Александр Красавин: «Отдельные положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности нуждаются в совершенствовании»

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин выступил на конференции «Десять лет «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»: закон и практика», которая прошла на площадке Национального агентства по архитектуре и градостроительству. В ходе конференции ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики регламента, эксперты, проектировщики, производители и поставщики предприятий строительной индустрии обсудили опыт применения регламента, экспертизу проектов и подходы к разработке специальных технических условий по пожарной безопасности для уникальных объектов.

Выступая на мероприятии, Александр Красавин отметил, что сегодня при реализации нестандартных, технически сложных и уникальных проектов, количество которых с каждым годом все увеличивается, специалисты, работающие над воплощением задуманного, должны каждый раз решать крайне сложную задачу. С одной стороны команда инженеров и архитекторов должна работать над гармоничностью, внутренним комфортом, оригинальностью проектируемого объекта, а с другой - обеспечить его безопасность, в том числе пожарную.

Спикер обратил внимание участников конференции на опыт строительства средневековых замков. «Обязательными атрибутами данных объектов, картины которых сразу всплывают в нашем воображении, является высокая, толстая крепостная стена на глубоком фундаменте; широкий ров, заполненный водой; единственный подъемный мост и т.д. Видовые характеристики объектов недвижимости у средневековых владельцев были, наверное, ничуть не хуже, но, тем не менее, они довольствовались узкими бойницами в крепостных стенах вместо панорамных окон. Это красиво? Нет! Удобно? Нет. Зато безопасно. Именно поэтому решаемые сегодня проектировщиками и строителями задачи являются крайне сложными. Специалисты должны обеспечить своего рода синтез противоположностей, - подчеркнул Александр Красавин. - Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. Однако, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований».

И, тем не менее, слаженная работа архитекторов, инженеров, конструкторов, дополненная профессиональной оценкой экспертов, позволит реализовывать самые смелые проекты, обеспечивая и внутренний комфорт, и гармоничность, и безопасность создаваемых объектов. Необходимый для достижения данной цели Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, принятый Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, направлен на обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. С его принятием впервые был введен новый принцип обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации — декларирование пожарной безопасности, при этом основной объем ответственности в рамках ее обеспечения на объектах защиты был перенесен на собственников. Документ определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.

Тем не менее, несмотря на его прогрессивный характер в целом, практика применения регламента показала, что отдельные положения нуждаются в совершенствовании и доработке. К примеру, установленная десять лет назад классификация строительных материалов по горючести не соответствует вновь принятой, установленной в национальном стандарте ГОСТ Р 57270-2016 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Неоднозначно трактуется специалистами и часть 1 статьи 66 регламента при размещении производственных объектов на территории поселений и городских округов. Существующая формулировка позволяет понимать необходимость выполнения расчетов пожарного риска даже в случае размещения в границах населенных пунктов небольших производственных объектов, таких как трансформаторная подстанция, мебельный цех, шиномонтажная мастерская автосервиса и т.д. Причем делать это независимо от соблюдения всех требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

Много сложностей возникает с реализацией требований по противопожарному водоснабжению, причем как поселений и городских округов (статья 68 Технического регламента), так и производственных объектов (статья 99 Технического регламента). В частности, заметил Александр Красавин, если речь идет о производстве, то, как правило, состоящие из нескольких небольших блок-боксов объекты информатизации и связи, обустройства месторождений, небольшие производственные, предусматриваемые вдоль линейных объектов, и другие в наибольшей степени страдают от положений статьи, устанавливающей требования к источникам противопожарного водоснабжения. Происходит неоправданный перерасход средств на сооружение противопожарных резервуаров и их эксплуатацию, включая обогрев, на таких объектах, где нет ни пожарной техники, которая может воспользоваться предусмотренными запасами воды, ни постоянного присутствия людей. Удаленность обслуживающего персонала и пожарной техники от таких объектов с резервуарами очень часто составляет десятки километров и время прибытия к ним в случае возникновения пожара значительно превышает время их уничтожения в процессе пожара.

Александр Красавин завершил свое выступление обсуждением ключевых вопросов устройства эвакуационных путей и выходов, которые, по его мнению, по-прежнему являются одними из самых острых. Также был затронут существующий в российских нормах запрет на использование лифтов для эвакуации людей. Данное положение закона целесообразно пересмотреть, полагает эксперт, поскольку на практике оно приводит к значительному увеличению времени, необходимого на ее осуществление. «В других странах эвакуация с использованием лифтов не только допускается, но и считается единственно верным решением, и, по оценкам специалистов, позволяет существенно сократить время вывода людей из горящего здания», - резюмировал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:40, 11.05.2018 Количество просмотров: 160

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия62
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия52
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия24
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия67
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия67
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия67
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия67
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия64
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия70
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия63
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия112
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.

В Москве отремонтируют здания ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», Главгосэкспертиза России, 01:24, 14.09.2018, Россия43
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта корпуса № 3, а также помещений и инженерных сетей в зданиях учреждения, расположенных на улице Москворечье. По итогам проверки выданы положительные заключения.

В здании Южно-Российского института управления установят современные лифты, Главгосэкспертиза России, 02:17, 13.09.2018, Россия83
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России выдал три положительных заключения по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания учебного корпуса Южно-Российского института управления.

В Прохоровке построят музей тружеников тыла, Главгосэкспертиза России, 01:45, 13.09.2018, Россия51
Проектно-сметную документацию на строительство музея «Битва за оружие Великой Победы» рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения экспертизы выданы положительные заключения.

17 сентября 2018 года Главгосэкспертиза России проводит II Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы»., Главгосэкспертиза России, 01:41, 13.09.2018, Россия52
В конференции примут участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководители экспертных организаций Беларусии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, представители бизнеса и общественных объединений.