Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Парижское соглашение» - принять нельзя игнорировать?

22 мая 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП, к.х.н.

Открывая заседание, Юлкин Михаил Анисимович, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций», осветил краткую историю международных климатических соглашений, результатом которой в 2015 г. стало Парижское соглашение (ПС). В нем у всех стран появилась общая конечная цель – не только удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C, но и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. И в первую очередь это связано с декарбонизацией мировой экономики, что с одной стороны снижает наступление глобального потепления, с другой – делает актуальным развитие зеленых технологий. Однако, снижение тарифов на возобновляемую электроэнергию снижает и потребность в углеводородных энергоресурсах, Европа и Китай уверенно переходят на ВИЭ.
В настоящее время участниками ПС является 197 стран, из них порядка 180 стран уже его ратифицировало.

Макаров Игорь Алексеевич, доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, оценил влияние Парижского соглашения на российскую экономику по нескольким сценариям. И особенно невыгодным для России является сценарий, при котором страна не ратифицирует ПС. Это ведет к резкому снижению экспорта промышленной продукции и углеводородов. При этом Россия не будет участвовать в деятельности по реализации ПС, и не сможет устанавливать правила, стандарты, процедуры по реализации и дальнейшему развитию ПС.

Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич, заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В.Ломоносова, показал неоднозначную оценку роли лесов, и в частности российских, в реализации Парижского соглашения. По его мнению, влияние фактора лесов в поглощении углекислого газа требует конкретных обоснованных методик учета его поглощения.

Сидорович Владимир Александрович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, подчеркнул ключевую роль ВИЭ в реализации целей Парижского соглашения, т.к. они практически в два снижают выделение парниковых газов. Но если в энергетической сфере уже понятны необходимые мероприятия, то в области транспорта и промышленности все не так однозначно.

Сафонов Георгий Владимирович, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ, в своем выступлении подчеркнул возникающие риски, связанные с отказом от ратификации ПС. По его мнению, ПС не просто климатическое соглашение, но влечет за собой изменения во многих сферах: политической, геополитической, технологической, экономической, социальной, промышленной и др. России необходимо учитывать эти изменения как долгосрочной, так краткосрочной перспективе.

Лукин Владимир Борисович, старший менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития КПМГ в России, отметил, что в российских компаниях есть все инструменты в области управления парниковыми газами: методологии, стандарты, необходимые для развития корпоративный системы управления выбросами, системы верификации, которые обеспечивают уверенность пользователей в надежности данных и пр. Но отсутствуют цели и политическая воля для принятия этого международного тренда.

Воротников Александр Михайлович в своем выступлении отметил, что одним из последствий глобального потепления является деградация вечной мерзлоты, которая делает высокорисковыми реализацию многих проектов в Арктике. Для снижения рисков реализации проектов необходим эффективный мониторинг состояния вечной мерзлоты с на основе государственно-частного партнерства.

Состоявшаяся дискуссия подтвердила наличие важных вопросов, связанных ратификацией Россией Парижского соглашения, на которые необходимо ответить. Пока вопросов больше чем ответов. И явно, что в среднесрочной перспективе для России больше минусов, чем плюсов, от ратификации Парижского соглашения. Простой пример, существующая неопределенность, связанная с оценкой возможности поглощения углекислого газа российскими лесами, который явно недооценен. Либо другой пример. Норвегия ратифицировала Парижское соглашение, но тем не менее, не собирается сокращать добычу нефти. В результате, то, что можно одним, нельзя другим. С учетом углеродной составляющей нашей экономики все это требует серьезного и взвешенного подхода к ратификации Парижского соглашения. Важно и то, что решение о ратификации Парижского соглашения, обяжет страну ввести в последующем углеродный сбор - плату за выбросы парниковых газов. По разным оценкам, затраты производителей от введения углеродного налога могут составить от 40 до 100 миллиардов долларов. По некоторым расчетам, потери российского бюджета при реализации ПС в таком виде, который предлагается России, составят более 2 трлн рублей в год. Поэтому дискуссия будет продолжена, и на новое заседание ДК по ПС будут приглашены представители промышленности, транспорта и ТЭК.

В мероприятии также приняли участие Алтынцев Алексей Викторович, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ; Беляева Наталья Александровна, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Надежда Сафонова, заместитель генерального директора АНО "Центр экологических инвестиций"; Иванов Андрей Анатольевич, исполнительный директор Общественной организации «Зеленая Арктика»; Скирдо Дмитрий Владимирович, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 01:43, 26.05.2018 Количество просмотров: 623
Страна: Россия


Праздник в честь открытия детской площадки в Чувашии, Егоза, 23:20, 04.04.2025, Россия103
В городе Канаш прошло праздничное мероприятие, посвященное открытию детской площадки


Компания «Союз Маринс Групп» поздравила Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия97
1 февраля Русская Православна Церковь отмечает годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая была совершена в 2009 году.


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия29
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия35
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


На конкурс «НеМагия» присланы работы из семи стран, Альянс СОНКО, 23:06, 04.04.2025, Россия35
На прошлой неделе завершился прием конкурсных работ для участия в V международном творческом конкурсе #НеМагия.


Алтайский ГАУ стал победителем гранатового конкурса «Движения Первых» и получит более 4000000 рублей на поддержку проектной активности по популяризации аграрного образования в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 04.04.2025, Россия36
Итогом проектной активности Алтайского государственного аграрного университета должно стать создание 15 агроклассов в районах Алтайского края


«РуссНефть» участвует в социально-экономическом развитии города Нижневартовска, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:39, 04.04.2025, Россия35
Социально-экономические соглашения между ПАО НК «РуссНефть» и администрацией города заключаются ежегодно.


«Дорога добра» объединила Тюмень и Ноябрьск, Альянс СОНКО, 21:27, 04.04.2025, Россия50
С 19 по 24 марта 2025 года состоялось значимое событие в жизни двух городов и двух сообществ: общественных организаций инвалидов Тюмени и Ноябрьска


Курсанты Пермского военного института Росгвардии провели «Урок мужества» со школьниками республики, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 21:19, 04.04.2025, Россия45
В преддверии празднования Дня войск национальной гвардии Российской Федерации курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации провели «Урок мужества» со школьниками средней общеобразовательной школы д. Подымалово.


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия269
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия278
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия260
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия264
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия267
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия269
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


  © 2003-2025 inthepress.ru