Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018 (ПМЭФ-2018) состоялась церемония заключения соглашения о сотрудничестве между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и АО «Р-Фарм». Соглашение подписали ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.
В рамках партнерства Сеченовский Университет намерен развивать сотрудничество с компанией «Р-Фарм» по ряду направлений, представляющих обоюдный интерес. Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» Национальной технологической инициативы, сфокусированных на использовании прорывных IT-технологий в здравоохранении. Среди таких проектов – персонализированная и регенеративная медицина, цифровое здравоохранение.
Кроме того, стороны договорились о необходимости объединения усилий для создания системы трансляционных исследований, позволяющей проводить полный цикл разработки биомедицинских продуктов, лекарственных препаратов и технологий от стадии идеи до реализации на российском и международном рынках. Также планируются совместные усилия по развитию технологии CAR-T клеток для терапии онкологических заболеваний и проведению исследований в области разработок генотерапевтических лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и систем диагностики.
«Руководством нашей страны поставлена серьезная задача перед ведущими университетами – войти в ТОП-100 лучших ВУЗов мира, а это значит – стать научно-исследовательскими и образовательными центрами мирового уровня. Стремительное развитие образования, неразрывно связанного с научной и практической деятельностью, его цифровизация, требуют качественного изменения университетов. Для этого необходима работа с сильными научными и индустриальными партнерами, нацеленными на международное развитие. Объединяя свои компетенции в области образования, науки и бизнеса, Сеченовский университет и компания «Р-Фарм» смогут повысить глобальную конкурентоспособность друг друга. И первые шаги, которые мы уже реализовали, позволяют судить о перспективности такого сотрудничества», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.
Чтобы успешно реализовать цели сотрудничества, стороны планируют заняться проработкой вопроса усовершенствования процесса подготовки научных кадров для совместных проектов, а также создания инфраструктуры для применения в промышленном производстве разработок в сфере био- и нанотехнологий.
Стоит отметить, что на сегодняшний день «Р-Фарм» уже является индустриальным партнером Сеченовского Университета в рамках проекта по разработке новых технологий генодиагностики и генной терапии для персонифицированного лечения ревматоидного артрита*. В ходе проекта планируется разработать ряд диагностических методик, с помощью которых появится возможность прогнозировать течение заболевания и, более того, эффективность его лечения с помощью тех или иных лекарств.
Кроме того, в рамках проекта будут изучены генетические факторы, определяющие эффективность терапии Олокизумабом – препаратом, разрабатываемым группой компаний «Р-Фарм», который в настоящее время проходит этап международных клинических исследований. Результаты совместного с Сеченовским Университетом проекта позволят повысить эффективность применения Олокизумаба и станут основой для разработки лекарств нового поколения – препаратов для генной терапии ревматоидного артрита.
«МГМУ им И.М. Сеченова является одним из ведущих медицинских вузов страны. Университет уделяет большое внимание инновационным разработкам и технологиям будущего в медицине с одновременной программой подготовки кадров XXI века, и это полностью соответствует миссии компании «Р-Фарм», которая состоит в том, чтобы предлагать российскому рынку инновационную, высокоэффективную медицинскую продукцию.Учитывая научные возможности партнера, я уверен, что наши совместные исследования и разработки ускорят доступ пациентов внутри нашей страны и за ее пределами к новым терапевтическим возможностям», – заявил председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.
*11 мая проект стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии по одному из лотов федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.