АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ»
Во вторник, 24 апреля, в рамках весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» в опорном Алтайском государственном университете впервые состоится межуниверситетская интеллектуальная игра «Science QUIZ». Научное студенческое общество АлтГУ, Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» и Автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития» на правах организаторов научной викторины приглашают студентов Барнаула стать участниками увлекательного интеллектуального состязания, которое в таком масштабе в Алтайском крае проводится впервые. «Science QUIZ» — это интеллектуально-развлекательная игра, не требующая предварительной подготовки для участников. И поскольку она станет частью программы мероприятий «Дней молодёжной науки» в Алтайском госуниверситете, все ее вопросы будут тематическими и в той или иной степени затронут различные области науки. «Science QUIZ» — это пять этапов состязания: Первый этап «Разминка: протонаука» проводится по правилам письменной «Своей игры», в ходе которой команды должны будут ответить на пять вопросов по пяти различным темам. Второй этап «Классическая наука» представляет собой один тур спортивной игры «Что? Где? Когда?». Командам задаются 10 вопросов с минутой на обсуждение и 10 секундами на сдачу ответа. В рамках третьего этапа «Точные науки для гуманитариев» на экран поочерёдно выводятся 8 математических задач, числа в которых заменены изображениями. Ответом на каждое задание являются числа. Задания четвёртого этапа под названием «Видеогеография» представляют собой 10 видеороликов длиной до 1 минуты. Команде необходимо отметить номер видеоролика на карте мира, розданной командам в качестве игрового бланка. Последний пятый этап Игры – «Наука побеждать» – состоит из семи вопросов, ответом на который является год. На обсуждение каждого вопроса дается 30 секунд, ответы командой сдаются после каждого вопроса на игровом бланке. Победу одержит команда, набравшая в сумме наибольшее количество очков. Кстати, во время Игры будет запрещено пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и другими средствами связи, а также словарями и любой справочной литературой. С условиями участия и правилами интеллектуальной игры «Science QUIZ» можно ознакомиться на портале «Ломоносов». Игра состоится 24 апреля в 18.30 в аудитории 304 корпуса «Л» АлтГУ (пр-т Ленина, 61).
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.