Итоги потребительского кредитования в 1 кв. 2018 года

Прошедший квартал 2018 года ознаменовался бурным ростом кредитования, о котором уже многое было сказано. Однако есть ещё ряд интересных моментов, которые выглядят крайне значимыми. Так, рост объемов кредитования происходил не только или даже не столько за счёт роста числа выдаваемых кредитов, сколько, в том числе, за счет роста средних сумм.
Например, средняя сумма ипотечного кредита в целом по стране уже на протяжении длительного периода времени стабильно превышает 2 млн. руб. и в q1 составила 2,1 млн. руб. При этом в Московском регионе (Москва и Московская область / МиМО) за период с 2016 года она демонстрирует стабильный рост с 3,5 до почти 4 млн. руб., что, видимо, связано, как с ростом платежеспособности населения в МиМО, так как стоимость недвижимости в указанный период не изменялась сколько-нибудь значимо. В декабре 2017 года данный показатель вплотную приблизился к 4 млн. руб., но не превысил их, остановившись на уровне 3,98 млн. руб.

При этом в Регионах подобной динамики показателя не отмечается и средняя сумма ипотечного кредита более чем в два раза ниже показателя в МиМО. Это наибольшее отличие показателя среди всех кредитных продуктов. На протяжении двух лет средняя сумма колеблется вокруг 1,8 млн. руб., а по итогам 1q составила 1,85 млн. руб.

Иная картина отмечена в автокредитовании – средняя сумма растёт начиная со 2q 2015 года после резкого спада и превысила лучшие исторические показатели, приблизившись к ~700 тыс. руб. При этом в отличие от ипотеки рост отмечается как в МиМО, так и в регионах: с 740 до 840 тыс. руб. (+13%) и с 550 до 630 тыс. руб. (+14%) соответственно. Автокредитование – это единственный тип кредита, по которому средняя сумма кредита в Регионах и МиМО отличается всего на 25%. Для остальных продуктов отличие более существенное – в два и более раз.
Средняя сумма лимита по кредитным картам по итогам q1 2018 колеблется в диапазоне 50-60 тыс. руб. с минимальным трендом вверх. Сколько-нибудь значимый рост отмечается только начиная со 2q 2017 года - всего один год, тогда как по автокредитам – почти три года. Средняя сумма лимита по картам в МиМО, как и по ипотеке, почти в два раза превышает показатель Регионов и находится в районе 90-95 тыс. руб. на протяжении последних нескольких лет. Однако в Регионах по данному продукту средняя сумма лимита в отличие от МиМО стремительно растёт, начиная с конца 2016 года, и выросла с 43 до 54 тыс. руб. или более чем на четверть!

По наиболее массовому продукту, кредиту наличными, также есть своя специфика. Этот продукт отличается наиболее сильной эластичностью к внешним факторам. Так, сразу после кризисных явлений в экономике, средняя сумма кредита падала со 105 тыс. руб. в 2014 году до 72 тыс. руб. в 1q 2015 года. По итогам 1q 2018 средняя сумма находится на максимальных исторических значениях - 140 тыс. руб. с тенденцией к дальнейшему росту, который будут подстегивать снижающиеся ставки по крупным суммам кредитов.

Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по МиМО. При этом в МиМО средняя сумма устойчиво превышает 300 тыс. руб., впервые достигнув почти 320 тыс. руб. Кредит наличными – это единственный тип кредита с максимальным отличием средней суммы между МиМО и Регионами - средняя сумма в регионах составляет всего 40% от показателя в МиМО.

Отмечаемый рост средней суммы кредита по основным типам потребительских кредитов, безусловно, может привести к росту закредитованности населения. С другой стороны, как правило, кредитные политики банков, настроены таким образом, что значимые суммы кредита должны получать клиенты лучших риск категорий, которые в том числе имеют соответствующий доход, что отчасти может нивелировать возможные риски по данной категории ссуд. Также ограничивать данный тренд может и инициатива регулятора по использованию новых коэффициентов риска по ссудам с высокими значениями ПСК.

Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте http://www.equifax.ru/»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 04:38, 16.05.2018 Количество просмотров: 109

Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,48 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2018 года, ПАО "Восточный экспресс банк", 18:59, 13.11.2018, Россия47
Банк «Восточный» подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ): чистая прибыль банка составила 2,48 млрд рублей.

Банк «Левобережный» предлагает ипотечный кредит до 6 млн руб. под 6% годовых, Банк "Левобережный", 18:41, 13.11.2018, Россия45
Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Семейная ипотека с государственной поддержкой» до 6 млн руб.

В Пензенском региональном филиале Россельхозбанка в 1,5 раза вырос спрос на ипотеку, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:24, 13.11.2018, Россия30

Пензенский филиал Россельхозбанка предлагает ко Дню матери ценные подарки из драгоценных металлов, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:18, 13.11.2018, Россия26

Банк «Восточный» запустил вклады «Рождественский» и «Рождественский-VIP», ПАО "Восточный экспресс банк", 03:03, 13.11.2018, Россия59
Банк «Восточный» запустил новые сезонные вклады с повышенной процентной ставкой.

Крайинвестбанк совместно с платежной системой «Мир» представили новую программу лояльности для клиентов - «Привет, Мир!», ПАО "Крайинвестбанк", 02:40, 13.11.2018, Россия57
С 7 ноября по 30 ноября 2018 года ПАО «Крайинвестбанк» совместно с платежной системой «Мир» предоставляет возможность своим клиентам поучаствовать в программе лояльности «Привет, Мир!».

Банк УРАЛСИБ увеличил объемы рефинансирования в 4,5 раза, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 01:45, 13.11.2018, Россия35
Банк УРАЛСИБ по итогам 10 месяцев 2018 года увеличил объемы потребительского кредитования на цели рефинансирования кредитов в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курс на увеличение: ТОП-40 по количеству выданных гарантий, Банк "Левобережный", 21:21, 09.11.2018, Россия78
Банк «Левобережный» улучшил свои позиции в рейтинге среди банков России, лидирующих по выдачам гарантий. По данным портала Progarantii.ru по итогам июля 2018 года Банк «Левобережный» занимает 25 место.

Банк «Левобережный» профинансировал развитие ООО «ТД Мироград», Банк "Левобережный", 21:20, 09.11.2018, Россия79
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил ООО «ТД Мироград» финансирование на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств по эффективной ставке 6,5% годовых.

Банк «Восточный» представляет обновленную «Автокарту» для премиальных клиентов, ПАО "Восточный экспресс банк", 00:29, 09.11.2018, Россия71
Банк «Восточный» в рамках модернизации продуктовой линейки для премиальных клиентов обновил «Автокарту - VIP» – Visa Signature Avtocard.

Определена категория повышенного кэшбэка «Сюрприз» за октябрь, Банк "Левобережный", 00:13, 09.11.2018, Россия39
Банк «Левобережный» определил категорию кэшбэка «Сюрприз», в которой клиентам банка будет начислен повышенный кэшбэк за октябрь 2018 года. «Сюрпризом» по итогам сентября стала категория «Книжные магазины, подарки, сувениры».

Чудеса рядом: новый партнёр Программы лояльности для физических лиц Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 00:13, 09.11.2018, Россия54
К Программе лояльности для физических лиц Банка «Левобережный» присоединился новый партнёр – «Парк Чудес Галилео».

В числе лучших: Банк «Левобережный» в «Высшей ипотечной лиге», Банк "Левобережный", 22:24, 08.11.2018, Россия49
Отраслевой портал «Русипотека» подвел итоги работы банков на ипотечном рынке за девять месяцев 2018 года. Банк «Левобережный» занял 26 место в рейтинге по объемам выданных ипотечных кредитов.

Льготные условия ипотечного кредитования для клиентов от партнёров Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 22:23, 08.11.2018, Россия54
Банк «Левобережный» объявляет о запуске акции по льготным условиям предоставления ипотечных кредитов для клиентов от партнеров банка.

Уникальный портал «Бизнес-навигатор МСП» в один клик, Банк "Левобережный", 22:21, 08.11.2018, Россия41
Клиенты Банк «Левобережный» - юридические лица и предприниматели могут получить доступ к уникальному порталу «Бизнес-навигатора МСП». На официальном сайте банка появилась ссылка, которая позволяет мгновенно перейти на страницу регистрации на портале по упрощенному маршруту всего за 6 шагов.