Итоги потребительского кредитования в 1 кв. 2018 года

Прошедший квартал 2018 года ознаменовался бурным ростом кредитования, о котором уже многое было сказано. Однако есть ещё ряд интересных моментов, которые выглядят крайне значимыми. Так, рост объемов кредитования происходил не только или даже не столько за счёт роста числа выдаваемых кредитов, сколько, в том числе, за счет роста средних сумм.
Например, средняя сумма ипотечного кредита в целом по стране уже на протяжении длительного периода времени стабильно превышает 2 млн. руб. и в q1 составила 2,1 млн. руб. При этом в Московском регионе (Москва и Московская область / МиМО) за период с 2016 года она демонстрирует стабильный рост с 3,5 до почти 4 млн. руб., что, видимо, связано, как с ростом платежеспособности населения в МиМО, так как стоимость недвижимости в указанный период не изменялась сколько-нибудь значимо. В декабре 2017 года данный показатель вплотную приблизился к 4 млн. руб., но не превысил их, остановившись на уровне 3,98 млн. руб.

При этом в Регионах подобной динамики показателя не отмечается и средняя сумма ипотечного кредита более чем в два раза ниже показателя в МиМО. Это наибольшее отличие показателя среди всех кредитных продуктов. На протяжении двух лет средняя сумма колеблется вокруг 1,8 млн. руб., а по итогам 1q составила 1,85 млн. руб.

Иная картина отмечена в автокредитовании – средняя сумма растёт начиная со 2q 2015 года после резкого спада и превысила лучшие исторические показатели, приблизившись к ~700 тыс. руб. При этом в отличие от ипотеки рост отмечается как в МиМО, так и в регионах: с 740 до 840 тыс. руб. (+13%) и с 550 до 630 тыс. руб. (+14%) соответственно. Автокредитование – это единственный тип кредита, по которому средняя сумма кредита в Регионах и МиМО отличается всего на 25%. Для остальных продуктов отличие более существенное – в два и более раз.
Средняя сумма лимита по кредитным картам по итогам q1 2018 колеблется в диапазоне 50-60 тыс. руб. с минимальным трендом вверх. Сколько-нибудь значимый рост отмечается только начиная со 2q 2017 года - всего один год, тогда как по автокредитам – почти три года. Средняя сумма лимита по картам в МиМО, как и по ипотеке, почти в два раза превышает показатель Регионов и находится в районе 90-95 тыс. руб. на протяжении последних нескольких лет. Однако в Регионах по данному продукту средняя сумма лимита в отличие от МиМО стремительно растёт, начиная с конца 2016 года, и выросла с 43 до 54 тыс. руб. или более чем на четверть!

По наиболее массовому продукту, кредиту наличными, также есть своя специфика. Этот продукт отличается наиболее сильной эластичностью к внешним факторам. Так, сразу после кризисных явлений в экономике, средняя сумма кредита падала со 105 тыс. руб. в 2014 году до 72 тыс. руб. в 1q 2015 года. По итогам 1q 2018 средняя сумма находится на максимальных исторических значениях - 140 тыс. руб. с тенденцией к дальнейшему росту, который будут подстегивать снижающиеся ставки по крупным суммам кредитов.

Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по МиМО. При этом в МиМО средняя сумма устойчиво превышает 300 тыс. руб., впервые достигнув почти 320 тыс. руб. Кредит наличными – это единственный тип кредита с максимальным отличием средней суммы между МиМО и Регионами - средняя сумма в регионах составляет всего 40% от показателя в МиМО.

Отмечаемый рост средней суммы кредита по основным типам потребительских кредитов, безусловно, может привести к росту закредитованности населения. С другой стороны, как правило, кредитные политики банков, настроены таким образом, что значимые суммы кредита должны получать клиенты лучших риск категорий, которые в том числе имеют соответствующий доход, что отчасти может нивелировать возможные риски по данной категории ссуд. Также ограничивать данный тренд может и инициатива регулятора по использованию новых коэффициентов риска по ссудам с высокими значениями ПСК.

Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте http://www.equifax.ru/»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 04:38, 16.05.2018 Количество просмотров: 121

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин Rendez-Vous, Банк Русский Стандарт, 23:34, 15.02.2019, Россия86
При покупке товаров в розничных магазинах Rendez-Vous клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 3 месяца без ограничений по сумме. Предложение действует на покупки, совершенные с 08.02.2019 по 10.03.2019.

РСХБ запустил акцию «5 поездок в подарок», Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 23:17, 15.02.2019, Россия83
РСХБ запустил акцию «5 поездок в подарок»

Банк «Левобережный участвует в новой государственной программе, Банк "Левобережный", 23:12, 15.02.2019, Россия87
Банк вошел в число уполномоченных банков, принимающих участие в поддержке моногородов, реализуемой Фондом развития моногородов Российской Федерации.

ПАО «Крайинвестбанк», РНКБ Банк (ПАО) и Администрация Краснодарского края подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, ПАО "Крайинвестбанк", 23:06, 15.02.2019, Россия73
В рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) ПАО «Крайинвестбанк» и РНКБ Банк (ПАО) заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Администрацией Краснодарского края. Подписи под документом поставили вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, Председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин, и.о. Председателя Правления РНКБ Банк (ПАО) Алексей Щербаков.

Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 22:59, 15.02.2019, Россия23
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту

При поддержке РСХБ республика Башкортостан укрепит позиции в АПК, Пензенский регональный филиал АО "Россельхозбанк", 22:58, 15.02.2019, Россия34
При поддержке РСХБ республика Башкортостан укрепит позиции в АПК

Банк УРАЛСИБ предлагает программу «Кредит на автомобиль с остаточным платежом», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 22:58, 15.02.2019, Россия25
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам новую программу автокредитования «Кредит на автомобиль с остаточным платежом». Программа распространяется на новые иномарки и будет интересна клиентам, предпочитающим регулярно менять свой автомобиль.

Пенсия – хорошо, а собственные накопления ещё лучше, Банк "Левобережный", 22:56, 15.02.2019, Россия38
Специалисты Банка «Левобережный» предлагают эффективный инструмент накопления и приумножения Ваших средств.

Банк Русский Стандарт подготовил клиентам специальные предложения ко Дню всех влюбленных по программе лояльности, Банк Русский Стандарт, 17:52, 14.02.2019, Россия81
Банк Русский Стандарт сделал для своих клиентов подборку выгодных специальных предложений ко Дню всех влюбленных, которыми они могут воспользоваться по программе лояльности.

Университет бизнеса УРАЛСИБ приглашает на конференцию в Екатеринбурге «Практикум для предпринимателей. Как прокачать свой бизнес», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 17:26, 14.02.2019, Россия50
В среду, 27 февраля 2019 года, Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ проведёт бесплатную конференцию для представителей бизнеса «Практикум для предпринимателей. Как прокачать свой бизнес».

Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму выдачи по кредитам малому и среднему бизнесу, Банк "Левобережный", 17:17, 14.02.2019, Россия36
В феврале максимальная сумма выдачи по всем кредитным программам для малого и среднего бизнеса (кроме продуктов «Простой» и «Фонд для бизнеса») Банка «Левобережный» была увеличена до 35 млн рублей.

Лучшие подарки для дорогих женщин, Банк "Левобережный", 17:16, 14.02.2019, Россия30
До конца февраля участники Программы лояльности Банка «Левобережный» могут выбрать актуальный подарок на 8 марта, воспользовавшись накопленными баллами.

Акция Яндекс.Такси и Masterсard продлена, Банк "Левобережный", 17:05, 14.02.2019, Россия29
До конца апреля держатели премиальных карт Masterсard Банка «Левобережный» могут совершать комфортные поездки на такси со скидкой, используя приложение Яндекс.Такси.

Услуги и продукты Банка «Левобережный» для участников ВЭД в один клик, Банк "Левобережный", 17:04, 14.02.2019, Россия35
Банк «Левобережный» вновь расширяет возможности сервиса «ОНЛАЙН-офис» для клиентов-участников ВЭД.

Банк «Левобережный» в числе лучших: в Москве прошёл V Российский ипотечный конгресс, Банк "Левобережный", 17:04, 14.02.2019, Россия30
Мероприятие, на котором были объявлены победители Высшей ипотечной лиги по итогам 2018 года, состоялось 6 февраля.