Александр Красавин: «Отдельные положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности нуждаются в совершенствовании»

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин выступил на конференции «Десять лет «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»: закон и практика», которая прошла на площадке Национального агентства по архитектуре и градостроительству. В ходе конференции ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики регламента, эксперты, проектировщики, производители и поставщики предприятий строительной индустрии обсудили опыт применения регламента, экспертизу проектов и подходы к разработке специальных технических условий по пожарной безопасности для уникальных объектов.

Выступая на мероприятии, Александр Красавин отметил, что сегодня при реализации нестандартных, технически сложных и уникальных проектов, количество которых с каждым годом все увеличивается, специалисты, работающие над воплощением задуманного, должны каждый раз решать крайне сложную задачу. С одной стороны команда инженеров и архитекторов должна работать над гармоничностью, внутренним комфортом, оригинальностью проектируемого объекта, а с другой - обеспечить его безопасность, в том числе пожарную.

Спикер обратил внимание участников конференции на опыт строительства средневековых замков. «Обязательными атрибутами данных объектов, картины которых сразу всплывают в нашем воображении, является высокая, толстая крепостная стена на глубоком фундаменте; широкий ров, заполненный водой; единственный подъемный мост и т.д. Видовые характеристики объектов недвижимости у средневековых владельцев были, наверное, ничуть не хуже, но, тем не менее, они довольствовались узкими бойницами в крепостных стенах вместо панорамных окон. Это красиво? Нет! Удобно? Нет. Зато безопасно. Именно поэтому решаемые сегодня проектировщиками и строителями задачи являются крайне сложными. Специалисты должны обеспечить своего рода синтез противоположностей, - подчеркнул Александр Красавин. - Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. Однако, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований».

И, тем не менее, слаженная работа архитекторов, инженеров, конструкторов, дополненная профессиональной оценкой экспертов, позволит реализовывать самые смелые проекты, обеспечивая и внутренний комфорт, и гармоничность, и безопасность создаваемых объектов. Необходимый для достижения данной цели Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, принятый Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, направлен на обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. С его принятием впервые был введен новый принцип обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации — декларирование пожарной безопасности, при этом основной объем ответственности в рамках ее обеспечения на объектах защиты был перенесен на собственников. Документ определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.

Тем не менее, несмотря на его прогрессивный характер в целом, практика применения регламента показала, что отдельные положения нуждаются в совершенствовании и доработке. К примеру, установленная десять лет назад классификация строительных материалов по горючести не соответствует вновь принятой, установленной в национальном стандарте ГОСТ Р 57270-2016 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Неоднозначно трактуется специалистами и часть 1 статьи 66 регламента при размещении производственных объектов на территории поселений и городских округов. Существующая формулировка позволяет понимать необходимость выполнения расчетов пожарного риска даже в случае размещения в границах населенных пунктов небольших производственных объектов, таких как трансформаторная подстанция, мебельный цех, шиномонтажная мастерская автосервиса и т.д. Причем делать это независимо от соблюдения всех требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

Много сложностей возникает с реализацией требований по противопожарному водоснабжению, причем как поселений и городских округов (статья 68 Технического регламента), так и производственных объектов (статья 99 Технического регламента). В частности, заметил Александр Красавин, если речь идет о производстве, то, как правило, состоящие из нескольких небольших блок-боксов объекты информатизации и связи, обустройства месторождений, небольшие производственные, предусматриваемые вдоль линейных объектов, и другие в наибольшей степени страдают от положений статьи, устанавливающей требования к источникам противопожарного водоснабжения. Происходит неоправданный перерасход средств на сооружение противопожарных резервуаров и их эксплуатацию, включая обогрев, на таких объектах, где нет ни пожарной техники, которая может воспользоваться предусмотренными запасами воды, ни постоянного присутствия людей. Удаленность обслуживающего персонала и пожарной техники от таких объектов с резервуарами очень часто составляет десятки километров и время прибытия к ним в случае возникновения пожара значительно превышает время их уничтожения в процессе пожара.

Александр Красавин завершил свое выступление обсуждением ключевых вопросов устройства эвакуационных путей и выходов, которые, по его мнению, по-прежнему являются одними из самых острых. Также был затронут существующий в российских нормах запрет на использование лифтов для эвакуации людей. Данное положение закона целесообразно пересмотреть, полагает эксперт, поскольку на практике оно приводит к значительному увеличению времени, необходимого на ее осуществление. «В других странах эвакуация с использованием лифтов не только допускается, но и считается единственно верным решением, и, по оценкам специалистов, позволяет существенно сократить время вывода людей из горящего здания», - резюмировал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:40, 11.05.2018 Количество просмотров: 177

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия3
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия29
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия137
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия43
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия96
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия80
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, 23:10, 06.12.2018, Россия76
Крымский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию разделительных дамб на Сакском озере. Цель реконструкции – создание условий для передвижения инвалидов на колясках.

В санатории «Москва» в Ессентуках пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 23:10, 06.12.2018, Россия78
Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений в санатории «Москва» в Ессентуках. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На территории Новой Москвы построят еще одну автодорогу, Главгосэкспертиза России, 22:38, 06.12.2018, Россия41
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства автомобильной дороги «Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево», которая свяжет районы Новой Москвы с магистральной сетью города. Работы будут проведены в два этапа.

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:41, 05.12.2018, Россия120
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

В Якутии построят обогатительную фабрику по переработке серебро-полиметаллической руды, Главгосэкспертиза России, 20:24, 05.12.2018, Россия91
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства обогатительной фабрики по переработке серебро-полиметаллической руды в Республике Саха (Якутия). По итогам реализации проекта производительность фабрики составит 300 тысяч тонн руды в год.

Обновление музея-заповедника «Абрамцево», Главгосэкспертиза России, 20:02, 05.12.2018, Россия50

На территории Хохряковского и Кошильского месторождений построят промысловые трубопроводы, Главгосэкспертиза России, 01:51, 05.12.2018, Россия74
Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства промысловых трубопроводов на территории Хохряковского и Кошильского месторождений для осуществления сбора нефти и газа герметизированным способом. Работы пройдут в несколько этапов.

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок подъездной дороги к международному центру отдыха «Архыз», Главгосэкспертиза России, 01:47, 05.12.2018, Россия76
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка подъездной дороги А-156 от трассы А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия к Международному центру отдыха «Архыз» и специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

На Краснодарском водохранилище пройдет капремонт гидротехнического оборудования, Главгосэкспертиза России, 01:19, 05.12.2018, Россия43
Положительное заключение по результатам проведенной проверки достоверности определения сметной стоимости проекта замены гидроцилиндров водосбросного сооружения и механического рыбоподъемника крупнейшего водохранилища на Северном Кавказе, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы, выдали эксперты Ростовского филиала учреждения.