Чукотский автономный округ сегодня переживает период промышленного подъема. На рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота – «Майское», «Клен», «Купол» и другие, крупные месторождения каменного угля. В 2015 году начаты работы по модернизации и расширению порта Певек как одного из самых важных для развития Северного морского пути. По итогам 2017 года Чукотка вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Однако этот экономический подъем требует глобального пересмотра всей системы энергоснабжения региона.
Начало работы плавучей атомной электростанции намечено на конец 2019 года. Как только «Академик Ломоносов» достигнет Певека, он будет использоваться для питания города с населением 100 тыс. человек, завода опреснения воды и нефтяных месторождений. ПАТЭС предстоит стать основой изолированной Чаун-Билибинской энергосистемы, заменив выводимую в 2019 году из эксплуатации Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.
Параллельно в Билибино завершается разработка проекта нового энергоцентра – город не должен испытывать проблемы с теплоснабжением после окончательной остановки АЭС. Специалистам петербургской компании «НГ-Энерго» предстоит решить комплексную задачу – не только спроектировать теплоэнергоцентраль, но и разработать систему поставки топлива. Для работы новой электростанции необходимы дороги, строительство которых в условиях вечномерзлых грунтов Чукотки затруднено.
«В прошлом году НГ-Энерго выиграло тендер на право выполнения работ по проектированию Билибинской ТЭЦ, - говорит генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. - Электрическая мощность станции составит 24МВт, тепловая – 60 Гкал, - ее строительство станет одним из первых шагов по реформированию энергосистемы большого района Чукотки. Электрическая нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году должна вырасти вдвое: на территории Билибинского района идет разработка золото-серебряного месторождения Кекура, строительство Баимского горно-обогатительного комбината, - энергии для них понадобится много. А имеющихся мощностей явно недостаточно. Поэтому в ближайшие несколько лет планируется вывод из эксплуатации всех действующих сегодня на этой территории электростанций и замена их новыми энергоисточниками – более эффективными. Но работа эта будет чрезвычайно сложной. Приступив к проектированию новой билибинской электростанции, мы учитываем слабо развитую транспортную инфраструктуру, тяжелейшие природные условия, отсутствие железнодорожного сообщения в районе строительства. Чтобы создать энергетическую базу для промышленного развития этого района Чукотки, потрудиться придется немало».
Немало трудов предстоит и специалистам государственного энергетического концерна РусГидро: им предстоит полностью обновить всю систему линий электропередач региона. Так, в январе этого года прошел техническую экспертизу проект линии электропередачи Певек–Билибино: две подстанции, 491 км трассы ЛЭП, для которой необходимо установить 4,5 тысячи опор.
СПРАВКА: НГ-Энерго – работает на рынке распределенной генерации в России с 2004 года. Компания реализует комплексные решения энергообеспечения – от разработки проекта и поставки оборудования до полного сервисного обслуживания и эксплуатации объектов локальной энергетики. Центральный офис компании и производственный комплекс расположены в Санкт-Петербурге, есть представительство в Москве, обособленные сервисные подразделения, центры и склады запчастей в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада провел тепловизионное обследование узлов и агрегатов восьми подстанций 220 кВ, 330 кВ и 400 кВ в Ленинградской области.
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.
За три дня проведения регионального хакатона «ПлюсМинус-2025» ученики школ и учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 14 до 18 лет слушали лекции, участвовали в мастер-классах и работали над решением кейсов в сфере энергоснабжения.
В рамках Федерального проекта Министерства энергетики Российской Федерации, направленного на популяризацию отрасли топливно-энергетического комплекса среди учащихся общеобразовательных учреждений, филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» организовал активную просветительскую работу.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще предпочитают решать вопросы, связанные с энергоснабжением, дистанционно, без посещения клиентских офисов. Один из популярных онлайн-сервисов – чат на сайте компании.
В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом».