Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018 (ПМЭФ-2018) состоялась церемония заключения соглашения о сотрудничестве между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и АО «Р-Фарм». Соглашение подписали ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.
В рамках партнерства Сеченовский Университет намерен развивать сотрудничество с компанией «Р-Фарм» по ряду направлений, представляющих обоюдный интерес. Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» Национальной технологической инициативы, сфокусированных на использовании прорывных IT-технологий в здравоохранении. Среди таких проектов – персонализированная и регенеративная медицина, цифровое здравоохранение.
Кроме того, стороны договорились о необходимости объединения усилий для создания системы трансляционных исследований, позволяющей проводить полный цикл разработки биомедицинских продуктов, лекарственных препаратов и технологий от стадии идеи до реализации на российском и международном рынках. Также планируются совместные усилия по развитию технологии CAR-T клеток для терапии онкологических заболеваний и проведению исследований в области разработок генотерапевтических лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и систем диагностики.
«Руководством нашей страны поставлена серьезная задача перед ведущими университетами – войти в ТОП-100 лучших ВУЗов мира, а это значит – стать научно-исследовательскими и образовательными центрами мирового уровня. Стремительное развитие образования, неразрывно связанного с научной и практической деятельностью, его цифровизация, требуют качественного изменения университетов. Для этого необходима работа с сильными научными и индустриальными партнерами, нацеленными на международное развитие. Объединяя свои компетенции в области образования, науки и бизнеса, Сеченовский университет и компания «Р-Фарм» смогут повысить глобальную конкурентоспособность друг друга. И первые шаги, которые мы уже реализовали, позволяют судить о перспективности такого сотрудничества», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.
Чтобы успешно реализовать цели сотрудничества, стороны планируют заняться проработкой вопроса усовершенствования процесса подготовки научных кадров для совместных проектов, а также создания инфраструктуры для применения в промышленном производстве разработок в сфере био- и нанотехнологий.
Стоит отметить, что на сегодняшний день «Р-Фарм» уже является индустриальным партнером Сеченовского Университета в рамках проекта по разработке новых технологий генодиагностики и генной терапии для персонифицированного лечения ревматоидного артрита*. В ходе проекта планируется разработать ряд диагностических методик, с помощью которых появится возможность прогнозировать течение заболевания и, более того, эффективность его лечения с помощью тех или иных лекарств.
Кроме того, в рамках проекта будут изучены генетические факторы, определяющие эффективность терапии Олокизумабом – препаратом, разрабатываемым группой компаний «Р-Фарм», который в настоящее время проходит этап международных клинических исследований. Результаты совместного с Сеченовским Университетом проекта позволят повысить эффективность применения Олокизумаба и станут основой для разработки лекарств нового поколения – препаратов для генной терапии ревматоидного артрита.
«МГМУ им И.М. Сеченова является одним из ведущих медицинских вузов страны. Университет уделяет большое внимание инновационным разработкам и технологиям будущего в медицине с одновременной программой подготовки кадров XXI века, и это полностью соответствует миссии компании «Р-Фарм», которая состоит в том, чтобы предлагать российскому рынку инновационную, высокоэффективную медицинскую продукцию.Учитывая научные возможности партнера, я уверен, что наши совместные исследования и разработки ускорят доступ пациентов внутри нашей страны и за ее пределами к новым терапевтическим возможностям», – заявил председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.
*11 мая проект стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии по одному из лотов федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.