Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Александр Красавин: «Отдельные положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности нуждаются в совершенствовании»

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин выступил на конференции «Десять лет «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»: закон и практика», которая прошла на площадке Национального агентства по архитектуре и градостроительству. В ходе конференции ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики регламента, эксперты, проектировщики, производители и поставщики предприятий строительной индустрии обсудили опыт применения регламента, экспертизу проектов и подходы к разработке специальных технических условий по пожарной безопасности для уникальных объектов.

Выступая на мероприятии, Александр Красавин отметил, что сегодня при реализации нестандартных, технически сложных и уникальных проектов, количество которых с каждым годом все увеличивается, специалисты, работающие над воплощением задуманного, должны каждый раз решать крайне сложную задачу. С одной стороны команда инженеров и архитекторов должна работать над гармоничностью, внутренним комфортом, оригинальностью проектируемого объекта, а с другой - обеспечить его безопасность, в том числе пожарную.

Спикер обратил внимание участников конференции на опыт строительства средневековых замков. «Обязательными атрибутами данных объектов, картины которых сразу всплывают в нашем воображении, является высокая, толстая крепостная стена на глубоком фундаменте; широкий ров, заполненный водой; единственный подъемный мост и т.д. Видовые характеристики объектов недвижимости у средневековых владельцев были, наверное, ничуть не хуже, но, тем не менее, они довольствовались узкими бойницами в крепостных стенах вместо панорамных окон. Это красиво? Нет! Удобно? Нет. Зато безопасно. Именно поэтому решаемые сегодня проектировщиками и строителями задачи являются крайне сложными. Специалисты должны обеспечить своего рода синтез противоположностей, - подчеркнул Александр Красавин. - Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. Однако, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований».

И, тем не менее, слаженная работа архитекторов, инженеров, конструкторов, дополненная профессиональной оценкой экспертов, позволит реализовывать самые смелые проекты, обеспечивая и внутренний комфорт, и гармоничность, и безопасность создаваемых объектов. Необходимый для достижения данной цели Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, принятый Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, направлен на обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. С его принятием впервые был введен новый принцип обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации — декларирование пожарной безопасности, при этом основной объем ответственности в рамках ее обеспечения на объектах защиты был перенесен на собственников. Документ определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.

Тем не менее, несмотря на его прогрессивный характер в целом, практика применения регламента показала, что отдельные положения нуждаются в совершенствовании и доработке. К примеру, установленная десять лет назад классификация строительных материалов по горючести не соответствует вновь принятой, установленной в национальном стандарте ГОСТ Р 57270-2016 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Неоднозначно трактуется специалистами и часть 1 статьи 66 регламента при размещении производственных объектов на территории поселений и городских округов. Существующая формулировка позволяет понимать необходимость выполнения расчетов пожарного риска даже в случае размещения в границах населенных пунктов небольших производственных объектов, таких как трансформаторная подстанция, мебельный цех, шиномонтажная мастерская автосервиса и т.д. Причем делать это независимо от соблюдения всех требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

Много сложностей возникает с реализацией требований по противопожарному водоснабжению, причем как поселений и городских округов (статья 68 Технического регламента), так и производственных объектов (статья 99 Технического регламента). В частности, заметил Александр Красавин, если речь идет о производстве, то, как правило, состоящие из нескольких небольших блок-боксов объекты информатизации и связи, обустройства месторождений, небольшие производственные, предусматриваемые вдоль линейных объектов, и другие в наибольшей степени страдают от положений статьи, устанавливающей требования к источникам противопожарного водоснабжения. Происходит неоправданный перерасход средств на сооружение противопожарных резервуаров и их эксплуатацию, включая обогрев, на таких объектах, где нет ни пожарной техники, которая может воспользоваться предусмотренными запасами воды, ни постоянного присутствия людей. Удаленность обслуживающего персонала и пожарной техники от таких объектов с резервуарами очень часто составляет десятки километров и время прибытия к ним в случае возникновения пожара значительно превышает время их уничтожения в процессе пожара.

Александр Красавин завершил свое выступление обсуждением ключевых вопросов устройства эвакуационных путей и выходов, которые, по его мнению, по-прежнему являются одними из самых острых. Также был затронут существующий в российских нормах запрет на использование лифтов для эвакуации людей. Данное положение закона целесообразно пересмотреть, полагает эксперт, поскольку на практике оно приводит к значительному увеличению времени, необходимого на ее осуществление. «В других странах эвакуация с использованием лифтов не только допускается, но и считается единственно верным решением, и, по оценкам специалистов, позволяет существенно сократить время вывода людей из горящего здания», - резюмировал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:40, 11.05.2018 Количество просмотров: 483
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия502
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия597
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны290
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия187
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия236
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия283
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия439
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия592
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия308
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия341
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия282
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия269
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия622
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия311
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия374
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru