умельца»

В Уфе наградили призеров инженерной олимпиады «Звезда», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:00, 24.05.2018, Россия39
15 мая на базе Уфимского государственного авиационного технического университета состоялось награждение призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Республике Башкортостан

В Калининском районе состоялся «разноцветный субботник», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 21:51, 24.05.2018, Россия34
12 мая в Калининском районе города Уфа состоялся субботник в рамках акции «Разноцветные субботники», организованный общественным благотворительным проектом «Чистая Уфа»

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Уфе акцию «Спортивные выходные», ОНФ в Республике Башкортостан, 21:49, 24.05.2018, Россия38
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан присоединилась к всероссийской акции «Спортивные выходные».

25-27 мая в Великом Новгороде состоится «Солнечная регата-2018», Солнечная регата-2018, 21:46, 24.05.2018, Россия40
Это красивейшее событие объединит молодых и талантливых инженеров, студентов и школьников России. Соревнования пройдут в двух номинациях – «Солнечная регата» для взрослых и студенческих экипажей и «Солнечная регата» для школьных команд.

Творческий заряд энергии брянских таможенников, Брянская таможня, 20:43, 24.05.2018, Россия40
Выполняя государственные задачи, брянские таможенники не забывают о творчестве, которое вносит новые краски в повседневную служебную деятельность.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» стала участником федеральной акции «Сирень Победы», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:36, 24.05.2018, Россия38
7 мая 2018 года, в канун 9 Мая, сотрудники московских предприятий Кинокомпании «Союз Маринс Групп» совместно с ветеранами «НИИТавтопрома» высадили 15 саженцев «Сирени Победы» на аллее Славы Бизнес – центра «Нагатинский». Цель – увековечить память об участниках ВОВ.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов ВОВ с Днем Победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:33, 24.05.2018, Россия32
8 мая в московском офисе кинокомпании «Союз Маринс Групп» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной Войны, участники боевых действий и труженики тыла северо-восточного Административного округа Москвы, района Ховрино.

Акция «Бессмертный полк» установила новый рекорд, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:32, 24.05.2018, Россия29
9 мая практически во всех городах России и мира прошли шествия «Бессмертного полка». Это акция уже третий год подряд стала символом Дня Победы. В этом году, по сообщению официальных представителей МВД РФ, в мероприятии приняло участие более 10,4 миллионов россиян.

«Казачий Ус» и «Франц Клинка» украсили Gastreet International Restaurant Show, "Пивзавод "Южная Заря 1974", 20:31, 24.05.2018, Россия27
С 22 по 25 мая известные российские и международные специалисты ресторанного дела собрались в Красной Поляне, чтобы поделиться опытом и насладиться вкуснейшими блюдами и напитками в рамках Gastreet International Restaurant Show.

Портрет «специалиста будущего», агентство коммуникаций "ПРАТОН", 02:56, 24.05.2018, Россия73
Дискуссионная панель «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» пройдет в самарском Доме журналистов в четверг, 24 мая.