«Аквилон Инвест» ведет отбор подрядчика для реставрации здания пивзавода в Архангельске

Проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья получил положительное заключение государственной экспертизы. Инвестором реставрации объекта культурного наследия выступает холдинг «Аквилон-Инвест».

В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление государственной экспертизы» говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий, которые соответствуют требованиям техрегламентов.

- В настоящее время проводится отбор подрядной организации, имеющей все необходимые правоустанавливающие документы для выполнения строительных и реставрационных работ. Затем подрядчик обратится в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области для получения разрешения на проведение работ. Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ по реставрации в соответствии с прошедшим все согласования проектом, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков.

Напомним, что проект уже прошел историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны. Предложенный проектом перечь работ, направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству.

Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей.

Пивоваренный завод известного архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Как объект культурного наследия поставлен на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика пивзавода. По итогам аукциона новый владелец - компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», предложила вариант решение чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, а городской бюджет получил 34,2 млн. рублей.

Было проведено специальное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. В архивах были найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Но она была необходима для разработки проекта реставрации зданий пивзавода, с приспособлением для современного использования.

- Основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов, – пояснил автор проекта архитектор Владимир Титов. – Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива.

Проведенные сотрудниками САФУ им. М. В. Ломоносова исследования остаточной прочности фундаментов и стен показали, что при помощи современных строительных технологий - буронабивных свай и углеродистой сетки для укрепления стен, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры на набережной и на ул. Поморской, можно существенно продлить жизнь и корпусам пивоваренного завода.

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. Одной из главных изюминок проекта станет новый главный вход со стеклянной крышей, расположенный со стороны ул. Попова, между главным и солодовенным корпусами. Это позволит распределять потоки посетителей по всем уровням комплекса, от цокольного до мансардного этажа.

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.

- В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города, – рассказал Владимир Титов. – Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне и наш, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска и будет удобным и полезным для жителей и гостей города.

СПРАВКА

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон Инвест» является трехкратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015, 2016 и 2017 годах. Также компания входит в ТОП-50 Единого реестра застройщиков России.

В активе холдинга более 70 построенных объектов различного назначения общей площадью 600 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж.
Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru

Офис в Северодвинске:
Ул. Ломоносова, 85 к. 1 (1-й этаж)
Телефон: (8184) 52-00-00

Офис в Санкт-Петербурге:
Московский пр. 102, 1 этаж.
Телефон: (812) 34-11111

Контактное лицо: Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич
Компания: "Аквилон Инвест"
Добавлен: 18:36, 16.05.2018 Количество просмотров: 101

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:58, 18.10.2018, Россия31
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:52, 17.10.2018, Россия64
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

Выставка фотографий Алекса Перрэ, Галерея Классической Фотографии, 02:21, 17.10.2018, Россия67
Симбиоз культур глазами современного европейского фотографа.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия56
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США52
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия52
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия184
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны45
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия67
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия106
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия67
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия56
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия64
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Спектакль «Право на жизнь» в московской школе №57 посмотрели около 130 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:29, 28.09.2018, Россия104
Показ исторического урока-спектакля «Право на жизнь», организованный благотворительным фондом «Кимберлит» и Московским Педагогическим Театром Подростков в московской школе №57, посетили около 130 человек – старшеклассники, члены их семей, учителя и взрослые, интересующиеся вопросами истории и воспитания детей.

Первый фестиваль «Кино-Театръ» в Москве!, Творческая студия "Кино-Театръ", 17:49, 27.09.2018, Россия115
6 и 7 октября состоится уникальный фестиваль «Кино-Театръ», посвящённый 10-летию «Школы Драмы» Германа Сидакова! Арт-пространство московского дизайн-завода «Флакон» на выходные превратится в площадку фестиваля. Торжественное Открытие пройдёт 6 октября в 15:00.