Итоги потребительского кредитования в 1 кв. 2018 года

Прошедший квартал 2018 года ознаменовался бурным ростом кредитования, о котором уже многое было сказано. Однако есть ещё ряд интересных моментов, которые выглядят крайне значимыми. Так, рост объемов кредитования происходил не только или даже не столько за счёт роста числа выдаваемых кредитов, сколько, в том числе, за счет роста средних сумм.
Например, средняя сумма ипотечного кредита в целом по стране уже на протяжении длительного периода времени стабильно превышает 2 млн. руб. и в q1 составила 2,1 млн. руб. При этом в Московском регионе (Москва и Московская область / МиМО) за период с 2016 года она демонстрирует стабильный рост с 3,5 до почти 4 млн. руб., что, видимо, связано, как с ростом платежеспособности населения в МиМО, так как стоимость недвижимости в указанный период не изменялась сколько-нибудь значимо. В декабре 2017 года данный показатель вплотную приблизился к 4 млн. руб., но не превысил их, остановившись на уровне 3,98 млн. руб.

При этом в Регионах подобной динамики показателя не отмечается и средняя сумма ипотечного кредита более чем в два раза ниже показателя в МиМО. Это наибольшее отличие показателя среди всех кредитных продуктов. На протяжении двух лет средняя сумма колеблется вокруг 1,8 млн. руб., а по итогам 1q составила 1,85 млн. руб.

Иная картина отмечена в автокредитовании – средняя сумма растёт начиная со 2q 2015 года после резкого спада и превысила лучшие исторические показатели, приблизившись к ~700 тыс. руб. При этом в отличие от ипотеки рост отмечается как в МиМО, так и в регионах: с 740 до 840 тыс. руб. (+13%) и с 550 до 630 тыс. руб. (+14%) соответственно. Автокредитование – это единственный тип кредита, по которому средняя сумма кредита в Регионах и МиМО отличается всего на 25%. Для остальных продуктов отличие более существенное – в два и более раз.
Средняя сумма лимита по кредитным картам по итогам q1 2018 колеблется в диапазоне 50-60 тыс. руб. с минимальным трендом вверх. Сколько-нибудь значимый рост отмечается только начиная со 2q 2017 года - всего один год, тогда как по автокредитам – почти три года. Средняя сумма лимита по картам в МиМО, как и по ипотеке, почти в два раза превышает показатель Регионов и находится в районе 90-95 тыс. руб. на протяжении последних нескольких лет. Однако в Регионах по данному продукту средняя сумма лимита в отличие от МиМО стремительно растёт, начиная с конца 2016 года, и выросла с 43 до 54 тыс. руб. или более чем на четверть!

По наиболее массовому продукту, кредиту наличными, также есть своя специфика. Этот продукт отличается наиболее сильной эластичностью к внешним факторам. Так, сразу после кризисных явлений в экономике, средняя сумма кредита падала со 105 тыс. руб. в 2014 году до 72 тыс. руб. в 1q 2015 года. По итогам 1q 2018 средняя сумма находится на максимальных исторических значениях - 140 тыс. руб. с тенденцией к дальнейшему росту, который будут подстегивать снижающиеся ставки по крупным суммам кредитов.

Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по МиМО. При этом в МиМО средняя сумма устойчиво превышает 300 тыс. руб., впервые достигнув почти 320 тыс. руб. Кредит наличными – это единственный тип кредита с максимальным отличием средней суммы между МиМО и Регионами - средняя сумма в регионах составляет всего 40% от показателя в МиМО.

Отмечаемый рост средней суммы кредита по основным типам потребительских кредитов, безусловно, может привести к росту закредитованности населения. С другой стороны, как правило, кредитные политики банков, настроены таким образом, что значимые суммы кредита должны получать клиенты лучших риск категорий, которые в том числе имеют соответствующий доход, что отчасти может нивелировать возможные риски по данной категории ссуд. Также ограничивать данный тренд может и инициатива регулятора по использованию новых коэффициентов риска по ссудам с высокими значениями ПСК.

Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте http://www.equifax.ru/»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 04:38, 16.05.2018 Количество просмотров: 76

Календарь Банка УРАЛСИБ «Времена года глазами детей» — победитель Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити 2018», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 17:51, 17.07.2018, Россия36
Банк УРАЛСИБ занял первое место в III Национальном конкурсе корпоративных календарей «Серебряные нити -2018» в номинации «Лучший корпоративный календарь».

Главным бухгалтером банка «Восточный» назначена Татьяна Снеговая, ПАО КБ "Восточный", 17:50, 17.07.2018, Россия34
На должность Главного бухгалтера банка «Восточный» назначена Татьяна Снеговая. Назначение согласовано с Банком России.

В I полугодии 2018 года банк «Восточный» выдал на 63,2% POS-кредитов больше, чем за аналогичный период 2017 года, ПАО КБ "Восточный", 17:50, 17.07.2018, Россия36
Банк «Восточный» подвел итоги I полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования: количество выданных POS-кредитов выросло на 63,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Летние каникулы» с Россельхозбанком, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 17:02, 17.07.2018, Россия27
Костромской филиал Россельхозбанка предлагает костромичам и жителям области стать участниками акции по потребительским кредитам без обеспечения «Летние каникулы».

БКС Банк и УК БКС объявляют о запуске нового продукта, БКС, 22:17, 16.07.2018, Россия57
БКС Банк запустил новый продукт – вклад «Инвестиционный» с доходностью до 7,99% годовых. Продукт представляет собой сочетание ПИФов УК БКС («БКС Основа», «БКС Империя», «БКС Перспектива», «БКС Технологии XXII века» или «БКС Драгоценные металлы») и вклада БКС Банка в равных долях

Банк «Возрождение» снизил первоначальный взнос на ипотеку, Банк "Возрождение", 20:07, 16.07.2018, Россия39
В рамках специальной акции «Лето в городе» оформить ипотечный кредит в банке «Возрождение» можно по ставке 8,99% годовых. При этом первоначальный взнос снижен до 10% от стоимости недвижимости.

Пакеты услуг РКО от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на расчетно-кассовом обслуживании, ПАО КБ "Восточный", 20:00, 16.07.2018, Россия38
Банк «Восточный» подводит итоги первых трех месяцев запуска новых тарифов расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей. Сегодня РКО – один из самых популярных запросов со стороны малого и среднего бизнеса. Ежемесячно представители МСБ открывают около 2000 счетов в банке «Восточный».

Ипотечные клиенты Банка УРАЛСИБ получат подарочные сертификаты Hoff на скидку до 50 000 рублей, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 19:57, 16.07.2018, Россия44
Банк УРАЛСИБ присоединился к акции "Новоселы", проводимой сетью гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff.

Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-10 выгодных карт «Мир» с кэшбэком и бонусами, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 16:41, 16.07.2018, Россия49
Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-10 рейтинга самых выгодных карт «Мир» с кэшбэком и бонусами, подготовленного порталом Сравни.ру. В рейтинг вошла классическая дебетовая карта «Мир» УРАЛСИБа с подключенной программой лояльности «УРАЛСИБ | Бонус».

Стартует акция по картам Русского Стандарта: cashback 10% в оптике «Слепая курица», Банк Русский Стандарт, 00:53, 14.07.2018, Россия119
Яркое предложение для всех, кто заботится о своем зрении и хочет видеть красоту этого лета во всех его пестрых красках и оттенках, даже если есть необходимость носить очки или контактные линзы.

Банк «Восточный» выступит агентом Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), и, согласно итогам конкурса АСВ, осуществит выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Таатта» АО (г. Якутск)., ПАО КБ "Восточный", 00:46, 14.07.2018, Россия120

В Новосибирске состоялся семинар Банка «Левобережный» по профилактике нарушений валютного законодательства, Банк "Левобережный", 00:34, 14.07.2018, Россия101
13 июля Банк «Левобережный» совместно с представителями Новосибирской таможни и экспертов в области ВЭД провел семинар для представителей бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Банк «Левобережный» предлагает юридическим лицам единый личный кабинет для эффективного управления бизнесом, Банк "Левобережный", 00:33, 14.07.2018, Россия101
Банк «Левобережный» представляет уникальный инструмент для юридических лиц – «Единый личный кабинет для бизнеса» с новым сервисом «Прозрачный бизнес».

Банк «Левобережный» приготовил «Горячую десятку» для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 00:05, 14.07.2018, Россия46
В Банке «Левобережный» стартовала акция для малого и среднего бизнеса «Горячая десятка», в рамках которой можно получить кредит по ставке 10% годовых.

Банк «Левобережный» предоставил ООО «БРИЗ-Центр» льготный кредит в размере 30 млн рублей по эффективной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 00:03, 14.07.2018, Россия47
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил предприятию ООО «БРИЗ-Центр» (г. Красноярск) финансирование в размере 30 млн рублей под эффективную ставку 6,5% годовых.