Активисты ОНФ возьмут на контроль ведение Красной книги Кузбасса

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены взять на контроль вопросы, касающиеся ведения Красной книги Кузбасса. Об этом общественники заявили по итогам круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти и научного сообщества.
Региональная Красная книга переиздается раз в 10 лет. За этот период обновляются данные, обнаруживаются новые виды, находящиеся под угрозой. Последняя редакция кузбасской Красной книги была сделана в 2012 г., поэтому до 2022 г. профильным департаментом на базе научно-исследовательских организаций и вузов ведутся ежегодные мониторинговые исследования краснокнижных видов с районами их обитания. Договоры на оказание услуг заключаются в соответствии с федеральным законом о контрактной системе закупок по итогам проведения торгов. До сих пор считалось, что в Кузбассе дела с Красной книгой идут неплохо. Однако в последнее время в научном сообществе стало появляться все больше информации о недостоверности некоторых сведений.
По мнению члена регионального штаба ОНФ, координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Егорова, одна из причин сложившейся ситуации – двойные стандарты в работе департамента природных ресурсов и экологии, другая – в возникших разногласиях внутри научного сообщества. «Мы видели большое количество положительных заключений департамента на разработку участков и строительство объектов, согласно которым краснокнижных видов на данных территориях нет. А по факту приезжаем на место, а там нетронутая природа и краснокнижники. Основной сдерживающей силой для недропользователей на сегодняшний день должны оставаться ученые, а что получается на деле? В чьих интересах создается Красная книга?» – поинтересовался Егоров.
Причину недостоверности сведений ученые видят и в отсутствии конкуренции. В Кузбассе невелик выбор специалистов по ботанике и зоологии. По сути, ведением Красной книги в регионе профессионально занимаются две организации: Кемеровский государственный университет (КемГУ) и Кузбасский ботанический сад, и до 2012 г. они работали совместно. Недопонимание, как утверждают ученые, возникло после неоднократной смены руководства КемГУ и желания все научные работы выполнять на базе опорного вуза. Университет взял на себя то, чем традиционно занимался ботанический сад – описание флоры региона, игнорируя при этом актуальные научные наработки специалистов. В результате в Красной книге стали появляться грубые неточности и ошибки в идентификации вида, которые не только возмущают ботаников, но и создают сложности для природоохранной деятельности.
«Активисты Народного фронта серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Для того, чтобы вернуть доверие и исключить ошибки при ведении Красной книги Кузбасса, мы намерены взять этот вопрос на особый контроль и призываем ученых найти взаимопонимание», – подчеркнул Егоров.
Кроме того, в связи с назревшей необходимостью принятия новой редакции областного закона «О Красной книге», приведения его к нормам федерального законодательства и учета положительного опыта других регионов общественники предложили назначить единого координатора, регулирующего работу зоологов, ботаников, экономистов и юристов. Активисты ОНФ также предложили департаменту, как заказчику услуг, детально прописывать в техническом задании все маршруты и зоны, которые должны быть обследованы исполнителем.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 16:05, 19.04.2018 Количество просмотров: 166

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия62
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия134
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия87
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».

АвтоЁлка 2018, Гриффин-Авто, 00:58, 11.01.2019, Россия58
Новый год в семье Шкодоводов 15 декабря!

МРОТ в России хотят повысить в 2 раза, Портал «Мое пособие», 00:54, 10.01.2019, Россия87

В Алтайском госуниверситете провели Новогоднюю елку для детей Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:49, 09.01.2019, Россия90
В холле главного корпуса опорного Алтайского государственного университета прошел новогодний утренник для детей сотрудников АлтГУ.

NEW YEAR AFTER PARTY в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 20:18, 29.12.2018, Россия123
05 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает жителей и гостей столицы на вечеринку «NEW YEAR AFTER PARTY»!

Финал кейс-чемпионата Challenge the Paradigm, МОБФ "Качество жизни", 18:43, 29.12.2018, Россия75
28 декабря в Москве, в Центральном доме журналиста, проходит финал первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

Взнос по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года, ОПФР по Тамбовской области, 02:48, 28.12.2018, Россия93
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца года.

Покупатели квартир бизнес-класса переориентировались на локальные объекты, Патек Групп, 02:31, 28.12.2018, Россия74
Доля реализованных квартир на столичном рынке в таких проектах превышает показатель 40% в общей структуре продаж, на масштабные проекты данного сегмента приходится чуть меньше – около 30% спроса.

Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга, Алтайский государственный университет, 02:21, 28.12.2018, Россия78
Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошел финал профессионального молодежного форума «Каждое 20-е»., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия96
20 декабря в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», состоялось триумфальное завершение проекта «Каждое 20-е», в рамках которого на протяжении 4 месяцев молодые специалисты, обучающиеся по направлениям PR, менеджмент, маркетинг, реклама и связи с общественностью приобщались к профессии и определяли лучших.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошла церемония отправки делегации Новосибирской области на Кремлевскую Ёлку., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия94
24 декабря 80 детей из Новосибирска и Новосибирской области отправились в Москву на Кремлевскую Ёлку. Торжественная церемония чествования делегации прошла в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп».

ТРЦ «Фестиваль» приглашает всех на новогодний мультфестиваль!, ТРЦ «Фестиваль», 22:52, 25.12.2018, Россия120
Торгово-развлекательный центр «Фестиваль» поздравляет всех с наступающим Новым годом и приглашает посетить удивительные новогодние мероприятия, чтобы насладиться волшебной праздничной атмосферой.

Алёна Хмельницкая, Гоша Куценко, Татьяна Арнтгольц и Сергей Горобченко приняли участие в «Рождественских чтениях» в Кунцево Плаза, «Кунцево Плаза», 22:50, 25.12.2018, Россия105
15, 16, 22 и 23 декабря МФК «Кунцево Плаза» совместно с центрами содействия семейному воспитанию «Сколковский», «Кунцевский» , «Наш дом» и «Берег надежды» организовали «Рождественские чтения» 2018. Звезды театра и кино прочли любимые сказки Пушкина, Одоевского, Шварца, а также русские народные.