Итоги потребительского кредитования в 1 кв. 2018 года

Прошедший квартал 2018 года ознаменовался бурным ростом кредитования, о котором уже многое было сказано. Однако есть ещё ряд интересных моментов, которые выглядят крайне значимыми. Так, рост объемов кредитования происходил не только или даже не столько за счёт роста числа выдаваемых кредитов, сколько, в том числе, за счет роста средних сумм.
Например, средняя сумма ипотечного кредита в целом по стране уже на протяжении длительного периода времени стабильно превышает 2 млн. руб. и в q1 составила 2,1 млн. руб. При этом в Московском регионе (Москва и Московская область / МиМО) за период с 2016 года она демонстрирует стабильный рост с 3,5 до почти 4 млн. руб., что, видимо, связано, как с ростом платежеспособности населения в МиМО, так как стоимость недвижимости в указанный период не изменялась сколько-нибудь значимо. В декабре 2017 года данный показатель вплотную приблизился к 4 млн. руб., но не превысил их, остановившись на уровне 3,98 млн. руб.

При этом в Регионах подобной динамики показателя не отмечается и средняя сумма ипотечного кредита более чем в два раза ниже показателя в МиМО. Это наибольшее отличие показателя среди всех кредитных продуктов. На протяжении двух лет средняя сумма колеблется вокруг 1,8 млн. руб., а по итогам 1q составила 1,85 млн. руб.

Иная картина отмечена в автокредитовании – средняя сумма растёт начиная со 2q 2015 года после резкого спада и превысила лучшие исторические показатели, приблизившись к ~700 тыс. руб. При этом в отличие от ипотеки рост отмечается как в МиМО, так и в регионах: с 740 до 840 тыс. руб. (+13%) и с 550 до 630 тыс. руб. (+14%) соответственно. Автокредитование – это единственный тип кредита, по которому средняя сумма кредита в Регионах и МиМО отличается всего на 25%. Для остальных продуктов отличие более существенное – в два и более раз.
Средняя сумма лимита по кредитным картам по итогам q1 2018 колеблется в диапазоне 50-60 тыс. руб. с минимальным трендом вверх. Сколько-нибудь значимый рост отмечается только начиная со 2q 2017 года - всего один год, тогда как по автокредитам – почти три года. Средняя сумма лимита по картам в МиМО, как и по ипотеке, почти в два раза превышает показатель Регионов и находится в районе 90-95 тыс. руб. на протяжении последних нескольких лет. Однако в Регионах по данному продукту средняя сумма лимита в отличие от МиМО стремительно растёт, начиная с конца 2016 года, и выросла с 43 до 54 тыс. руб. или более чем на четверть!

По наиболее массовому продукту, кредиту наличными, также есть своя специфика. Этот продукт отличается наиболее сильной эластичностью к внешним факторам. Так, сразу после кризисных явлений в экономике, средняя сумма кредита падала со 105 тыс. руб. в 2014 году до 72 тыс. руб. в 1q 2015 года. По итогам 1q 2018 средняя сумма находится на максимальных исторических значениях - 140 тыс. руб. с тенденцией к дальнейшему росту, который будут подстегивать снижающиеся ставки по крупным суммам кредитов.

Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по МиМО. При этом в МиМО средняя сумма устойчиво превышает 300 тыс. руб., впервые достигнув почти 320 тыс. руб. Кредит наличными – это единственный тип кредита с максимальным отличием средней суммы между МиМО и Регионами - средняя сумма в регионах составляет всего 40% от показателя в МиМО.

Отмечаемый рост средней суммы кредита по основным типам потребительских кредитов, безусловно, может привести к росту закредитованности населения. С другой стороны, как правило, кредитные политики банков, настроены таким образом, что значимые суммы кредита должны получать клиенты лучших риск категорий, которые в том числе имеют соответствующий доход, что отчасти может нивелировать возможные риски по данной категории ссуд. Также ограничивать данный тренд может и инициатива регулятора по использованию новых коэффициентов риска по ссудам с высокими значениями ПСК.

Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте http://www.equifax.ru/»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 04:38, 16.05.2018 Количество просмотров: 48

Стартует акция для владельцев карт Банка Русский Стандарт – скидка в сети фитнес-центров Alex Fitness, Банк Русский Стандарт, 03:33, 19.05.2018, Россия30
Банк Русский Стандарт и сеть фитнес-центров Alex Fitness объявляют о совместной акции. При оплате абонементов во всех клубах картой Банка Русский Стандарт действует дополнительная скидка (по всей стране).

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам КАМАЗы на особых условиях, ООО "Балтийский лизинг", 03:27, 19.05.2018, Россия27
Клиенты компании могут приобрести автомобили марки КАМАЗ в рамках специального предложения, в соответствии с условиями которого для лизингополучателя снижен размер авансового платежа, а также предусмотрена субсидия от производителя.

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 03:27, 19.05.2018, Россия53
С момента старта программы льготного кредитования Россельхозбанк предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитов по ставке не выше 5% годовых на сумму 271,5 млрд рублей.

Банк «Левобережный» профинансировал развитие производства современных утепляющих материалов для одежды в Новосибирской области по ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 02:38, 19.05.2018, Россия38
Банк «Левобережный» предоставил ООО «С2 ГРУПП» финансирование в размере 100 млн рублей под эффективную ставку 6,5% годовых на реализацию программы по разработке отечественных современных утепляющих материалов для швейной промышленности. Финансирование осуществлено в рамках программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства приоритетных отраслей.

Банк «Левобережный» выступил экспертом на семинаре для экспортеров «Вывод российского ПО на новые рынки», Банк "Левобережный", 02:29, 19.05.2018, Россия34
16 мая в Новосибирском Академпарке на площадке «Точка роста» состоялся семинар для компаний, производящих программное обеспечение и планирующих продавать его в зарубежные страны. Эксперты представили участникам актуальную информацию об этапах и нюансах выхода компаний на внешние рынки услуг в области информационных технологий.

Держатели карт MasterCard Банка «Левобережный» могут оплачивать покупки с помощью мобильного телефона, Банк "Левобережнный", 02:29, 19.05.2018, Россия37
Клиенты Банка «Левобережный», владеющие картами платежной системы MasterCard, имеют доступ к сервисам бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay.

Банк Русский Стандарт запускает футбольный квест для держателей кредитных карт, Банк Русский Стандарт, 05:02, 18.05.2018, Россия71
С 18 мая 2018 года Банк Русский Стандарт запускает футбольный квест для держателей кредитных карт. Квест завершится 27 мая. Призовой фонд – 1 000 000 рублей, который будет распределен между всеми победителями, а также дополнительные призы: 30 смартфонов Samsung Galaxy A7 и 20 футбольных мячей Official Match Ball Adidas.

Пензенский филиал Россельхозбанка объявляет акцию «Монеты выпускникам!», Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 04:52, 18.05.2018, Россия41
Пензенский филиал Россельхозбанка объявляет акцию «Монеты выпускникам!»

«Балтийский лизинг» предлагает новый Mitsubishi Eclipse Cross на выгодных условиях, ООО "Балтийский лизинг", 04:30, 18.05.2018, Россия35
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» предлагает новый кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross в лизинг на гибких условиях.

Четыре новостройки холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге: ипотека 8,9% годовых, "Аквилон Инвест", 03:29, 18.05.2018, Россия46
С 16 мая оформить ипотечный кредит в «Ак Барс Банк» для покупки квартир в жилых комплексах холдинга «Аквилон Инвест» в северной столице: «4YOU» (I, II, III, IV очереди), «КосмосSTAR», «СолнцеPARK» и «ARTквартал.Аквилон»можно по новым, сниженным ставкам.

Банк «Левобережный» проведет в Красноярске семинар по госзакупкам и гарантиям для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 02:50, 18.05.2018, Россия40
23 мая в Красноярске состоится семинар для представителей малого и среднего бизнеса, посвященный госзакупкам и банковским гарантиям.

Ставка по ипотеке прекратила падение, БКИ «Эквифакс», 19:04, 16.05.2018, Россия88
Рынок ипотечного кредитования по итогам первого квартала 2018 года бьет новые рекорды: как количественные, так и качественные.

Контактный центр банка «Восточный» увеличил скорость реагирования: время ожидания клиента не превышает 20 секунд, ПАО КБ "Восточный", 18:59, 16.05.2018, Россия59
Банк «Восточный» подвел итоги I квартала работы своего Контактного центра (колл-центра).

Банк Русский Стандарт запускает рассрочку на кредитные карты, Банк Русский Стандарт, 18:55, 16.05.2018, Россия55
Банк Русский Стандарт запускает новую услугу, позволяющую совершать операции в рассрочку по существующей кредитной карте клиента. Русский Стандарт сделал новый шаг для рынка: больше не нужно выпускать отдельную карту, чтобы получить рассрочку.

Банк Русский Стандарт запускает рассрочку на кредитные карты, Банк Русский Стандарт, 18:44, 16.05.2018, Россия51